本文へ

幼い子供がいるのに出張

レス19
(トピ主 2
🙂
ねこち
子供
現在もうすぐ4歳の子供を育てながらフリーランスで働いています。 近々、2泊3日の出張が入るかもしれないことになってしまいました。 まだ子供は生まれてから自分と一日も離れたことがなく、寝る時は毎日自分と子供の2人で寝ているため夫と子供が一緒に寝たことはありません。(子供が夫と寝るのを嫌がります) この状況で2泊も家を空けて夫に子供を預けていいものか、繊細な子なので傷つけるのではないかと不安です。 正直今回の出張での収入はあまり高くありません。でも気持ち的にはやりたい仕事です。 出張に行くべきでしょうか、断るべきでしょうか……。

ランキング

レス

案外、

🙂
ゆかたん
子どもは状況を受け入れるものですよ。 お父さんしかいなければ、お父さんと寝ます。 最初は泣くと思いますけれど、そこを気にするのであれば就労しないほうがいいのではと考えるほうです。 子どもが一歳のころから国内出張は行っていました。

夫は?

🙂
たま
最初、読み始めはシンママかと思ったら…夫がいるなら問題ないのでは? 夫が嫌がってる訳ではなく、子供の初めての経験を心配しているだけですよね。 普通、弟妹ができると、ある日突然ママは出産のため入院して、祖父母に預けられたり、パパと過ごすことになります。多くの子が経験する事で、心配するほどのことではないと思いますが。

チャンス

🙂
ドルフィン
父親と寝てくれるチャンス。 子供の心配じゃなく、あなたが寂しいだけですよね。 あなたが急遽入院になっても大丈夫なように、父親と寝て一緒に過ごす練習をされてみては? 子供、4歳ですよ?

うーん

🙂
はら
夫と寝るのに慣れさせた方がいいと思います これからトピ主さんが事故や病気で、入院して家を空ける可能性もなくはないでしょう。 その時に急に慌ててもどうにもなりませんからね

心配は最初だけ

🙂
にゃんにゃん
>繊細な子なので傷つけるのではないかと不安です。 だったら、断れば? 事前に話していても、お子さんには伝わらないのでしょうか? 4歳なら年少だし、年中目前。 そこまで気になる子どもなら、キャンセルしかないのでは?

気にし過ぎ。

041
にじのはは
お子様4歳。 それくらいなら、母親が下の子出産で入院して1週間いないって経験したご家庭、多分いっぱいありますよ。 それで子供に何か精神的な問題が起きたとか、聞いたことありませんし。 だから、二泊三日くらい大丈夫ですよ。 夫さんが頑張ってくれるでしょ。 夫さんが「俺には無理!」っていうなら別だけど。

4歳の出来事を

🙂
りーず
あなたは鮮明に覚えているのですか? だとしたらすごいな。 迷うくらいの仕事なら 誰かにやって貰ったら。

貴方次第でしょうね・・・

🙂
花*花
フリーランスですから、断ることも可能では!? ただ、トピさんのような考えでは仕事は続かない のでは?一度すっぱり止めて、お子さんが大きく なってから再開されたどうかな。

繊細って

🙂
ささ
繊細って、試したことがあるのですか? 先週も出張に行ったら大問題が発生したのでって話なら敬遠するのも理解できるのですが。 今どき、テレビ電話も可能な時代に、どこまでの何を心配するのか。 寝るとき不安なら、あなたの匂いのする寝具を大量においておけばいい。

自分で決めている

🙂
わーまま
タイトルがね、どうにも引っかかるのよ 「幼い子供がいるのに出張」 いかにも罪悪感で身動きを取りたくないって感じ もう、こういうのやめませんか? 父親がいるから、 泊りがけの出張があることは問題ありません 気持ちはわかります 母親として正しくある重圧が強い国ですから いまだに家庭に入って、外で仕事するなんてとんでもないという人もいますし 主婦が家を空けることに理解のない人もいますが 幼い子供がいるからしょうがないよね という周りの目に甘えているところもあると思います 母である前に、女である前に、自分があるはずなんです 仕事も子供のことも全部自分がしてきたことです だから、自分で決めていくことなんです いずれ、そういう仕事があることはわかっていたのではないですか? そうするように準備をすればよかっただけ 思ったより早かったのか、行きたいという気持ちからなのか いつか通る道ならば、先送りすること、しない事 自分で決めていいし、自分で決めることでもあります 少なくとも 母親が泊りがけの出張に行くことは悪いことではない

トピ主さんが子供と離れることができないだけ

🙂
Sheen
繊細な子とは具体的に何をどう繊細な子というのか教えて欲しいです。 寝て欲しいなら昼間にいっぱい身体を動かして遊べば、すぐにコロッと寝るものです。 単に、トピ主さんがお子さんと離れるのができないと言っているように思えます。 0歳児ならトピ主さんの主張もわからなくもないですが。。。 だって海外だと、早くから子供部屋を与えられて独り寝している環境もあるくらいです。 日本は川の字で並んで寝る習慣があるので海外の事例を出してもあまり意味ないかもしれませんが、無理ではないということはお伝えしたかっただけです。

