本文へ

こどもを本好きにするには?

レス84
(トピ主 0
041
あみ
話題
小学校2年生の女の子の母です。 学校から帰ってくると、ゲームをするか、 テレビをみてます。 本も色々読んで欲しいのですが、なかなか興味を示してくれません。 子どもが夢中になるおすすめの本ってありませんか?

ランキング

レス

特効薬はない

041
ドードー
まず、トピ主さんは自宅で本を読んでいますか?新聞でも良いです。 活字を読まない親から本好きの子どもは生まれにくいと思います。 一緒に図書館に行って、自分が小学校2年生の頃、読んでいた本を思い出して借りてくればいいのではないでしょうか。 (何を読んでいたかなぁ・・・家に親戚から回ってきた児童文学が山になっていたので偉人伝・浜田廣介・小川未明から図鑑あたりを読んでいたような気がします・・・古いですね) 教科書に載っている話を見て、同じ作者のシリーズの本(絵本)を選んでみるとかはどうですか?

その前に

041
みっぷる
あなたは本が好きですか? 普段子供の前で読んでいますか? そうでないならば・・・。 子供にだけ「本を読んだ方がいいのよ」と言っても説得力ないと思われます。

あれこれ

041
keikei
うーーん。すでにゲームに夢中の状態では、本に関心を持たせようとするのは至難の技ですね。 うちにもゲーム好きの小学校2年生男児がいますが、もともと本が好きにもかかわらず、今は本をあまり読まなくなってしまいました。がっくり。 そこで考えてみました。 まず、面白い題材の本をそろえてみる。 小学校4年生でしたら、複雑で長い物語にも挑戦できるお年頃。例えば、ファンタジーが好きなら「ハリー・ポッター」など少し難しい本を用意しておいて、トピ主さんが読み聞かせして差し上げてはどうでしょうか? ずっとゲームをしていても、同じソフトではいつか飽きる時が必ずきます。飽きてきて、なんかすることない~と退屈している時がチャンスです。 「ライオンと魔女」とか「エルマーの冒険」とか。 こども物語全集をがーーーんと置いておくと暇つぶしに手に取ったりとかしませんかね? もう、小学校4年生なのに・・などと言わず、読み聞かせをお薦めしますよー。子供はお母さんの声が大好きですから。・・でも、素直に聞かない難しいお年頃かしら??どうでしょ?

うちの子の場合

041
もすら
長男は超がつくほどの本好きですが,特に読めと本を勧めたことはありません。元々本好きな私がやったことと言えば,以下のことくらいです。 1 本屋に連れて行く(子供用ではなく,私用の本の購入のため) 2 図書館に連れて行く(これまた自分のため) 3 子供の横で読書にふける 気がつくと,本屋好き,図書館好き,本好きの子供に育っていました。ただし,本好きになった今でも,私が勧めた本は読みません。私自身も,自分で「読みたい!」と思った本でなければ,触手が動きません。「これを読みなさい」「読んでごらん」というのは逆効果になる恐れがあります。 自分から本を読もうかな,と思わせる環境を作るのが大事だと思います。

いつの間にかなっていました

041
事務室のおばさん
私の娘たちは、ゲーム大好き、アニメおたくで、本もよく読みます。 彼女たちが小学生の頃は、意識して児童文学全集や日本昔話の絵本を全集でそろえたりしましたが、それは読んだのかどうか。 中学生の頃は、誕生日のプレゼントに図書券(図書カード)をあげることが多かったように思います。 それでマンガ本を買っていたかもしれませんが、マンガは私も読むので、とがめませんでした。 彼女たちは、マンガやゲームがきっかけで興味を持った本を読んでいるようです。ファンタジー小説や、ミステリー小説を買ってくると、私も借りて読みます。 実は私が活字中毒で、出かけると本屋には必ず寄るし、家には私の趣味の本が所狭しと積んであります。 努力しなくても、読む本がいつでもある環境で、特に読むことを強制されなかったのが良かったのかもしれません。

