本文へ

老後の保障

レス9
(トピ主 1
🙂
緑の風のアニー
話題
職場出入りの保険屋さんから、保険の話を聞く羽目になり、もう、新たな保険には、入らないと決めているものの、本当にそれでいいのか、と、思い切り心が揺さぶられています。 ここで、利害関係のない、さまざまな立場の方から、ご意見を伺いたいです。 目下、加入しているのは、(1)貯蓄性の高い、めちゃ掛金の高い終身保険と、(2)掛け捨ての基本の生命保険、(3)終身医療保険の3本です。 どれも65歳満期です。 (1)は、半分貯金のつもりで、満期以降は早めに取り崩しもできると聞き、入りました。 (2)は、(1)に入るためには、入る必要があると言われて入りました。(3)は、何か医療保険を、と、思って、入りました。 保険屋さんは、商売なので、本当は、もう一つ、ドル建の保険を勧めたがっていますが、私は、外貨や株など元本保障のないものには入らないと決めています。それと、(1)の掛金が、正直なところ苦しいので、これ以上かけられない、というのが、本音です。 今、迷っているのが、(2)の掛け捨て生命保険を、65歳以上も継続するか、と、民間介護保険なるものが、本当に必要か、です。 (2)は、死亡保障1000万で月掛3500円ですが、掛け捨てですから、満期以降に死亡しても一円も入って来ません。それを、65歳以降も、死ぬまでかけ続ければ、死亡した時には、遺族に保険金が下りる、つまり、葬式代が出る、というのです。 ただ、掛金は高くなるし、こちらの収入が減る中で、かけ続ける意味があるのか迷っています。65歳以降は、保障を少なくして掛金を少なくもできるそうです。 民間介護保険は、かけておけば、認知症になって本人の意思が確認できなくとも家族が困らない、というのが保険屋の売りですが、果たしてその必要があるでしょうか? 父を看取った経験から言えば、我々にその必要は、なかったのですが?

ランキング

レス

貯蓄が不足するなら保険で補う

🙂
チュン夫
65歳男性です。保険は最小必要限だけ加入しています。 生命保険は、家族を養っている時、自分が死んでも、すぐには家族が路頭に迷わない、子供が進学を諦めない程度の金額保証が必要だと思います。共働きでも、収入の半分が無くなるので、補填は必要でしょう。 医療保険は、何度も病気や怪我をする人でなければ、得にはならないと思います。 若い頃は貯金が少ないので、何かの時に保険で補うのが良いですが、ある程度の貯金が貯まっていれば、よほどの場合以外、貯金から支出できそうです。 医療費は高額医療制度もあるので、大部屋の入院代だけなら毎月10万程度で済むし。(食費は別か) 私の両親が入院したり、認知症になったときは通帳とハンコ、キャッシュカードを預かったので、主にATMで親の貯金を下ろしました。親が認知症になった時、親が顔なじみの郵便局に親と一緒に行ったら、郵便局の人が「私が代理人になる」手続きをしてくれました。 銀行も親のキャッシュカードで引き出したので、何の問題もありませんでした。 グループホーム費は親の収入で決まるので親の年金で払えたし。市から補助金も出たし。 親は高齢になってから、ほとんどの貯金を普通預金、普通貯金にして、合計が数百万以上あったので、貯金が不足して困ることはありませんでした。 「あとわずか」と宣告されたら、ATMで1日で引き出せる限度額まで引き出し、それを2~3日続けたので、当座の葬式費用にも困りませんでした。 各金融機関での死亡手続きには「遺産相続協議書」が必要だし、それ以外に相続人全員の実印と印鑑証明が必要な金融機関もありました。 死亡手続きをしても、入金までは1ヶ月位かかるので、先に引き出しておいてとても助かりました。 >葬式代が出る 親の貯金が葬式代も出ない金額なら、保険があれば助かります。その程度では?

