本文へ

偏差値をしつこく聞かれる

レス31
(トピ主 2
😒
ちよちよよ
ひと
ママ友が、いつも 「うちの娘の受験校は偏差値が58と高い学校だから」 と言うので 「すごいですね」 と答えていました。 しかし最近 「おたくは?」と何度も聞かれて困ります。 何故なら、うちの娘の受験校の偏差値は67です。 相手の偏差値に「すごいですね」と言っておいて、より高い偏差値を伝えたら失礼になりそうで、返答出来ません。 何度も忘れたとごまかしていますが、「なら学校名は?」としつこく聞いてきます。 なんと答えれば良いのでしょうか。諸事情があり、毎日の様に会い、毎日聞いてきます…

ランキング

レス

こんなの?

🙂
rico
「娘がすごく神経質になっていて絶対受験のこと他人に言わないで、って言ってるの」 かなあ。

ごめんなさい、誰にも言わない約束だから

🙂
雲間草
私は何度聞かれても言えないわ と断る

それは鬱陶しいですね

🙂
レイガ
いちいちうるさいし、しつこい。言いたくないのを察しろ! ・・・と言えたらいいんでしょうけどそうもいかないですしね。 学校名は娘と人には言わないと約束しているのでごめんなさい、でどうですか? これを言ったらこの人以外にも言わないことと、娘さんにもこの件を話して本当にそういう事にしておけば、あなたは嘘で誤魔化したとか自分がモヤる事もなかろうと思います。

単に

🙂
匿名
「志望校だし、受かるかもわからないから、言えないわー。子供にも口止めされてるし。◯◯さんは娘さん、勝手に志望校話して怒らないの?」と聞いてみたらどうでしょう

ママ友問題

🙂
さくら
小町の皆さんの中には、ママ友との距離感や色々としつこく個人的なことを聞かれて困る。そういうトピたくさんありますよね。私、拝見していていつも思うのです。ママ友はお友達じゃないし、個人的なことを話し合っていい相手ではないのに。何故? 貴女もそう。言えないことは言えないと、言いましょうよ。こちらが聞いてもないことを先に話しておいて、聞き出すのもおかしいでしょ?そういう人は、「人の偏差値を聞いておいて言わないなんておかしい」と言うかもしれません。でもこちらから聞いたわけではないし、聞いてもないことを話しておいてその言いぐさはおかしいでしょ。 「お宅の娘さんの偏差値を聞いておいて、うちの娘の偏差値を言わないのはズルいのかもしれないけれど、私は、お宅の娘さんの偏差値をこちらから聞き出したわけではない、聞いてもないのに話されて。うちの娘の偏差値を聞き出したいのかもしれないけれど、言いませんよ。」と言っておやりなさいな。もう卒業したら、お付き合いする必要のない相手なんですから。

偏差値に関しては知らないを貫いても不自然ではない。

🙂
カシミール
学校名は、答える気があれば答えてやっても良いんでじゃないですか? で、偏差値はよく知らないと言えば良いんじゃないでしょうか? 学校名を言ったら ええーっ、うちよりもすごいわ、67よ!いう反応が返って来るかもしれませんが、 まあそうなの、数字に疎くて…と流しておく。 やっかんでネチネチ言って来たら ダメね、なんにも知らなくて、これじゃあ受験生のお母さん失格ね…とでも言って 自分をサゲておけば角が立たないのでは?

言えなーい

041
コンタ
「娘に怒られるから言えなーいゴメンね。本番までピリピリしてるから」 辺り? まあ私は(子の偏差値は吐きませんでしたが)受験校名は聞かれたら言ってましたがね、恐怖の中受でも、大学受験でも。下手に隠し立てすると却って執着されるから。 子らは「言っていいよー。自分でも聞かれたら普通に言ってるからみんな知ってるしー」と言うてたし。 まだ終わってない入試の話はマジでご遠慮願いたいんですがね。

言いたくないです。

🎶
szk
ごめんなさい。言いたくないです。で通してはいかでしょうか。

今回は

🙂
専業主婦よ
受験する本人から、受験校は絶対言わないでと言われているで逃げていいと思うけど、次からは凄いですねはやめておいた方がいいです。後で、恥かかされたとか馬鹿にされてたとか逆恨みされます。 そうなんですね!と、相手の言う事に同意しておけばいい。そして、言うなら早めに言う。そっちの方が面倒がありません。 うちは偏差値58と高い学校だから。 ーそうなんですね! おたくは? ーうちは、70くらいですよ。 それ以上話は続かないし、2度と受験校についての話題はでませんよ。

