本文へ

テレビ観すぎ?の妻

レス5
(トピ主 0
😨
ムッシュ
話題
結婚15年。私(会社員)41歳、妻(主婦)39歳、子(男)10歳の3人家族です。
かなりくだらない内容なのですが、気になったので投稿してみます。

妻は大のテレビ好きです。
どのくらい好きかというと、起きている間はほとんどテレビをつけっぱなしです。
観る番組は色々ですが、男性アイドル(ジャニーズとか?)やドラマ、音楽番組が多いようです。
私も家にいる時は、ネットやゲームなどしますし、テレビも見ます。
また、妻のテレビ好きは結婚前からよく知っています。

どんな感じかというと、

1.外出から帰ってきたら、まずテレビの電源ON。

2.料理や洗濯など、明らかにチラ見しかできない状態でも
 適当なチャンネルでテレビつけっぱなし。
 -> 思わす見入ってしまい、しばしば料理を失敗することもあります。

3.家族皆での食事の時間もテレビつけっぱなし。
 -> 子供の食事が進まない。

4.子供は21時に就寝させるよう心がけていますが、その時間もテレビつけっぱなし。
 -> 子供がなかなか眠つかない。(寝付けない)

5.テレビやレコーダーが壊れると、私が悪者のように責める。
 -> 妻は電気関係に弱く、私がすべてやります。

などなどで、妻は常にテレビを一番に考えている感じです。
子供の教育にも宜しくない(私がそう育てられたので)と思い、「せめて食事や子供の就寝時間だけは控えるようにしよう」と、なるべく傷付けないように伝えると、黙り込んで険悪な空気になってしまいます。

そのくせ、子供が寝付かなかったり、食事がゆっくり過ぎると「パパから注意しろ」「なんで注意しないのか?」となってしまいます。

皆さんのご家庭では同じようなことないでしょうか。(テレビに限らず)
また、どうすれば改善できると思いますか?

ランキング

レス

ノーテレビDay

041
ykn 男
私の母がそういうタイプでした。 常にテレビはオンで、食事中も、料理中も、いつもそう。 ただ、見る番組がバラエティなどではなかったからか、あんまり変だとか思わなかったかな。ニュースとか情報番組が多くて、食事中も家族で番組について議論し合ったりしてました。 テレビの話題をきっかけに家族のコミュニケーションの促進に繋がっていたように思いますし、結果的にニュースを見る機会が増え、幼い私も社会情勢の勉強にはなったように思います。 と、ここまで書きましたが、実はテレビはあまり好きじゃないです。 社会人となり、一人暮らしをしている今、テレビはまったく見ません。だから、あなたの気持ちはよーく分かります。 いま思いついたのですが、週に一度「ノーテレビDay」でも作ってみたらどうですか?

同居の義母が

041
ポゥ
現在59才ですがかなりのテレビっ子ならぬ、テレビ大好きおばさんです。最近流行のクイズ番組からドラマ・ワイドショーまで色々見ています。先月の27時間テレビを見える所は見て、夜中はビデオにとり、全部見ていたのにはビックリしました。自分でも「テレビが唯一の楽しみ」と言います。お陰で芸能界やよく分からない情報の量がスゴいです。 テレビを見始めると周りの音や声が全く耳に入らず自分の世界に入ってしまい、用事がある時はかなり大きな声で呼ばなければなりません。よく短気な義父が切れていますが、義母は「どうしたの?呼んだ?」と平気で笑ってます。 家にいる時は朝からずっとついていて、家事をしながらでもチラチラ見て、みたい番組がない時はビデオを見ます。毎朝テレビ欄をチェックし、「今日は何時にこれを見て、こっちはビデオに録って」と計画を立て、同じ時間に3つ重なるともう大変です。たまに私のビデオに録ってと頼まれます。 また朝義母が新聞を読むとすぐに番組表だけ抜かれてしまうので、番組表の裏等が読めずムカッとします。なるべく義母より先に読むようにしてますが、だいたい全員が読み終わるまで抜かないで欲しいです。

何とも・・・

🐧
いるか
それでも、話題等も合ってご結婚なさったのでしょうから、 今更何を、と向こうも変えられないかも。 いい年の大人で、ニュースも一切見ない方を知らないのですが、 生活習慣的にもお子さんに良くないですよね。 新聞や本も読まない方なら、失礼ながら頭のレベルがちょっと・・・。 教養がないこと、それでそこから趣味や興味を引くものが見つけられなくて テレビのみに留まっているのでしょうか? 男性アイドルの追っかけをやってる中年主婦なんて幾らもいますが、 家事も仕事もきっちりやってる方も多いです。 家の中でたかがテレビで家事も疎か、と言うなら正直そんな奥さんに 耐えていてすごいですね~、としか言えません。 お子さんの就寝時間が早いですね。 小4なら、9時に寝なくてはいけないお子さんは多くないです。 「自分に甘く、人に厳しい」と思います。

音依存症

😣
ちーかま
私の父親がそうです。 仕事から帰って来たら服脱ぐ前にON。 お風呂から上がったら服着る前にON。 食事中、箸が止まってても納豆の糸が伸びててもTVに釘付け。 お布団に入りながらON。 見たい番組なくてもON。 寝ながらON。 「ちょっと!寝てるやん!テレビ切って!」と言うと 「起きてるよ!ちょっと目つむってただけや!」 毎日こんな感じです。 ちなみに父方の母も起きてから寝るまでTVを見ていた人で 認知症になりました。(TVを見る以外趣味なしでした) 父も同じ道を辿るでしょう。 どうやら音依存症のようで静かなのが嫌みたいです。 だからといって音楽をかけると目が暇なのか絶対に寝てしまう様です。 アドバイスになっていませんね。 私も改善策を知りたいです。

メリハリ、ケジメは大事です。

041
ルナ
トピ拝見しました。子供なし夫婦二人暮らしです。私は婦人の方です(笑) ウチもとりあえず、TVはついてます。 車の中でも、とりあえずワンセグです。 家事中もTVついてますが、失敗するほど見入らないです。 食事中もついてますが、会話できないほど見入らないです。 TV/レコーダー/PCの故障他は、二人とも詳しいので、解決策をどちらが探すのが早いか競争しています。 トピ主様家では、すでに問題がでてますのでTV消すべきです。 ・家事に支障がでるなら録画してTV消すべき。 ・子供の食事が進まないなら録画してTV消すべき。 ・子供が寝付けないのはTVのせい、録画してTV消すべき。 子供が長時間TVを見るのは好ましくないですし、メリハリがないのは子供に良くないと私は思います。(子供は目が良すぎるので、逆に疲れやすいです。でも、興奮して寝付けない状態です。) 入眠困難については本がたくさんでているので、話題にしやすいと思います。 子供の為に険悪になってもケジメはつけたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