本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て中40〜50代、定年までに貯蓄はどの位?

子育て中40〜50代、定年までに貯蓄はどの位?

レス18
(トピ主 1
🙂
らいおん
話題
夫56歳(年収480万円)、妻49歳(年収300万円)、高1の息子の3人家族、地方都市在住です。 我が家の負債と貯蓄額は以下の通りです。 住宅ローン残り 1200万円 年間貯蓄額 200万円(ここ5年間) トータル貯蓄額(保険、投資含む) 2000万円位 息子は大学は県外を希望してます。一人暮らしの費用がかかるので1200万円はみておかねばと思い焦ってます。 再雇用があっても夫はあと10年も働けないので、生活を切り詰めてます。 うちは収入が低いですが子どもがひとりですし、収入高くても子ども3人とかだと貯蓄が難しいのでは?と思い、なかなか聞けない子育て後半もしくは子育て終了している同世代の経済事情が知りたいです。 なぜなら私が疲れて仕事を辞めたい気持ちが強く、収入半分のパートタイムになりたいのです。ですが、息子が県内トップの進学校のためか友達がいわゆる高収入のご家庭ばかりで、あまりかけ離れた家庭環境にならないために踏ん張りたい気持ちがあります。 ご家庭それぞれ収入も子どもの人数も違うと思いますが、定年までにいくらの貯蓄を目指してるかも教えて下さい! ちなみに私は夫の定年(65歳)までに純資産3000万円(私が今の雇用のまま)を目指してましたが、くじけそうです。

ランキング

レス

大丈夫じゃないかな

🙂
しみず
自分の話じゃなくて家計診断みたいな話になってしまって恐縮ですが、その年収で年間200万も貯金する生活ができてるんだし、お子さんに1200万かかったとしても残り800万、そしてその後も年に200万の貯金で6年経てば貯金2000万に戻りますし、その時点でも夫の定年まであと3年ありますし。 今のような生活を続けていくなら貯蓄2000万で足りるような気がしますよ。 その他に退職金もあるでしょうし。 ただ、パートになって収入半分というのはやめたほうが良いと思います。 もう子育てもないんだし、そこは退職じゃなくて有給取得で1週間くらい休めばどうにかなりませんかね? もしくは休職。 退職は避けたほうが良いですよ。 ご病気などもあるのかもしれないですが、さすがにその家計状況で退職はフェアじゃないです。

聞いても仕方ないよ

🙂
ヨーコ
こういうトピは貯蓄に興味がある人からレスが付きがちです。 (かなり貯めている人からのレスが多くなる) そのため貯蓄額を聞いてもあまり参考にはならないと思います。 私がお勧めするのは、キャッシュフロー表を作る事。 いろんなパターンで家計をシミュレーションしてみてください。 またトピ主さんはまだ50歳になってないので年金定期便では年金の見込み額が分からないと思うので、一度調べてみてください。 このまま勤めて社会保険を収め続けた場合と、扶養の立場になった時の、年金見込額を調べましょう。 そしてご夫婦だけになった場合の生活費を、今の家計簿から試算してみましょう。 ちなみに我が家ですが、 夫婦とも56歳で子ども二人、ローン無し、老後貯蓄の目標額は5000万です。

見栄を張らずに生活する事

🙂
うさ吉
人の貯蓄額を聞いても参考になりませんよ。 何故なら、高収入でも収入の全てを使い切る人、子供が3人居ても節約して貯金が貴女達以上に有る人、幾ら貯金が有るか比べても一概には言えませんよ。それはその家族の生活スタイルに依るからです。 だから自分達が出来る限り貯金するしか無いのです。 我が家の場合は夫婦二人、定年後の貯蓄額は、余裕で暮らせる金額を貯めました。 それと、高校の周りの生徒の親が高収入だからと言って、経済的な事に張り合う必要はないでしょう。 息子さんが県外の大学に行くのでも、生活費含めて100%親が出す必要は無いと思いますけどね。 奨学金制度も有りますし、多くの大学生はアルバイトなどで生活費を捻出して居ますよ。 日本の親は経済的に大変でも大学に行く費用を全て出そうとしますよね。 でも、それでは息子さんの為にはなりません。 有る程度は、息子さんに自分達の家庭の経済状態を把握させる事も必要です。 貴女もパートになるのは、年金の支給額にも影響するので、今の仕事は維持した方が良いですよ。

健康であればなんとかなる!