偏差値

😣
オカン
良いんじゃない?そんなにしつこく聞いて来るなら、うちの娘67ですがと答えてあげれば良いじゃないですか!!普通は、この大事な時に、受験校聞いたりしないし、そんなに、頭良い(トピ主のお子さん)なら、何となく、噂やその娘さんも、○○ちゃん、頭良いんだよ。多分、○○辺受けるんじゃない?なんて勝手に話していると思いますけどね。皆んな受かって、卒業してから聞けば良いことなのにね。私も聞かれた事有りますが、さあ?まだ、受験してないし、これからなので、何とも言えませんねって、言いましたよ。聞かれたくない人も居るので、私だったら、ママ友だったとしても、自分から聞くような事は決して言いませんよ。

ジョークでかわす

🙂
ミーハー
御近所さんですか?いつまで毎日の様に会うんですか?卒業しちゃえば会わないならいいけど…。  私は、この逆で、うちより絶対に優秀な子の母親から、会う度に「どこ受験するの?」攻撃が凄かった。  適当にはぐらかしてたら、我が家の下の子に「お兄ちゃん、どこ受けるの?」って聞いてた。  そうくるのは想定内だったので、下の子には事前に、「何聞かれても、知らないと答えるように。」と言っておいたので、ある日下の子から、「そう言っといたよ。」と報告がありました。やっぱり、聞くんかいって。  そこまでして、なぜ成績普通(うちの子が、そのママ友の子のライバルになんてならない。どの程度のレベルかは、絶対に知ってる。)の他人の子の進学先が気になるんだろうと不思議でした。  学校名聞かれても、「まだ本人が悩んでるから。」とでも、適当に言っとけばいいです。  または、「芸能人の〇〇君が行ってる高校に行きたいらしい。」とでも言っとば?  これは、娘さんにそう言っといていいか確認が必要ですけど。  面倒だから、口裏合わせてそう言っとけばいいです。

きっと相手は知ってますよ

🙂
ヨーコ
ママ友ってことはお子さんは同じ学校なんですよね?(現在 中学生で高校受験かな?) だったら偏差値67を志望校に選んでいるトピ主さんのお子さんが成績優秀だってこと、 相手のお子さんは知ってますよ。 私はママ友付き合いがほとんどなく(数人)、PTAなどでも「初めまして」の方々ばかりだったのに、同級生のママさんたちはお子さん通じてうちの子がどの程度の成績か知ってましたもの。 トップ争いする生徒は数が少ないので生徒同士で話題になります。 平均的な生徒さんは大勢いるけど、優秀な子は目立つから、クラスが違っても有名人になりがちです。 だからきっと、相手のママさんは知っているはずです。 トピ主さんのお子さんが67を狙えるレベルだと。 それであえて「偏差値が58と高い学校」とか言っているのだと思います。 わざと聞いているのですよ。 私は嘘が嫌いなので、最初の段階でシレッと言うと思います。 うちの子どもはそういうことを隠すタイプではないので。 もしお子さんが「黙っていて欲しい」というタイプなら、「子どもから言わないで欲しいと言われているから」と言えばいいのではないでしょうか。

合格したら教えるね

🙂
キーボード将軍
「うーん受かるか分からないから、もし合格出来たら報告しますね!」 「落ちちゃったら恥ずかしいからー…」 と謙遜の体をとりつつ逃げるのはいかがでしょうか。 別のトピックで、うっかり我が子は偏差値59!高い!と喜んでママ友に話してしまい、「オタクのお子さんはどこ受けるの?」と聞いたら偏差値70だった、というオチだったというものがあります。 そして合格したら隠すわけにもいかないので「○○高校なんですよ」と言えば黙るでしょう。 その後「なんだー超頭いいじゃない」みたいに言われたら、「いやー先生に受けてみろって言われちゃってー」とか「本人が受けてみたいっていうのでね、私は微妙かなと思ってたんですけど、運が良かったのかもしれませんねハハハ」なんて誤魔化しておけばいいです。 もし、落ちてしまったら「○○高校を受けたけど落ちちゃって、▽▽高校なのよ」と言えば、(それでも相手の高校よりは偏差値が高いと思いますが)それはそれで、別に事実なのでよいと思いますし。 公立高校優位な地域だと、公立に落ちたというだけで「あら可哀想に」ムードになるのでさほど険悪にはならないかと。 (私も似たような経験があります。東京私立の偏差値70、倍率4倍のところに受かったのですが、隣県在住で公立優位な県なので、「私立なんですよハハハ」と言ったら「可哀想に」みたいな感じで丸く収まりました。実は相手の県立高校より難易度高かったんですけどね) これから受験ということは公立高校でしょうか。娘さん受験頑張ってくださいね。

