本文へ

寝るのが怖い

レス12
(トピ主 0
😨
ニコママ
ヘルス
還暦近い女性です。
最近おねしょの回数が増えてきました。
排尿してる夢を見ると必ずおねしょをします。家族も居るのでその後の処理を極秘にするのが大変で…
あと夜勤もあるので、仮眠の時は尿取りパットを使用してます。
自宅ならまだしも夜勤中におねしょは絶対に避けたいと思うと怖くて寝れません。
いよいよ泌尿器科受診を考える今日この頃です。

ランキング

レス

うんうん

🙂
枕草子
年齢を重ねると思いがけない事が自分の体に起こりますよね。 おねしょが怖くて眠りに障害が出るのですね。 ここはもう紙パンツというか大人用オムツを使用しましょう。 安心感が違います。 それから寝室は寒くないですか? 暖かくすると尿意も出ない事があります。 すやすや眠れますように。

今すぐ泌尿器科へGO!

🙂
やすきち
ニコママさんこんにちは。 泌尿器科で勤務したことのある 看護師です。 人は睡眠中、抗利尿ホルモンの分泌が 昼間より多くなるため、尿の生産が 抑えられるのです。 毎日夜間尿が多いのは隠れた疾患が あるのでは?と思います。 泌尿器科はハードルが高いと 感じるかもしれませんが、 実際には10代から高齢者までの 女性患者さんが結構いらっしゃいます。 お気軽に受診して下さい。 お大事に!

躊躇せず

🙂
まりも
躊躇せず早めの泌尿器科受診をおすすめします。 あと出来ればスポーツドクターなんかも良いと思います (これは下半身の筋トレで、ある程度改善出来るかどうかの模索)。 夜勤ということでどういうお仕事(看護師とか?)されているのか 知りませんけど、加齢的なことが主な要因だろうと思いますけど 失禁を防ぐために水分を控えるとかしたらそれはそれで別の問題が 出てくるでしょうから難しいところですね。 家ではまあ仕方ない、、とは言えますけど職場で失禁してしまうのは 何とか避けたいですよね。尿漏れパッドだけで吸収可能かどうか? 完全オムツ型を着用した方が良いのか? ちなみにですが、家では晩酌されますか? アルコールを飲むと利尿作用が強いですから、もし飲まれるなら 夕食時7時までには飲み終えて(たくさん飲まない)、 その後の時間は水で潤し、カフェインを含まないお茶(緑茶など)は飲まない ようにされた方が良いです。 いずれにしても加齢による機能低下は避けられませんが、 運動療法(筋トレなど)で機能低下を遅らせられればいいですね。

今直ぐ病院

🙂
もっさん
考えるだけでなく、直ぐ病院に行ってください。 歳を取って身体に異常を感じたら即病院。これは鉄則です。 大きな病気は1秒でも早く見つけた方が良いし、 そうでないものは投薬で大幅に改善する可能性があります。 悩むだけ時間の無駄。今直ぐ予約をしましょう。

私なら

🙂
珈琲
決して恥ずかしい事ではなく老化と言うのは現実でこういう事が起きる事と言って、私なら家族に言いますしおむつを使用します。 私は50代ですが運動時に尿もれをする様になりました。主人にはランニングしたらうれション出たよと笑いながら伝えていますし、家事でミスしても「シニアだからしょうがない」と言う様にしています。 睡眠不足は精神的に違う病気になりますから、ぐっすり寝れる解決方法に行けると良いですね。