🙂
かた
トピさん世帯と年齢がほぼ同じ。とぴさん世帯収入よりも2.5倍あります。 都心のマンションローンは12年前に完済。子どもは大卒後自立しています。金融資産は6000万ほど。 夫はまだ、退職金はもらっていません。 残念ですがこれから一番目、お金がかかるし、ローン残高もかなりありますよね?また、年収が少し目標額の3000万円となると難しいですよ。 ご主人は退職金はこれからでしょうか?老後の貯蓄目標額が1500万円でも難しいかもですがね。 いぶれにせよ、年齢のわりには年収が少ないです。 ただ、健康であればなんとか1500万円くらいにはなるのでは? 体調管理ですかね、マネープランも大事ですけど。

レスします

🙂
レオ
まずは質問に 40半ば夫婦、世帯年収は1400で、子は2人、退職金合わせて7000万あればいいな〜と思ってます。 ただ仕事がキツく早く辞めたい もしくは転職したいと妻は思っているようです。 今はアルバイト、パートの時給が以前より上がっているので無理をして仕事を続けて体や精神を壊すくらいなら違う仕事もありかなと思っています。 その場合は今の生活を質素にしなくてはならないと考えています。

生涯収支

🙂
candy
他人の貯金が気になるのは良くわかりますが、ここも富裕層が多いので聞くのはやめた方が良いかと。それに他の人の貯金額が少なくてもトピ主さんの心が一瞬ほっとするだけで実際老後を生活したら苦労するのはトピ主さん夫婦です。全く意味がありません。 私は結婚当初20代で生涯収支を計算しました。EXCELに入れる簡易的なものですが 手取り 支出 貯金額 これだけです。退職金含めて90歳まで入力して表を作るのをオススメします。FPなんて要りません。10分で出来ます。 老後資金は現時点で最低1人2000万円x夫婦2人=4000万円と言われていますがこれでも月11万円程度にしかならない。年金は増税で手取りが減額、社会保険も増税と物価高は確定しているので将来は今より厳しいのは決定しています。 トピ主さんは住宅ローンがあるので現時点で純資産800万円ですよね。トピ主さんが会社を辞めるのは現実的に厳しいかと。他に親から遺産が入る可能性もありますが、夫婦共にご実家が売れない場所にある場合や墓がある場合は支出しかないので、その点も考慮しておいた方が良いですね。

あまり参考にならないと思うけど

🙂
アラカン
定年までに老後の貯蓄を終わらせるというのが前提なんですね。 つまり定年後に貯蓄はできない、年金生活に入ったら収入は使い切るはずということですね。 まあお金の話は本当に千差万別なので、前の方々が言ってるように人の話は参考にはならないでしょう。 でも匿名なのであえてお話します。 我が家は夫の定年と末子の大学卒業が同時でした。 子供はふたり、地方の大都市郊外住まい。 子供の大学はひとりが自宅通学、ひとりは遠方。 親の家に住んでいたので住宅ローンはありませんでしたが、その代わり親を養わなければならなかったし、私は若いころから親の世話があったのでフルタイムは無理で、専業主婦またはパートでした。 夫の収入はピーク時でも500万代、私は扶養内。 その条件で夫の定年時の貯蓄は4000万でした。 収入額の割によく貯めたと思います。 で、定年後ですが、夫婦二人分の年金額は予想以上でした。 というのは二人とも個人年金を複数かけていたからです。 定年後はもう子供にも親にもお金がかからないので夫婦二人つましく生活していたら貯金も結構できる状態になりました。 しかも私の公的年金はこれからですし。 この年になってから、親の家は老朽化したので立て替えなればなりませんが、小さな家で十分です。 定年後も少しだけ仕事していてお小遣い程度の収入はあります。 というわけで、若いころは本当にカツカツでしたが、定年後はゆとりあります。 どうです? 参考にならないでしょ?

