本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マンションの更新のことを彼にどう伝えるべきか

マンションの更新のことを彼にどう伝えるべきか

レス40
(トピ主 0
🙂
まい
恋愛
私34歳、彼40歳で交際半年です。 付き合ってからデートは週に1日、大きな喧嘩や不満もなく私的には順調にお付き合いしています。 お互い1人暮らしです。 2か月後に私が住んでいるマンションの更新があります。 そのことについて、彼にどう話を切り出すのが重たくならないか、プレッシャーを与えることにならないか、お知恵を拝借したいです。 ゆくゆくは彼と結婚をしたいと考えていますが、 今回はとりあえず更新をして1~2年今までどおりのお付き合いをしばらく続けても、解約をして結婚の話を進めても、どっちでもいいなという気持ちです。 彼に黙って更新してしまう手もあるのですが、更新手続きが終わってから数か月~半年で結婚ってなるのであれば少し前倒しして更新費用を結婚費用に充てたいし…とも思い、「マンションの更新があるのだけど、あなたの方向性を教えて欲しい」と彼に聞きたいです。 「」内、そのままの言葉通りの質問なのですが、この言い方だと彼からすると結婚に対するプレッシャーと捉えられてしまいそうで、良い伝え方が思いつきません。 プレッシャーにならないような良い聞き方はありますか?

ランキング

レス

彼の認識を確認する機会かも

041
mari
出会いは婚活の場でしょうか? それだと半年の交際で結婚に向けての意思確認は自然かなとは思います。 そうではない場合、男性によっては結婚の圧をかけられたと及び腰になる人もいるかも知れません。 ですが彼もう40歳ですからね。トピ主も年齢的に悠長なことも言ってられないでしょうから、彼の認識も確認しておいていいのでは。 ただ、そこで煮え切らない反応だったりすることも念のためちょっと覚悟しておいた方がいいとは思いますが、煮え切らない反応をされたら結婚は考えていないのだなと、次に行く踏ん切りもがつけられるでしょうし。

「」を言ったら計算高い女と思われそう

🙂
カンナ
今回は更新の事を言わないで、とりあえず更新しましょう。 まだ半年ですよね、喧嘩もしてない。 でもね、順調と思っているのはトピ主さんだけかもしれませんよ。 私が男なら、いっぺんに熱が冷める気がします。 計算高いなと思います。 もっと謙虚を装ったほうがいいと思います。 結婚を視野に入れているけれど、取り敢えず同棲しちゃおうって考えてるんでしょうか。 それはやめたほうがいいです。あまいです。 その年齢で同棲して、結果が悪かった場合悲惨ですよ。 こちらの掲示板でも、ときどき見かけます。

結婚は本来、寿ぐべきものですよ。

🙂
まるあんぱん
つまり、結婚とは目出度いことなのですよ。ここ、くれぐれも間違えないようにね。 結婚がプレッシャーで、忌むべき不幸な事なら、結婚する人なんて、いなくなります。 僕が理想とするマンション更新のやり取りは、下記になります。ご参考まで。 貴女「そろそろマンション更新だけど、今んとこちょっと家賃高くて。どっかない?」 彼氏「どの辺がいいかな?」 貴女「何なら、貴方の近所にしちゃおっか?」 彼氏「そんだったら、うちに来なよ。どうせ結婚するんだし。」 すんなり、こうはいかないと思いますが、こういった流れが理想的ですかね。

順序が逆

🙂
ロジカルナイフ
直近の更新料を節約することが目的で、そのための手段として結婚なりそれ前提の同棲なりしたいと言っていると受け止められるリスクがあります。 プレッシャー以前にかなりの自己中思考ですし、いやいや浮いた分は新婚生活にという話だとしても、彼がトピ主との結婚を了承する前提で話を切り出すこと自体、相当な傲慢と言わざるを得ません。 高々家賃数カ月分の金額と引き換えに、人格や品性を疑われて関係消滅するリスクを背負いたがるのか、全然理解できないです。 本当に好きならせこいことはせず、きちんとプロポーズするなりされるなりを目指しましょうよ。そのうえで更新のタイミングが無理なく合えばラッキーくらいに留めておくべきかと。

