本文へ

小学1年生、学童行けない場合どうする?

レス68
(トピ主 1
🙂
みゅママ
子供
こんにちは。 この春から小学1年生になる1人っ子の娘がいます。 両親がいない時間をどのように過ごさせるかで迷っており、お知恵を貸していただければと思い投稿しました。 私はフルタイムの契約社員で働いています。あと2年はそのまま契約更新される予定です。 主人は先日転職したばかりでまだ試用期間です。 実家は両方とも電車で2時間の距離です。 地域の学童保育は定員オーバーで入れず待機児童になってしまいました。(5月以降に繰り上がりで入れる可能性もありますが、例年の感じだと難しいと言われました) 通える範囲の民間学童にも問い合わせしましたが、どこも定員オーバーでキャンセル待ちです。 今のところ考えている案は、 娘を鍵っ子にするか、私が仕事を辞めるか、母に近所へ引っ越して来てもらうか…。 娘は今までに1時間程度の留守番はした事ありますが、1人で外出した事はありません。 小学校から帰って1人で過ごす事について聞いたところ「宿題やって習い事とか行くんでしょ?ちゃんと鍵も閉めるよ」と言いますが、入学式までの1週間程度は朝から1人ですし、さすがに心配です。 私が仕事を辞めるとなると、収入が減るのが惜しいです。 もし主人が試用期間後に正社員登用されなかったら…という心配があります。 母に引っ越しして来てもらう事については、私の家庭の事で生活自体を変えさせてしまう事に抵抗があり、まだ打診していません。 打診したところで、現実的ではないと考えています。 主人に相談したところ「鍵っ子で良い。心配しすぎ」とのことでした。 もし皆様が同じような状況の場合、どうされますか?

ランキング

レス

方法はあるが

🙂
key
いくつか方法はありますが。。。 1.習い事を入れる 学校に行っている間ですが、習い事をいれましょう。 公文、習字、ピアノ、英語、スイミングなど。 週4日くらいつぶれます。 スイミングはバスでの送迎付きのところを利用です。 留守番の時間が少なくなります。うちは学童でしたが、学童があまりよくなかったので、このようにしました。 2.入学式まで。 実家に連れていきましょう。しばらく預かってもらうのです。 3.ファミサポやシッター うちは、夕食、お風呂までファミサポでみてもらっていたことがありました。 夕方くらいまでだと預かってもらいやすいです。 問題は、長期休み、行事の振替の平日でしょうか。 長期休みは実家で少し預かってもらうしかないでしょうね。 行事の振替日は、職場につれていくか、どちらかが半日でも休みをとるかではないでしょうか。 定員オーバーも考えて、対策をうっておかなかったのかな。 学区内だけでなく、他の地域もさがしてみましょう。 鍵っこができるかどうかお子さん次第です。

長文ですが必ず読んで下さい。

🙂
ふー
いやいや、実家に頼るのはやめて下さいよ。 子育ては夫婦の仕事ですよ? それに実家が近ければ頼る気満々だったんですよね。 女の子ですから特に心配になる気持ちは分かりますが、鍵っ子は別に珍しくありませんよ。 シッターを雇うしかないですね。 個人で雇うのもアリでしょう。 まさかお母様に無料で見させようなと思ってないでしょう? 私ならですが、子育ての次は孫育てとか勘弁して欲しいです。 日給1万円ぐらいくれるなら考えますけどね。 それなら親が働かない方がマシになるでしょうからねぇ苦笑 母に近所に引っ越してもらうが候補に入っていますが、お母様に相談して当然相手から申し出があったという事ですよね? まさかあなたが勝手に考えてる訳ちゃいますよね? お父様は居ないんですか?こう言う類の相談って、何故に頼りにされるのはいつも母親ばかりなんでしょうかね。 鍵っ子にさせるか、先程言ったようにシッターを雇って下さい。 厳しいレスかも知れませんが、いつまで甘ったれてるのでしょうか。 こんな事子どもがいなくても考えたら分かる事です。

