本文へ

義父から夫を独立させたい!

レス27
(トピ主 0
041
ぱんだ
恋愛
私の夫は、大学卒業後から父親(私にとっては義父)の事務所で働いています。義父は私達が結婚する前に離婚・再婚し今では子供(夫からすれば異母兄弟・夫とは30歳下です!)がいます。今でも、職場で父親であり社長である義父の下で働いていますが、私から見ると、親離れしていないように思えてなりません。父親の下でタダ働き同然で過労死するのではと思うくらいです。それでも、父親を経営者として尊敬していると言うのですが、義父は週一回のゴルフは当たり前。車も贅沢。週末は別荘へという生活。でも私の夫はボーナスは勿論、給与も出ない月があるそうです。自営だから仕方ないと夫は言います。このままでは夫は成長せず、家庭も壊れそう・・・いつまでも言いなりになっている夫を、義父から独立させたいと思うのですが、無理な話でしょうか?

ランキング

レス

いやな奥さんだな…

041
げっそり
 すみませんが、タイトルが第一印象です。  第一、ご主人の意思は、どうなんですか(実は、夫も独立したいと思っていて…なんて、後出しはナシにしてくださいね)。義父を尊敬しているということは、むしろ義父のところで学びたいと思っているということではありませんか。  それに、依存傾向が本当にあるとしても、それは転職すれば、済む話なんでしょうか。ただ、逃げるだけでは、何も解決しないと思います。かえって、困難から逃げたことが、義父に対する一生の負い目になる可能性だってあるでしょう。  また、2世が、義父と同じく贅沢していたら、周りの者は引きますよ。どこで働いたって、下積み時代って、あるんです。  ご主人のやりたいようにさせてあげてください。独立してもらって勝算があるといえるほどの、具体的なプランがあなたにあるとは思えません。自分は楽な立場にいて、目先の利益のために、人にばかり要求しているように思えます。あなた自身が、義父を説得できるだけの材料はもっているんでしょうか。せっかく困難なところで頑張ろうとしているご主人に、不安や不満を焚きつけて、対立を作り出すようなことはしないであげてください。

驚きました

041
私も女房
>給与も出ない月があるそうです。 自分の家の暮らしのことなのに、トピ主さんのとても呑気な表現に、かなり驚きました。私だったら1ヶ月、夫の給料が出ないだけで暮らしていけませんので、大騒ぎになる事態です。私も働いていますけれど、私だけの稼ぎで乗り越えるのは無理ですから。1ヶ月お給料が出ない場合は、トピ主さん宅は、どうやって暮らされるのですか? 問題はお義父様と旦那様の関係ではないように思えます。真面目に仕事をしていて、会社の業績に問題がないのに給与が出ない自体を「自営だから仕方ない」と言う、家庭を持つ身としてはありえない旦那様の態度が問題なのではありませんか。 トピ主さんが旦那様を変えようとする限り、事態は変わらないように思います。でも、このままではやっていけない!とトピ主さんが本気で気持ちをぶつけてこそ、何がしかの変化が起きる可能性は生まれるのでは。

抗議行動あるのみ!

041
よるくま
なんとも困ったご主人ですねえ。 文面から拝見するに、お義父さまは典型的なワンマン社長。お年を召してますますマイウェイを走っておられるようですし、いまから状況を変えるならご主人が動かれるしかないようですね。 >ボーナスは勿論、給与も出ない月があるそうです。>自営だから仕方ないと夫は言います。 なんとノンキな! 普通なら辞めて当然。サラリーのないサラリーマンなんてただの人。社会人として働くことの概念と、家庭人としての責任が欠落してますよ。 というか、トピ主さんの「あるそうです」という語り口調からすると、ご夫婦は別会計なのかな? トピ主さんに収入があるからこそ、ご主人もそんな甘えたことを言うのですよね。世の男性たちはもっと生活とか人生設計に必死ですよ~ でもこれは半面、トピ主さんが甘えさせているということでもありますよね? ここはもう、ご主人に転職を「お願い」するのではなく、態度で「抗議」に出るべきでは? 夫の生活費を出さない、または家を出る、など具体的な行動でいまのおかしな状況をもっと表面化・問題化させましょうよ!