同じ年代のものです

🙂
サク
アニーさんの保険話を興味深く読みました。 やはり、私たち年代は老後のことはとても大事ですよね。 まず、アニーさんの貯蓄/投資はどのようなものか。保険云々より、手を出せばそこにある生活軍資金がお幾らほどか、そして、アニーさんが年金生活を始める上で毎月どの程度必要でどの程度貯蓄から削られていくか、という大まかなライフプランを立てられているかと思います。 その上で、保険です。3つありますね。 例えば、我が家の場合。保険は5000万の妻受け取りの生命保険のみ、75歳までの掛け捨てです。夫受け取りの妻保険には入っていません。理由は、 ☆もし75歳までに夫が死亡の場合、早くに妻の国民年金と遺族年金だけでは妻生活に申し訳ないという夫のイキな計らい。逆に妻死亡の場合では夫は夫自身の企業年金で十分生活できること。75以上夫がいるならば2人の老後年金は充分で、貯蓄や投資も続けてできること。 です。我が家は貯蓄OK、老後の企業健康保険、企業介護保険は一生涯無料、となります。(後出しですが、海外小町で特殊な職場におりますので、世界共通の民間健康・介護保険です)民間療法や民間介護に手を出すとしたらここから捻出できます。葬儀は貯蓄からで十分です。 一つ疑問はアニーさんの終身保険。必要なのは65歳以降?のような。介護や医療で最も必要な年は65歳以降のような気がします。それから、これは個々の考え方如何ですが、私たちの場合長生きを目標とはしていないので、十分日本公的健康保険のみで医療(日本人に多いがんなど)は受けられると思っています。高額医療補助もありますし。また認知症の発症を遅らせる薬はあっても発症を止める薬はまだ開発されていません。民間介護にお金をかけるとしても、見守りぐらいでしょうか。 アニーさんの貯蓄・投資の全容を鑑み、今後の掛ける必要性のある保険が決まってくるのではないでしょうか。

入っていません

🙂
miya
トピ主さんと同じ世代ですが生命保険には1つも入っていません。 ・日本は高額療養費がある ・先進医療はしない ・手術しても貯金で払える ・葬式はしない(墓も不要) 以上の理由からです。 トピ主さん保険に加入したのはいつですか?その年から2024年の今までいくら払ったか計算してみて下さい。仮の数字としてもし夫婦で保険料月3万円x12か月=年36万円x20年=720万円を支払い、病気やケガで今までいくら保険会社から受け取りましたか?その結果得をしていますか? 我が家は保険に加入しない事でその分を貯金にしました。だから高収入でも大企業勤務でもありませんが老後資金は全く問題ありません(1人3000万円x夫婦2人程度ではなく) この先保険に入るにしても自治体の◯◯共済かネット保険。しかも63歳で加入すれば良いと思っています。人がセールスする様な保険は割高ですので最初から加入しません。

目的

🙂
白ポメ
まず、生命保険に入る目的は何でしょう? 終身保険の目的として、考えられることは、 1)葬儀代 預貯金で代用できる。 共済系でそれくらいの死亡保障がついているのがある。 2)教育費 学資保険の代用として、終身保険の解約金を使う。 教育費も預貯金で代用できる可能性あるかも。 3)老後資金 解約金>保険料総額になったら、老後資金として、 使う。 4)遺産相続、遺産分割対策 死亡保険金は受取人のものだから、受取人指定されていれば、 受取人が単独で手続きできる。 他の相続人の同意はいらず、基本、遺産分割しなくてもいいので、 多く残したい人に多く残す手段の1つ。 故人に借金あり、相続放棄したら、故人名義の預貯金、株、家などは失われますが、 生命保険は唯一、残る資産になる。 ということで、うちは、老後資金と相続、遺産分割対策として、 私も、旦那も終身保険は入ってます。 保険料は前納や一時払いで、既に払い込みしてるので、 毎月の保険料負担はありません。 掛け捨ての定期の目的は、大型保障を手頃に安く入れることですが、 結婚当時、最初に旦那が入ってたのは、 定期付き終身でしたが、 子供いないので、子供あきらめた時に外し、 終身保険(主契約)の1000万だけ残しました。 当初は毎月2万くらい払って、15年更新で更新後には4万とかになるとかでしたが、 特約の定期を外したら、終身保険は、月5000円ほど、 残りの保険料は、貯金を使って、前納しました。 旦那の終身保険は、その他に2本、一時払いです。 私の終身保険は、2本あります。 1本は、年払いで払ってましたが、 2回ほど、前納して、現在は、保険料の負担なしです。 もう1本は、一時払い終身保険です。 現在、毎月、もしくは年払いで保険料払ってるのは、 医療保険とがん保険です。