仕事を辞めるしかないでしょ

🙂
匿名希望
何が起こるか分からないこの時代に、6歳の子を一人で留守番させる気ですか? 犯罪だけではない。 地震だってあるかも。 帰宅したお子さんが、体調の悪い日だってあるでしょう。 それでも、夜まで親を待たなければなりません。 過酷すぎませんか? お子さん、不安だと思いますよ。 ご両親のどちらかが仕事を辞めるしかないでしょう。 子を持った以上、子供の安全を守るのは親の仕事。 頼れる人がそばにいなければ、親がなんとかしなければ。 収入が減ると、ためらっているの? お金と安全と、そんなことを比較できますか? ご両親どちらかが仕事を辞めて、一時的に可能な時間帯で、パートとかする以外にないと私は思いますけどね。 息子の子ども(私どもの初孫になります)は小1で、学童に通っていますが、この4月からは、かなりの確率で、無理そうだと分かっています。 新入生が多いようで、そうなると、新入生優先なので、2、3年生は落とされます。 (学童は3年生までです) だから、この春からは、孫の面倒をみる覚悟でいます。 両親はフルタイムなので、下校したら、我が家に来るようになるでしょう。 (近居です) 習い事はしていますが、土曜日なので・・・ 全国的に学童は不足気味。 色々工夫し、協力し合って、やっていくしかないですね。

シルバーさんかファミサポ

🙂
頑張れ
自治体にありませんか? 我が家は、学童には入れましたが17時降所だったので、その後の時間をシルバー人材センターに頼みました。 地域柄なのか、ファミサポでは人が見つからず。 シルバーさんはメインの人1人とサブの人1人、確保できました。 毎日ずっとだと見つかりにくいかもしれませんが、春休み中はとりあえず毎日、学校が始まれば徐々に時間を減らしていくとか、習い事を入れるとか。 友人は珠算教室が良いと言ってました。 そこは、放課後いつもオープンしていて、いつ行っても良かったそうで。 そんなお教室もあるかもしれません。

場所にもよるけど

🙂
アブナイ
お住まいの場所にもよりますが 1年生の女児一人で長時間の留守番は、寂しくないかというよりも 危ないです。 毎日、自分で鍵を開けて帰宅しているのを変質者にマークされたら ドアを開けた瞬間に家の中に押し込まれます。 危なすぎますよ。 収入の事もあるので、口出し出来ませんがウチは男児ですが、鍵っ子にはしていません。 私は短時間パートです。勿論その働き方には不満ですが。 住まいはオートロックのマンションだし、通学時間も物凄く短いですが、心配の方が上回ったし、変な後悔をしたくなかったので。 でもご家庭毎に事情は有りますから 何を取るかだと思います。

市役所の学童保育管轄部署に直談判

🙂
匿名
保活同様に自治体によって様々ですから、調べまくって根回しして手を尽くしましょう。 正攻法だけでなんとかなると思わないこと。 市立学童も民間学童も待機児童になってしまったら、 三の手としては年200日ファミサポに預かってもらうことで乗り切る。 そのためには、ファミサポさん3人、曜日固定で頼むとか、手を打ちましょう。 お一人には月曜日と木曜日、もうお一人には火曜日と金曜日、もうお一人に毎週水曜日、と言った具合です。 固定のファミサポさん3人いれば、一人が感染症などで預かり不可になった場合にも、あとの二人にお願いできます。 ファミサポさんも待機だったら、市役所に直談判しか無いでしょ。 厚労省が6年生まで預かるように通達していますので(厚労省とこども家庭庁と県福祉局の公式サイトも検索してください)それを根拠に直談判。 ICレコーダーを忍ばせて録音し続けた上で、目の前でスマホの録音ボタンを押して直談判してください。 絶対に祖父母の事は言わないこと。 仕方がないとか、お母さんが在宅勤務をとか、適当なこと言ってはぐらかされたら、食い下がってください。 むべもなく断られたら、次は市議会議員さん同伴で直談判してください。 悔しいけど、市議会議員さんと一緒に行くと、今まで出てこなかった「五の手」の話が出てきたりするんですよ。 実は児童館や青少年交流館の奥の小部屋で待機期間中だけ特例として預かってもらえたり。しなくもない場合も状況によってはあります。 (その場合はほとんどが数ヶ月待ちで空きが出たからと学童保育に移れます。 理由は学童の子の親が下の子の産育休等で空席が出るためです。 だからその上の子は今度は学童に通えなくなっちゃって妊娠中の親が待機児童になるから手放しで喜べないんですけどね)