無理

041
派遣
あれれ、夫の給料も知らないの? 自営業、いいじゃない。それも潰れかけでなく景気もよさそうだし。 私の先輩でも一流企業に内定を貰っていたのに父親の会社で働いて弁理士目指している人もおります。家が金持ちです。あくせく働かなくいい人なんですよきっと。

無理でもなんでもないでしょう

041
ヤン
独立したいのであれば独立すれば良いだけの話で無理でも何でもありません。 要するに自分だけ良い思いをして、息子を酷使するだけの父の事務所で働く必要などないではありませんか。 独立するのなら早いほうがいいですよ。 後は義父が勝手に人を雇ってするでしょう。 もしその時点で義父が何か文句を言えばそのときこそ今までの待遇の問題を追及すれば良いではありませんか。 どういう人かわかりませんがかなり身勝手な人と推測できますので、たぶん何か言うでしょうが、自分だけゴルフやら別荘へ行くやら贅沢して息子に給与も支払わないで生活ができるかどうか考えてみなさいときつく叱責してください。それでだめならその会社は見込みがないので独立したほうがいいということです。

まず、質問、、、

041
MM
結婚していらっしゃるのに、、、給料もでない月があるそうです。、って、まだ、結婚されたばかりで、それは旦那さんから聞いた話なんですか?それと、、、旦那さんが、お父さんから独立されて、就職して、自立してやっていけるめどはあるのでしょうか?トピ主さんは、働いていらっしゃるのですか?夫を親離れさせてあげるためには、まず、トピ主さんがバリバリはたらいて、家族が独立してやっていけるくらいにしてみてはどうでしょう。息子をただ働き同然で働かせてても、義父は上司、経営者です。贅沢してても文句はいえないですよ。それに不満なら、やめて自力で生きれる方法を見つけるべきだと思います。

夫に自覚がないと無理かも

041
むーみん
むしろあなたがご主人から独立した方がいいかもしれません。要は離婚です。 自営業の子供は、通常の社会経験が乏しいので、今さら外で働くことは難しいかもしれません。これはスキルの問題ではなく、本人の気持ちの問題です。 今までずっと父親の元で働いてきた。待遇は悪いかもしれないけれど、親子で自営業をやっている人達は身内なわけですから一般の企業で働くよりもずっと働きやすいはずです。ついなあなあで済ませるような事もあるでしょう。(身内意識で) そもそも、あなたのご主人は自分から「父親から独立したい」と言っているのですか?あなたが勝手にそう希望しているだけですよね。本人にその気が無いのに義父からご主人を引き離すのは難しいように思います。 いまの状況に不満があるのであればあなたがご主人から離れるのが一番良いように思います。 もしくは、金銭面での不満があるのであればあなたが別の一般企業で正社員として働いてはどうですか? 少なくとも金銭面の問題はこれで解決すると思うのですが。

だけど

041
ナッツ
あなたは、ご主人を独立させたいようですが、ご主人はどう思ってるのですか? 本人がその気にならないと無理だと思いますが。 それから、お給料もでない月が「あるらしい」というのはどういう事でしょう? 出てるのか出てないのかすら、あなたは分からないのですか?

頑張ってね。

041
カステラ
御義父さまにとっては、充実した良い人生かも知れませんね。 ご主人さまが父親の生きざまを尊敬しておられて、片腕のように側にいたいと思っておられるのでしたら、奥様には、もどかしいところですね。 ご主人さまにトピ主さんのそのままの気持ちを伝えてみる必要がありますよね。 「ご主人さまひとりの身体じゃないのだから、、」って。この場合、倒れたら自分(の生活)が困るからじゃないですよ、あなたが病気になると私も悲しいという心配を表明しないといけません。 また、ご主人さまが独立した場合、奥様であるトピ主さんも働く、または内助の功を発揮しないとなりませんね。 どうか助け合って乗り切って下さい。

