本文へ

妻里帰り中での夫の飲み会について

レス33
(トピ主 0
🙂
子供
みなさんにご意見をお伺いしたいです。 先日、第一子を出産して里帰り中の女(23)です。 産後1週間にして夫が4泊5日の出張に行っています。 出張中、仕事が終わるとほぼ毎日日付が変わるまで飲みに行っています。 私も初めは快く送り出していたのですが、日々の慣れない育児に寝不足で 「私がこんなに必死に寝かしつけ頑張っている間も夫は飲んでるんだな」「夜電話したり子どもの様子を聞くとかしないんだ」と思うと腹が立ってしまいます。 とはいえ、出張先で人とご飯行くな、と言うのも可哀想だなと言う気持ちもあり、「新生児の可愛い時期を見れず仕事を頑張ってくれてる」となるべくそう思って切り替えるようにはしているのですが、どうしても夜中の寝かしつけの時だけは許せない気持ちになります!! 皆さんだったら、快く飲み会に送り出せますか? それとも私が寝不足になりながら必死で頑張っているのだから飲み会は控えてよ、という主張は正しいと思いますか?

ランキング

レス

主張はしたければすればいいけど…

🙂
アクティブ
「こっちは出張してまで仕事をしているんだ。子供と一緒に昼寝するな」とか 「子供を保育園に預けて仕事をするなら、家事も折半なんだ俺と同額稼げ」と言われたとする。 どうしましょうね。出来るんでしょうか。。。

里帰り中なのに?

🙂
ルンルン
百歩譲って 里帰り終えて自宅に戻ったあとと言うならお気持ちも理解します。 ですが、妻実家里帰りで夫出張中で、夫に宿に籠れと仰るの? 様子伺いしろと? そうしたら、トピ主さんはぐっすり眠れて産後の辛さもなくなるの? 自分がこんなに辛いから、お前も我慢しろってこと? 里帰り中は自由にして貰って その代わりといったらなんだけど、里帰り修了後は自重して貰った方が賢いと思うけどなぁ。 子供の親に成るのが早すぎたんじゃないですか?

まあまあ落ち着いて

🙂
マグロ
変な時間帯に連絡もらってもイライラするだけじゃない? 仕事で出張に行ってその足で飲み会、致し方ないのでは? まさか、行かないでって本気で言うつもり?びっくりです。 旦那さんは仕事してますから。 夜中のお子さんのお世話は大変でしょう、でも貴女まだまだ若い、若さってねそれだけでも全然違うから。 アドバイスとしては、昼間でもお子さんが寝た時は貴女も寝る事。 ご実家に帰ってるんなら家事はお任せできますよね。 実家に帰ってる間は楽ですよ。 イライラするのはもったいない。 本当に新生児の可愛いのを毎日見れない、残念だわぐらいにしておきましょうよ。

必死でがんばってるのはあなただけ?

🙂
むっちりもっちり
旦那さんも必死で仕事してるんだよ あなただけじゃないんだよ 仕事もせずふたりで寝かしつけしたほうがいいの? ふたりで寝不足になって 旦那さんに仕事に行かせたら納得かね 会社の飲み会が必ずしも楽しいとは限らないし 取引先の人や上司がいたら 気も使うし大変だよ あなたの主張は正しくない 大いに間違っている っていうか典型的な自分のことしか考えてない人だね

里帰り中なんですよね?

🙂
まるお
退院後に自宅に帰り、新生児を夫婦二人で見ている というのなら、 飲みに行くことはできないと思います が、 トピ主は里帰り中なんですよね? なんで自分は親もとで生活しているのに 旦那さんにはだめだししようとするんですか?

よく分からない。

🙂
へー
寝かしつけ時に腹が立つって、 里帰りだけど、夫もトピさんの実家で一緒に寝てるということですか?? それとも、私が寝かしつけをしてる間は、自宅でじっとしていろと? さっさと自宅に戻って、夫婦で寝かしつけを分担したらスッキリするのでは??

