本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行先で読むのにオススメの本を教えてください

旅行先で読むのにオススメの本を教えてください

レス4
(トピ主 0
041
ゆーこ
話題
今月末から2週間ほど新婚旅行でモルディブに行きます。

最近ずっと忙しかった仕事から少し離れ、ゆっくり本を読む時間が出来るので、せっかくだからいい本を読みたいな~と思っています。

以下の3つのジャンルで何かオススメの本があれば是非教えてください。

■人生について考えられる本(そして少し心があたたかくなる本)

例えばアルケミスト、モモのような本です。

■面白くて無条件に読み進めてしまう本

ジェフリー・アーチャーの本(ほとんど全部好きです)や、ケン・フォレットの大聖堂シリーズなど。

■その他

思いっきり幸せな気持ちになれる本や、旅行記や、勇気が出る本など何でも良いです。ただ、救いようがなく切ない本や、悲しい話は今回はなるべく避けたいなと思っています。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

私が海外旅行に持っていった本たち

041
haru
私も本が好きで旅行の時は必ず持っていくのですが、トピ主さんが例としてあげられているものが私も好きなものが多いのでお手持ちのものとかぶるかもしれませんが… 心があたたかくなる本は 梨木香歩「西の魔女が死んだ」 小川洋子「博士の愛した数式」 面白くて無条件に読み進めてしまう本では 村上春樹「ダンス・ダンス・ダンス」 高村薫「李歐」「リヴィエラを撃て」 スーザン・ケイ「ファントム」 エッセイ 村上春樹「遠い太鼓」「もし僕らのことばがウィスキーであったなら 」 吉本ばなな「マリカのソファー/バリ夢日記」 基本的にどれも軽く読めて(読後感が良い)持ち運びやすい文庫本になっているものばかりです。ちなみに夫は海外出張が多いのですが、機内やホテルで読むのに上記の中から村上春樹や高村薫をメインに選んであげましたがどれも面白かったと言っていました。

お礼

041
ゆーこ
haruさん 早速のレスありがとうございます。 スーザン・ケイ、吉本ばななさんの本は読んだことがないので 早速インターネットで購入しました。 あと、村上春樹の「もし僕ら~」も。 旅行先で読んだ本ってなんだか、その旅行の思い出と一緒に よみがえってくるので、大切に選びたくって。 (大学時代にヨーロッパを一人旅していた頃に アルケミストを読んだこと、今でも思い出します。) 私が例で挙げたものがお好きとのこと、 好みが似ているようなので、とても楽しみです! どうもありがとうございました♪

この本をおすすめします

ひまわり
ポール・ギャリコの「雪のひとひら」 訳者の矢川澄子さんの文章が本当に美しいです。 女性の一生を雪の結晶にたとえた、しみじみと美しい本です。 でも、モルジブの暑い海辺での読書にあうかどうか・・・

春のお供に

😑
すぅ
日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ (新潮文庫) 森下 典子 季節の移り変わりが嬉しいな~と思いました。 旅先で購入して、 ほろほろ感動しながら前向きになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