プレッシャーを与える気満々じゃん

💢
ぐぬぬ
独り暮らしなのだから更新なんて相手にいちいち報告するものではないでしょ。更新のことを話すことでプレッシャーを与える気でいることは明白。 まだ付き合って半年でしょ?お互いをろくな知らないのに結婚というプレッシャーを与えようとしているとても小狡い。 言いたきゃ言えばいいけれどあなたの思い通りになるとは思わないことですね。 わたしが彼の立場なら今後の交際を考えるレベルです。

そう?

041
くま2
別に普通に更新があることを伝えて更新をするだけだと思うけど? 本当にそれだけの話。 彼が更新に待ったをかけたいなら待ったをかけてくるだけ。 ちなみに、結婚へのプレッシャーなどに関して勘違いをしている人が多すぎる。 お相手が結婚を求めていない状況だからプレッシャーになるんだよ。 当然、お相手が結婚に前向きにならプレッシャーではなく喜ばしいことなんだよね。 嫌がっているお相手に結婚の話をするからプレッシャーに感じたり不機嫌になったりするということ。 当たり前だけど男性が結婚したいと思っている女性が結婚の話をしてくれるなら喜んでその話に乗っかるということ。 トピ主さんの更新の話は別に結婚には一切関係はないので粛々と進めるだけ。 それを結婚の話につなげるのか否かは彼次第で、彼がこの機会にトピ主さんとの結婚の話を進展させたいと考えれば待ったをかけるし、何にも考えていないならそのまま更新になるだけ。

プレッシャーじゃなくて

🙂
アキ
「ケチくさい人だな」 と思われるかと。 マンションの更新費ってそんなにかかります? うちの場合は家賃1ヶ月分ですけど。 「あなたの方向性を教えて欲しい」との理由がマンションの更新費と知ったら引きますよきっと。 必要経費なんだし、更新後に結婚が決まればそれはそれでめでたいじゃないですか。 変な印象を与えるほうが余計マイナスだと思います。

一旦落ち着こう

🙂
奈々未
>解約をして結婚の話を進めても、どっちでもいいなという気持ちです。 とはいえ、更新は2か月後ですよね? 更新せずに解約となったら、いつまでに退去する事になるのでしょうか? そんなに時間が無いと思うのですが、スピード婚(急いで入籍)を望む訳ですか? それともアパートを出て一先ずは同棲するつもりなのでしょうか? いずれにしても急にバタバタする感はありますよね。 年齢も年齢なので出来れば同棲に持ち込むのではなく、ちゃんと正式に結婚した方が良いと思うのです。 その為にも変に焦って動こうとせず、とりあえず今回は更新されては? どんな言い方をしても結局は『更新費用を節約したくて結婚(同棲)を急かす』という空気は出てしまうと思うのです。 旅行の計画を立てている訳ではなく、決めようとしているのは『結婚』という人生の一大事なのですから、もう少し余裕をもって事を運ぶようにした方が良くないですかね? 『急いては事を仕損じる』と言うでしょ。 せっかくのご縁を大切にする為にも、一旦落ち着きましょうよ。

良いのでは?

🙂
久我重明
きっかけだし。 勿論その行為で今までの居心地の良い(彼にとって?)関係が壊れるかもですけど、あなたが結婚前提ならはっきりしていいと思いますよ。

いいと思いますよ

🙂
ぶろっくま
お子さんを望む女性であれば、主さんの年齢では結婚も出産も考えていることは、お相手も当然承知してると思いますから、今後の方向性を聞く良いタイミングだと思います。 付き合う前とかも、彼と結婚に関して話したことはないのですか?もちろん、彼にその意思が全くなければ拗れてしまう可能性もあるでしょうが、それならそれで早くわかって良いと思えばいいのでは? 更新のお金と今の安定や自信の程を天秤にかけて、主さんが選べばいいと思いますよ。 どう転ぶかは彼の主さんとの結婚の意思次第でしょうから、聞き方は例に出してくれたままで良いと思いますよ。

「マンション更新料ケチり婚」プロポーズ理由がこれでもいいの?

