本文へ

お雛様、他

レス7
(トピ主 1
😅
さこさこ
話題
60代女性です。 もうすぐひな祭りですね。 我が家に娘の雛人形があります。 結婚して男の子がいますが、この後女の子が生まれる可能性は少ないと思います。そもそも、雛人形は代々受け継ぐものではないらしいので(多分お人形業界の見解でしょうが)、この人形が娘家に行くことはないでしょう。 息子の兜飾りは、息子の息子に渡しました。 しかし、大きすぎるということで、飾り台、屏風、破魔弓、太刀飾りは却下され、我が家に残っています。 さらに、子どもたちの初正月に贈られた、羽子板、破魔弓もあります。 今まではお正月だけ飾っていましたが、現在は客間に飾っています。 そして、既に誰も住んでいない実家には、私の七段雛飾りもあります。 こちらは、さっさとどこかへ供養に出そうと考えていましたが、自宅にある上記の縁起物もいつかは片付けないとなりませんよね。 皆様はどのように片付けいますか? 雛人形のみを受け付けているお寺等は知っていますが、兜飾りや羽子板など、ゴミとして捨てるしかないでしょうか? ネットフリマもしているので、検討しましたが、売れずに残っていますし、送料を考えると現実的ではないようです。 良いご提案があればと、トピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

断捨離中〜

🙂
うちゃ
ウチもいろんな物が多く「これはどのように処分するの?」という事が多く調べました。 人形系は「人形供養」で出てきた近くのお寺に持っていくつもりです。 他の「人形系ではないけど普通に処分しにくい系」は「お焚き上げ」をしている神社などがあるようです。 素材などダメな物もあるので一度お電話されてみてはどうでしょうか。

全ては

🙂
わーまま
自分の代で終わらせるものでしょうね 縁起を担ぐならおたきあげに依頼する 気になって、うちの自治体のごみアプリで検索したら ひな人形は燃えないゴミだそうです 大きなものは、粗大ごみ たぶんケースは粗大ごみ、中身は別に分別しろと言われるのでしょう こちらはお正月飾りも、もえるごみへ捨てるように神社では拒否しています お塩を振って、気になるなら、何か見えないように紙袋に入れて 別の袋に出せばよいのではないでしょうか? 私はお雛様を持っていません 経済的な物もあるし、そういう文化も薄い家なのでしょう 何の問題もなく育ってゆえに、あまり思い入れもありません 義両親から頂いた兜飾りは 息子が巣立つときに、持たせないとは思います でも、孫が生まれたら、新品を買ってあげると思います 物を大事にするのは大切でいいことですが 物を使い切ることこそが大事ではないかと思う今日この頃です おとなになり巣立って家庭を築くまで育ったなら、もう十分役目は果たしたのではないかな?

お焚き上げ

🙂
かかぁ天下
お焚き上げそして有難う御座いますと言いながら、分別してゴミに出しています。例えば、ガラスケースはガラスを外して燃えないゴミへ、木枠等は燃えるゴミとして、自治体の規定に添い出しています。 母の実家でも伯母が存命中は母姉妹達のお雛様等一緒に飾ってくださっていましたが結局はあとの世代に負担がかかります。ですので実家は全て、自宅は最小限に向けてお片付け続行中です。

業者に依頼

🙂
ふむふむふむ
要らなくなった家電や家具の回収業者がありますよね。 グーグルで調べたら、沢山出てきます。 処分するのにお金はかかりますが、引き取りをお願いされてみては? 業者うちで、日本の人形等は海外で喜ばれると聞きますよ。 リサイクル業者もあります。

お近くの「勝浦」へ

🙂
襟野
たぶん全国の「勝浦」という場所(千葉、若山、徳島など)で雛人形や五月人形、羽子板などを供養して飾ってくれてると思います。ネットで詳細を調べ送ってみるのはどうでしょう。

人形供養

🙂
ウチの地域では、葬儀社さんが人形供養を受け付けてくれます。 年に1〜2回です。 たぶん、会員以外はお金が必要です。 といっても、数千円です。何体持ち込んでも同じ料金です。 節句の人形はもちろん、ぬいぐるみや普段使いの玩具や人形もです。 一箇所に集められた人形の山を前にお坊さんが読経します。 その後は大型トラックに積まれて運ばれて行きます。 小さなキャンプファイヤー?で鯉のぼりや名前の幟の布切れと… 持ち主の住所と名前を書いた紙は燃やしているようですが… 本体は燃やせませんので。 人形はその子の身代わりなので、一人一代でしょう。 形見分けもしちゃダメと言われてます。 一体の人形に何人もの子の身代わりをさせるなんて、逆にかわいそうです。

トピ主です

🙂
さこさこ トピ主
皆さま、ご丁寧にレスをありがとうございました。 やはり、供養してくれる業者か寺院等を探すか、割り切って処分するしかないですね。 大切に飾り、保管してきた物ですから、大切に心をこめて処分していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