気をつけて。。

041
継母は怖い
給与がでない月もあるというのは会計上おかしいですね。 困るのは複雑な家庭、異母兄弟の存在です。知人で病気になった実父に懇願され自営業を引き継いだものの、後に年若い異母弟は別の職業にさせるという約束は反古にされ結果的には年老いた実父と若い異母弟の引継ぎまでの期間を利用され、使われた人がいます。 そのような口約束は書面に残せばよかったのに、と思いましたがそれは父子の会話で自営業を築き上げた父親には息子として頭が上がらなかったのでしょう。 あなたも自営業に参加してその会社の給与所得者となり、実質的にパワーを獲得してゆくのがよいかも。

ちょっと違うと思う

041
max
>ボーナスは勿論給与が出ない月もある[そう]です 主さん、ご主人が給料貰ったかどうかご存知無いんですか? まあ、それはさておき、お義父さんは若い頃からずっとそんな豊かな生活をしていたのでしょうか。昔の苦労があってこその現在の生活なのではありませんか? ご主人が後継者なら、「今の内に苦労をしておけ」というお義父さんの意思も入っていて、ご主人もそれを理解しているのではないでしょうか。「経営者として尊敬している」というご主人の言葉を親離れしていないと批判し、「酷い義父とふがいない夫のために自分達が損をしている」と考えている?主さんの発想は少し短絡的だと感じます。

修行中の身じゃないの

041
ミスター
ご主人の仕事の能力によると思いますよ。 おとなしくて、いいなりになっているように思うのか、なんでも吸収しようと頑張っている人なのかで違います。 お父さんがどこへ遊びに行こうが、どんな車に乗ろうが、過去頑張ってきて今があるのだから、あなたやご主人には関係ないことだと思います。過去の努力の結果だもの。 ご主人は尊敬する人の元で働くことで輝いていませんか?  技術や仕事力として身につける財産をご主人は大切にしていると思います。 お金だけが財産という感覚の奥さんとは視野の広さが違いすぎるのではないかしら。 今は鍛えられている期間と考えて、安定したければ、あなたがご主人を安定して支えていかれる奥さんになった方がいいと思います。

みなさんありがとうございます

041
ぱんだ
皆さんがご指摘の通り夫の給与は知りません。同棲が長かったため結婚しても別会計のようになっていますが、毎月それぞれが家計となる共同口座に同じ金額を振り込んでいます。私は医療機関でで働いています。私がそこそこ稼げるので、それも原因の一つかも知れませんが、私も夜勤など体力的にきつくなってきたので仕事をセーブしたいと思っています。最初は主人に共同口座の管理をしてもらっていたのですが、主人の毎月の未払いが発覚してからは私が管理しています。義父は仕事を継がせたいと思っており、そのために資格を取らなければならないのですが、主人は全く勉強はしません・・・私からも勉強することを勧めたりしていましたがやる気なし。受験生の母親じゃないんだ!と私も最近はほっといています。主人の甘えとしか考えられません。共働きの場合、給与はみなさんどうしているのですか?

不思議だ・・・。

041
しおめろん
結局だんなさんがだらしない、その一言に尽きるんじゃないですか? 独立させたいと言っても、勉強しないんでしょ?じゃ、無理じゃないですか。 転職させる?それなら親からは独立できるかもしれないけど今まで親元で培ってきたものは活かせないかもしれないし、親とは絶縁になっちゃうかもしれないですよね。 そう言うことをまず、だんなさんと話すのが先じゃないですか? 共働きの場合、お互いのお給料を知らないって言うのはあまりないと思うんだけどな。 一つの口座に、生活費を入れて後は知らん振りなんですか?私の回りの共稼ぎでそう言う家庭はいないです。 お互いのお給料を知っている上で、そのような方法を取っているところもあるし、夫のお給料一本で生活をし、奥さんのお給料を貯金に回しているお家もある。 やっぱりそれぐらいは把握してないと、困りますよ! お子さんが出来た場合、あなたは産休を取ったりするでしょう?その時はどうやって生活するつもりなの?だんなさんのトータル的なお給料を把握してないでどうやって生活設計を考えるの?逆に教えてもらいたい。

独立できないでしょ?

