本文へ

出張をキャンセルすべきかどうか

レス3
(トピ主 1
🙂
話題
明日より新幹線+在来線で4時間の場所へ出張の予定があります。 しかし先日、5歳の子どもが発熱。 本日、病院へ行ったらインフルエンザA型でした。 幸い夫ともう1人の子どもは3ヶ月ほど前にインフルエンザA型に感染しており、おそらく再感染はないはず。 しかし私はそのとき感染を免れ、再び感染の危機に陥っております… 5歳の子どもは1人が不安で泣くので隔離もできず。 同じ部屋で私だけマスクしてずっと一緒に過ごしている状態なので感染する可能性も高いのかなーと。 今のところ体調に変化はないけれど、もし万が一出張先で発症したらどうしようと不安です。 20年近くインフルエンザになったことないけど、昔なったときは猛烈にダルかったことだけは覚えています。 その状態で新幹線なんか乗れないし、そもそも乗ってはいけないし。 となると延泊…? 会社が果たして延泊代を出してくれるのか…? しかも平日に私がいないとなると、夫は子どもたちの面倒もみないといけないし、仕事も休まないといけない。 もし発症したらいろんなことが大変なので、正直出張をキャンセルしたい。 でももう1人の同行者に全て責任を負わせないといけないし、もし発症しなかった場合の気まずさときたら…! 発症前に感染の有無がわかればどれだけ便利か…とできもしないことを考えてモヤモヤしまくっています。 ちなみに自分が同行者の立場だったら、1人で行くから無理しない方がいい。キャンセルしなよって言います。 でも言ってくれないからキャンセルするなら自分から言わねば。 皆さんがこの立場だったらどうされますか? 甘えた質問でしたら申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自費で

🙂
ハムハム
家族に対して予防目的で抗ウイルス薬を処方してくれる場合があります お子さんの診断をしてくれた病院に問い合わせては? 自費になるのと処方してくれるかどうかは医師によるのですが‥ 病院によっては、ホームページで処方しますよと記載されている所もあります 受験シーズンなどに処方をお願いされてた方がいました あとこの冬は、インフルの同じ型に1ヶ月空いただけで感染した人が数人いました 例年にはあまりない件数で驚いてます (ごめんなさい。脅したい訳ではないのですが)

そんなこと考えてたら何もできない

🙂
むっちりもっちり
別に新幹線乗ってもいいし そんな理由で出張がキャンセルできるならすればいい オレなら普通に出張行くよ そんな理由でキャンセルしたら現場の士気にかかわる

追記です。

🙂
トピ主
この投稿が反映される間に子どもの容態が悪化。 熱は40℃を越え、目が泳ぎ、異常行動をし、私が少しでも離れると泣いて泣いて嘔吐! とても明日の朝から出かけられるとは思えず、会社に相談しました。 「出張は代わりに行ける人いるけど、母親はあなたしかいないから心配せずキャンセルして」と言っていただき泣けました… 再来月は飛行機の距離での出張がまたあるので、その際に目一杯頑張ろうと思います。 抗ウイルス薬というものを処方してもらえることもあるのですね! 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