バスで送迎の学童は

🙂
ドライアイ
バスで送迎の民間学童はありますか? 鍵っ子でも良いかもしれないけど、 犯罪が心配な世の中だから私だったらちょっと嫌です。

たくましく育ちます

🙂
キャサリン
答えは、かぎっ子です。 大丈夫です。 心配のしすぎです。

鍵っ子で育てました

🙂
カメリア
とは言え、地域の治安にも寄るので〝鍵っ子で大丈夫ですよ〟と断言はできませんが。 我が家は息子でしたが、今時の〝1人でお留守番は虐待になる〟という意見もなかったし、本人が大人びてたので。 下校後はそのまま自宅で過ごしたり、近くの児童館へ行き、そこで遊んでました。(一旦帰宅してから児童館で遊ぶのはOKでした。人数制限に当たらない) 首から鍵をぶら下げて。 心配でしたけど、仕方ない、とりあえずやってみてダメだったら考えよう、という感じでした。 息子は全然平気でしたね。 児童館も飽きれば、行かなくなりました。お友達の家には行かないよう、だったら我が家に呼びなさい、とも伝えておきましたが、ほとんどはお天気が良ければ外遊びをしてました。 親のいない家にお友達を呼ぶ事ってどうなの?って人もいるでしょうが、当時は仕事のある両親がほとんど。 皆んなお互い様で、承知の上でした。 鍵っ子、1人でお留守番…とくに問題や事故もなく、終わりました。 運が良かっただけ、と言われればそうなんですけど。 私はトピ主旦那さんの考えと一緒です(でした)。

一番いいのはお母さんに引っ越してきてもらう

🙂
梅雨明け
現実的ではないとはいっても候補に挙げたぐらいだから可能性ゼロではないですよね。お母さんも今後の生活を考えて(「母に」ということは現在一人暮らしなんですよね)娘の家の近くにいることは何かと便利ですよ、お互いに。 鍵っ子にするのなら「絶対にドアを開けない」「インターホンに出ない」「家に入る前に『ただいま』という(中に人がいる)」など徹底しないと危険です。マンションならカギを開ける前に周りを見回すも必要です。 「そこまでしなくても」と思われるかもしれませんが、子どもの一人を狙う悪い奴はいます。うっかりドアを開けてしまって侵入されたということが子どもが小学校の時に同じクラスでありました。女の子が一人でいたときのことです。注意しすぎることはありません。

驚愕

🙂
やす
親ありきの子育て、そりゃないでしょう。 引っ越すらならあなた方が引っ越して、当然アルバイト代も差し上げて下さい。 何故頼られる側が面倒な事をしないといけないんですか? あまりにも自分勝手ですよ。 我が子可愛さに判断を見失い過ぎです。 女の子ですし男子以上に心配になる気持ちは理解出来ますが、夫婦で何とかしないといけません。 親が近居だとしても祖父母に子育てを押し付けるのは間違っていますからね。 孫はたまに会うから可愛いんですよ苦笑 アメリカだと子どもを一人で留守番させると犯罪になりますが、日本在住ですよね? 鍵っ子にさせたくないなら習い事を詰め込むか、どちらかの親が退職または時短勤務しかないでしょう。 子育てって大変ですから。 祖父母に頼る事は違うと思います。 あくまでも善意の上で成り立つものです。