親が本を読む姿を見せる

041
まりーちゃん
私は本が好きで図書館で借りてきては家で 読んでいます。 読む本がなくなると、なんか落ち着かなくなって しまいます。 寝る前にも読むのですが、子どもたちも本が好きです。特に小学1年生の長女は好きな本ならかなりの集中力で読んでしまいます。 昨年までは読み聞かせもしていましたが、 最近は長女が次女に読み聞かせをしてくれて楽ちんです。 (本当は私がやるべきなんでしょうけど) 親がいつも本を手に取り読んでいると、 子どもも本の世界に入りやすいと思いますよ。 うちの子もこれからどうなるのかは分からないですけどね。 あと・・・2年生ですよね、ゲームを与えるのは早すぎたのでは。

図書館に連れて行く。

041
図書館
 子供が、どのようなことに興味を持っているかを確認する為にも、子供を図書館に連れて行ってはいかがでしょうか? どのような本に興味を持つかを確認して、子供が興味を持つ分野の本を読ませたらと思います。  押し付けるのではなくて、子供が興味を持つ分野と得意な分野を把握して、良いところを伸ばしてあげる為に本を読ませてあげて下さい。本を読むことは意味があると思いますが、本を読みすぎると、創造力を削ぐ一面もあります。知識よりも、物事の組み立て方を覚えていくことの方が、より重要と思います。物事の組み立て方を覚えるには、系統的に本を読む必要があると思います。本は、所詮、他人の経験です。自分の経験とするには、読んだものを、そのまま信じてしまうのではなくて、自分で組み立て直して消化していく必要があります。読むことばかりにこだわっていると、消化することを忘れてしまいがちと思います。消化せずに読むことは害のほうが多いと思います。

図書館へGO!

041
ヒデキカンゲキ
まずは、小学生にオススメ本はどれか~より、生活の中に本を読む習慣をつくる。 大人は読まずに子供に本を読みなさいって言っても説得力ないです。 お近くに図書館があればベストです。 これを読みなさいではなく、どれが読みたい?と選ばせてみましょう。 まず児童文学なんて手に取ったりしません(笑) でも、徐々に自分の好みの本を見つけていくと思います。 うちは高学年女子がひとりです。 「学校の怪談」とか「学校の七不思議」系のが好きらしく、親としてはう~む。。ですが、ゲームやテレビの合間にちまちま読んでます。 おはようからおやすみまで、お子さんの手元に本を置くようにしてみてください。 本の面白さをわかるときが来ると思いますよ。

おもしろい!と感じさせる

041
どんぐりころころ
図書館や本屋さんで小2の女の子が興味を持ちそうな本、おすすめ本を紹介して貰って、読み聞かせから入ってみたら如何でしょうか。 大人でもそうですが、少し読んでみておもしろくないと読みたくなくなりますよね。子どもだって同じだと思うのです。 自分でおもしろい本を探すのはなかなか難しいです。はじめは専門家に紹介して貰い、だんだん自分で好きな方向を探し始めたら最高ですね。 あと小2だとまだ読解力もさほどあるわけでもないので、一人で読んでいると、字だけを追ってしまい、本の中身まで理解できないことも多いそうです。親が読み聞かせをしてやると、物語の世界に入り込むことが出来るそうです。 たとえ一人で本を読むようになっても、読み聞かせを続けてやるととともいいそうですよ。 ウチの娘も小2ですが、<チョコレート工場の秘密>、<長靴下のピッピ>、<ラモーナは豆台風>、<魔女の宅急便>等が好きでよく読んでいます。

作戦!!

041
アイス
私の母は、推理小説などのドキドキハラハラする読み物を、すごく良いところまで読み聞かせてくれて、突然に「続きはまたあした!」とパタッと本を閉じていました。 続きが知りたい私はついつい自分で読みふけり、そのうち手当たり次第に本を読むようになりました。 お母さん自身がそのお話を熟知していないと出来ない技ですがオススメです。 少年少女のための冒険ものとか推理ものなどが初めのうちはより良いかもしれません。

本なんて読まなくても・・・

041
味噌蔵
私自身が相当の活字中毒者なんですが・・・  子供のころのテレビ番組とかの記憶が何も無いんです。同世代の友達と話をしても話が合いません。「私って記憶力ないよねえ」と母に言ったら「お前テレビなんて全然見て無かったよ、本ばかり読んでて」といわれました(記憶にない、やっぱ記憶力ない・・・)  両親も本好きなほうだと思いますが、私の子供のころは忙しくて本など読んだ姿を見たことはありません。同じ両親から生まれた兄は本は全然読みません。  本好きかどうかは生まれつき決まってるような気がします。私は本好きですが別に頭がいいわけでも創造力豊かなわけでもありません。読書趣味に優越性を感じることは無いと思います。趣味の一つ、そうゲームやテレビと同列なものと考えます。

幼児期に読んであげていましたか?

