本文へ

デートの約束でいつもモヤつく

レス11
(トピ主 0
🙂
ラン
恋愛
27歳の女です。 同い年の彼氏がいるのですが、デートの約束がいつもスムーズに運びません。 実際に会うと楽しく、いいところもたくさんありますが、約束の詳細を詰めていると、毎回微妙に腹が立つエピソードが生まれます。 誘ってくれるのはいつも彼からで、やりとりはいつもLINEです。 (1) 彼「次のデートは〇日と☆日どっちがいい?」 私「☆日がいい」 彼「☆日だと私さんは仕事終わりでしんどくない?〇日にしない?」 私「(だから☆日がいいと言ってるのに‥)私は☆日の方が都合いい。彼さんは何か用事があるの?」 彼「特にないよ、じゃあ☆日にね」 (2) 彼「×曜日のデートは私ちゃんが前から行きたいって行ってたお店に行こう」 私「いいね、でもググったら、その日はお店が定休日みたい」 彼「じゃあ他に何かあったりするかな?」 私「私お店探してみるね」 仕事のため既読スルーしていたところ数時間後 彼「お店見つかった?」 私「(一緒に探してくれるわけじゃないんか‥)」 (3) 彼「前話していた居酒屋に行こう、いつがいい?」 私「〇日でいい?」 彼「了解、楽しみだなー。でも料理のボリュームが多そうだからダイエットしないと、今は〇キロで、目標は〇キロなんだ!」 彼「(LINE連投)ついでに食事の後はボウリングでも行かない?」 私「(そんな話はあとでいいから、いつどこで待ち合わせるか早く決めてくれや)ダイエット頑張ってね!〇時に〇駅集合でいいかな?」 自分は正直、心が狭くて小さなことに腹が立つ察してちゃんタイプです。 改善しようと思い、最近は腹が立っても飲み込んでいますが‥彼やこの苛立ちとどう付き合っていけばいいのかわかりません。

ランキング

レス

えー、、、

🙂
ばんび
ごめんなさい、このやりとりのどこに腹がたつのか理解できません。 彼はごく普通だと思いますよ。 まあ、1の事例は、ちょっと回りくどいかなと思いますが、一応気を使ってくれている。 でも、2については、トピ主が「私探してみるね」と言ったんじゃ? 自分やります!宣言しといてなんなん?と思いました。 そういう時は、「私も一緒に探してみるね」とか言わないとわからない。 さらに3は、もう我儘マイペースがひどい。 そんな話は後でいい?いつどこで、もその後でいいんじゃ? 自分のペースで話した過ぎて引く。楽しい会話は一切いらん? こんな人に完全に合わせられる男性、いるのかな。 >心が狭くて小さなことに腹が立つ察してちゃんタイプ しかも自覚がある。 なら彼やその苛立ちとの付き合い方じゃなくて、自分のなだめ方を考えた方がいい。 彼には全然落ち度がない。 なので腹が立つ自分を「察してちゃんタイプなの!」とか正当化してないで、 もっと深刻に受け止めた方がいい。 「腹が立っても飲み込む」んじゃなく、もっと相手の言動を柔軟に受け止めないと。 そして、主さんの言葉が足りないから招いていることは主さんが防げることに気付くべき。 会うと楽しくいいところもある。 だったら主さんがもっと頑張らないとね。

その通りだと思います。 「文字通り受け取ること」

🎶
szk
>自分は正直、心が狭くて小さなことに腹が立つ察してちゃんタイプです。 ほんとうにその通りだと思います。 「文字通り受け取ること」文字通り以上でも以下でもない。に集中してみてはいかがでしょうか。

あなたがプランを決める

🙂
はちわれのネコ
彼、めちゃくちゃあなたに気を遣ってくれているよ。 色々と考えてくれている。 モヤモヤするなら、あなたがデートプランを決めてみては?

トピ主さんが

🐤
しらす3
性格もガラも悪いと思いました。 (1)も(2)も彼はあなたに譲って気を遣ってるのにそれが分からずイラつくだけとは優しくないですね。 (3)にしても料理のボリュームが多いからダイエットしなくちゃ→食後ボウリング行かない?って不自然な話でもないのに「そんな話はいいから」「早く決めてくれや」って…。 当日ボウリング行こうと言ったらブーブー言う方なんじゃないの? 察してちゃんの自覚がありどう付き合っていいかわからないならあなたの意を汲んでくれる人を探しましょう。 多分顔つきや態度に出ていますし、そのうち彼からの誘いはなくなると思いました。