進路次第

🙂
るん
私がパートでもう少し世帯年収が低いのと、ご主人の年齢が高い以外の生活環境がほとんど同じです。 地方進学校なら、国公立を目指していませんか?理系なら院までかもしれませんが、男子ならバイトを頑張ってもらうこともできる。 首都圏だと厳しいかもですが、仕送り月7万くらいが現代の平均なので、1200万も見積もる必要あるかなぁ。 主様が今のペースで稼ぐ必要があるかないかは、息子さんの進学先次第かと思います。 あとは、親の介護費用の持ち出しがありそうか否か、遺産があるかどうか。私も最近になり、親が思っていたより残してくれそうなことが判明したので、パートと節約のペースを緩めようと思っています。 フルタイムで十分頑張ってこられたと思いますよ。子育て終わったら、自分も労りながら人生楽しんでも良いと思います。

今、バブルですよね~。

🙂
貯蓄
投資を含むとのこと。 今、バブル期より高値の日経平均株価、都内の地価も高騰し不動産バブル。 今の買値は高値。 バブル崩壊がやってくる可能性もあり…。 世界も日本も右肩上がりですよね。 金も、為替の動きも怖いな〜。って…。 円の価値も下がってるし、円預金だけでは…。とも思うし。 難しいな〜と。 とりあえず目標は1億。 円と投資、半々ぐらいで。

奥さんは辞めない方が良さそう

🙂
てっちゃん
お子さん高1、ということなら子育てはほぼ終わり、あとは大学前に予備校代がかかってくるかも。 ただ優秀なお子さんなら、まあ月数万見積もっておけばいい。 主さんは、ご主人の年齢を考えると定年まで勤めたいですよね・・。夫に家事させられるし。 そのしんどさはどこからくるのでしょう? 趣味・交際費を増やしてストレス軽減したり、スポーツクラブ入会費を使って、体力つける方が老後のためかもしれませんよ。 私は50代後半妻在宅仕事ですが、正直40代より今の方が元気です。 運動と食事と睡眠で体調は変わるので、もし人間関係が最悪とかでないなら、できれば頑張る。 お子さんが県外に、は今現在我が家がそうで、私立大学の学費は高校卒業までに学資保険で貯めたお金で賄えますが、家賃と生活費で12万くらい毎月出費があります。しかも子供が住む賃貸マンションは2年で更新料を取るようなところで、不定期に色々かかります。小遣いはアルバイトで稼いでいるようですが、たまの帰省で私の親から高額の小遣いをもらったり、で余裕がなくはないような。 優秀なお子さんは選択肢が豊富なので、親の年収的に可能で、何なら返さなくていい奨学金の類が使えないか探してみる。 中堅大学に1位で合格したら学費免除もあるので探す。 理系でバイトもままならない場合もあるので、入学後の皮算用は今は控えて、悔いのない選択をさせる方がいいと思います。とりあえず主さんは可能ならちょっと休んで人生考えてもいいじゃないですか。 50だと転職はかなり難しいので、辞めてから悔いのないように。

うさ吉さんに同意

🙂
サク
ご家庭各々で各々のお金の使い方があり、高収入だろうがそうでなかろうが、それで心豊かに過ごせている家庭、そうでない家庭があります。 今後も、周りのご家庭の貯蓄額などに一喜一憂せず、らいおんさん宅のキャッシュフローに沿った見栄を張らない地道な謙虚な生き方を過ごされることがなにより肝要かと思います。そしてまた息子さんもそんなご両親の背中を見て、経済観念をしっかり身につけ学ばれることと思います。 ところで、私は海外小町で欧州の大国に住んでいます。この国は大学の費用は原則タダ、確か隣国もそうです。我が家の子女は夫の国(欧州内)で大学、院に行きましたが、理系ということもあり授業も研究も大変忙しく、周りの家庭もそうですがとてもアルバイトをしている子女はいませんでした。この国の高校生もタダとはいえ大学進学前の試験で成績を残さないと大学進学は厳しいです。 また夫国は米国に継ぐ高学費ですが、欧州は総じて日本のように大学進学率はそれほど高くなく、本当に勉強をしたい者、専門知識を学びたい者以外は進学しませんし親もススメません。学費がタダとはいえ下宿代や研究費には掛かりますからね。というか大変難しい授業、研究で留年脱落する学生もザラ、シビアです。 息子さんも進学校からの大学進学とのこと、学費は掛かりますが、その後の人生のために有意義な時間を過ごされたらよいですね。 らいおんさんの息子さんの教育への投資が彼にとって実りあるものとなりますように、応援しています。