041
ガブリエール
私には子供はいません、幼児期に母を亡くした 甥っ子に毎日就寝前に好きな本を一冊、 布団に一緒に入って読んであげました、 これを上が高学年になるまでしたかな。 本が大好きな私ですから、大切にすること、 帯もきちんとテープで止めて破れないように 本棚に納めていますが、ある日子供たちの 本にも同じようにしてありました。 自分たちでやったと聞いた時には、 物を大切にする心を覚えてくれたんだと 感激しました。 自慢かもですが、甥っ子はハリポタを 小2から読みました。全て私がひらがなをうちましたが がんばって読破しました。 ゲームは勿論します、でもゲームには到底真似できない面白さを十分分かっているので本も読みますよ。 私が本好きにしたと子供たちは言ってくれます。

私がしたこと

041
双子を含む4人の母
長男(3年生)・次男(年長)、共に本好きです。 特に次男はすごいです。 お兄ちゃんが学校の図書室から借りてきた本を お兄ちゃんより先に一気に読んでしまうほど。 物語・科学・ノンフィクションどれもみんなよく読んでいます。 暇さえあれば、本を読むか、お絵かきをするか、折り紙を折っている子なので、(外遊びも好きですが) 二人ともテレビは殆ど見ないし、DSなどのゲームにも全く無関心です。 私自身は、それほどすごい本好きという訳でもなく、1週間に2冊くらい読む程度です。 自分の育児を振り返って、私がしていたことは・・ ・居間にたくさん(増えに増えて300冊位)絵本を置きました。 ・赤ん坊時代から、できるだけ読み聞かせをしました。土日は、20冊位読みました。 ・できるだけ、私も子どもの本を読み、話題作りをしました。 我が家の子達は、赤ん坊時代、ぐずっていても絵本を読んであげると、泣きやんで笑顔になりました。 初めは、ぐずりをなだめるためにひたすら読んでいたような気がします。

活字に慣れておかないと後でひびきます

041
元塾講師
読書は趣味の一つ。無理に読ませなくてもという意見もありますが、ある程度読めないと後で苦労するのは本人です。 頭の回転が速くて成績も良く、では私立受験を……という話になったときに文章を読むスピードが遅すぎてどうにもならなかった子供を結構見てきました。 国語以外の科目は非常に良くできる(暗記がすごくできる)のに、本嫌いで長文問題を見ただけで投げてしまうんです。 幸い低学年ならまだ親が一方的にルールを決めても従って貰えます。ゲームやテレビは一日に合計何時間までと決め、同時に一日三十分でも黙って本を読む時間を作ることをおすすめします。 ただし、もし読みたい本を本人に選ばせるならその選択に口を出さないこと。「いい本」を読ませようとして読書の芽をつんでしまう親も多いですから。

本は読みますが、、

041
今日はミステリーで
今でこそ本好きですが、子供の頃は全然読みませんでしたよー。 ウチの場合は父と従姉妹が本好きで母がマンガ好きです、で、私は本・マンガ好きです。 周囲で熱心に読んでる姿を見ていて、本とマンガってそんなに面白いのかな~、と思って手にとってみたのがきっかけです。これが小学校高学年くらい。 それと、子供だから子供向けのファンタジーや児童文学書が必ずしも趣味に合うとも限りませんのでいろんなジャンルが手元にあるといいかもしれません。

大人が本を読む

041
ppon
以前新聞で特に父親が本を読む家庭の子は本をよく読むという統計が出ていました。 やはり親が読むのが一番でしょう。 我家もやはり親は本を読んでいました。1月に1冊程度の遅いペースでしたが、この本にはこんな事が書いてあって、こんな所が面白くてね~という話を聞いて、読んでみたいなぁと思った記憶があります。 親も自分で本を読んで、「この本は面白かったよ~」とすすめたくなる本を探してみてはいかがですか?

