60代女性です。
もうすぐひな祭りですね。
我が家に娘の雛人形があります。
結婚して男の子がいますが、この後女の子が生まれる可能性は少ないと思います。そもそも、雛人形は代々受け継ぐものではないらしいので(多分お人形業界の見解でしょうが)、この人形が娘家に行くことはないでしょう。
息子の兜飾りは、息子の息子に渡しました。
しかし、大きすぎるということで、飾り台、屏風、破魔弓、太刀飾りは却下され、我が家に残っています。
さらに、子どもたちの初正月に贈られた、羽子板、破魔弓もあります。
今まではお正月だけ飾っていましたが、現在は客間に飾っています。
そして、既に誰も住んでいない実家には、私の七段雛飾りもあります。
こちらは、さっさとどこかへ供養に出そうと考えていましたが、自宅にある上記の縁起物もいつかは片付けないとなりませんよね。
皆様はどのように片付けいますか?
雛人形のみを受け付けているお寺等は知っていますが、兜飾りや羽子板など、ゴミとして捨てるしかないでしょうか?
ネットフリマもしているので、検討しましたが、売れずに残っていますし、送料を考えると現実的ではないようです。
良いご提案があればと、トピを立てました。
よろしくお願いいたします。