そうですね〜難しいですが

🙂
しの
私の経験からお話すると、学童に入れないと聞いた事はありませんでした。 びっくりですね〜。共働き推奨しているのに国は何を考えてるのか? 現実問題、小1で学童なく1人で自宅は難しいと思います。なので習い事をお勧めするしかありませんよね…。 習い事も小1で一人で帰って支度して…。出来るのかな?まぁ、祖父母の引越しは現実的ではないですが、しばらくはお手伝いに泊まってもらうか、ウィークリーマンション借りるか…。トピ主さんが早く帰ってくるかしかないのでは? 学校や習い事に慣れたら、自分で出来るかもしれませんが…。 本当に欲しい所に手が届いてない国の責任の重さを感じます。そこじゃないって所にばかりお金を投入。知ってびっくりしましたが、女性の1番死ぬピークの年齢…92歳と見ました…。日本って一体何を考えて人口増加を出来ると思っているのか??これに、高齢出産で親の介護もきたら…子供なんてつくるの躊躇するに決まってます。

放課後子ども教室、送迎代行

🙂
くくる
鍵っ子にするなら登下校の付添有無・友達と遊ぶ条件、地域の方がどうしてるか確認した方が良い。 放置子扱いになると、風当たり強いですよ… うちの学区は小1登下校時に保護者がしばらく付添う方がほとんど、付き添えない方はファミサポ・シルバー人材・民間外注に頼んでいます。 お住まいの地域はどうですか? また低学年は放課後に友達と遊ぶ時は保護者同士が連絡を取り合うルールの家庭も多い。 学童無しの子達が遊ぶ約束していても娘さんだけ誘われない・誘っても相手のOKが出ない可能性も。 夏休みだけでなく半日下校の日も多いので、どうするかもよく考えて。 小学校に放課後子ども教室(名称は違うかも)はありませんか? 学校施設の一部を利用して子供の居場所を提供、学童のように親の就労等は関係なく誰でも利用できます。 スタッフはあくまで見守りなので宿題や遊びは自主的に行います。 夏休みも毎日ではありませんが利用可。 学童とは完全に別なので同じ学校内で放課後を過ごすにしても完全に別々、一緒には遊べません。 年長末っ子は送迎代行を利用していて、園~習い事(徒歩)をお願いしています。 小学校入学後も都合が付かない日は送迎代行をお願いする予定でいます。 小4次男は鍵っ子ですが、塾は入退室メールが来る、スイミングは電車で通っていて改札通過時にメールが来るようにしています。 自宅にカメラもあり時間になってもメールが来ないとスマホから自宅の様子の確認もできます。 1人で帰宅・習い事準備・間に合うように家を出る、これを小1で出来たかっていうと出来なかったと思います。

ファミサポとかは?

🙂
匿名
学童、民間学童が全滅時ならば、ファミサポは? お近くに協力会員はいらっしゃいませんか? 習い事するにしても、送り迎え等はしばらくは必要でしょうに。 >> 主人に相談したところ「鍵っ子で良い。心配しすぎ」とのことでした。 今の時代にこれは通用しませんよ。 軽いネグレクトでしょう。 入学式からしばらくは、早く帰宅しませんか? 最初の一ヶ月くらいは、大人の見守りは必要だと思う。 お母様が無職ならば、引越しは兎も角数週間の同居又はウィクリーマンション等の利用して、助けて貰っても良いのかな。