041
りんご酢
>そのために資格を取らなければならないのですが、主人は全く勉強はしません・・・ いくら義父が継がせたいと思っても、あなたが独立させたいと思っても、独立できないのが現実ですよね。資格がないと出来ない職業なんですから。じゃあ就職だと思っても、親の会社で働いていた分は職歴として見ない会社もありますよ。現実の選択肢としては早めの就職か資格取得しかありませんが…。でも仕事を継ぐためのやる気もないなら、 >私の夫はボーナスは勿論、給与も出ない月があるそうです も仕方ないと思います。民間企業ならとっくにリストラされてるでしょうし。あと、 >私の夫はボーナスは勿論、給与も出ない月があるそうです は夫の無給とは関係ないと思います。

やっぱり離婚を勧めます

041
子供嫌い
なんだ・・・ご主人にやる気が無いだけなんですね。上昇志向も無い、給与が出ても出なくてもあなたが養ってくれるから問題ないぐらい思ってるんじゃないですか?ご主人。 仕事に対してやる気のない男性は終わっていると思います。あなたが稼いでくるからますますやる気の無さに拍車がかかっているのかな。 スキルアップの為に今すべき事が明確なのにもかかわらず努力をしない人のようですね。家庭を持ったという自覚も無さそう。 子供がいないうちに離婚を勧めます。

間違えました

041
りんご酢
前回の投稿で間違えて書いてしまった部分がありました。 夫の無給と関係ない部分は >義父は私達が結婚する前に離婚・再婚し今では子供(夫からすれば異母兄弟・夫とは30歳下です!)がいます。 別に歳を取ってから子供が出来ても、経営者としての資質には関係ないと思います。逆に仕事を頑張る励みになるかも?トピ主さん、義父の事が気に入らないから、何でも攻撃材料にしてるだけに見えますよ。

ははん

041
さとし
ま、自営業をしたことのない人の意見は表向きばっかりで聞くに絶えません。そんなサラリーマンのようにあまかぁないですよ。良い?ことだってありますが、やって見たら分かります。 さて、問題はやはりご主人次第です。 あなたがどうこう言っても決断はご主人です。 そしてどうこう言う妻えを持ったということもご主人の運?です。言いたいことはドンドン言えばいいと思います。ただその結果がどうなるかはご主人次第ってことをお忘れなく。 それが嫌なら、理詰めでいくかなぁ?? どっちも変らないと思います。

貴女の気持ちわかります 頑張って

041
頑ちゃん
 はっきり言って 何も約束事の無い生活の中で大変な気苦労と思います  私勝手な思いとすれば 夫が幾ら頑張っても最後に親の遺産は後妻の子に と言う思いが一番かと思います  現在は親だとか子だからと言っている時代では有りません 義理の親の行動を如何の乞うの言う前に 現状の貴方の気持ちを夫に打ち明けて話し合い解決するのが一番と思います  夫が其れでも良いと言った時 貴女が其の夫に付いて行くか そこまでの思いを持って 夫と話し合いを

たぶん効果のある手段

041
現実主義者
私でしたら「生活の安定の為に」とすぐパートでもなんでも仕事を始めます。経験からご主人のような男性は何か圧力を加えられないと動かないでしょう。ただし、あまり直接的な行動・言動は逆効果かも。 決して「あなたの収入があてにならないから」等とは言わない方がいいと思います。それで自分が帰ってきても奥さんが家にいない時間が発生するときっと行動すると思います。義父にもいい理由になって、ご主人も相談しやすいのでは?

うがった見方かなぁ・・・

041
きゃぽ
まとめると、こういうことですね。 1.トピ主さんは医療機関勤務、そこそこ収入あり 2.ご主人は父親経営の会社勤務、収入はある時とない時がある「らしい」 3.夫婦の収入は共同口座にそれぞれが入れる形 4.ご主人は資格試験を受ける必要があるのに、その勉強をしていない 社長の様子から見て、会社の経営は問題なさそうです。 なのに、給料があったりなかったり、というのは、いくら身内・自営でも、あまりにも謎です。 そこで、私が気になるのは、上にあげた「3」です。 共同口座には、どういう形で入金されるんでしょうか? ・会社から自動振込み   →無能な息子にキレた社長があえて無給にしてる位しか考えられません。    「4」からも、この可能性はあります。独立させるだけの力があるかどうか疑問です。 ・別口座に振り込まれたものor手渡されたものをご主人が入金   →共同口座への入金が、真実、給料の額面である保証はどこにもありません。    うがった見方かもしれないけど、ご主人が給料を勝手に使ってるかも。 もし後者だと……独立云々より、結婚生活そのものを考え直した方がいいかもしれません。

