40代で統合失調症になり50代で乳がんになり治療中です。今は仕事をしておらず夫に支えてもらってます。20代30代は看護師として元気に働いていて、統合失調症になった頃は働けない自分がなさけなく病院にいっても元気に働いている医療者をみるのがつらかったのですが、最近は病院に行くことが多いのですが、元気に働くスタッフさん達をみていると元気をもらえ、また色々な病気をもった方がいるので自分だけではないと思えるので病院がとても居心地の良い場所になりました。
80代の母親は元気だった頃の私が印象に残っているのか、あなたなら何かできるから
せっかくの人生これから何かやりなさいと言われます。いっている意味はよくわかるのですが、今の私には新たに何かやるパワーも勇気もありません。
毎日手抜きの家事と犬との散歩だけで満足していてはいけないのでしょうか。
新たに何かすることにより心身共に病気がひどくなり夫に迷惑をかけることを一番に心配しています。
人との関わりは夫と電話で母親と話すだけなので、母親の言葉が気になって仕方なくこちらに書かせていただきました。
また誰かに元気だった頃の自分を知っていてほしかったのかもしれません。