本文へ

子どもを望む理由について

レス37
(トピ主 0
041
にの
恋愛
皆様が子どもを望む理由を教えてください。 子育ての一番の問題は金銭面だと考えます。とにかくお金がかかります。 もちろんお金が無くても子育ては出来ます。ただ、よい環境で子どもを育てようとするとお金がかかります。子どもがいなければ生活水準の高い暮らしが出来ます。有り余るくらいお金があれば良い生活、良い子育てが出来ると思うのですが、そうでない家庭の方が多いと思います。子どもの学費の為、長期にかけて節約、貯金をすると思います。それも了承したうえで子どもを望む理由を教えてください。 最愛の人との間に子どもを授かることの出来ることは素晴らしい事だと思います。が、尚更子どもの存在が不満になるのでは?とも思います。 皆様の考えをご教示願います。 よろしくお願いいたします。 補足 私の考える子育てをする上での良い環境とは、必然的に子どもにとって良い環境に導いてあげることが出来る環境のことです。例えば、地元の公立校よりも進学校の方が学習環境が充実しております。私は公立育ちの為、勉強はしてきませんでした。周りのレベルも同等で、当時は焦りもありませんでした。それに比べて私の恋人は、小学生の頃から塾へ通い中学受験をし、勉強する環境に不満もなく育ってきたそうです。大人になっても学ぶことがすごく好きな方です。今になって私も、あの頃もっと勉強しておけばよかったと思うことが多々あります。学習面において、勉強する環境が当たり前だと思わせる環境づくりが大事だと考えています。そのためにはお金がかかります。 また、子どもが興味を持つ事は全力でサポートしたいです。強制ではなく自主的に新しい事に沢山挑戦してもらいたいです。その為には、幼少期からスポーツ観戦をさせたり、音楽を聞かせたり、様々な経験をさせてあげる事が大切だと考えております。それもまたお金がかかるのです。

ランキング

レス

お金をかけ過ぎなんだと思います

🙂
もうオッサン
日本が今以上に豊かだった時代はそれ程長くなかったと思いますよ。 それでも子供は多かった。 原因はお金じゃなくて、よりよい環境強迫症なんだと思う。 そして子供に対してだけではなく、親もよりよい生活をしたい。 落としたくない。 叶わないなら子供は諦める。 これでは政府がいくらお金を注いでも少子化は止まらない。 日本は豊かじゃないのだから、余程劣悪な環境でないなら、望んでもいいんじゃないかな? 恵まれた環境じゃないならダメ? >今になって私も、あの頃もっと勉強しておけばよかったと思うことが多々あります。学習面において、勉強する環境が当たり前だと思わせる環境づくりが大事だと考えています。 それはそうかもね。 ただ「生まれてこなければ良かった、散々な人生だった!」と後悔する程の事だった? もし悪いことより、いい事が少しでも多かったなら、生まれてきた価値はあったのでは?

答えますね。

🙂
りーず
理由  夫が好きだったから。 大好きな夫が父親になりたいと願い 世界中でその願いを叶えるのは 私以外ありえない。と考えたから。 補足 私は私立中学出身で受験がなく 生ぬるい環境で うつつを抜かしたクチです。 受験は今は平和な日本において 唯一子供が真剣に将来を 地頭で考える機会だと私は考えます。 受験が一度もない環境の子供が それ程真剣に将来を考える機会は 余程運動や芸術に取り組んでいる などではない限り難しいのでは? と考えます。 自分の子供達には 受験が否応なしにある公立中を 大学受験がある公立高校を切望しました。 受験するのはかわいそう。 と言う人の気持ちは 自分は全く無いです。 むしろやらなきゃならない環境に 子供達を置きたいと考えました。 結果私は大満足しています。 都度将来を自力で考えた子供達は たくましく育ちました。 公立出身の親ほど私立に夢を見がちですが ピンキリだし 私のような怠け者は むしろ堕落しまくりの危険があります。 良い環境だろうと厳しい環境だろうと 勉強する人はするし、しない人はしません。 個人的に最もタフな天才は 地方出身の東大卒では。 幼稚舎上がりの私大出身とは 地頭もタフさも全然違うな と個人的には感じます。 素晴らしい環境とお金が全てなら 誰でも簡単に世界的なバイオリン奏者とか ノーベル賞取る人を量産出来るはずです。 残念ながらあなたの言う 良い環境とお金が潤沢にあるというのは すごく出来ない人を、 普通の人にしてやるくらいの話では。 私みたいにね。 結局環境ではなく 自分の意志がなければ意味が無い。 意志があるなら どんな環境でもやろうともがくでしょう。 出来る人はどこにいても出来るし やりますからね。 むしろお金さえ出せば 頭もよくて教養のある子供を作りだせるなら 簡単で良いよね。

