本文へ

何かしなきゃいけないのか

レス5
(トピ主 1
🙂
ナポリタン
ヘルス
40代で統合失調症になり50代で乳がんになり治療中です。今は仕事をしておらず夫に支えてもらってます。20代30代は看護師として元気に働いていて、統合失調症になった頃は働けない自分がなさけなく病院にいっても元気に働いている医療者をみるのがつらかったのですが、最近は病院に行くことが多いのですが、元気に働くスタッフさん達をみていると元気をもらえ、また色々な病気をもった方がいるので自分だけではないと思えるので病院がとても居心地の良い場所になりました。 80代の母親は元気だった頃の私が印象に残っているのか、あなたなら何かできるから せっかくの人生これから何かやりなさいと言われます。いっている意味はよくわかるのですが、今の私には新たに何かやるパワーも勇気もありません。 毎日手抜きの家事と犬との散歩だけで満足していてはいけないのでしょうか。 新たに何かすることにより心身共に病気がひどくなり夫に迷惑をかけることを一番に心配しています。 人との関わりは夫と電話で母親と話すだけなので、母親の言葉が気になって仕方なくこちらに書かせていただきました。 また誰かに元気だった頃の自分を知っていてほしかったのかもしれません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

頑張らない

🙂
専業主婦よ
統合失調症は、付き合っていく病ですから、どういう生活や行動がてきせつなのかは、主治医と相談されたらいいし、乳がんの治療中であるなら、そちらが最優先です。 何か始めるにしても、心と身体に無理させるは良くないですから、取り敢えず、乳がんの治療がひと段落して、経過観察になってから、考えたらどうですか?

同じ病気です。

😢
文那(あやな)
私はトピ主さんと同じ統合失調症の者です。 私は癌ではありませんが小学生のころより身体の病気があり、一度大きな手術をしています。 トピ主さんのお気持ち(心身ともに辛いというお気持ち)よくわかります。 トピ主さんは訪問看護を受けていますか? 元々看護師をされていたら、訪看などのサービスを受けるのもお辛いでしょうか? 私は昨年の10月から訪看を受け始めましたが、とてもいいサービスです。 精神的なケアはもちろん、体の病気の服薬についても質問できます。(私のところは、かもしれないですがここら辺は私自身詳しくないです) 私が利用している訪問看護では、家をきれいにしなきゃとかお茶をお出ししなきゃと思って患者さん側が負担にならないように、最初の契約の段階で「看護師はお茶や菓子などをお受けすることができません」などの説明もしていただきました。 家をきれいにしなきゃ人を招けない、お茶菓子も用意しないと。と思わず、そういう「しなきゃすべき」などからいったん楽になりませんか? 手抜きでも一通りの家事をして、犬の散歩もいっている。素晴らしいじゃないですか。 私は小動物を飼っていますが散歩はしなくていいため、毎日外出する必要もないので、ぐーたらしてますよ。 私の場合統合失調症ではなく、気分の波もある統合失調感情障害なので、今日も朝から気分の波にふりまわされました。朝夫と軽い諍いもあり、洗濯物を干しただけのぐーたらな自分に嫌気も差しました。(掃除は昨日したのでしていません…) 実はこれが発言小町で私が下初めてのレスです。洗濯と、発言小町に遊びにこれたことだけでも、花丸です(自分で自分を納得させるんです。) 辛い気持ちが分かる人がいるよってことを伝えたかったです。 訪看の件もよかったらご検討してみるといいと思いますよ。

無理しなくて良いですよ

🙂
ゆゆさん
自分のできる範囲で良いのです。 必要に迫られたわけでもないのに、したくないことを無理してする必要はありません。 多くの考えは、その人自身が本当に悟って得た自分の考えではなく、世間一般ではそれが良いと言われているから、表面的な理解で復唱しているにすぎません。 本当は、元気でも元気でなくてもどちらでも良いのです。 その時々の、自然体のあなたでいることを、他人に何を言われても(善意からの言葉でも負担になることってありますよね)自分に許してあげてください。 トピ主さんは、もうご自分がどうしたいか分かっていらっしゃいますよね。それで良いのです。 昔のあなたも今のあなたも、同様に素敵だと思いますよ。

トピ主です

🙂
ナポリタン トピ主
皆様温かいお言葉ありがとうございます。 私はなになにすべきという考えにとらわれやすく疲れてしまうところがあります。 もっと楽に物事を考えていきたいと思います。忘れていたことを改めて気づくことが出来ました。

気概だけでいい

🙂
アキ
お母様の言葉は激励の意味だと思います。 別に大それたことをやれというわけではない。 つまり意気消沈しているあなたに対して希望を持って欲しいだけ。 手抜き家事、犬の散歩 全然OK! ちゃんとやれてますよ。 無理せず少しずつ歩んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