ええと

🙂
チーズケーキ
里帰り中なんですよね? そして、ご主人は出張中。 どうしろと? それに、心置きなく飲みに行けるのも今だからですよね。

むしろ今のうちだから!と飲み会すすめてました

🙂
アラフォーママ
その代わり、帰ったら大変だけどよろしくね。と伝えてました。 飲んでても飲んでなくてもこっちの大変さは変わらないし、行ってもらったらいいのでは?出張先の話なら尚更、接待だったり社内営業だったりするかもしれないし。 妻なんだからどーんと構えて、いってらっしゃーい楽しんできてね!スタンスでいいのでは。一緒に暮らし始めたらまた話は別ですが。

ははっ

🙂
若いねー
トピ主さん里帰り中ですよね? 家事育児ぜーんぶ自分一人で請け負ってるんですか? 違いますよね? やってるのはせいぜい赤ちゃんのお世話の一部 じゃないですか? 寝不足と言っても 1日家にいるんだから 24時間完徹するわけじゃありませんよね? そしてご主人は 出張 なんでしょ? 遊びに行ってるわけじゃありませんよね? とりあえず 私ばっかり大変 と思うの止めましょうか。 母親ばっかり と思うのなら 里帰りで手抜きなんてせず 最初から夫婦2人で育児するスタイルを 選べばよかったんです。 私は子ども5人いますけど 共働きで 旦那を絶対育児に巻き込む と決めていたので 実母の誘いも断り 一度も里帰りしたことありません。 最初から旦那と2人で格闘したので 赤ちゃんと父親いっぺんに育てました。 トピ主さん 今からそんなこと考えてるようじゃ 前途多難ですね、 すぐ大喧嘩しそうです。 旦那は敵じゃなくて 味方に巻き込まないといけない人材ですよ。 自分は里帰りで楽してるんですから 旦那が出張で飲んでるのくらい いいじゃないですか。

八つ当たりだと思う

🙂
1/6アップルパイ
もしもご主人が仕事で極寒の中1日中屋外にいなくてはいけないとして、それくらいして家族のために稼いで来るんだから君もその日は暖房など使わず寒さを共有してね、と言われたら? それと同じことを言っていると思います。 しかも主さんはご実家で庇護されながら育児されているんですよね。寝不足でもケアしてくれる人がいる。 離れているご主人が自制したところで、主さんの寝不足のケアにもなりません。 二人の子どもなのになぜ私だけが? というお気持ちなのかも知れませんが、母親の役割を父親が代われるものではありませんよ。 主さんは今は新生児の母親なのです。 だからご実家で庇護を受けながら育児に専念する、安心してそうできるのはご両親とご主人のお陰であることを忘れてはいけません。

里帰り中でしょ?

🙂
さら
しかも旦那さん出張してるんですよね? >私も初めは快く送り出していたのですが、日々の慣れない育児に寝不足です どういう意味? 里帰りしてるのに、出張してるのに「送り出す」って。 慣れない育児だから父親と引き離して里帰りしてるんでしょ? >どうしても夜中の寝かしつけの時だけは許せない気持ちになります!! ある意味、里帰りだって楽するためにしてることなのに?だったら里帰りしないで夫婦で育てたら?と思うけど。 >皆さんだったら、快く飲み会に送り出せますか? 里帰り中なのでそんなことに構っていられません。 行きたきゃ勝手に行けばいいと思います。 >それとも私が寝不足になりながら必死で頑張っているのだから飲み会は控えてよ、という主張は正しいと思いますか? 控えてどうしろと言うの? 家で座禅でもしてろとか? 私も大変だからあなたも何かを我慢しろなんてナンセンスだと思いますね。

当てにしたことがない

🙂
ウーベンラータ
夫に出来ることはないからな〜 でも、ある日、哺乳瓶を方に投げてギャン泣き、困ってる時に帰ってきて、 どうやら哺乳瓶の乳首のサイズを上げねばならないらしいとネットで分かり、夫が慌てて買いに行ってくれたり 2歳の頃、突然、背伸びが出来るようになり、熱湯の入った急須に手を伸ばし火傷 そこに帰ってきた夫は、俺が冷やすから病院を探してくれ!と対応してくれた 私にとっては夫はそんな時に頼りになってくれて、それで十分なのです。 私が頑張って、その分、夫が休めたり、楽しめるのは、良いことだと思っています 里帰り中、安心して遊べるなら 良いことじゃないですか 2人で苦労して気が済むのでしょうが 相棒としては役立たずに思います