今時

🙂
匿名
一年生で鍵っ子なんていませんよ。危険が多いし、させてるのは放置子くらいです。 私なら自分が仕事辞めるかな

心配です

🙂
うみ
トピ拝読しました 学童も更に民間学童でさえ入るのが難しい状況との事。 考えてみたら、3月までは幼稚園もしくは保育園の間は保護者の送り迎えが必須なのに1年生なったとたん1人で登下校など日本は本当に制度自体おかしいと常々感じます。 アメリカ人から見ても日本は小さな子が1人で歩いてる姿は驚愕との事。 性目的で子供を狙った犯罪も多くとても心配です。 もちろん男の子も油断大敵ですが、女の子はその何倍も気をつけて気を付け過ぎるぐらいがちょうど良いと思う次第です。 もし1人で留守番をしていると知られてしまったら‥?後を付けて機会を虎視眈々と狙うかもしれず、玄関ドアのカギを開けた瞬間後ろから押し入る可能性もありです。 しかもまだ1年生。下校の道中もものすごく心配です。今本当に変な奴多いですから! 双方の実家が遠方との事。事情はお察ししますがどうか相談されて下さい。 本当は高学年ぐらいになるまでが理想ですが、せめて3年生になるぐらいまでは大人の見守りが絶対必要だと思います。 お金はかかってしまいますがベビーシッターなど検討出来ませんか? シッターも男のシッターが預かった女の子にイタズラした事件も記憶に新しいので、絶対女性限定ですが。 今時は性目的で子供相手の仕事に就く不届き者もいると聞きます。 トピ主さんのご主人が鍵っ子で大丈夫と言っている事に心底腹立たしい限りですが、ご主人とよく話してもし可能ならご主人の実家にも相談されてもいいかと思います。 何か起きてからでは取返しつかず、いっときの油断で一生の後悔が起きる事がありませんように‥ お金はまた働けばいいだけの事。 大切なお子さんをどうか危険な目に合わす事のないよう切に願っています。

私なら

🙂
匿名
ファミサポとか、シッターかな。 娘を一人で留守番させるのは私なら嫌ですね。 たまに、ならいいかもしれませんが… 私も鍵っ子でしたが、小学校高学年からでした。それでも祖母が来てくれていましたね。 いつも小さい子が一人でいることがわかればつけいる人がいるかもしれませんからね… 私なら恐くて1人にはさせられません。

小学低学年の子供を鍵っ子ですか

🙂
Symmetry
そんな危険な事は平成後半には誰もしなくなったと思ってましたが、まだ平気でやろうとする親がいるとは… 犯罪もですけど、大地震きたらどうするんですか? 幼児を1時間留守番させた事にも驚きです。 地域のファミリーサポートとかないんですかね?高くてもシッター雇った方がいいです。 勿論トピ主さんが退職するのも手です。夫、一馬力しかないと思うと頑張るものですよ。 お母さん引越し案は、トピ主夫婦が将来、しっかり介護するならアリかなぁ…

あり得ない

🙂
ICHICO
>入学式までの1週間程度は朝から1人です 児相通報レベルの事ですよ 恐ろしい まず、入学式までの1週間は有給休暇取得できませんか? こういう時のための有休だと思うのですが・・・・・ あと、上司に相談して時短契約にできないですかね 大変申し訳ないのは、私自身が契約社員という立場になったことが無いので どの程度上司との相談で調整取れるのかわかりません ですが、こういう時こそ会社側との話し合いというのが肝心になるんじゃないでしょうか もちろん、一時的にお母さまに来てもらうということも視野に入れてもよいとは思います ただ、その費用(家賃やら生活費)は誰がどう負担するんですか?

仕事辞める

🙂
ねこねこ
収入を心配するより子供が一人で過ごすほうが心配です。 高学年になれば派遣でもパートでも見つけて働きます。 うちはマンション暮らしですが、変質者情報が時々まわってきます。 心配です。