そうですね~

041
あふわし
ガブリエールさんに同意です。 自分の場合も、保育園のころから布団に入るときに 本を読んでもらっていました。 そういう幼児期の体験が、実につくのだと思います。 親が本好きになってほしいと思ったら、 子供に任せるだけではいけないのですよ。 ましてや本を読まない子に育てたのはあなたなのですから、親子共々努力しましょう。

ゲームをきっかけに

041
asa
親が読書する、図書館に行く、などの正統派以外に、うちの子どもたちはこんな感じで本を読むようになりました。 ・ゲームの攻略本を破れるまで熟読。これでぎっしり詰まった字や分厚い本に抵抗がなくなりました。 ・三国志など歴史モノのゲームにはまって、その世界をもっと知りたくて本を全巻熟読。その他、冒険系も同じ理由で読むようになった。ドラゴンボールから西遊記というのもありました。 ・大人でも、マンガや映画をきっかけに原作本を読むようになったりしますよね。同じでもいいのでは?

あせらず、ゆっくりとご自分のペースで♪

041
ぴ~
私の場合、最初本を購入していたのですが・・・・ 正直、保管場所、金額を考えた時・・・即、図書館に通いました! 当時、一人5冊まで2週間借りれましたので、子供達一人ずつにカードを発行して貰いました。 子供が3人おりますので、15冊を2週間(14日)借り、毎晩寝る前に一番下の子はお膝にのせ読み聞かせを続けました! 現在、高3、高1、中2ですが・・・ 今でも島田ゆかさんシリーズ【バムとケロ】や【カバン売りのガラゴ】やエリックカールの【腹ペコあおむし】は楽しかった!!と、言っていますね! 島田ゆかさんの【バムとケロ】シリーズは是非おススメですよッ!!【寒い朝、日曜日、空の旅、お買い物】等があったと思います! 学校のお友達との会話をする上でゲームもTVも必要な時もあると思います! その際、TVを見る時間、ゲームをする時間をどれ位にするか、子供さんと話し合ってみては如何でしょうか? その上で、子供さんと図書館に足を運んでみられては如何ですか? ご自分のペースでゆっくりと子供さんと一緒に本に親しんで行かれたら良いと思いますよッ!

無理にすすめない

041
今では本好き
うちは両親が本の虫なのですが、親が読め読めといってるときは鬱陶しくて読みませんでした。 が、親が自分が読んだ本を「いいわああ、これ。よかったわあ。でもお前にはちょっと早いかも。大人になったらこの良さがわかるわああ」といわれたとき興味がわきました。親と何かを一緒にするのは楽しいもんです。 それは「花岡青洲の妻」とか「樅の木は残った」とか「破戒」とか「こヽろ」で、確かに大人になってから良さがわかりました。 その後漫画の原作や出典なんかを調べる事をきっかけに本の虫になりました。 また、我が家は古書店状態なので親の本棚から自分の興味のある本を選んで読んでいました。 ゲームは行為がすぐ結果に出ますが、本を読むには忍耐が要ります。 また、ある程度の年齢にならないと共感できない本もあります。なので、どうしてもゲームのほうが楽しいし楽です。 なので無理に勧めると本嫌いになりますので、図書館は最適だと思います。 それぞれ興味のある本を自分で選べますので。

環境作りから・・・

041
まりか
我が家の居間にはテレビを置いていません。 我が家には幼児がおりますが、当然のようにテレビもビデオも見たことがありません。 なので、一度もテレビやビデオを見たいと言ったことはありません。 反対に、絵本は何十冊もあります。 子供は、毎日絵本を持って、私か夫の、より暇そうな方を選んでおねだりします。 トピ主さんより育児の経験は浅いと思いますが、子育てを通して学んだことは、子供は親のしていることをしたいと思っている、ということです。 まずは家からテレビやゲームを排除してみてはいかがですか? それで、空いたその時間を利用して、親子で一緒に外で遊んだり、トランプをしたり、テレビよりもっと楽しいことがあることに気づかせてあげるのです。 子供が興味を示さないようなら、まずは夫婦でトランプを楽しんでいる様子を見せたり、子供の関心をテレビやゲームからそらせるのです。 子供って、テレビが好きなのではなくて、楽しいことがすきなんですよ。 テレビが好きなのは楽しいからです。 もっと楽しい娯楽を提供してみてはいかがですか?

