本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新型インフル、うつっても迷惑なの???

新型インフル、うつっても迷惑なの???

レス12
(トピ主 0
041
ひらり
話題
長男のクラスが学級閉鎖になりました。その日の夜、長男熱発。
翌日かかりつけの小児科にてA型インフルエンザと診断されました。
A型は70%が新型です、とのこと。

その時にかかりつけの医師が「なっちゃったからって○○くん(長男の名)のせいじゃないし。
気にしなくっていいんだよ。」とおっしゃったので
「え?別に気にしてないです。隣の席の子が休んだのでうつるかなと思ってましたから」
と答えました。それってだめですか??

そういえば『「学級閉鎖になってインフル感染した子の兄弟姉妹は学校に来てもいいのかしら?」
って話しになったのよね~』というお母さんの話しや
去年など季節性のインフルエンザにかかっても、絶対にかかったと言わない
お母さん方がいるのを思い出しました。

発症したって言わないと、前日一緒に遊んだりしてたら迷惑かけるかもしれないし。
私は悪びれずに正直に言ってたのですが。それはだめなんでしょうか。
ああ、うちの子うつっちゃったの、ごめんなさい的な姿勢は必要なのでしょうか?

我が家は季節性のインフルの予防接種は子どもが2歳くらいのときからずっと実施しています。
それでも「罹患するかもしれない」という前提です。
うつっちゃったからといって最初にかかった子に文句は言わないし
学級閉鎖、幼稚園閉鎖になっても「しかたない」と思ってます。

それじゃだめなのですかね?
人にはそういう姿勢で、でも自分の子が罹患したら
「すみません」と思わねばならないのでしょうか???

子育て中のお母様の意見、お待ちしております。

ランキング

レス

・・・

041
新型インフルエンザに感染しお亡くなりになってしまったかたも事実いらっしゃいます。 ですから「すみません」と思う思わないの前にもう少し他人のことを思いやしましょうよ。

言いたいことはつまり

😑
siira
「私もうつったのは仕方がないと思っているから、もしうつっても仕方がないと思ってね」ということなんでしょうか? うつされる分に「しかたがない」ということは言えても、やはりうつす分にそう公言することは心理的にできません。 むやみやたらにごめんなさい的な姿勢はいらないけど、私なら少なくとも前日一緒に遊んだ子には「もしうつってたらごめんね」くらいは言うと思います。 例え「しかたがない」と心の中で思っていても。 あと、医師の言葉には深い意味がないような気がします。 インフルに罹った子が不本意な扱いを受けても自分を責めないよう、配慮の言葉をかけただけかと。

医師の言葉は

041
たくままん
そこまで含んだものだったんかな??? 例えば学校や幼稚園の先生が、 先に感染したAくんに対して 『Bちゃんにもうつっちゃったけど、Aくんのせいじゃないからね』 とか言ったんなら、 暗にAくん(の保護者)を責めてる!? と思ってしまいますが。 今回のお医者さんの言葉は、ちがう気がしますけどねぇ。 うまく言えないけど、 『熱もあってしんどいね、でもあなたが悪くて熱が出たんじゃないんだからね』 みたいな意味?? でもトピで考えさせられましたね。 うちは結局風邪でしたけど、病院で待っている間『インフルだったら…今週遊んだ○くんや△ちゃん…』とか、「責められる」画を想像しちゃいましたし。 でも仕方ないでしょ。 お互い。 インフル診断されてんのに外出させたら大問題ですが、 潜伏期間も長いんだし、教室みたいな密閉された場所にいたら、「誰が発信源!」とはわからないですしね。 ・・・と思うことにします。 とりあえずお医者さんの台詞については「?」でしたけど、 考えさせられました。 皆さんのレス早く読んでみたい。

タイトルがちょっと変

🐤
トコトコナツ
タイトルにお答えすれば、うつされたら迷惑です。 仕事休まなきゃいけないし、外出できないし、命の危険だってあるし。 ですが、その他本文については同意見です。 うちの子がインフルエンザにかかりましたが、判明した時点で子供に接触した方たちに連絡しました。 もし発症したら生活に支障が出るし、その可能性を考えて諸々調整が必要だと思ったので。 報告のときに「もしうつっていたら申し訳ありません。」と言うけれど、そんなに責任を感じているわけじゃないです。 誰だってわざとかかるわけではないし、ある程度不可抗力と言うか・・・仕方ない部分ですよね。 なので、うちの子も誰かにうつされたわけですが、それが誰でも恨んだりしないし 恨むならウイルスを恨もうよ。と思いますが、実際、とんでもなく気にする方もいらっしゃいます。 うちの子にインフルエンザうつしたの誰よ!!って犯人探ししたりとかね。 うちの子からうつった可能性が高い子がいたら、一応「うつっちゃったかな、ごめんね」と言います。 風邪だと言われたら「お大事にね」というような、言って当然の言葉だとは思います。

経験ありです。

041
いちか
去年インフルA型にかかったわが家のチビなんですが、数日後よく遊んでた友達も感染。 電話でママさんとお話する機会があったので、それとなくすみませんと伝えました。 向こうのママさんもこればかりは仕方ないよ~と言ってくださったんですが… お互い様の気持ちは忘れちゃダメですね。 いつ何時誰が掛かっても不思議じゃないことなんですから。

