本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小学校の教員です。卒園式に袴を着ます。(草履をどうしよう)

小学校の教員です。卒園式に袴を着ます。(草履をどうしよう)

レス71
(トピ主 4
🙂
教師F
仕事
小学校の教師で今年初めて6年生の担任となりました。 初めて卒業生を袴を着て送ろうとレンタルで予約しました。 しかしレンタルですと草履が一つしか借りられません。 卒業式は体育館ですが、その後校庭で並んで見送りをします。 草履が一つしか無いので外と校舎内をどうしようかと考えています。 前任校で袴を着た同僚は中も外も同じものを使用したそうです。 6年生は今年1クラスなので細かいことは私に任されています。 教職員の方、学校関係者で袴を着た人はどのようにされましたか アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
くろみつ
先生の方の袴は気にしたことなかったですけど、校舎内とか体育館って子供は上履き履いてたような。 だから、先生も上履きでもいいんじゃないですか? ちなみに私は大学の卒業式で袴にブーツでした。 中は草履で外ではブーツと言う手もあるかなと。

外靴はいてませんか?

🙂
ごめん!教員ではない
子供の卒業式を見ると体育館でも教員皆さん外靴の革靴でした。 礼服やスーツでスニーカーという先生はいなかったなあ。 なので先生方は裏をキレイに拭いて体育館履きにしてたんだと思ってました。 取り敢えず教頭先生に聞いてみては? あとは登校時は自前の靴(黒のショートブーツなら違和感ない) →履き替えて校内では草履 →式が終わって外に出るときも草履 →見送り終わって校内に戻る時は普段履いている校内履き →帰宅時は草履でも自前の靴でもどちらでも とやれば外で履いた履物を校内で履くことにならなくて良いと思います。

ブーツ

🙂
こねこねこ
学校の先生の袴の足元は、ブーツでしたよ

買えば

🙂
はいからさん
学校関係者ではありませんが… オプションで草履、もう1足借りれませんか? それか、今後使うことを考えたら買ってもいいんじゃないかな。 外はショートブーツでもよさそうですが。 >前任校で袴を着た同僚は中も外も同じものを使用 ありえん…! だったら校内だけ室内履き(?)のほうが良いような…。 スーツの方はどうされてますか? 保護者の方は校内でスリッパ等に履き替えるんですかね?

ブーツは?

🙂
通りすがり
スクールサポートをしてます。毎年袴の先生方は袴にブーツで外に出てますよ。 実際、袴にブーツというファッション もありますよね。数十分のことですし、手持ちのブーツでいいのでは?玄関先じゃなくて土の校庭ですよね?レンタルだし校庭には履いて行かない方がよいのではないですかね。雪降る地域なので3月の校庭はぐちゃぐちゃなイメージでして…雪が降らない地域ならサラサラで大丈夫なのかな?

買えば?

🙂
スニーカー
安い物なら数千円で買えるのだから、1足買えば良いのでは? 今後も使える物ですし。

一つでいいと思います

🙂
緑茶
元小学校教員です。 草履をふたつレンタルするということが今まで頭にありませんでした!私がいた学校がたまたまそうだったのか、教員に外も中もなかったです。笑 草履に限らず、普段もなかばきでちょっと外出るなんて日常茶飯事です。さすがに学校外はないですが、コンクリートあたりまでは誰でもなかばきで出てます。入学式などのヒールでも出ます。戻るときは、昇降口にある汚れ落とし?みたいなやたで皆さん軽く落として(実際は落ちてないかもしれない)終わりです。 私も卒業生をもって袴を着たことありますが、もちろん草履はひとつでそのまま外に出ました。他の方もそのパターンしか見たことありません。 卒業まであと少しですね!ラストスパートがんばってください!

