本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新型インフルエンザ流行で旅行は控えるべきか・・・

新型インフルエンザ流行で旅行は控えるべきか・・・

レス11
(トピ主 2
041
shu
話題
今、世間では新型インフルエンザが流行していますが、 11月の連休にディズニーランドに行く計画をしています。 私は6年ぶりで子供を産んでからは初めてで子供達も楽しみにしています。 予約もやっと取れて後は新幹線チケットとプランを考えるのみという感じです。 しかし子供達が通っている保育園でも新型インフルエンザに感染している子が5人出てバザーも今日中止になりました。 人数の多い(190人)保育園の割りに感染者出ないな・・・と思っていた矢先でした。 後一ヵ月後どうなっているか・・・? キャンセルするなら今しかなく悩んでいます。 出来たら行きたいのですが感染して大変な事になっても困るし、でも感染しないかもしれないのに今から諦めるのもどうだろうか・・・? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

マスコミが煽りすぎ

🙂
みかん
風邪薬、胃薬、アルコール消毒液、マスク、体温計をもって インフルエンザが流行っている地域に旅行に行きましたが マスクをしている人はほとんどいませんでしたよ。 細かく手を消毒して、体調に気をつかいつつ人ごみがひどいところではマスクをすればそこまで 警戒するようなものでもないんじゃないかと思います

旅行に行こうが保育園に行こうが

🐤
笹屋
感染するときは感染します。 どこにも安全なところはありません。

大丈夫!!

🐶
ポテスケ
大丈夫!! 掛かるなるもう子供も掛かっていると思うので・・・ もし、掛かって居ないのであれば、手洗い・うがい・睡眠をしっかりとり 食事は、ちゃんと食べれはOK!だと思うしそれまでは、気を抜かず頑張って 行って下さい。

後悔しないと思うほうを選択

041
YAP
新型インフルエンザは、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭では特に心配されていることと思います。 旅行をどうするかということですが、ご自身で判断されるしかないと思います。 私の両親は、この秋、私の自宅(首都圏です)に遊びに来る予定でしたが、インフルエンザを心配してキャンセルしました。それはそれで、理性のある賢明な判断だと思います。 ただ、私のように、感染が拡大している地域で普通に元気に生活している人もいるわけです。神経質に心配する必要はないかと思います。 これだけ毎日多くの人が日本中を行ったり来たりしているので、今は感染がそれほどでもない地域でも感染する可能性はあるわけですし。 しかしながら、けっこう心配されているようですので、キャンセルして半年なり1年なり先送りすることを考えたほうがいいのではないかと思います。 当たり前ですが、ディズニーランドはこの先もずっとなくならずに存在しているでしょう。心配な気持ちの中で焦って行っても、6年ぶりのディズニーランドを心の底から楽しめないでしょうし。 どちらにしても、後悔しないと思うほうを選択してください。

私も行きます。

🎶
しょうこ
30代夫婦、小学生子供2人連れて11月に行きます。 愛知からですが、こちらは学校閉鎖、学級閉鎖がたくさんあります。 関東も同じような状況ですよね。 愛知にいてもTDRにいても感染の心配は同じです。 どこにいても感染するときは感染しますし。 マスクと消毒液を持って感染しないように注意をします。

もうレス遅いかな?

041
わんだ
私だったらキャンセルします。 一番流行してるときじゃないですか。 来年の春にでも行ったらいいと思います。 娘と仲良しのお友達がインフルエンザで入院しました。 なかなか退院できません。罹ったら子供が逆にかわいそうです。 人ごみは絶対に避けたほうが賢明です。

ワクチン接種できるまでのばしては?

041
ゆう
来年には子供もワクチン接種できるでしょう。それまでのばしては? 季節性インフルエンザより感染力が高く、子供が重症化しやすいという話もあります。 この勢いで増えていくと病院にいっても即診察してもらえなくなってるかもしれません。旅行先の見知らぬ土地で発熱した場合、不安になりませんか? ワクチンを接種したら、重症化する確率は減ります。 半年や1年のばしてはだめですか? でも親の判断ですね。

当日キャンセル

🐶
みっきー
こんばんは。 感染が拡大しているようですね。 うちも旅行(田舎へですが)を考えていますが、 直前に感染して、すべてキャンセルのほうが嫌だな~と思っています。 子供に限らず、大人もいつどこで感染するかわかりませんので。 最悪、現地で発症して入院なんてことになったら・・・。 困るな~と思い、まだ手配はしていません。(涙)

結局最後は

😀
電車がまいります
自己判断になりますよね。 今はどこへ行っても感染の可能性はあるのだし、予防をきちんとして みなさんが楽しめるかどうか・・・だと思います。 我が家も12月までのチケットがあるのでいつ行こうか検討中です。 迷いますよね・・・。

沢山の貴重なご意見ありがとうございました!

041
shu トピ主
私の悩みに沢山の方からのご意見有り難うございました。 すっごく悩みましたが結論から言うと行く事にしました。 確かにこれだけ騒がれている中どこへ行っても移る時は移るでしょう。 もし感染して重症化したらこれも困るし。 でも取り合えず主人曰く「なったらなった時(キャンセルと言う意味です)だし行く方向で良い」との事。 男の人ってそういうところのんびりしているからこの様な意見が出るのかもしれないし、あまり信用しない方がもっと私の意見を押した方が良いのかも知れませんが、 とにかく手洗い、うがい、しっかり食べる、睡眠と当たり前の規則正しい生活を乱さずこの一ヶ月頑張って行きたいと思ってます。 季節型インフルエンザの予防接種は明日に控えていますが。 こんな気持での旅行になりますが子供達は楽しみにしているので、新幹線も初めて乗るので・・・親は緊張しつつ楽しくなる様心がけて出かけたいと思っています。 控えた方が良いとのご意見の皆様、お聞きしておいて違う選択をしてすみません。 皆様のご意見はもっともで正しい選択だと思います。 皆様ありがとうございました。

皆様ありがとうございました

041
shu トピ主
沢山の皆様、私の悩みに答えて頂き貴重なご意見ありがとうございました。 結論から申しますと旅行は行くという事にしました。 これだけ流行っている中どこへ行っても移る時は移るし・・・ でも感染して重症化しても困るし。 夫に相談した所、取りあえず行こう。もし掛かったらキャンセルしたら良いと。 私としましてはこれから手洗い、うがい、しっかり食べる、睡眠など当たり前の生活を乱さず病気をさせない様に心がけて頑張りたいと思います。 行くと言う方向を決めたので出来るだけ楽しく親は緊張しつつも気を付けて行きたいと思っています。 やめた方が良いという意見の皆様、相談に乗ってもらっておきながら反対の選択をしてすみません。 皆さんの判断は正しいと思っています。 後で後悔しない様心がけて行きたいと思っています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