うちの子達、誰も聞いてくれなかった~

🙂
反高林の狸
ライバル心むき出しで 聞いて来られても困惑するけれど、ママ友たち、誰も聞いてくれなくって 寂しかったなあ。 長女、公立幼稚園~高校で、現役で都内国立大。 現在、医学部生。 長男は 中学受験。 全国トップレベルの学校(私の実家から徒歩圏)で 半分、記念受験気分で。 長女曰く、あの子は天才型だね。だそうで、やはり医学部志望。 次女は 幼い頃から、割と普通(長女、長男は歩き始めも発語も異常に早かった)で、人生を歩き易くするため 道具を身に付けさせようと英語・フランス語教育を。 現在、インターナショナル校生。 一応、中学受験(日本語の塾には行っていた)しましたが、落ちて(偏差値75越)やっぱり無理か?って感じでした。 特に 私も子供達も 受験する学校も平気で言えるタイプ。 実家の母も 私の結婚が決まった時、隣近所のおばさん達から、「ご主人のご両親は〇大と△の先生なんですってね」 ペラペラ 喋りの母が言っていた。 親族ではなく、単に近所のかたに~ まあ偏差値なんか言うのも変だから、〇高を冒険させます。位で いいんじゃない? 夫なんか、中2で全国模試トップで新聞に名前が載ったものだから(当日の早朝、朝刊持って近所のかたが駆け込んで。義父、駅前まで自転車を走らせて新聞、買い占めに)学校では 遠巻きにヒソヒソされたって。通知簿は元々オール5(運動神経にぶちんのくせに要領がいい)だから、トップとっても不思議はないんじゃないか、と思うのだが書籍好きで習いもしない歴史も満点だったらしい。 別に言ったっていいじゃない。

ごめん、言いたくないんだ

🙂
リンゴ
「ごめんね、言いたくないんだ」 こう言ってなお食いついてくる人は、なんていうか、距離を取った方が良い人です。 出身校とかお給料とか、執拗に聴いてくる人ってたまにいます。 たいていは何かのスイッチが入ってしまっている妙な人で つきあわない方が良い人です。 私はほとんど全部を「知りません」と「忘れました」で通しました。

すっとぼけて

🙂
幅が大きい
どうしてもしつこかったら うちも50前後だよ。 はどうでしょうか。 45だって75だって間違いなく50の前と後だって言うことで!ウソ言ってないもんね~。 まあ、極力関わらないですけどね~。

遺言だから

🙂
クウ
「実は夫のおじいさんの遺言で、偏差値は絶対に誰にも言うなとのことなので、ゼッタイに言えないの。ごめんなさいね」 とでも言っときましょう。 私は言いたくないことがある時は、よくこの手を使います。

あなたが言っていいわけない

🙂
豚鼻
偏差値なんて子供の個人情報の最たるものですね。  子供本人の許可なく他人に話してよいわけがない。  そういえば?

良く分からない~

🙂
白子ポン酢
いや、その人、偏差値58で良く自慢出来ますね。 高い部類に入るのかも知れませんが、自ら言いまわって自慢するほど高くはないと思うんですけど…。 何度も「うちの娘の受験校は偏差値が58と高い学校だから」と言われているのですよね。 だったら、今更、偏差値や学校名を言っても、今迄バカにしてたのかとか勝手にキレそう。 >なんと答えれば良いのでしょうか。諸事情があり、毎日の様に会い、毎日聞いてきます… 進学については、娘に任せているので良く分からないとか。 まあ、偏差値はともかく、学校名が分からないは不自然ですね。 偏差値は知らない、学校名は娘に他人に言わないように強く言われているとかはどうですか? 毎日、そのママ友と会う時は、二人だけなのですか? 他の人がいて、窘めてくれたりしないのですか?