ライフプラン

🐤
WOW
他所の家庭の事情を聞くより、トピ主の家庭の事情をFPに伝えて、ライフプランを作成してもらう方がいいと思います。 家は購入済みで子供の進学費用などもある程度の予測が付きそうなので、確度の高いライフプランが作れるのではないでしょうか? ライフプラン作成は、まずは銀行などの無料でやってくれるサービスを利用してみてはどうでしょうか? より詳細に、または商売抜きのアドバイスが欲しいなら、有料のサービスを利用するという手もあります。 せっかく息子さんが優秀なのだから、希望する大学に行かせてあげたいですよね。 そして、老後も安心して過ごしたい。 トピ主と夫の人生で、この先どのタイミングでどれくらいのお金が必要になるのか算出し、備える必要があります。 年金の額や持ち家かどうか、老後の生活はどうするか、双方の親の介護や資産状況など、純資産だけでは測れません。 ライフプランを作成した方がいいです。 頑張ってください。

家の老朽化

🙂
甘湯
夫50代前半 私40代後半 子ども2人は成人済み 貯金‥ここ2年くらい増えません(汗) 子どもに教育費が不要になり貯めるぞ!と思ってましたが 家の外壁や屋根の塗装(築20年過ぎたあたりから。もっと早くやってるお宅も多い) 水回りの故障 入居時購入した電気温水器や家電製品の老朽化、故障が立て続けにあり、しかも材料など高騰していて見積もってたよりも各々が予算以上で購入 定年までに目指していた貯金額にいけそうもなくて凹んでます 住宅ローンの残額は、トピ主さんと同じくらいです 変動なので、金利がどうなるかと思ってます(上がるタイミングで、貯金くずして繰り上げ返済かなと)

これ以上切り詰めるところは無いけれど

🙂
らいおん トピ主
かといって収入は増える予定もなく、私の気力次第で減る事もありえます。 人間関係等でストレスがあると睡眠に影響が出てしまいますが、軽い運動を心がけながらやっと続けてます。切り抜けられるかやってみて、だめなら健康優先で転職しようと思います。 息子は文系か理系かで迷ってるようですが、万が一大学院までいくようならその先は奨学金等で一部本人に負担してもらわないと間に合いませんね。 あと、スポーツでインターハイまで行き、大学進学後も大会目指して続けたいようなので、アルバイトは難しそうです。遠征の費用も高額です。 収入もどこまでを準備とするのかも様々ですが、皆さんの教育・老後費用に対する価値観と備えの実績をもう少し知りたいです。

息子さんの進学先が決まるまでは

🙂
ともっちママ
息子さんの進学先が決まるまでは、お仕事はやめない方がよいのではないかと思います。 うちは共働きのアラフィフ夫婦、高2の息子がいます。東海地方の政令指定都市在住、 世帯年収は1500万円くらい、収入は夫:妻で6:4くらいです。 ローンは返済済みなので、私は自分名義の金融資産が3000万円を超えたら仕事を やめて、扶養内で気楽に働こうかと思っていました。 ところが、息子が東京の私大理系を志望校にしたいと言い出し、今仕事をやめるのは 危険かなと思い、もう少し頑張らねばと思い直しています。 息子さんがどのような進路を選ぶかによって、必要な金額はかなり変わると思います。 そこが確定するまでは、仕事はやめずに働いてはどうでしょうか? 「お金出せないから、夢は諦めてほしい」なんて、息子に言いたくないですよね。

