明日より新幹線+在来線で4時間の場所へ出張の予定があります。
しかし先日、5歳の子どもが発熱。
本日、病院へ行ったらインフルエンザA型でした。
幸い夫ともう1人の子どもは3ヶ月ほど前にインフルエンザA型に感染しており、おそらく再感染はないはず。
しかし私はそのとき感染を免れ、再び感染の危機に陥っております…
5歳の子どもは1人が不安で泣くので隔離もできず。
同じ部屋で私だけマスクしてずっと一緒に過ごしている状態なので感染する可能性も高いのかなーと。
今のところ体調に変化はないけれど、もし万が一出張先で発症したらどうしようと不安です。
20年近くインフルエンザになったことないけど、昔なったときは猛烈にダルかったことだけは覚えています。
その状態で新幹線なんか乗れないし、そもそも乗ってはいけないし。
となると延泊…?
会社が果たして延泊代を出してくれるのか…?
しかも平日に私がいないとなると、夫は子どもたちの面倒もみないといけないし、仕事も休まないといけない。
もし発症したらいろんなことが大変なので、正直出張をキャンセルしたい。
でももう1人の同行者に全て責任を負わせないといけないし、もし発症しなかった場合の気まずさときたら…!
発症前に感染の有無がわかればどれだけ便利か…とできもしないことを考えてモヤモヤしまくっています。
ちなみに自分が同行者の立場だったら、1人で行くから無理しない方がいい。キャンセルしなよって言います。
でも言ってくれないからキャンセルするなら自分から言わねば。
皆さんがこの立場だったらどうされますか?
甘えた質問でしたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。