うちも同じでした

🐱
ぽけっと
切迫早産で入院のおそれがあるからと出産前に里帰りしました。 出産予定日前から夫は仕事や出張先での飲み会が多く、よりによって破水した夜も飲み会中。 そして退院してすぐ生後10日で39度の熱を出して、夜間診療に行くべきか相談ダイヤルに電話をしている最中に酔っぱらって電話してきたり… それでも私は何も言いませんでしたよ。 飲み会も制限しなかったし、里帰りさせてもらっていることをありがたく思いました。 私も2人育てているので産後のしんどさはよく分かります。 でもトピ主さんのご主人が飲み会をやめても、トピ主さんの寝不足は解消されないし手助けにもなりません。 里帰りしていないなら協力すべきですが。 あまりご主人に規制をかけると育児が落ち着いた頃の夫婦仲が心配です。 私も子どもがある程度大きくなってから夫から本音を聞きましたが、 「常にカリカリイライラして、育児中は人が変わったみたいで正直こちらもしんどかった。」 と言われましたよ。

あらら

🙂
ゆかたん
里帰りして育児のみに集中できるなんて、あなたは幸せな人ですね。 >皆さんだったら、快く飲み会に送り出せますか? 送り出していないじゃん、あなたは。 里帰りして、送り出してすらいないあなたが何を言ってるのかしら。 >それとも私が寝不足になりながら必死で頑張っているのだから飲み会は控えてよ、という主張は正しいと思いますか? あなたの寝不足とご主人の飲み会との連関は、皆無です。 職場の飲み会は業務の一環ですし、思い違いも甚だしい。 あなたが寝かしつけごときで騒いでいられるのも、ご主人の稼ぎのおかげでしょう。 もっと世の中を知って、賢くなってください。

ダメなの?

🙂
自分自分な嫁増えた
上からね 里帰り中なんだから夫がきちんと仕事していてくれたら良くない? 出張中、夫だって必死で頑張ってるよ 同僚に妻が寝不足で飲み会控えてと言われたから行けないとでも言ってもらう?

◯◯なんだから

🙂
にゃんにゃん
そもそも、夫をアテにしていないです。 里帰り中なら、尚更。お好きにどうぞ、の方がストレスが溜まらない。 自分と夫を比較はしない。 自分は頑張っているから、あなたは控えて、 って意味ないと思いませんか? じゃあ、夫が仕事を頑張っているんだから、友人とランチ行かないでよ、 悪阻が酷いから、あなたもご飯控えてよ、 とか自分が辛い時に他者を抑えるのは、ケンカの元。 里帰り中ぐらい、大目に見た方が幸せよ。

最近の新米ママ達は寝かしつけ寝かしつけと煩いよ。

🙂
幸せになってね
育休の無かった私達の時代は、クビも座らない2ヶ月前から男並みに仕事復帰して、夜も寝れないんじゃ母親が倒れるから、子供を寝かすのは一大問題だった。 でも今は大抵の共稼ぎの母親は育休貰ってて、夜に寝れなかったら昼間寝れば良いのに、「寝かしつけ寝かしつけ」と大騒ぎして、昼間働いてる夫達に『育児が大変アピール』が凄い。 自分達が勝手にスケジュール決めて、それに子供が合わないからと、闇雲に右往左往しているだけのくせに、何偉そうに夫に文句言うんだろう? 妻が育休とって家で優雅な子育て生活出来ているのは、その間夫が1馬力で働いて居るからで、育休妻は専業主婦と同等なんだから一人で育てられるでしょうに。 当然復帰したら夫の協力も必要だから、育休中に夫に家事育児を仕込む必要もあるな、と思って居たけれど、よく考えたら私ら世代は育休無しでほぼワンオペでやれたのだから、育休終了 時には子供はそれなり大きくなって居るのだから、夫が大して戦力にならなくても、困らないんだよね。 今の世代のママ達は、夫が手伝わないと大変大変と大騒ぎだが、実際大変な思いをして来たのは私達姑世代であって、夫なんか全く育児の戦力外だった。 今のママたちは育休貰って居る時点で、大して大変じゃ無い上に、夫はイクメンで行政の福祉も厚い。 寧ろ姑世代の私達の方が、今若い共稼ぎ夫婦に孫丸投げされて大変なんだ。 私らは20代で子供産んだから、祖母達は50代で孫の世話したが、今の若夫婦は晩婚でなかなか子供産まない所為で、私らは60代~70代で孫の世話を押し付けられる。 子供なんか眠くなりゃ、放っておいても寝るんだよ。 私らの親世代は、兄弟が5人から10人居て、祖父母は子ども一人一人なんか見てられなかったが、それでも3日も寝なくて困るなんてことは無かった。 今の親はマニュアルに縛られて、物の道理を考えてないからこうなる。