あえて上履きで出席/数千円の白鼻緒のウレタン草履を買い室内履

🙂
お着物大好き
貸衣装屋さんのオプションで単品の草履をもう一足借りてはいかがですか? 土足で歩いた草履で教室や体育館の中には入れませんよね? お手持ちのアンクルブーツがあれば、屋外はアンクルブーツで、室内はレンタル草履で。 今後の長い教員生活で6年生を受け持つ度に室内草履を履く機会が出るでしょう。 茶道などの白台に白鼻緒のウレタンスポンジ草履が2千円か3千円で売ってますので、一足買っちゃったらいかがでしょうか? 激安品は鼻緒の調整ができませんのでご注意を。 卒業式まで忙しいでしょうが、とにかく袴と草履で履き慣れてください。 当日袴姿で出席する卒業生と一緒に洋服に足袋靴下と室内草履で体育館に通って壇上を上がったり降りたり転ばないように練習してください。 私はあえてここは潔く新品の真っ白な上履き(ごく普通の千円くらいの月星などの上履き)を白靴下で堂々と履くことを強くおすすめします。 下ろす前に必ず防水スプレーをたっぷり。 卒業式・入学式専用にする。 理由は、体育館で堂々と胸を張って歩きなさいと子供たちに指導している先生が慣れない草履でちょこまかオズオズ歩いてるよりも、 そして壇上に上がる階段で、慣れない袴に慣れない草履で蹴躓いて転倒するよりも、 学校ならではの真白い上履きで「私は卒業式だからこそあえて上履きなんです」風に。 その潔さが先生らしくてすごくかっこいいと思います。

スリッパでいいじゃないですか!

041
レンジ
屋外でも中でも同じもの(草履?)を履いた人がいる? ありえない!!! 生徒には「建物内では上履きを」と言っていながら、教師が外と中で同じもの? びっくりです。 あなた、どこの県のどこの市の教員ですか? そんな教師が身近にいると知ったら訴えますよ! しかもコロナも収束しておらずインフルエンザも流行っているこの時期に外と中で同じ履物? 汚いの分かりませんか? 正気ですか? なーにが教職員、学校関係者ですか。 教職員でも学校関係者でもないですけど、傍から見て非常識です。 子供と保護者に聞いて下さいよ! ここまで「!」「?」を使ってレスをしたのは小町を見始めて15年以上ですが初めてです。 こんな非常識な教師が1名以上いるなんて本当にびっくりです。

🙂
きもの
買えばいいのでは? レンタル屋さんや着物屋さんに売ってないのですか? だったらネットで。 安いのでいいんでは。 袴も次は着るか分からないし。 これから着るつもりなら、袴も買ってしまったほうが、安上がりですよ。レンタルなんてクリーニング代や利益が乗ってるのですから。

スリッパ

🙂
保護者
体育館や講堂ならば、先生方はスリッパでしたね。 人によってはヒール付きスリッパだったり。 体育館の中で和装で草履履いてた人は、来賓席で一人だけ記憶に有ります。 ちなみに保護者も、体育館では当然スリッパです。 私は着物が好きなので、入卒業式には着物が多いです。 草履からスリッパに履き替えますよ。 そちらの学校では、体育館も下足前提では無いですよね? 履き替える前提の質問だしね。

校舎内では

🙂
ゆかたん
スリッパ使用ですよ。 慣れないのであれば、スーツのほうが動きやすいのでは。

黒いブーツ

🙂
レモネード
外で見送る時は黒のブーツはいかが?大正時代のハイカラさんみたいで可愛いですよ。 まあ、泥だらけの場所でなければ、底を拭けば大丈夫ですけどね。

へー。

🙂
へー。そこまで節約ね
あのー。 これからずっと教員するんじゃないの? それとも近々に辞めるつもり? いっそ、レンタルで無しに買えばいいんじゃないですか。 メルカリとかに売っていませんか?

ブーツ持ってません?

🙂
とくめい
保護者の立場ですが。 うちの子どもが袴で卒業式に出たときは、体育館はシートが敷かれて土足OKでした。 スーツのお子さんも、袴のお子さんも、服装に合わせた靴を履いていたので、土足okになっていて良かったとホッとしましたね。 トピ主さんの小学校ではどうですか? もし子どもが上履き履き替えるのに教師だけ履き替えないのは、印象悪いと思いますけど・・・どうでしょう。 うちの子どもは袴にレースアップのブーツを合わせました。 お持ちならそれを外ばきにされてはどうですか?

同じでいいのでは?