経験ですが・・・

041
じゅん
トピックから(夫)税理士見習い(妻)看護師と 感じました。 共働きの家計については、知り合いの場合では (夫)の稼ぎ・・家計、(妻)の稼ぎ・・ローン返済、 というのがありました。 (家計管理は(妻)把握のようですが) また(妻)看護師の場合((夫)自営・・赤字)の 知り合いの場合、(夫)が(妻)の稼ぎに依存して いました。(つまり(夫)の稼ぎは(夫)が好き使って いたということ) 以上参考になれば幸いです。

心配です

041
mami
ぱんださんのことが、大変心配です。 ご主人のお給料に関することなのですが、「給料が出ない月がある」旨の話は、真実なのかどうか疑問です。 実は、給料・ボーナスも充分もらっており、奥様に知られないように何かに使い込んでいるということはありえないでしょうか? ぱんださんをわざわざ心配させて申し訳ありませんが、この視点での発言がないので、老婆心ながら投稿いたしました。

私も・・・

041
白鳥麗子
 私も離婚を勧めます。 私にも全く努力しない夫がいるからです。現状維持が精一杯。私達には子供が2人おりますから、簡単に離婚はできません。だからこそ、お子さんのいないうちに、見切りをつけて、新しい人生を歩まれる事をお勧めしちゃいます。  嫌な奥さんだなんて思いません。むしろ、欲のない、いい奥さん過ぎたのです。  私も散々夫を甘やかして、ようやく「こいつは一生勉強しないな」と気付くまで10年かかってしまいました。今は別居しています。子供達の事を一番に考えて、情けない、嘘ばっかりの父親を見せずに済むだけマシです。そういう夫はやはり、実家に依存しますね。自分の実家はおろか、私の実家にも異常なまでの依存です。 離婚は子供がいなくても勇気がいるはずです。まずは口座をきちんと別会計にして、別れる準備を整えて下さい。絶対に変わらないですよ、ご主人は!!あなたがそれに耐えられるなら離婚しなくてもいいんじゃないですか?でもいつか、軽蔑する日が来ますよ・・・。

確認しましょう

041
フリー
まず、年齢的に考えて、義父様が頼りにしているのは、まだほんの子供だと思われる 義弟の方ではなく、ご主人であることを認識した方が良さそうですよ。 そして、やるべきことは、本当に給料が出ない時があるのか、その事実確認をすることでしょう。 ご主人が使い込んでいる可能性はないですか?

独立の前に自立では?

041
はぁ
資格がないと父親に何かあった場合、経営する会社(事務所)は引き継げないという事ですよね。 実際、父親の年齢を考えたらトビ主さんのご主人はのんびりしておられませんよね。父親の元で何年働いていますか?本当のところ資格を取得するのを諦めたのではないのですか? 異父弟のことは母親がいるのですからトビ主さんが心配する必要ないと思います。ご主人と将来のこと良く話し合ってください。

旦那様本当は・・。

041
もんじゃ
お父様が、ある士業の事務所を開業しておられ、ご主人は、その二代目となるべく、資格取得を目指してるのでしょうか。 これは、ご主人、お父様双方の問題だと思うのです。物心ついたころには、お父様の仕事が目の前にあり、レールが自分に敷かれてるので、自分もそれを目指す。しかし、余りにも身近すぎたためマンネリ化して、心の奥底で「いつかなれるだろう」という甘さがある。その結果、いつまでたっても、必死になれない、という資格浪人が陥りやすい気持ちになっているのではないかと思うのです。 一方のお父さんも、全く同じ事を考えているのかもしれません。つまり、親子両方が、お互いに甘えあう「共依存」の状態になっているのだと思いました。 どっちかが気がついて自立を始めないと、いつまでたってもこのままだと思います。 一方で、お給料が出ない月もあるとのことですが、自営は波があるので、トータルして生活できているレベルなら、それもよしとしてもいいのではないでしょうか。 ご主人が資格を取らなくても、お父様の事務所の補佐員を生業にするのも、別におかしくはないし、これ以上目標を高く取らないならそれで納得する生き方もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