送り出せますよ。

🙂
もも
里帰り中、しかも出張の間のことでしょ?毎日の飲みなんて、夕飯を食べる延長じゃないですか。晩酌するみたいなものでしょう。大目にみては? 里帰り期間なんて、夫から電話されても面倒だし、赤ちゃんのことで一杯で夫のことなんて考えることなかったです。それもある意味非情なんでしょうけど。 里帰りしてるなら、親御さんにお子さんあずけて寝不足を少しでも解消しては? 里帰りだからこそ、そういうこと甘えられません?寝不足はイライラしてくるのでね。 夫のお世話をせずに赤ちゃんに集中できると思っては?

寂しいんですよね

🙂
ひなピヨ
仕事終わりの飲み会にご主人が夢中で、自分や赤ちゃんの事を気にかける連絡が無いのが寂しいのでは? トピ主さんが命がけで産んだ赤ちゃんの様子や、トピ主さん自身の体調について寄り添ってくれる気づかいがあれば、トピ主さんの心もいくらか安定するのでは。 それにしても日付けが変わるまで毎日飲み会だなんて節操がないですね。なんだかだらし無い。 妻が居ないすきに、はっちゃけてろくに連絡も取らず遊びまくってる感じ。 トピ主さん自身はまぁそういうパートナーを選んでしまった責任があるからいいとして、両親にはとても言えませんよ。 ご主人は妻と赤ちゃんを妻実家にお世話してもらっている立場で負担をかけてしまっているのに、自分だけははっちゃけて遊びまくってるのなら、うちの両親なら静かな怒りがふつふつしてると思います…。ご主人への見方が変わるでしょうね。 「アイツはダメだ」と人間性を疑われると思う。 ご主人も頭が回らないもんですかね。妻両親は実家で妻の生活の世話や育児のお手伝いをしている。何かあった時の場合に普段はしている晩酌の量を減らしたり我慢しているかもしれない。睡眠の量や質だっていつもより削られているかも。そんな中夫は節操無く日付けが変わるまではっちゃけ飲み会…。 本来の自分の育児の負担を妻両親にお願いしているのに、良くそんなだらし無い行動が取れたもんだ。 トピ主さん大変ですよ。そのご主人の行動は両親には悟られないようにして自分の心の中だけに留めておかなくてはいけないし、ご主人には教育しなければならない。 「私はいいとしても、うちの両親に対して失礼極まりない」と。 里帰りが終わり、自宅に帰ったあとはみっちり育児をやって貰いましょうね。ご両親を安心させるためにも。

里帰り中の

🙂
アイルー
出張ですよね。 モラハラですか? 私が大変なのに、夫がお酒を飲んでいるのが気に入らないってことですよね。 仕事もせず親の世話になって楽しているのに、何が大変なの? まだ若いから幼稚なのかな。 申し訳ないけど、そんな幼稚な考えならすぐに離婚になっちゃうよ? だって夫と子供と3人で暮らしたら、全てにおいてそれが出ますよね。 明日仕事だからと寝ている夫の横で、 授乳したり寝かしつけなければならない。 その度に叩き起こして文句を言うのでしょうか? 寝不足になりながら必死に頑張っているという主張は、 あなたが仕事復帰してからじゃないと通用しないんじゃないかな。 夫は仕事をして妻は育児をする、今はそういう役割ですよね。 そして飲み会は仕事に含まれると思うんです。 友達との飲み会を控えてよという主張ならアリだと思いますが、 会社の飲み会をそれと同じに考えてはダメだと思う。 里帰りから帰るまでに考え方を改めた方がいいと思うよ?