うわぁ

🙂
こぱん
私もそれに似たことありました 職場だったので、誤魔化すも何も、相手に対して無知って怖いなと思ってしまいました。 よくよく話を聞くと、偏差値そのものをわかっていらっしゃらない様子で、ただ単に私の住む地域は公立優位なので公立>私立と思い込んでいたようでした。 偏差値が20以上離れていたので、私はハッキリ校名を答えて、そもそも学年が違うのになぜそんな知りたいか謎でした 教科書も全高校同じと思ってるような方でしたので、聞かれたことにはひねくれず素直に答えてましたが、子供のことなので、必要以上には話していません。 多分トピ主さん自体が相手に下に見られているんでしょうね。だからそんな偏差値なのに「高い」と自分から言えちゃう。 無知なのに難しい言葉を言いたがったりするのって恥ずかしいのにね.... 高校なのか大学なのか分かりませんが、高校かな?高校だとしたら、受験が無事終わったらね、でいいんじゃないですかね? トピ主さんの所も合格するまで気が抜けないですね。

娘から口止めされたから

🙂
すずめ
「娘から口止めされたから、もし言ったら娘に口聞いてもらえなくなるわ。」と言っておきましょう。 私は学生の頃から、そうやって他人のことを興味本位で聞いてくる人に不快な思いをさせられたものです。 そういうことをずけずけと聞いてくる人の多くは噂好きで、品の良い人はいませんよ。ママ友というか良いお友達になんてなれません。しかもまだ進学先が決定したわけではないのだから軽々しく言うものではありません。

おもねる必要はなかったのに

🙂
ねも
>「すごいですね」と答えていました。 わざわざそういう受け答えをしてしまうから苦労する羽目になったのです。 正直偏差値58なんて別に高いと思いません。 低いとまでは思いませんが、せいぜい中の上。自慢するほうが無知。 >より高い偏差値を伝えたら失礼になりそうで、返答出来ません。 娘がそういう話をするのは嫌がるから、とでも言っておきましょう。 ですがどのみち4月になればどこの学校に行くのか分かるのですから、そのママ友が腹を立てるのは避けられないかと。

スルーしましょう

🙂
mf
なんで人の偏差値を聞くのですか? 偏差値聞いて、何が楽しいんですか? と、にっこり笑って答えて、あとはスルーしましょう。 全方位で「いい人」になる必要はないですよ。

本人に口止めされてるから

🙂
ありゃー
言いふらすと娘が嫌がるから(ニコッと営業スマイル) 理由はこれで充分。 お宅のお嬢さんは、そういうの気にしないタイプ? と質問返しして、そのママ友に勝手にしゃべらせたらいいと思います。 へー、ほー、はー、ふーん、と相槌は打つけど「すごい」等は避ける感じでやり過ごしたいところですね。 知らないところで勝手に自慢話にされて、ママ友の娘さんが一番の被害者ですね。お気の毒です。

トピ主です。泣いてます。

😭
ちよちよよ トピ主
沢山のご意見、ありがとうございました。どれも何度も読み返しさせてもらいました。 返信が遅くなり申し訳ありません。娘に相談したら、「最初の対応が悪い。人付合いヘタか!」と笑われました。そして、私は構わないから長引かせず堂々と言うほうが嫌味が無い。と励まされ?ました。 なんか、私の方が子供みたいです。 そして、皆さんのアドバイスを採用させてもらい、志望校を伝えつつ、「詳しい偏差値は知らん」スタンスで通しました。 ママ友も彼女の娘さんから聞いていたのか、意外とすんなりでした。一件落着です!皆様、本当にありがとうございました。 ここからは、試験の後日談に付き合って下さい。 合格発表は、まだですが試験は終わりました。 試験の日は、娘の好物とケーキを用意して待っていました。 しかし娘は、試験から帰宅するなり友達と集合してお疲れ会(公園でコンビニのチキン)。 その後、家に帰ってくると別の友達とオンラインゲーム。 合格発表はまだですが、精一杯勉強していました。あの飽きっぽい娘が。人気者とはとても言えませんが、友達にも恵まれたと思います。 そのな娘が、私に向かって「試験まで支えてくれてありがとう。これからは、朝も自分で起きるね」と。 (受験勉強で、数ヶ月間は毎朝5時起きで勉強。寝起き激悪娘なので私が全力で起こしいました) 彼女の存在が、嬉しくて誇らしくて、、、寂しくて。 無意識に巣立つ準備を始める姿に、涙が止まらないんです。 試験終わってセンチメンタルママ。ダサいです(笑)  喝入れてください。

ヨコですみません

🙂
クリームティー
時々、他のトピでも、うちの子の高校は偏差値63みたいな書き方を見ます。 その度に謎です。 偏差値って、とある模擬試験とかの、受験生の中での位置付け、みたいな物ですよね。 当然、それぞれの試験自体で母体が違うんだから、絶対的な指標になります?? ちなみに私は英語、数学は偏差値80超えもありつつ、理科は50ギリギリとか、というパターンでした。 ひとつの学校を、偏差値60!とか誰が決めるのでしょう?