非常にまずいと思いますその保険募集人

🙂
元保険屋
(1)は、半分貯金のつもりで、満期以降は早めに取り崩しもできると聞き、入りました とても眉唾な説明ですね。「早目め」に「取り崩し」ってなんでしょうか? 死亡保険金を取り崩すことができる終身保険ってありません。死亡した時に受け取れるのが 死亡保険金なのですから。 年金として受け取れる、なら分かります。そう説明しないといけませんね。 かかってくる税金の種類も違ってくるのに。 (2)は、(1)に入るためには、入る必要があると言われて入りました これに至っては一体どういう意味なのか全く理解不能です。 そもそも葬式代って1000万もいりますか?  保険外交員、保険会社の募集人ではなくFP(ファイナンシャルプランナー)の人に 相談することをお薦めします。

皆さんありがとうございます

🙂
緑の風のアニー トピ主
書き方が悪くてごめんなさい。 そうそう、 (1)の終身保険は、65歳以降年金として受け取ることも、死亡時や余命宣告された際に、まとめて受け取ることもできる、という意味でした。 ざっとどんぶり勘定ですが、払込総額<死亡保険金にはなると計算して入った記憶があります。 (2)は、65歳からいきなりゼロかーと、ちょっと心が動いたのですが、確か葬式代に1000万も要らないですよね。それに、葬式代は、貯蓄から出せますし。要らないかな? (3)の医療保険は、3年前大病した際には、確かに何某か出ましたが、掛け金の元は到底取れていないです。それに、公的保険の高額医療費の制度で、入院費も含め、さほど負担感はなかったです。 介護保険は、「あなたが認知症になったら、貯金が出せず、お子さんが困るのでは?」と、脅されましたけど、全意識障害の父を看取った際も、我が家は、医療費を父の資産で賄えましたし、何ら税務署に難癖付けられることもなく、相続まで済ませられましたので、自分としては、介護保険の必要性を感じないのです。 保険屋としては、何とか不安を煽って、何か商売したいのは見え見えなんですが、全く困っていないので、実感がないというか。 皆さんのご意見をざっと伺って、保険屋の言うことを聞かなくても何とかなりそうだ、と、見極めがつきましたので、以後のお話は、断ります。 ありがとうございました。

よく考えよう!

🙂
元来店型の保険販売員
まずは自分で組み立てる。 終身保険は、払い済み保険に変更する。 生命保険、定期保険は解約する。 終身医療保険に入り直す。 内容は、入院一時金10万円、日額5000円でいいと思います。 高額医療制度があるから、これで十分です。 払い済み保険に変更しても、年金移行できる場合もありますよ。

保険

😣
老後
私達夫婦は、50代。大学進学を控えた息子がいます。なので、主人は、生命保険に加入していて、もしもの時に、3000万入るようになっています。その他、癌保険ですね。貯蓄型です。何も無くても戻って来ます。持病があるので、若い頃に加入して、変更が出来ない為、加入しています。やはり、保険は、保証みたいなものです。家族が居たら尚更です。財産があるから、加入して居ないって方も多いですが、やはり、これから、どうなるか解らないですし、確実に老いていくので、友人は、介護保険などに入って居ますし、もしもの為に、今から(50代)色々保険もあるので、自分に合った保険に加入すると良いです。因みに、自動車保険で、自転車保険もついているので、もし、加害者になってしまった時の保険でもあります。(安全運転が1番ですが)

保険

🙂
老後
掛け捨ては、勿体無いです。財産があり、老後困らないなら、加入するのもありですけどね。葬儀代は、規模にもよりますね。会社などを経営していた場合は、何百人単位と来るでしょうが、会社から退いて、長いのであれば、友人位しか来ません。うちは、組織でしたので、300万位です。今は、早めに、そう言った保険?なども有ります。皆さん、元気なうちに、備えて居ます。年取って、周りに迷惑掛けたくないと言うのが本音ですね。後は、持ち家があるのなら、持ち家をどうするのかって、所と、介護施設等にお金が掛かります。その為の保険です。色々、窓口などや資料を集めて、聞いてみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