結婚15年。私(会社員)41歳、妻(主婦)39歳、子(男)10歳の3人家族です。
かなりくだらない内容なのですが、気になったので投稿してみます。
妻は大のテレビ好きです。
どのくらい好きかというと、起きている間はほとんどテレビをつけっぱなしです。
観る番組は色々ですが、男性アイドル(ジャニーズとか?)やドラマ、音楽番組が多いようです。
私も家にいる時は、ネットやゲームなどしますし、テレビも見ます。
また、妻のテレビ好きは結婚前からよく知っています。
どんな感じかというと、
1.外出から帰ってきたら、まずテレビの電源ON。
2.料理や洗濯など、明らかにチラ見しかできない状態でも
適当なチャンネルでテレビつけっぱなし。
-> 思わす見入ってしまい、しばしば料理を失敗することもあります。
3.家族皆での食事の時間もテレビつけっぱなし。
-> 子供の食事が進まない。
4.子供は21時に就寝させるよう心がけていますが、その時間もテレビつけっぱなし。
-> 子供がなかなか眠つかない。(寝付けない)
5.テレビやレコーダーが壊れると、私が悪者のように責める。
-> 妻は電気関係に弱く、私がすべてやります。
などなどで、妻は常にテレビを一番に考えている感じです。
子供の教育にも宜しくない(私がそう育てられたので)と思い、「せめて食事や子供の就寝時間だけは控えるようにしよう」と、なるべく傷付けないように伝えると、黙り込んで険悪な空気になってしまいます。
そのくせ、子供が寝付かなかったり、食事がゆっくり過ぎると「パパから注意しろ」「なんで注意しないのか?」となってしまいます。
皆さんのご家庭では同じようなことないでしょうか。(テレビに限らず)
また、どうすれば改善できると思いますか?