小学生の読み聞かせ活動の中で

041
リリ
知り合いは本と無縁だった小学生に読み聞かせ活動をしていたことがあるのですが、最初は対象年齢をぐっと下げた絵本を読み、国語力がついてくるのを待ち、対象年齢相当の本を読んでも聞けるところまでもっていったそうです。その頃には子どもたちは本好きになっていて、夢中で聞くようになっていたそうですよ。

家に本を置いておく

041
libro
家の場合、母は面白い本があれば読む、父は実用書以外はほとんど読まないという、それ程熱心な読書家ではありません。けれども、娘三人とも本好きですねー。 両親がしていた事は… 1 家に子供用の本棚があった 近所の人から、子供向けの名作集を貰ったのを中心でしたが、その後買ってもらったりもしました。 2 ゲームは買わない 3 長い休み中は一緒に図書館に行く 4 赤ん坊の頃から読み聞かせ(全く記憶にないですが) 読めと言われた事はないですが、玩具に飽き、友達も習い事で忙しく、暇で暇でしょうもない時に読み始めて、段々面白さに気づいたという感じでした。私は本好きのおかげか、国語は勉強しなくても成績良かったです。 お嬢さん、本を読む暇がないんですよ。まずはゲームとTVを制限した方がいいかなぁと思うんですが。脳にも悪そうだし。本って年齢に合ったものを読むと、本当に面白いんですよね。そういう本を用意した上で、ひまーな時間を作ってあげてください。

まずは図書館に行ってみて

041
nao
家族が本好き&本のためなら無限にお小遣いをくれる家庭で育ちました。家族で見るTVも歴史物が多かったですし、環境は大きいでしょうね。ただ今更そんなこと言っても始まらないので・・。 お嬢さんですよね。ファンタジーやミステリーはもちろん、女の子らしいものを選んであげると良いと思います。「赤毛のアン」「長靴下のピッピ」「足ながおじさん」などは、お洋服や食べ物の話がたくさんでてくるので、子供心にオシャレだと思っていました。ただ世界の名作って少し説教めいてるんですよね・・。「若草物語」なんて特に説教くさかった・・。そこらへんはまずお母さんが読んでみて、見極めてあげてください。 また、名作シリーズではないのですが、お姫様やバレリーナを主人公にした文庫本シリーズが図書室にあって、よく読んでいました。説教めいた話はまったくなく、ひたすらキラキラしていたので大好きでした。こういう本は図書館にたくさんあるので、探してみてください。 (続く)

続き

041
nao
俗っぽいものだと、「ママはユ~レイ」「ユ~レイと結婚したってナイショだよ」「私アイドルになりたい」とか、大好きでした。「子供には刺激が強すぎる」と、友人宅では禁止されていましたが。・・そんなことないんですけどね。少女マンガを文章化したような話なので、子供にも読みやすく、入り口としては良いかもしれません。 ファンタジーやミステリーでも、「ハリーポッター」のようなメジャーな話だけではなく、年齢に応じた優しい話がたくさんあります。まずは図書館に行って、お母さんが選んであげてみてください。