母子家庭かと思ったら

🙂
あ。
子どもの父親がいるとは(笑)。 子どもより夫がかわいそうですね、いるのに空気扱い?? 実の父親、毎日一緒に暮らしているのに母親がいないだけで傷つけることになるのでは、と? ガラス細工じゃないんだし、もう4歳ですし、たまに会う親戚のおじさんに預けるんじゃないんだし、何より子どもの父親、あなたの夫でしょ…? 夫、そんな扱いをされても頑張ってください。 たぶん、あなたのお子さんも、あなたが今回出張にいけば一つ大きく成長できると思います。お子さんが健やかに成長できるためにも、ここは<あなたが>我慢して小離れしてください

ありがとうございます

🙂
ねこち トピ主
確かに自分が寂しいだけかもしれないです。 ちなみに繊細な子の詳細についてですがASDグレーゾーンです。 以前私が高熱を出した時に別室でひとりで寝かせてもらおうと思ったら子供に何度も叩かれました。 暴力など一切振るわない子なのでそれほど傷つけてしまったんだとトラウマになっているところもあります。 でも今回はいい機会だと思って出張行くことにしました!

行く。

🙂
はねり
明日行って来いって話じゃなくて、まだ余裕あるんでしょ? まずは夫と3人で寝て、徐々に慣らしていけばいいんじゃん。 子どもが嫌がる事を全部受け入れてあげたらそりゃ子どもはずっとママにくっつくよ。 ママが不安がってれば、子どもも不安だし、ママが甘やかしてたら子どもも甘えたままです。 パパと二人でお留守番が子どものなにを傷付けるのか疑問です。 繊細な子って、繊細にしてるのはトピ主さんじゃないの?

追伸

🙂
ねこち トピ主
少し訂正させてください。 夫について特になにも書いてなかったので誤解されてもしょうがないとは思うのですが、夫は3ヶ月前まで不倫しており家にはほとんど居ない生活をしていて実質母子家庭状態でした。 子供が夫にあまり懐いていない理由の一つです。 また、子供が夫と寝るのを嫌がってるのと同時に夫も子供と寝るのを嫌がっているので毎日子供と自分の二人で寝ています。 過保護過干渉気味という自覚はあるのでこれを機に少し手を離せたらいいなと思いますが、夫が可哀想と言われるのは納得がいかないのでそこだけ反論させてください。

いや…行かないでしょ?

🙂
びっくり
補足読んだら驚きました トピさんの状況なら子ども置いて仕事なんて行かないでしょ… 夫って言うけど ほぼ他人みたいな人ってことでしょ? そんな人に子ども任せて出張は無理でしょう…ベビーシッター雇った方が安全だと思う 普通の家庭でも母親が出張ってなるとちょっと悩むのに、不倫夫なんて絶対無理でしょ?下手すれば子ども放置して外出しちゃうかも知れませんよ…

じゃあ夫婦問題じゃん

🙂
ささき
仕事の問題でもなく、お子さんの問題でもなく、今回のポイントは夫婦関係がいびつって事ですね。 夫婦不仲の被害者は子供ですよー。

自立と思いやり

🙂
めい
お子さんが誰か具合の悪い人に、自分のそばにいてくれないからと叩いたら、ちゃんと叱りますよね? いつもは暴力など絶対にふるわない繊細なうちの子が構ってもらえなくて傷ついてるじゃないですかなんて、言いませんよね。 ふだん暴力は絶対振るわない子じゃなくて、具合が悪い親に暴力を振るった子なんですよ。 そこが全く逆の理解になって、傷つけてしまった、また繊細な子を傷つけるかもと恐れているなんて、そこが完全に間違ってます。 お子さんには大人になったら親がいなくても自立して欲しい。そして思いやりを持って欲しい。 その2つくらいではないですか。多くは望まなくても、子育てでお子さんに望むこと。 今のトピ主さんの「うちの子は暴力は振るわない繊細な子なんです。私が傷つけたんです。だから離れられません」という間違った認識だと、自立も思いやりも妨げてしまいますよね。 出張の話はどちらでもいいけど、親に暴力をふるったお子さんを被害者のように可哀想がるのはやめた方が良いと思います。 トラウマを受けるだけの学習能力があるのなら、親に暴力振るったらこんなにこっぴどく叱られるんだというトラウマをしっかり与えてあげたらどうですか。

ん??

🙂
まる
いやいや、そもそも夫に預けるって何ですか? 逆に父親が出張で、妻に子供を預けるなんて聞いた事ありますか? 何で妻側しか子供を預けると言わないんでしょうかね。 夫が妻に子供を預けると言ってるの、私は聞いた事ないですね。 懐いてないとかADSとか繊細とか関係ありますか?だから何?って話ですよ。 自分の子だけが特別じゃないですよ。そんな子山程居ます。 母親と少しでも離れると何かアレルギーを引き起こし病院にお世話にならないといけない子なんですか? 旦那は子どもと2人きりになると乱暴する父親なんですか?もしそうなら別の問題が生じますけどね。 子育てに全エネルギーを注ぐと疲れますよ〜。 仕事に集中出来ないならクライアントに迷惑なのでやめて下さい。 出張に行くと決めたのに追加でアレコレ言い訳しなくてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