素敵

🙂
ふう
素敵な親子関係ですね。 後日談読んでてわたしもうるっと来ました。 合否に関わらず、立派に成長されましたね。 今まで頑張ってこられたのですから、こんな時ぐらいふにゃっとしても大丈夫ですよ! 噛み締めてください笑

心にも無い言葉は程々に。

🙂
みかん缶
遠方に住んでるママ友? 中学でまだママ友もすごいけど、 うちは◯◯高校なの! △△ちゃんはどこの高校? が普通かなと思うのに、 >「うちの娘の受験校は偏差値が58と高い学校だから」 違和感がハンパないんですけど。 ◯◯高校だから〜で十分ですよね? 調べるまでもなく高校名で偏差値って大体分かります。同じ地域なら。まぁ、引っ越してきたばかりならわからないかもしれませんが。 わざわざ偏差値までご丁寧に言う人初めて聞いたから遠方のママ友かなって。そうじゃないなら変な人。 受験シーズンって互いに色々気を遣い合って、自分の子の受験校なんて当然言わないし、親しいお母さんにも聞かないのが当たり前だと思ってました。周りでもみんなそうだったし。地域差かな。 >相手の偏差値に「すごいですね」 心にも無いことをサラッと言う癖が付いてしまってるのかな?今度からは気をつけましょう。 そういえば、ママ友なのに子供同士仲良しじゃないんですか? 子供って友達が賢いと家で話しませんか? うちの子は、◯◯ちゃんめちゃめちゃ頭良いのよ!ってよく話してました。自分のことのように友達を褒め称える我が子が純粋で可愛いなと思いながら聞いてました。同じ高校に行くと自分で決めてスゴく頑張って合格したときは、良い影響を与えてくれてありがとうって、その子のお母さんに伝えました。 トピ主さんも、上辺の付き合いではなく、自然体で仲良くできる友人を作ったほうが良いと思いますよ。

お疲れ様でした

🙂
さこさこ
試験、無事に終了お疲れ様でした。 また、立派なお嬢様に育てられ感無量のお気持ち良くわかります。 我が家は子ども3人、すでに結婚して孫もいます。 高校受験という大きな節目に、良い達成感を味わってお幸せだと思います。 ただ、これからも大学受験、就職、結婚、出産と人生の節目がやってきますよ!まだまだ沢山の経験ができますよ。 私も35年間、様々な場面で育児の醍醐味を味わってきました。大きな達成感と充実感を感じてきました。 十分に手を尽くしたので、大満足しています。 素敵なお嬢様ですから、これからも一緒に素晴らしい体験をしてください!

素晴らしい娘さんですね。

🙂
ほりー
貴女さまの初めのトピは、んー、と思いながら読みましたが、2番目のトピのステキな娘さんのエピソードを大変嬉しく読みました。 在欧です。 物理学博士号取得が先日決まった娘と幼少期に難病に罹り、20歳から高校に行き始め、大学に今年入学する息子がいます。 私の大学時代の友人達8人とはグループLINEでも繋がり、お互いを行き来したりお喋りを一年に一回は会ってするような仲です。皆お子さまがた大きくなりましたが、私たちはそれぞれが小さな頃からの子供達の成長の様子も話してきました。 たとえ女子御三家から東大、地元から旧帝大卒、有名私大など優秀なお子様がたばかりだろうが、誰もそれを偏ったり穿ったりする見方ではなく、それぞれの人生の節目節目を共に喜び思いやってきました。たった一つの動向だけでは人は計れませんし、今後も紆余曲折があるでしょう。 それを踏まえた上で、私たち自身も親としても、人生を有意義に過ごしていけたらと思います。それには何より健康!です。 身体も心も健康で生きていけるよう、精進してまいりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