🙂
交際半年で?!驚き!
「もうすぐ私も30よ、誕生日前には・・・」とか「海外転勤が決まったからこれからのこと決めない?」とかなら女心もわかりますよ。 でも交際半年で「マンション更新が迫ってるから、結婚するのしないの?するなら更新料むだになるから・・・」って、これはないですよ。びっくりです。 これで「じゃあ、OK!結婚しよ」となっても2ヶ月で諸々やっちゃうということですか? 現実的じゃないですよね? しかも交際数年の腐れ縁とかならまぁ生活のこと第一という風にもなるかもしれませんが、交際半年ですよ?! おったまげです。 とりあえず次の次の更新までは普通にそこに住むと考えて落ち着いてお付き合いしたほうがいいのじゃないでしょうか。 今仲良くお付き合いできていてもあなたがそのことをもったいぶって相談すると彼の気持ちも冷めると思いますよ。 言うなら事後がいいと思います。 「先月マンション更新だったからさ~ちょっと今月は贅沢控えないと~(笑)」みたいな。

彼に更新は関係ないからな〜

🙂
猫丹
もし更新の話をするのであれば、まるあんぱん様のご意見に賛成です。 あくまで日常会話として話題にする。あとは流れで。 方向性と問われると、重い決断求められてそうで萎える気がします。 まぁトピ主様がこのまま交際継続でも結婚でも良いならその話自体不要だと思いますけどね。 必ずやってくるただの事務手続きですからね。

結婚する意思はあるの?

🙂
ふむふむふむ
彼にあなたと結婚する意思はあるの? 具体的に結婚や子供の話はしているの? 彼の両親に会ったりしているの? 更新料もったいないから、彼の家に転がり込んで同棲しようと思っているのかな? 彼にしたら、えっ!!ってなるでしょうね。

思い込みは禁物

🙂
すれちがい
ゆくゆく彼と結婚したいと考えているのはトピ主さんだけかもしれない。 トピ主さんは彼にとって、婚約したい相手ではなく、同棲が許容できるガールフレンドに過ぎないかもしれないので、後で恥ずかしい思いをしないよう、気をつけて。 お金については、もう少しゆったり構えたふりをしている方がいい。 更新料なんて、たいしたことない、って。   私は結婚してからも自分のアパートは家賃を払って、図書室兼音楽室として数年維持していました。 なかなかスノッブな女だと、評判になりましたが。

伝えなくていい

🐤
WOW
彼とは、交際半年で、結婚の具体的な話もしていないんですよね? 結婚の話を進めるとしても、2ヶ月以内に新しい生活に移行するのは無理じゃないですか? 更新時期を気にして、焦って進めることでもないですよ。 今回は、彼に、更新があることを伝える必要もないと思います。 結婚の話は、マンションの更新とは別に、計画的に進めればいいです。

プレッシャーかけたらいいんじゃない?

🙂
おじさん
男です。 >プレッシャーにならないような良い聞き方はありますか? 結婚なんて、どんなに相思相愛でも、どこかで思いきらないとできないですよ。 プロポーズなんて、ものすごいプレッシャーなのですし。 更新をネタに結婚を迫るのは、いい手だと思いますけどね。

マンションの更新がモチベーションで結婚おめでとう

🙂
私なら断る
トピ主さんが彼からのプロポーズの言葉が『マンションの更新が近いから結婚しよう』だったときに。倹約家で素敵な彼で良かった!って思える価値観ならいいんじゃないですか?