電話なんてできないよ…

🙂
まるまる
もし、トピ主さんが必死な思いをして赤ちゃんを寝かしつけた直後だったら? トピ主さんがやっとこさ眠りにつけたその瞬間だったら? そう思ったら、離れているほどにトピ主さんに電話なんてできないよ〜っ。 電話が欲しいなら、今電話したいけど話せる?って素直にメッセージ送ればいいのに。 一方で、夫が飲み歩いていることは、トピ主さんが帰宅したら叶わなくなるから今のうちに楽しんでおきな〜って思うよ。 今は離れている以上、どうせ何もできないんだから。 妊娠・出産は女性一人ではできないけれど、女性にしかできないし、拒否権は女性にある。 それを受け入れて出産したのなら、私だけが辛い思いをしている!という考えはよくありません。 母親として、自分で選んだ道だ、一人でだってこの子を育てでやるんだ!という根性が必要だと思いますよ。 夫がそばにいるなら助けてもらいましょう、いないのなら自分で何とかするのが母親だと思いますよ。 とはいえ寝不足の中、新生児の慣れない育児は大変ですよね。 トピ主さんのイライラは寝不足からくるものかもしれません。 私の経験上、産後3ヶ月はかなり辛いと思います。 ひとまず3ヶ月頑張りましょう〜。 できる限り夫には当たらず、やってほしいことを伝え、やってくれたらたとえ不出来でも感謝するようにしましょう。 きっと夫婦の絆が深まるはずです。 産後クライシスに陥らないように、お互いが相手を思いやりながら過ごすことが大切だと思います。 我が子が寝返りを打つ頃には、トピ主さんももう少し穏やかになれるかもね。 応援してます、頑張って☆

「幸せになってね」さん!

🙂
3人の母
全部共感しました! ほんと、おっしゃる通り! 子供なんて眠くなったら寝るし、眠くないから寝ないんだし、ほっといたって寝たい時寝ますよ。 「〇時には寝かせないと!」なんて親が決めたスケジュール通りに無理矢理寝させようと躍起になってイラ立つ意味が分かんないです。 しかもこのトピ主さんは実家で産後のお世話をしてもらっていながら、出張中の夫に飲みに行くなと? 送り出すも何もないですよね。自分は実家にいるんだから。 正しいと思いますかって、思うわけないだろ、としか言えませんわ。

子供の様子を連絡する。

🙂
うさ吉
出張中に、貴女が育児で寝不足で頑張って居ると言う 愚痴の連絡を送るのは絶対に辞めましょう。 ご機嫌で飲んでいる時に、愚痴なんか送ればご主人も不愉快になり逆効果です。 自分達の子供の一挙、一挙の様子を伝えたり、写真を送ったりする方が、父親には出張中に飲みに行ってても嬉しいと思います。 くれぐれも、愚痴は送らずに、子供を使い、不愉快にさせずに、父親である事を自覚させ、写真を見る事で嬉しくなる様な子供の様子を送りましょう。 それが飲みに行ってても、早く帰ろうとかと言う事に繋がるかも知れ無いですよ。 少なくとも愚痴を送ったりするよりも絶対に良いと思います。

狭すぎる

🙂
匿名
疲れるのはわかります。 でも,みんなやってることだし 別居しているのに 心狭すぎると思う 高額過ぎたら,言いますけど。

里帰り出来るだけいいと思いましょう。

😉
りんごちゃん
いろんな人達がいる世の中ですが、里帰りさせてくれるご両親(?)に、感謝しましょうね。 まだ23歳という若さだもんね。でも、親がいつまでどこまで、何をしてくれるかはその時になってみてからでないとわからないもんね。頼れる親とか実家がない人達の苦労を思えば、あなたは十分恵まれているといえるでしょう。 快く送り出してと言いますが、出張中だよね?4泊5日って、単身赴任とまでいうほどではない。私なら、会えなくて淋しい〜と思いそう。 慣れない育児に寝不足といいますが、ここも。いろんな場合あるのは思うけど、2人め以降なんてどーすんの?と思ってしまう。 まあ、私は娘がまだこれから結婚なので、娘が結婚して子供(孫の)…ってことになったら、きっと嬉しくてしょうがなくて、色々してあげちゃうと思うけど、でも、やらせないと本人たちのためにならないかな?とも思うし。 出張は仕事なんだから、飲みにも行くのもいいのでは。 まあ、大事なのは今後です。出張から帰ったら?どこでどう過ごすのでしょう。自分たちの家?それとも、しばらくあなたの実家に居るのかな? 出張から帰ったら、かわいい我が子にベタベタになっちゃうか、それとも? 今はまだまだ、子育てはこれからよ!