QOL重視

😅
OBA-HAN
場合によっては投薬治療が必要になるかもしれません。 すぐにお医者さんへ行った方が、こそこそ生活するより楽なんじゃないですか? またトレーニングで改善することもあるそうです。 職場の先輩で、 自宅で筋トレ(立ったまま脚を開閉するタイプの運動器具)を始めてから、 頻尿が改善されたと話していました。 私は50代ですが、 母は医師に診察されるのが大嫌いみたいで、 婦人科健診や大腸検査などに行く私を「そんなことで病院に行くの?」と、 信じられないという顔をします。 他人に見せるのがそんなに恥ずかしいのでしょうか? 病院でのお産を経験している人がなぜ?と思います。 でも、不便な生活を送ったり、仕事に支障が出たりして イライラする方が私には耐えられないし、 夫に八つ当たりしたりして夫婦仲が悪くなっては嫌ですし、 悩んでる時間が無駄なので 気になったらすぐ専門家へ相談するようにしています。 漢方薬を処方してくれる病院も多いですし、 アドバイスも貰えるし、 相談してよかったな、と思う事ばかりですよ。 そもそも、健康保険料を払っているのに、病院を利用しない手はありません。 また、症状が軽い内に治療した方が費用も安くなって、 医療制度全体の為にもなるかなと考えてます。 重症化してから、手術に何百万もかかるなんて、 他の加入者さんたちに申し訳ないという気持ちになってしまいます。 トピ主さんも、安眠できるよう、早期の解決が望ましいと思いませんか?

今日この頃?

🙂
あずすーんあず
早く病院へ行きましょう。 ほっておいて治るレベルじゃ無いと思います。 今日この頃なんて悠長なこと言ってるけどいいの? 悩んでいる時間が勿体ないです。

どんまい!

🙂
花*花
私はトピさんより年上です。 まだ尿漏れは大丈夫ですが、そのうち・・・ 夜だけなら、紙ぱんつにしたらどうでしょう。 こっそり後始末するより、開き直って紙ぱんつ 生活してみたら楽になれるよ。 CMするくらいだから、仲間は沢山いますよ。

お疲れ様です

🙂
Hee
なる早で病院に相談、いいと思います。 50代女です。 私は夜尿はないのですが、夜中にトイレに起きる事が増えました。 自覚はなかったのですが、ふと思い立って湯たんぽを抱いて寝るようにしたら夜中のトイレが激減しました。 全て冷えが原因とは言えませんが、寒い季節なのでお試し下さい。 夜勤もあるのならお疲れもあるのかも知れませんね。 ご自愛下さい。

歳を取ると困り事のひとつぐらい誰にでもあります

🙂
なんだかんだ寒い
私もトイレが近いのが悩みのタネ。 前にテレビで、まだそこまで尿意があるわけでもないのにトイレに行く癖がついてしまうと、どんどんトイレが近くなると言ってたので、確かになぁとちょっと意識して気をつけてます。 あと、コーヒーが好きなので、利尿作用によって近くなってるようです。コーヒーを少し控えるようになりました。 私もトイレの夢は見ますが、おねしょはしません。トピ主さんの場合は結構深刻な悩みですね。寝る数時間前から水分摂取を極力控えてみては如何でしょうか。私自身、寝る3時間ほど前から飲食を控えたほうが、起きてすぐ慌ててトイレに行く必要がないので快適です。 病院で相談するのは良いと思いますよ。 きちんと検査してもらったりアドバイスを貰う事によって、きっと精神的にも落ち着くでしょう。睡眠は大切ですから、早くぐっすり眠れるようになったら良いですね。

レスします

🙂
本の虫
ほぼ、同じ年齢の者です。 1年ほど前、病院に入院しました。 コロナが流行っていたので、必要なものを持ってきてもらうのも、最低限でした。なので、下着が洗濯できませんでした。 そんなとき、院内のコンビニの注文書に、パンツ型おむつを見つけました。1日に1枚取り替えて、1週間ほど過ごしました。 柔らかくてね、気持ちいいですよ。以前草彅くんがコマーシャルしてましたけど。ほんとに、あのイメージでした。 後処理がたいへんなら、はいてみるのもいいかもしれません。 あと、寝るときに湯たんぽや電気アンカを使っていますか?まだだったら、おすすめします。 冷えは足先が気になりますが、ふとももやお尻も案外冷たくなっています。湯たんぽを使ってみると、違いがわかります。寝付きもいいし、夜中にトイレにも起きません。 良くなるといいですね。

泌尿器科行きましょ

🙂
サンダル
泌尿器科は女性の医師もいますし、男性医師だとしても局部を診るような診察はよほどじゃないとないと思います。詳しいことはお医者さんじゃないと分かりませんので泌尿器科に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