丁度いいタイミング

🙂
カール
ズルズル付き合うよりも聞いてみればいいと思います。 結婚するとしてどちらの家で暮らす、または新たに借りるなど貴方の希望を考えておいたほうがいいと思います。

なんにも言わない

🙂
はっぱのかげ
普通に更新しちゃいましょう まだ真っ赤な他人なのだから それで今後とんとん拍子に話が進んだとしたら、それはそれで必要経費でしょう そんな申し合わせもなくいきなり運命の人に会って海外に引っ越しだとか 結婚した後でも賃貸でスタートしたものの数ヶ月でこれ以上ない物件にご縁があったとか 人生はいろんなことが起きるもんですしね たまたまそんな話題になったのならともかく、わざわざ言う必要はないと思います トピ主さんも、なんて伝えたらいいんだろうなんてなっちゃうのは、それが不自然なことだからだと思います

2ヶ月は短すぎ

041
チーズケーキ
更新を伝えて、彼が「じゃ、結婚するか!」となったとしても、残り2ヶ月ではどうにもならないのでは…。 お互いの親に挨拶行って、両家顔合わせして、入籍して新居に引っ越し、これを2ヶ月でやろうと? さすがに無理ですよ…。 更新料払うくらいなら、とりあえず同棲でもいい、ってことなんでしょうかね? 更新料のたかだか数万で、そんな決断しちゃっていいの? もうちょっと落ち着きましょうよ…

別の話だと思う

🙂
mugi
まだ半年しかつきあっていないし、結婚の話が出ているわけでもないのに 更新だから同棲しようということですか? それ、家賃なども彼と折半にして楽になるという意味ではないのかな。 その年齢だと、勢いだけで結婚できる年でもないし。 結婚に繋げようとするのは、トピ主さんが焦っているだけかもしれません。 彼がまだ、じっくりと考え中だとしたら、お金の問題で結婚を迫るのは得策とは言えませんよね。 更新と、結婚は別の話だと思います。

今までもそうしてきたのかな?と思われそう

😅
やれやれ
伝えたいなら伝えれば良いでしょう、こんな事は伝えるべきとかの話ではありません。 ただ、伝え方は卑怯と言うか如何にも女性的で場合によっては相手に嫌悪感は与えるでしょう。 >「マンションの更新があるのだけど、あなたの方向性を教えて欲しい」 トピ主の個人的な賃貸の更新についての報告までは、まぁわかる。そうなんだ?で済む話。 本来はトピ主の私的な手続きであって、相手には関係無いけれど。 それを機に自分の考えを伝えるならまだしも、それはせずにただ一方的に相手に問うのはやり口が汚いと感じます。 思う事があるならまず、自分から伝えるべきでしょう。 品性とか人間性の問題なのかも知れませんが、二人に関する事で自分が尋ねたい事があるのならばまずは自己開示から始めるのが筋だと思わないの? 凄く嫌な感じだし、それを疑問にすら思わないのも驚きます。 相手からしたら賃貸の更新が近い事を理由に問い詰められても、余程好意的でない限りは「ハァ?」となりそう。 交際半年、賃貸更新料をケチってなし崩しに同棲やら結婚に持ち込みたいだけと警戒されてもおかしくないでしょう。 相手にそれなりの事を尋ねるのに、自分は何のリスクも負わず覚悟も持たずに済む方法なんて模索するのは卑怯だしそんな方法はありませんよ。

結婚の話は出たことありますか?

🙂
松前漬け
今まで結婚について全く話題に出てないなら、驚くでしょうね。 プロポーズかな?と喜んでくれる可能性があるかどうか、何となくでも分かるのはトピ主さんだけです。 私は「」内をそのまま言っても良いのではと思います。仮に彼が今までは全く考えてなかったとしても、そこからしっかり前向きに検討してくれるかもしれませんよね? トピ主さんが迷ってるってことは、実はちょっとそんな良い雰囲気を感じてるんじゃないですか? どちらがプロポーズしても良いのですから、自分の気持ちに正直に頑張ってください。