辞める一択

🙂
花火
仕事を辞めるの一択。ですが、もし両親無職も困りますよね。ダメ元でお母さんに4月だけでもきてもらうか。そもそも、親の人生を大人の娘家族の都合で引っ越しとかないで。年老いてきて、転居は体力的にも精神的にも辛いと思います。民間の学童やファミサポとかあたりましたか? 入学しても、4月いっぱいくらいは給食なしで4時間下校だと思います。保育園に通われてるなら分からないかもしれませんが、小学校は、幼稚園同様に土曜日行事で月曜日振休になったり、学校行事前に給食終了後に下校とかたまにあります。 それに夏休みとかどうしますか? うちも一人っ子で今住む町に2年生の時にきました。私たち夫婦の実家から、車で1時間だったのでたまに実家に頼む事はありましたが私は引っ越して1年たって息子が3年生の進級のタイミングで仕事につきました。それも学校給食の半日パートでした。非正規なので、長期休み中は、子供と同じように休みになりました。うちは、6年生になってやっと鍵をもたせましたし、5年生で学級閉鎖とか息子が元気で学校行かないみたいな時は留守番させる事を開始しました。半日だから、留守番はさせれましたが1日親が不在ならうちは心配で、無理です。私的には、留守番は家に鍵をかけてコンロ、お風呂は使わない、家からでないと約束させ、実家の親に2時間毎に電話してもらうみたいな事をしていたのですが、むしろ親のいない家に帰ってくるというのが防犯上も含めて不安でした。トピ主さんがしようとしているのが、毎日ですよね…。6歳の子にはハードル高いかなと思います。他人だから、ご自由にどうぞですが、息子に万が一の事があったら私は無理なので、預け先がないなら私は仕事を辞めると思います。

習い事で時間つぶしたとしても

🙂
トク
帰宅はひとりだよね? 冬は4時過ぎで暗いよ。 その時があぶない。 一人でもいえのかぎを開けるわけで、そのときに、つけこまれるのが、若い女性でもあるよ。 ドアあけたら、押し込まれる。 そんな事、めったにない? でも、あるかもしれない。 十分気をつけて欲しい。 私なら仕事辞めるわ。 子供のこと考えたら、仕事なんて、どうでもよくなる。 自分に力あれば、また就職できる!!と信じてる。

どう解決すれば良いかわからないけれど…

😭
大号泣野郎
不安を煽る事を言ってしまいますが…幼少期に鍵っ子でした。 ある日、家の鍵を何処かに落としたのかなくしてしまい家に入れなかったことがありました。 夜8時位まで、親が帰って来るのを外で待っていたんですが近所の人に心配され保護してもらったことがあります。 家に一人でいる時に怪我をして出血し、ティッシュも使い切ってしまい水道で流し続けたことがあります。 大声で一時間ほど泣いていたのですが、この時も近所の人が駆け付けてくれたことがあります。 一人きりのときに停電も地震も経験しました。この時も暗闇の中で一人号泣していました。子供がです。 鍵っ子は本当におすすめしません。 家に誰もいないのが嫌で友達の家に入り浸ったり、似たような家庭の子を家に上がらせて溜り場みたいにしたこともあります。

なるほど。

🙂
まり
私が小学生だった20年前に学童に通っていました。 私の実家付近の地域は6年生まで預かってくれるのですが、小町を見てから低学年までのところが多いと知り驚きました。ちなみに関西の田舎です。 都会などとはまた違うのでしょうかね。 本題ですが、私なら仕事を辞めますね。 旦那の収入だけではやっていけないんですか? 娘さんもずっと幼いままではないし、数年間は専業主婦もしくは短時間パートなどにしたらどうですか。 息子ならともかく女の子なら私は尚更心配になります。 何かあってからでは遅いですよ。 他に策はあるのに、自分は仕事辞めたくない、でも娘は鍵っ子にさせたくないから自分の母親に負担させる事を考えるなんてオカシイと思います。 別世帯ですよね。 都合いい時だけ頼るのはどうでしょうか。 将来主様夫婦と娘さんで介護してくれますか?お金の負担しますか? 子供と一緒に居られるのも今の内ですよ。

