本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフルエンザについて(詳しい方、医療関係者の方)

インフルエンザについて(詳しい方、医療関係者の方)

レス4
(トピ主 1
041
えぐみみ
話題
わかりづらいところがあると思いますがお許しください。 うちは4人家族(私、夫、子供二人)で、上の子(1とします)だけが習い事に行っています。親は都度の送り迎えやお茶当番があります。 送り迎えや当番には、私と1だけが出、下の子(2とします)と夫は行きません。 「本人または親(送り迎えする人)がインフルエンザにかかった場合は、本人及び親は一週間出席停止」 「本人と親以外の家族がインフルエンザになった場合は、本人および親は『濃厚接触者で感染の可能性あり』となるので、やはり一週間の出席停止」 という暗黙の取り決めがあります。 うちも、1が先月インフルエンザA型にかかった時は、取り決めに従って一週間休ませました。また1がかかって3日後に私、6日後に夫もかかりましたので、合計10日ほど休ませています。 2だけはかかりませんでしたが、 昨日になって2がインフルエンザA型と診断されました。 習い事の親御さんから「家族にインフルがいるなら、取り決め上いかなる場合も出席はだめ」といわれましたが、私は、すでに私と1はインフルA型にかかっており、もう感染させることはないので、2を連れて行かなければ習い事に行ってもいいと思っていました。 この場合私と1は行ってもいいものでしょうか。

ランキング

レス

素人考えですが

041
kimipooh
行くのはやめてほしいなと思います。 たとえば、習い事にいく人が感染する可能性が0%でも、その人の家族 が感染している場合、感染者の飛沫がそのいく人の手や物などに付着して、 そこから感染が広がるなど考えられませんかね。 それは極めて確率的に低いのかも知れませんが、やめてもらえ ればというのが、習い事子どもにさせている親からの心情です。

いいのでは?

能天気
看護師です。 トピ主さんもご主人もA型だということははっきりしてますか? はっきりしていれば、もう参加してもOKでは? A型インフルに対する免疫はできているはずなので、今から2番目さんのインフルをもらうことはないです。 ただし、トピ主さんがA型インフルだったかどうか不明な場合は、やはり今の規則に従ったほうがいいと思います。

ダメです

shimizu
季節性インフルエンザのウイルスはA、B、C型に分類されますが、単純ではありません。 A型は、ウイルス表面の抗原性(HA、NA)の違いにより、さらにH1N1(ソ連型)、H3N2(香港型)といった亜型に分けられます。同一の亜型内であっても、HAとNAのわずかな変化が免疫に影響するため、一度インフルエンザウイルスの感染を受けて免疫ができても、同じシーズン中に流行株が変われば、再感染することになります。

ありがとうございました

041
えぐみみ トピ主
早速のコメントありがとうございました。 私も夫も、かかったのはA型でした。 上の子供も下の子供もA型で、またどの病院でも「新型に間違いないだろう」と言われていたので、一緒と思っていましたが、 細かい型が、違うのですね。 また、自分はもう罹らないかもしれないが、付着物等で他人に感染させてしまうかも知れないということもわかりました。 同じ習い事の親御さん数人に聞いても、行かせてよいという意見と 休ませるべきとの意見があり、悩んでおりました。 週末から来週にかけて、自分の当番がいくつか入っていましたが、 別の人に代わってもらうのも言い難いのもありまして なんとか大丈夫じゃないかと思ってしまってました。 ここで相談してよかったです!やはり、行くのはやめにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