わかりづらいところがあると思いますがお許しください。
うちは4人家族(私、夫、子供二人)で、上の子(1とします)だけが習い事に行っています。親は都度の送り迎えやお茶当番があります。
送り迎えや当番には、私と1だけが出、下の子(2とします)と夫は行きません。
「本人または親(送り迎えする人)がインフルエンザにかかった場合は、本人及び親は一週間出席停止」
「本人と親以外の家族がインフルエンザになった場合は、本人および親は『濃厚接触者で感染の可能性あり』となるので、やはり一週間の出席停止」
という暗黙の取り決めがあります。
うちも、1が先月インフルエンザA型にかかった時は、取り決めに従って一週間休ませました。また1がかかって3日後に私、6日後に夫もかかりましたので、合計10日ほど休ませています。
2だけはかかりませんでしたが、
昨日になって2がインフルエンザA型と診断されました。
習い事の親御さんから「家族にインフルがいるなら、取り決め上いかなる場合も出席はだめ」といわれましたが、私は、すでに私と1はインフルA型にかかっており、もう感染させることはないので、2を連れて行かなければ習い事に行ってもいいと思っていました。
この場合私と1は行ってもいいものでしょうか。