更新のタイミングに絡ませるのはやめよう

🙂
りな
あなたが彼と結婚したいのなら「あなたの方向性を教えて欲しい」と言うではなく「私はあなたと結婚したい」と、あなたから彼に自分の気持ちを告げれば良い話では? これはプロポーズになると思いますが、結婚する時は結婚したいと思った側が結婚したいと思ったタイミングで相手にプロポーズするのが自然でしょ? アパートの更新料が発生するタイミングで彼の方向性(意向)を伺う…なんてやり方をするから、何だかいやらしい感じになるのではない? ただ、あなたは彼との結婚において、 >ゆくゆくは彼と結婚をしたいと考えていますが、 と書いていらっしゃる。 今現在結婚の意思が既に固まっている訳ではなく、“ゆくゆくは”であり、今現在はまだ“考えている”というレベル。 つまりプロポーズする段階にまでは至っていない(思案中であり結婚の意思が固まってはいない)のですよね? あなた自身の気持ちがまだ固まっていないのに、相手の意向を無闇に伺おうとするのは違うのでは? それを問われた彼の方は何らかの答えを出さねばならなくなる訳ですから。 本来ならどちらかが“結婚したいと思ったタイミング”で行われる結婚の意思確認が、あなたの都合で“アパートの更新のタイミング”で強引に行われてしまうのはおかしな話…と私は思います。 結婚したいと思ったのならそのタイミングで気持ちを告げれば良い。 まだそこまでする程の段階には至ってないのなら、彼の気持ちをこんな変なタイミングで伺ったりせずにアパートは普通に更新しましょう。  そして今後も交際を続けて行く中で、ご縁があれば自然と結婚の方向に発展して行く事でしょう。

半年で結婚、なんてことはない。

🙂
あらあら。
結婚を決めた後、最低でも1年は必要じゃないの?いろいろ省いたら可能でしょうけど。 それにまだ交際半年なんだから、ちょっとトピ主、フライング気味かな。 更新はトピ主側の都合なんだから粛々とやればいいと思います。 お得に損無くやりたいんでしょうけど、それにこだわると本質が見抜けなくなる可能性も。 更新はもともと決まっていたこと。トピ主の中では予算計上済みでしょ? ちょっと焦りすぎです。

まだ半年なら、

🙂
ハンナ
結婚と更新は別に考えた方がいいです。 34歳で結婚も視野に御付き合いしているのかも知れませんが、半年で結婚は焦りが見えます。 相手から結婚を意識する言葉が出てないなら、せめて1年でしょうね…。 ちなみに私は御付き合い2年半で、5月に更新…の5ヶ月前の12月に遠距離から彼の元(広めのアパートに)に一人暮らしからということで引っ越しました。 その時は「来年の5月に更新なんだよね。その(結婚)つもりなら、そっちに引っ越しするけど」って言ってみました。 そしたら「そのつもり」と。で、引っ越して(転職もして)そのまま付き合ったのですが、まてど暮らせどプロポーズがない。そのまま1年半。 遠距離から近距離になったのに結婚の話が出ない。 なので、また更新の半年前に「そのつもりがないなら、更新で地元に帰ってこいと父が言ってる」と伝え、その後プロポーズ貰いました。    彼との話の中で、「結婚」の話が出ているなら、一人暮らしでも「半年後にマンションの更新があるんだよね。広いところに引っ越しするか、更新か迷ってて」みたいに話しても良いのでは?   ただ結婚の話が出ていない場合、40まで独身という男性、なかなか結婚できない理由があったはず。 そうおもうとちょっと結婚に絡めて話すのはなしかな。 将来あなたとの結婚を考えているなら、あなたが更新に使ったお金、後からウエディングなどで出してくれそうですけど…。 どうしても話したいなら、「もうすぐマンションの更新で…更新代払うくらいなら、あなたと温泉旅行でもした方がいいな」とさらっと言ってみても。    そこで彼が結婚まで考えているか、旅行だけの話になるかわかるのでは?