どうせ自宅にいないなら問題ない

🙂
3児の母
3児の母です。上二人のときは私も里帰りしていました。 自宅にいるのに飲み会で帰ってこない!ワンオペだ!というなら批判はごもっともですが、夫は出張中、ましてやあなたも里帰り中で、夫が飲み会なしで帰宅したとしても彼ができることはないのでは?私なら、里帰り中はお好きにどうぞ、と思います。浮気じゃないなら全然送り出します。その代わり自宅に戻ったら飲み会は控えてもらって育児に協力してもらいます。 トピ主さんの思いは「夫だけ自由に遊べてずるい!」ということですよね。ご実家にいらっしゃるのだし、ご家族に協力してもらって息抜きの時間を作ってはどうでしょう。 新生児の育児は寝不足になるし本当に大変だと思います、毎日お疲れ様です。

離れていても送り出すんですね

🙂
可愛くね
そうかぁ…今は携帯があるから、里帰り中だろうが出張中だろうが密に連絡取り合うんですね。 27年前に長女を産んだ時、里帰り中に夫が何してたかなんて全く分かりませんでした。 でも後で、自治体からの出産祝い金を使い果たしてたことが分かり喧嘩になりましたけど。 どうやら毎晩のように飲み歩いてたみたいです。 私も実家で両親や兄弟に囲まれ、親戚や友人などが次々と会いにきてくれバタバタしている中で、夫のことはほぼ忘れてましたね。 でもトピ主さんのように、そうやって毎日妻から気にしてもらえるのは、夫としては忘れられるよりは嬉しいかもしれませんね。 ヒステリックに言うのではなく、可愛い奥さんとして釘を刺しておいたらどうでしょう。 「早く会いたいな」とか「会えなくて寂しいな」とか言われたら、夫も満更では無いと思いますよ。

同じ苦労を強いる人

🙂
たけのこ
自分と同じ苦しみを味わえ!と、同じ苦労を強いる人いますよね。 貴方は、そんな部類の人間に振り分けられて満足ですか? 客観的に理不尽なことだと思えるならまだ希望はあります。 いやな部類の人間にならない様に、踏みとどまって下さいね。

里帰りするからそうなるんだよ

🙂
匿名
何を求めてるのか知りませんが、里帰りして楽したい、でも旦那には家で毎日暇してろって酷だと思います。 なら里帰りせずに夫婦で育児しろよって思いますよ。 でないと父性なんかあんまり育ちませんから。 お腹で育てた子を産む女性と違い、男性なんかある日突然目の前に子供がやってくるんです。 しかも里帰りなんかしたら、それこそ突然小奇麗になったちょっと育った子がやってくるんです。 そんなの親戚とか他人の子感覚ですよ(笑) ミルクもろくに吸えない、目もあけられない、「今にも死んじゃいそうな小さな命を頑張って育てなきゃ」みたいなそんな状態をろくに見てないんですから。 「妻と義母が育ててくれてるからOK安心!俺飲みに行ってこよ~」になりますて(笑) トピ主さんは23歳とのこと。 まだ子供作るの早すぎたんじゃないかな… だって23歳じゃ、社会で働く大変さを全然知らないじゃん。 飲み会控えてよー!なんて子供をダシにしたら、浮気に走るだけだよ。 男性なんて、出産控えた妻とエッチできないからかなりたまるんですよ? 生理現象だからどうにもならないし、気の毒です。 飲みに位行かせてあげなよ。 それとも風俗のお姉さんとおつきあいある方がいいの?

あと

🙂
はなこ
そんなくだらないこと強いてると、今後旦那さんの仕事中にママ友とのランチひとつ行けなくなりますよ そういうことですもん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