私、本嫌い。子ども、本好き。

041
ママン
子どもが本好きと言っても、まだ2歳3ヶ月なのですが・・・・。 私は本が大嫌い。興味全くなし。 でも、子どもの世界は何だって広げてあげたかったんです。 バブバブな頃にはさすがになんの反応もなく、 自己満足の世界になるので適当に。 そして1歳過ぎた頃に毎晩寝る前に欠かさず2,3冊は読んであげています。 日中ももちろん、せがまれれば読みます。 幸い絵本のお下がりが大量にあり、それと「ベネッセこどもちゃれんじ」もとっているので特にしまじろうは大大大好きです。 語りかけ育児もかなりしていましたが、本の効果もすごいんではないかと思っています。 1歳の頃でも本の反応はものすごかったし、今も世界に引き込まれています。 慣れ親しんでいるし、このままずっと絵本や本を読み聞かせ続けていくつもりです。 きっかけがないと、本てそんなに手に取るとは思えません。自分がそうだったので・・・。 小学生にもなって、「なんであなたは本を読まないの!?」なんていわれても、きっと「そんなこと言われても・・・・興味ないものはないんだもん」と思うだろうなー。

読み聞かせ

041
本の虫
自分が本が好きなので、子供にも絵本などを潤沢に買い与えてていましたし図書館にも連れて行って借りさせていました。うちの本棚を見た知人からは「図書館より沢山ある」と笑われましたが。それと幼稚園の頃寝る前に毎日のように絵本を読んでやっていました。今では(三人の子供は、大学、高校、中学になっています)ゲームももちろんしますが、本をよく読みます。本を読むより数学などの勉強をして欲しいのですが。本好きになったのは寝る前の「読み聞かせ」が効いたと思っています。

子供を本好きにする7つのステップ

041
おかあさん
うちのムスメは小学生までは本好きで、図書館の子供向けコーナーを制覇してしまうほどでした。 1)親が本好きで家で読んでいる姿を自然とまねする 2)図書館に毎週連れて行く(雨が降ってもヤリが降っても習慣を守る) 3)子供のコーナーでは寝ころがって読めた(姿勢が悪いとかいわない) 4)借りる本は子供の選択にまかせて「面白そうな本だね」とほめる。 5)ときには同じ本を何度も借りだがるが「その本そんなに面白いの?」ってほめる。 6)図書館のかえりにはちょっとしたご褒美で駄菓子屋さんに寄る 7)これが一番大事なことですが、居間にテレビを置かない。テレビを見るときは別の部屋に「わざわざ見に行く」という環境をつくる。 子供は「テレビを見るのが面倒。じゃあ借りてきた本でも読むか」って気になる。 ムスメは今14歳。さすがに「その手は食わない」ですが、暇になると本を手にしています。

家に少年少女文学全集が

041
那由
ありました。 一種類だけじゃなくて何種類も。 だから日本神話から怪傑ゾロ(ゾロリじゃないよ)まで読んでました。 面白かったから。 でも母親から図書館に連れて行かれて これを読めとドリトル先生やナルニア国を無理やり読ませられて面白く無かったです。 ナルニア国は大人になった今読み返しても面白くない。 思うに本好きにならなきゃという思い込みは良くないのでは? 娘は散々絵本の読み聞かせをしましたが、本好きじゃなかったです。 でも小学校高学年でハリーポッターにはまり、それ以降かなりの本を読んでます。 面白いと思える本に出合えることが一番じゃないのかなと思うのですが。 それにはやっぱり出会いは必要と思うので、 図書館に連れて行ったり、機会を作ってあげて、 私の母親のように面白くないと途中で投げ出したらなじるようなことはしないでくれたらいいなと思います。

環境整備かな

041
大帆船
家族が集まる部屋に本棚があり、子どもの本も大人の本も辞書も置いてあります。 おもちゃは徐々に減らし、今は厳選したものを別の部屋に置いてあります。 おもちゃは取りに行かないと遊べないようになっています。 私がテレビがあまり好きでないので、テレビをつけないでおくとすることがなくなりますね。 すると、本を読み出します。 おもちゃで遊んでいる時もありますよ。 テレビがついていなくて、おもちゃは飽きたし、暇つぶしに・・なんて読み始めた本にはまる時があるようで、そうなるとしめたものです。 もし、電気もない無人島に行った時の状態を想像してみてください。 そこに一冊の本があったら? 色々することはあるけれど、読んでみようかなとも思いますよね。 そういう状況に追い込むんです。自然に。 ゲームがネックになると思いますが、その時間は別に作ってあげて、タイムマネジメントしてあげることが親の務めではないでしょうか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