優先順位を明確に定める

🙂
幌筵島ってどこ?
トピ主はマンションの契約更新のことを彼氏さんに打ち明けるか否かを悩んでおられますが、これは答えが明快です。 どちらでもよい。 トピ主は彼氏さんとの交際が同棲や婚姻に発展しない限り、「いまの住まいに住み続け、ひとりで生計を立てる」つまり現状を維持する可能性が極めて高いでしょう(引越マニアでもない限りね)。 彼氏さんも、トピ主との交際関係が近日中に同棲同居に発展する目算がない限り、トピ主の住まいは現状のままと理解しているでしょう。 従ってトピ主が、更新手続を完了してから彼氏さんに更新時の悩みを打ち明けたとしても、疎外感(何で俺に相談しなかった?、あるいはトピ主は俺との同棲結婚を考えていないんだね?)や、重たい感(マンションの更新と俺たちの結婚て、何のつながりがあるの?)を感じることはないと思います。 さらに申し上げると、彼氏さんとの交際関係が現状のまま、或いは「つかず、離れず」の状態が継続されたり、不幸にもふたりが破局を迎えたりしても、トピ主は引き続き住まいを構え、衣食を調え、稼業にいそしむことでしょう。そのような場合に備えて「住まいは現状維持」即ち「マンションの更新」を積極的に推進することを勧めます。 トピ主と彼氏さんの関係性が現在よりも深くなって交友関係先や親族から「ステディ」と評価されるような段階になって初めて、同棲婚姻を前提とした住まい探しのことを真剣に検討するほうがよいと思います。 おふたりが「ステディ」未満の段階で、結婚準備資金を捻出するために現在の住まいを捨てる(更新しない)ことを選択するのは危険です。

結婚したいではなく、お金がもったいないから、ですか?

🙂
梅雨明け
交際半年では結婚の話はまだ出ていないでしょう。その中で「更新料がかもったいないから結婚しない?」ってことでしょう。彼、びっくりしませんか? プレッシャーというのは何度も結婚の話が出ているのに煮え切らない場合に使う言葉で、トピ主さんたちには該当しないと思いますよ。 結婚についてどう考えているか聞くのはいいけど、更新料に絡めて話すのはマイナスだと思いますよ。

これまでの話し合いによる

🙂
当たって砕けてみる
更新が2か月後で、 >更新手続きが終わってから数か月~半年で結婚ってなるのであれば と思うということは、年内に結婚に進むってことですよね。 この交際半年の間に、そういう話って出てます? 付き合う段階で、私は1年以内には結婚したいと思ってるんだ、って 彼に伝わってるとか、 彼の結婚観を知っている、とか、 これまで彼から結婚を前提とした同棲の打診があったけど あなたが二の足を踏んでた、 とか、そういう経緯があればいいんだけどね。 全体のムードが祝・結婚!の方向性なのか どんな感じなの? 順調に交際してるけど結婚のけの字も出てない間柄で いきなり、賃貸の更新があるから私との将来の展望を聞かせて って言われたら、 え、なんで? ってなると思うよ。 そもそも君の住まいの更新とどう関係するの?って。 ただね、相手がビックリしたときに、ちゃんと自分の気持を言えるなら いいきっかけにはなると思うので、賃貸の更新なんて持ち出さずに、 あなたがプロポーズしたらいいじゃない。 いい年齢なのだし、別に交際半年でもいいと思うよ。 私はあなたとずっといたいと思ってる。 あなたは? って。 ただしリスクはあるよ。 それをきっかけに結婚に向けて大きく舵が取られる可能性も あれば、白けてお別れに向かう可能性もある。 でもさ! わからないまま何年も付き合う気もないなら、 いっそそういう手もあるよ。 モヤモヤしたまま時間だけ過ぎるの嫌じゃない?

更新と将来の話は別に考えては?

🙂
nanano
今時点で結婚や同棲の話をされていないなら、彼はまだそこまで考えていないと思いますよ。 結婚に対する彼の思いが聞きたいのなら、マンションの更新話とは別に、「結婚についてどう思ってる?私は結婚願望あるんだけど」等々、シンプルに切りだしたほうがいいと思います。 マンションの更新に乗っかって結婚の話をするのは、自分が金銭的に損をしたくない思いが見え隠れしていて、あまり印象がよくないです。 トピ主さんとしてはそんなつもりはなかったとしても、やはりそんなふうに見えますよ。マンションの更新がなかったら、結婚の話はするつもりなかったの?とも思いますし。 むしろ、普通に結婚や将来の話ができないのなら、まだ二人の関係はそこまで熟していないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