2回目です。

🙂
花火
見落としした内容にびっくりして投稿します。 入学後については1回目の投稿にあげましたが、入学までは、ご実家に預けてはいかがですか?ご事情あるかもしれません。一週間夕方まで1人でお留守番させて、不安じゃないですか?私はできません。 その日暮らしの生活ではないですよね?収入より子供を第一に考えてください。 私事ですが、うちは、息子が中1の時に不登校ぎみになり情緒不安定になってしまいました。半年仕事しながら様子を見ましたが中2になるタイミングで仕事を辞めました。私にとって仕事は、収入を得てさらに息抜きの場でしたが、何かあった時に対応できるようにと思って辞めました。夫のみの収入で不安はありました。でも、もしかしたら息子がいなくなってしまうかもしれないと思った時期もあったので後悔はありません。

いまさら?

🙂
ヤン
準備不足すぎますね。。 私や、私の周りの共働き夫婦は、学童落ちるリスクを考えて、年中さんの頃から民間学童のあたりはつけて、予約金払っておさえておきましたよ。学童落ちてから動き出すなんて遅すぎ。 そのようなスタンスということは、辞めてもいい仕事だと思ってるということかと思います。 いきなり鍵っ子はありえないので、それ以外の手段を考えましょう。自治体にも相談してください。放課後の居場所提供してくれる制度がないかどうかなど。

放課後クラブとかは?

041
プー
子どもの居場所作りということで学校に放課後クラブとかありませんか? 学童もうちの自治体は児童館でやっているのもあって登録していない子も出入り自由で(緊急連絡先の登録は必要。出入りの際に名簿に記名も必要)、点呼とおやつがないだけで学童の指導員さんは平等に見守ってくれてましたが、そういう仕組みとかないですか?学童に関しては私も知らなくて児童館で職員の方に教えてもらいました。 学童も結局は合わなくて数か月で辞めて、その後は1人でお留守番という家庭も数件あったので1年生でお留守番も無理では無いと思いますが…。(どの家庭も学童に行くくらいならお家でお留守番したいと泣いたとか。ちなみに小学校、学童、年代はバラバラの家庭なので学童あるあるに近いと感じてます)

トピ主です

🙂
みゅママ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! やはり、1年生で鍵っ子は危険というご意見も多く、その通りだと思います。 今現在、送迎ありなし含めて民間学童に一応申し込みをしてキャンセル待ち中。 ファミサポでは学校〜家で見守り〜習い事へ送る(帰りは私が迎えに行く)の条件で支援してくれる方を探し中です。 シルバー人材センターや市役所への直談判は盲点だったので、明日から動こうと思います。 シッターさんは高額になってしまうため、まだ検討段階です。 母に手伝ってもらう件ですが、少し前に父が亡くなり一人暮らしになったため、先を見据えて、私の近い所への移動は考えていて、その際は娘を見ると言ってくれていたんです。 じゃぁ家賃は私が負担するよーなどと言ってはいたものの、母はかなりの高齢なので、体力的に現実的ではないな…と思っています。 あとは上司にも相談してみて、ですが… 今の職場が家から近かったり、急な休みとかも取りやすかったりと、有難い環境なので、できれば辞めたくはないのですが、娘を危険な目には合わせたくないので。

横ですが…

🙂
きらきら
自治体の怠慢が過ぎると思う。 新聞社に投書したいレベル。 トピ主の家庭で落ちるなら、受かったのは正社員フルタイムかひとり親家庭だけじゃない? パート家庭は全滅かしら? これだけ労働力不足で母親も働け働け言ってる割に、働ける環境が整ってなさ過ぎる。 うちにも新小1がいますが、うちの自治体(首都圏)は学校併設の学童は定員無しです。 希望者全員オッケー。 専業家庭もオッケー。 自治体によってこうも違うんですね…。

親を引っ越しさせる危険

🙂
匿名
知り合いもいないところに引っ越しさせるのって、お母さんが鬱になったり、トピ主家族に過度に依存して引っ越しさせたくせに面倒で邪魔に思ったりする危険あります。 面倒を祖母に見てもらうつもりなら、引っ越すのはトピ主さん家族の方だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