🙂
大丈夫
卒業式が先で、体育館ですよね。 じゃあ草履履いたまま、校庭に出てもいいんじゃないですか? 行ったり来たりや、逆はダメでしょうけど。

外?

🙂
おじさん
初めての生徒の卒業式で、気合を入れて袴などという女性の先生はいますね。 とてもいいことだと思います。 袴を来たいというのは気持ちの現われですから、全身きちんとすべきでしょう。 室内は草履でいいと思います。 >草履が一つしか無いので外と校舎内をどうしようかと考えています。 卒業式で、先生が外に出ることなんてあるのかな? 卒業式が終わって生徒が帰るのを玄関先で見送るときとか? 卒業式の一環で外に出るなら、袴に合わせた外履きを考えるでしょう。 終わったあとなら、シューズでもなんでもいいのでは。

袴には草履

🙂
まゆちか
袴には草履です 雑巾を用意して底を拭きましょう

ブーツとかでも

🙂
hokutin
袴なのでハーフ丈のブーツ(袴より少し短め)でも良いような… トピ主さんは他に草履もお持ちでないのでしょうか? それか別料金になるかもしれませんけど、別の草履をレンタルするか 外は草履で中はスリッパなどで対応する事も可能かも。

学校によっては

🙂
保護者
2回目失礼します。 学校によっては、卒業式後に在校生や先生方が校門まで並んでお見送りしてくれます。 そういった感じで外には行くと思う。 それと担任ならば、生徒と個別に写真撮ってもあるよね。 だから外にも行くと思う。

ブーツはダメです、式典ですから

🙂
卵酒
ブーツを勧める意見がありますが、それはやめた方が良いです。何故なら、卒業式は式典であり、トピ主さんは教員の立場で出席するからです。 袴には、草履を合わせるのが正式です。袴でブーツというのは、昔の女学生が、普段の通学やお出かけに当時の流行を取り入れたおしゃれであり、畏まった場で着用するものではありませんでした。 卒業生自身が袴にブーツでも、小学生ですし本人がしたいならOKかと思いますが、教員として式典に出席する立場ではNGです。 卒業式でのトピ主さんは、大正時代の女学生のコスプレをして場を盛り上げる立場はないし、自分が主役ゆえ好きなものを着で良い立場でもない。教員として式典を執り行う立場ですよね? ならば、袴には草履です。草履はもう一足、高くないものを買うか、一つで通して外から室内に入る際に拭けば良いと思います。 それが難しいなら、無理して袴ではなく、普通にフォーマルスーツやワンピースにしましょう。 ところでトピ主さんは、普段から和服を着ていますか。草履で悩んでいることから、着慣れていないのではないかと思います。 袴は、訪問着や振袖に比べれば動きやすいですが、それでも洋服とは違います。着慣れていないとスムーズに動けなかったり、気分が悪くなったりする可能性もあります。また、着崩れてきたり、和服での所作ができないと、みっともない事になります。 なので、袴を着るなら当日だけでなくリハーサルをして慣れておいた方が良いと思います。それで無理だと判断したら、潔くフォーマルスーツかワンピースにしましょう。 トピ主さんは、卒業式を滞りなく進行させ、卒業式で緊張している子どもたちに気を配り、アクシデントにも対応する立場です。ベストな状態で動ける自分でいるのが、一番です。

雑巾を用意

🙂
ゆき
児童の中にも袴の子はいませんか? 制服の小学校ですか? うちの子が卒業する時は、事前に保護者会で「昇降口に雑巾を用意しておくので、上履きに履き替えない子は拭いてそのまま校舎内へもOK」と説明がありました。 あと、「袴の子は、必ず事前に起立着席、階段の上り下りの練習をしておくように」とも。裾を踏んで転んだり、着崩れることがよくあるそうです。

大丈夫です

🙂
みかん
6年生の担任 お疲れ様です お子様たちの卒業おめでとうございます 式は体育館シューズを履きましょう 外で写真を撮ったりする時は 草履が良いと思います 心配ないと思います 草履 かブーツかで、袴の長さを変えると聞いたことがあります。 草履は 足元スレスレ ブーツは少し丈を持ち上げて着るそうです  草履と体育館シューズが良いと思いま す 我が子も6年生です あと何日 と指折り数えながら なんだか そわそわしています。卒業式 楽しみです  おめでとうございます