我が家の場合

🙂
YUKI
参考になるかどうか分かりませんが、私は50代の夫婦、子供は大学生と高校生の2人です。 私は50歳の時に、体がきつくて仕事を退職しました。夫は働いています。 我が家の準金融資産は、富裕層の下層です。 親からの相続や贈与は一切無く、夫婦で働いたお金と私が投資で増やしたお金です。 今のところ、含み益を含めると、株の資産は元手の倍になりました。今は株価が高騰しているからというのもありますが。 仮に子供達が大学院に行くとしても、教育費は親が全額払う予定です。子供が就職するまでの国民年金、自動車免許の取得代等も払います。 でも、労働とお金の大事さを知って欲しいので、子供達には、高校生までは勉学に励む為にアルバイトを禁止していますが、大学生以降は社会勉強の為に大学の長期休暇中に短期間で良いのでアルバイトをするように言っています。 夫が定年退職するまでに、夫の収入と退職金、株の配当金を含めればあと5000万は貯金が増える計算です。更に、株でプラスアルファ分の資産増加を目指したいと考えています。 トピ主さんが、体がきつくて退職を考えるお気持ちはよく分かります。 ですが、トピ主さんの準金融資産は800万で、御主人の56歳という年齢とお子さんがまだ高校一年生でこれから本格的に教育費が掛かることを考えると、トピ主さんが今の仕事を退職したとしても何かしらの方法で収入を得なければ、老後が心許ないように思います。 私もそうですが、50歳で退職すると厚生年金の額も減ってしまいますし。

試算してみれば不安は消える

🙂
働く母
実感として、子供たちが巣立ってからの方が断然入金力が上がりますから、50代でトピ主さんがパートになったりやめたりして減速するのは勿体ないと感じます。 トピ主さんは、今の職場に10年居るのが無理なら早めに40代の内に転職をしてでも仕事を続けた方が良いかと。ご主人が7つも年上ですから、働くのを先にやめるのもご主人。あなたが定年を迎えるまでの7年は、あなたが大黒柱ですよ。 年間780万の収入があり、年200万貯蓄が可能なのは息子さんの大学進学までの2年、大学卒業後(4年として)からご主人の定年までの3年。計5年で1000万。 お子さんが大学生の間は何がなんでも貯蓄には手をつけず、月々の収入からローンや生活費学費等全てを賄う。年間貯蓄は50万等の最低ライン(マイナスでなければ良し)を維持。夫婦二人の退職金は手をつけずに貯蓄。これを見る限り大丈夫そうかも? 実際にライフイベントや予測される出費、収入(私的公的年金、保険解約相続等)、貯蓄予定額、総貯蓄額等、表に書き出すと、目標まであと幾ら必要か分かりますから、言いようのない不安はなくなります。 試しにChatGPTに質問してみました。試算の精度には疑問がありますが。 「2024現在、夫56歳(年収480万円)、妻49歳(年収300万円)、子は高1。現在貯蓄2000万。夫婦で働く間は年200万貯蓄できる。予測される出費は住宅ローン残り1200万、子の大学費用1200万。夫(又は妻)が65歳で退職するまでに3000万貯める方法は?年ごとの収支を教えてください」(妻が65歳、というバージョン等色々前提条件を変えて試してみてください)。*退職金は含んでいません

妻も65まで収入を得た方がマシな老後になると思います

🙂
船乗り
現在年間世帯収入780万のうち200万が貯蓄。残りの580万(月にすると48万3千円強)のうち、ローン込の生活費、教育費養育費が幾らなのか把握していますか?使途不明金はありませんか?月平均でかかる学費やお子さん関係の支出が多いのでしょうか? ご主人の定年と同時にトピ主さんが働くのをやめると、目標に1500万くらい足りない計算になりませんか?二人分の退職金が1000から2000万くらいあれば目標達成するかもしれませんが。 2033年には(学部四年として)教育費がなくなり、ご主人は退職まであと1年、トピ主さんは58歳。この1年でガッチリ(お子さんの学費生活費がかからないので最低300万)ためる。ご主人退職前年にはローン返済は終わります。 2034年から7年間はトピ主さんが大黒柱です。いきなり300万の収入になりますから、今から300万でやりくりする練習をした方が良いでしょう。 または、お子さんの生活費だけ(又は学費だけ)を親が出して学生ローンを使う。歳をとってから経済的に破綻するより、お子さんへの負担が軽くなると思います。国公立を選択してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