状況によりますよね~

😒
miri
今日現在は閉鎖クラスは無くなりましたが、先日迄は何クラスもの学級閉鎖が出て、あるクラスはいきなり20人がお休みした状況でした。 普通に気を付けながら生活してて、それでもかかってしまい…は仕方無いと思います。でも、明らかに熱が出てるのに登校させて同じクラスから多数発病となると問題ですよね。又そおゆうお子さんに限ってマスクして無いんですよねぇ。先日の時も、授業参観が原因かな?(と言うよりこの状態で参観やる学校もどうかと思いますが)と思える発症数でした。イベント的な場合お子さんも行きたいのは解りますが、諦めるのも(我慢)必要ですよね。 なので、発熱ありで登校→皆が感染の時はトピ主さんが言う「すみません」ではないのかな。

迷惑です

041
チャト
>うつっちゃったからといって最初にかかった子に文句は言わないし >学級閉鎖、幼稚園閉鎖になっても「しかたない」と思ってます。 トピ主さんの考えは正しいし、適切な対処をするためにインフルエンザ等のお話はきちんとして欲しいです。私もすると思います。 ただ、誰かにうつしたらわざとじゃまくても「ごめんなさい」って気持ちは必要だと思います。 誰かにぶつかったらわざとじゃなくても、ごめんなさいって言いますよね。それくらいの軽さでも気持ちがあるのとないのでは違いませんか。 うちの子は喘息もちなので、風邪やインフルエンザなどできるだけ罹らないように神経質になっています(風邪が引き金の喘息発作で救急車を呼ぶことになったこともあるので) そういう子供をもつ親からすると「ごめんね」という気持ちがあるのとないのとでは全く違います。 ヒステリックに怒ったりはしないけど一言もなく平気な顔をされると嫌ですよ。

できることを気をつける

041
riri
誰もが予防を心掛けることと、罹患したら感染を広げない努力をすること。 家族に感染者が出た場合の対応は、各組織のルールに合わせて判断します。 濃厚接触があった場合はやはり慎重に、外出を控えて人と会わないようにします。 発症したことも伝えていただけると助かります。 感染していた場合を考えて予定の変更もできるし、看護や食材等の準備もできるのでありがたいです。 ハイリスクの方にとっても発症前に濃厚接触があったことを病院で相談ができるほうが安心でしょう。 100パーセント防ぎきれるものではないので、誰のせいなどは思いません。 誰もが社会生活を送っている以上、その集団での最初の一人になる可能性はあります。 ただ集団生活の中での軽率な行動は許せません。 感染症であることを伏せたり、医師の許可なく登校させるようなことはどうかと思います。 重症化したり、亡くなられる方もいらっしゃるのですから。

ニュースみてないのかな

041
スクラップ
一時期新型インフルの患者を重度の伝染病患者の様に隔離したり、差別的な感情をうむかのような報道を連日していましたよね。小町トピでも、海外旅行に行こうとする人たちに、ものすごい勢いでみなさん「帰ってくるな、病気うつすな」と意見してました(苦笑) あれをみてたら、すくなからず、インフルにかかる=差別の対象になった・・・かのような印象を受けなくもありません。だから、先生はそれを危惧してその言葉をかけてくださったんじゃないですか。 でもそういう行間も読めないモンペさんもいるんですから、お医者さんも大変ですよね。めんどくさいな、こういう親相手にするの。

医師の言葉

041
匿名
気にする保護者や患児が過去にいたので、そう言っているだけじゃないですか? 私も基本的にはトピ主さんと同じ考えです。我が子が発症したらいちおう直前に接触していた友達には連絡します。でもその時には、他のレスの方と同じく言葉だけでも「うつってたらごめんね~」と言います。お互いしかたないことは承知のうえの、社交辞令だと思っています。

そうですね

041
ルビー
今、我が家は全員インフルエンザ感染中です (私だけが、かなり軽い) やっぱり息子が感染したので親しいお子さんの親にはメールしました。 今回の新型では、我が家も早く感染した仲良しの親御さんからメール貰ったりしてるので、もしなったらごめんね~ と連絡取り合いますね。 子供達が親しくしてる友達には喘息のお子さん等はいませんが、その友達にはいるかも?と思えば事前にしらせておいた方が良いし 私は、仕事の都合やゼリーなど買い置きして置こう。など考えるし。 医師の言葉は、もしかしたら、自分が原因で仲良しの子供や親に感染してしまっても悪くないし、誰でもなるから気にするな!という意味? 実際、うちは下の子供スタートで一家4人全員感染です

ご意見ありがとうございました

041
ひらり
私の書き方に語弊がありました。ごめんなさい。 私がいいたかったことは 「発症したんだ。昨日遊んでたよね、伝えておこうと思って。ごめんね。」 的なスタンスだけでは駄目なのか?ということでした。 ああ、うつっちゃったの(泣)ごめんなさい、皆に迷惑かけてごめんなさい(涙涙) とまで思う必要があるのかなと。 今回、その後者の姿勢を要求するお母さん、多い気がしました。 そういう人ってそう思ってるからこそ自分の子が罹患しちゃうと口を貝にしちゃう。 基礎疾患があって神経質になってるかた、亡くなった方もいる病気ですから 私も簡単に考えているわけではないです。 うちの場合は、学級閉鎖になった日の晩、長男熱発→発症→弟感染→家族で自宅にこもって6日。 小学校のクラスは昨日から閉鎖解除でしたが昨日いっぱいタミフルが残ってたので 今日から登校させました。弟は今朝でタミフルが終わりますので午後治癒証明をもらって 来週から保育園に行かせます。 要は、予防もする、気をつける。それでもうつる事がある。 そういう前提でいてはいけないのかしらと思う、ということです。 いろいろな意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