予備の足袋も持ってると良いかも

🙂
体育館、教室→草履 見送り、外、グランド→ブーツかな。 教員関係でありませんが、高校から弓道をしてました。 足袋を白いまま履き続けるのは難しいです。 特に、雨の日の次の日のグランド。 イベントで弓道着+足袋+草履で行いましたが、グランドのぬかるみが草履を乗り越えてくるし、濡れた足袋は冷たく泥が落ちない。 散々だった思い出があります。 大学生で三十三間堂も参加しまして、ブーツの方が歩きやすいし、京都の寒さも防げました。草履とはかなり違いました。 今回、レンタル品との事なので、返すとき泥だらけだと大変だと思います。

お母様かご姉妹が

🙂
ふくろう
草履を持っていませんか? お母様が着物を持っているようでしたら、多分、草履やバッグまで一式持っているかもしれませんよ(喪服用はダメですが)。 一時の事なので、借りたらどうでしょう。

保護者の立場ですが

🙂
通りすがり
数年前、子どもの小学校の卒業式で、担任の女性の先生が袴を着ていました。 卒業生でも袴を着ていた女の子はほとんどいなかったので、悪目立ちしていて、まるで担任の先生の卒業式みたいでした。 卒業式の主役は卒業生です。悪目立ちしないようにスーツを着るのはいかがですか?袴より全然楽ですし、体育館の時はスリッパ、運動場はパンプスを履けばいいので。

リサイクルショップを利用

🙂
悪嫁上等
今なら和服コーナーもある所もあるし、意外に草履セットも安いですよ。 または、親御さんかおばあさまはお持ちではないですか。 フリマアプリは、古いものはダメです。草履の裏が剥がれることがあります。 三千円くらいで佐賀錦とかの立派なセットをうちの近くでは見るのですが、それではダメですかねえ。 一度、リサイクルショップを回ってみたらどうでしょうか。 私は、市の焼却場に隣接する、リサイクルコーナーのところに、和服コーナーがあり、そこで安いものを見ていますよ。 もちろん、しつけのついた(未使用)着物や帯揚げのセットもあります。 リサイクルショップで実際手に取って、草履の裏やバッグのがま口の留め金の所を確認したりする方がいいと思います。稀にバッグの留め金が恐ろしく硬いものがあります。 レンタル料金とリサイクルショップと比べたら、一度しか使わない物でも、リサイクルショップも良いと思います。 これからの時期、着物も小物もリサイクルショップでは動きがあると思うので、これ!と思ったらすぐ買ってください。次行ったら無い、というのもありますので。 友人は、着物一式レンタルしたら、ホテルで草履の裏が剥がれ、慌てて私がフロントで両面テープを貰って、貼って応急処置をしました。それでもレンタル料は発生したそうですが 笑笑 着物もメンテナンスはしていても、小物のメンテナンスってされていないんだなあ、と思いました。

子供が主役

🙂
かんぺい
子供が主役なんだから 袴なんて着なくて良いと思う 普通のスーツで行く 上履きは、寒いし冷えますよ 子供三人いたけどひとりだけよ、先生袴履いてたの。ふだんからちゃらけてた印象 生徒は自分の成長のためのツールって感じ。いつも自分が主人公って感じの教諭でした。 トピ主先生がそうだとはいいません。

式典ではありませんよ。

🙂
レモネード
式典にブーツで出ろなんて誰も言っていませんよ。「最後の校庭・校門での送り出しはブーツでどうですか?」って提案しているだけです。 だってトピ主のような若い人は草履に慣れていないから、草履や足袋を汚さないように外を歩くなんて難しいでしょう? 別に式典だからって、式後の送り出しにまで正装でいなくても大丈夫ですよ。式は終わっていますからね。

先生がブーツはNG

🙂
りーず
私が保護者ならビビります。 絶対草履で。 体育館の後に外ですから 行ったり来たりしなければ良いのでは。 ちゃんと雑巾で拭くので 良いかと。 忙しい中大変だけれど 頑張ってね。 保護者としては先生の袴嬉しいですよ。 生徒との写真も華やぐよ。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