私も違和感

🙂
蘭子
エピソード全体からは彼が気難しいあなたに気を遣っているように見えますが、最後のボーリングの提案は何だかよく意味がわからない。 食事が居酒屋なら、お酒飲んだり色々食べたりして、まったりした時間だと思うのに、それから自分のダイエットのためにボーリング行こうって、よくわからない。 彼自身帰宅してから1人でジョギングでもしたら良くない? この一点で、彼があなたに気を遣う人なのか、何なのか、よくわからない人だなと思いました。 つまり、上げたり下げたりというか、 彼の立ち位置、あなたをどう扱うつもりなのか、よく伝わってこない人だなと思いました。 そこら辺がイライラの原因でしょうか。 この彼に、あなたの望むスマートなエスコートは無理かなと感じます。 ていうか、エスコートなんかするつもりはないと思う。 この彼のセリフ、同性の友達だったらどうですか? 私なら、 1は、なんかめんどくさい人。 2は、定休日くらいホームページに書いてあるでしょ、と思うし、そこをつかれたら丸投げかい!と思う。 3は、結局自分軸の変な人。 行きたくないなら違うお店を提案したらいいのにと思う。 お前に店は付き合ってやったんだから、俺のダイエットに付き合えって無意識なのか何なのかそう言ってる感じがする。 なんか、全体的に物腰柔らかそうにしていながら、結局はあなたに何やかやとやらせてる(お店探し)し、やらせよう(自分都合のダイエット)としてる。 なんか彼の変なコントロールを感じるので、私だったらこの彼は合わないです。 違和感て、結局別れるまで消えないものなので、引っかかるなら早めにお別れかな。

別に何も…

🙂
猫丹
て言うかこんなに相手の言うことにツッコミというか、色々思うんですね。 私だったら彼が言ってきたことにあーそうかと思ってそっちに意識が行ってしまい、なるほど○日の方がいいかーとかほーぅボウリングと来たか…と思うだけなので、こういうのは相性かなと思います。 でも他人との完全一致は難しいよ。 いい加減な方が幸せかもね。

典型的な察してちゃんと一般男子の組合せ

🙂
ロールキャベツ
1:自分の都合の二つの日にちを出してしまった!トピ主さんの都合を聞いてない!そういや○日はお仕事だよな、疲れてないかな、大丈夫かな… 2:探してみるって言ってたから任せよう!俺、定休日にも気づけないくらいだから、トピ主さんに任せたほうがいいところが見つかりそう!(言葉通り素直に受け止める) 3:まずはその日の行きたいところを全部決めてから、次に待ち合わせ場所と時間を決めよう!(シングルタスク) たぶん彼の頭の中はこんな感じです。女性慣れしていたり、元から細かいところまで気のつく人でなければ、平均的な男性であれば似たり寄ったりかと。 想像ですがきっと「お散歩デートの予定だった雨の日、トピ主さんが「雨だからやだなあ」と言った」というシチュエーションでは、「そう?じゃあ明日にしよう」と提案してきますね。トピ主さんは行きたくないわけじゃなく、「そうだね、いやだねえ」と受け止めてほしいだけであっても。 楽ですよ、言葉にすれば全部受け止めてくれるし、裏表もないので。

わからない?

🙂
ゴータム
>自分は正直、心が狭くて小さなことに腹が立つ察してちゃんタイプです。 >改善しようと思い、最近は腹が立っても飲み込んでいますが‥彼やこの苛立ちとど>う付き合っていけばいいのかわかりません。 察してちゃんをやめれば良いだけでしょ。 それ以外の選択肢は、ほぼ無いと思いますよ。

お別れも考えた方が良いと感じました

🙂
おばはん
>デートの約束がいつもスムーズに運びません。 >約束の詳細を詰めていると、毎回微妙に腹が立つエピソードが生まれます。 丁寧にLINEの内容とトピ主さんのお気持ちの詳細を書いてくださってありがとうございます。 読んでみたのですが、全く腹の立つような内容ではなく、トピ主さんのお気持ちがどうしても理解できません。 LINEのやり取りもスムーズですし、トピ主さんの希望を聞いてくださっている所も好感が持てます。 もし、トピ主さんが腹が立って仕方がない、我慢の限界だと感じるのなら、お別れする方が良いと思いますよ。 彼には全く悪いところがないので、他の方とはうまくいくと思います。 トピ主さんは、トピ主さんの思う通りの行動、言動の方を探せば良いと思います。 頑張りましょう。

じゃあどんなタイプなら腹が立たないか?

🙂
ワガママだなぁ
考えてみたけれど、トピ主さんはどんな相手でも結局は不満を持つんだろうなと思います。 彼はとても優しいし気遣いが出来る、素敵な男性だと思いますよ。 付き合っている2人なら、デートの日時を決める以外のたわいもない話をするのは当たり前の事だし、それも含めて付き合っていると言えるのでは? 日付を決める時には「本当にその日で大丈夫?」という彼の気遣いを鬱陶しいと感じるのに、店を決める時には、自分から「探しておくね」と言っておきながら、実は一緒に探して欲しかったと不満に思う。 どんだけワガママなんだと思いました。 実際に会うと楽しいとありますが、態度の端々にトピ主さんの不満はダダ漏れていませんか? 彼の優しさに胡座をかいていると、そのうち彼の方から気持ちが離れていくと思いますよ。

わかります

🙂
ぷりん
やりとりを拝見して私もモヤモヤしました! 時間がないのにダラダラ返信されるとやっぱりいやですね。 向こうからの提案が多いようなので、いっそのことランさんから先に全部提示してしまえばスムーズに行くのかな?と思いました。 それか、心の声をストレートに出してしまうのもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