できる範囲でやればいいだけのこと

🙂
むっちりもっちり
ない袖は振れないからね 子どもがいて大変なこともあるだろうし 不満なこともあるだろうけど トータル子どもがいてよかった 自分の人生を豊かにしてくれた って最後にわかるかもしれないじゃん あなたは理想を言ってるだけに過ぎない 理想は理想でいいんだけど その理想が実現できなきゃダメってことはないだろう 公立でのほほんと学生生活送るもよし 中受して勉強するのもよし お金がかかるのは仕方ないし お金がないなら理想に近づけるよう稼ぐんだよ

最上級を求めたら、上級国民しか子供を持てない。

🙂
ミルク
そんな完璧を求めたら、日本国民の上位数%しか子供を持てない事になりますが? そりゃ良い環境を与えてあげる為に親が努力するのは必要かもですが、最上級の環境を与えられないなら子供は持つべきじゃないは極端すぎ! 大体、人間も大きな意味で動物です。 子供を持ちたいのは本能です。 私も子供が1人居ますが、正直深い事は考えず、せっかく生まれたからには1人は子供を産みたいと思ったからです。 1度きりの人生ですから、私はなるべく色々な事を経験したかったし、子供に関しては産むのが難しい年齢になってから後悔したくなかったから、迷わず産む事を選びました。 環境的には中流家庭だったので、最上級とまでは行かなかったかも知れませんが、別に子供に負い目は無いです。 自分たちの与えられる範囲では頑張ったので。 子供が居る事で余計なお金はかかりましたが、子供は代え難い存在です。

地域差はある

🙂
カニ
地方で高卒で地元就職ならお金はかからないでしょうが、都内なら毎週多くのイベントや英語に特化した塾、小学生の投資スクール、スペインの有名チームのサッカースクール。 子供は選ぶのに困るぐらい多くの経験が出来るけれどその分費用はかかりますよね。 しかも子育て費用だけでなく、自分達の老後資金も夫婦で最低4000万以上貯めないといけない(現実には7000万) 増税は決定済で手取りが減っている中、持ち家前提で。 怯むなら産まない方が良いです。年金たっぷり、退職金もしっかり、税金が低くて手取りがしっかりしていた昔の人と違って何とかなりません。 不安なら実際に計算するのをオススメします。

エンターテインメント

041
R
>子どもがいなければ生活水準の高い暮らしが出来ます。 我が家は夫婦ともに理性があるため、子供がいてもいなくてもムダに生活水準をあげたりしません。 >尚更子どもの存在が不満になるのでは? 子育ては究極のエンターテインメントだと思っています。 エンターテインメントのために多少のお金がかかるのは当然です。 >強制ではなく自主的に新しい事に沢山挑戦してもらいたいです。その為には、幼少期からスポーツ観戦をさせたり、音楽を聞かせたり、様々な経験をさせてあげる事が大切だと考えております。 ハングリー精神をあおること(子供に贅沢をさせないこと)が、チャレンジ旺盛なおとなに育つ場合も少なくありません。私もそのタイプ。 なんでもかんでも与えればいいというものではありません。

親を見て育つ

🙂
劣化する親と子供
お金をかけてまともに子供が立つなら楽なものです。 親が喧嘩してれば親の顔色みたり、親が勉強する習慣無いのに勉強しろとか、親が視野が狭く、まともな大人と接する機会が無ければ、そりゃ無理な話しですよ。

一つ大きな誤解が

🙂
匿名
子供を産むのは自分が幸せになり、子供も幸せになるためです。 もちろん子育てにある程度のお金は必要ですが、アメリカの調査では子供を良い学校に入れることと子供の生涯の幸福度には相関がないことがわかっています。 つまり、塾に通わせ私立の有名中学校に入れても地元の公立中に通わせても子供の幸福度には影響がないということ。 だからそんなに「子供には最大限のお金をかけなくては」という強迫観念に駆られなくても、ちゃんと幸せな子供は育てられるのですよ。 仲の良い父母が温かい子育てをすればそれで十分だと思います。 もう少し肩の力を抜いてもいいと思いますよ。

豊かで自由な社会は大変だね。

🙂
バッフクラン
「子育てにはお金がかかるから子供を作れない」「日本の未来に展望が持てないから子供を産みたくない」と言う意見をよく聞くけど… 今の日本がやや停滞気味だとは言っても過去のどの時代よりも豊かで自由だよね。 そして海外には今の日本よりも貧しく治安も経済も不安定、教育機関も整っていない、戦争をしている国だってある。 しかしそれでも人は子供を産む。 豊かで自由な生活が当たり前だから少しでもマイナス要素があると子供を産まない、 その実、何割かの人は子供を産む育てて自分が自由に使える時間やお金が無くなるのがイヤだから子供を作らない。 たしかに今の日本はお金がないと子育てができないという風潮になっているけどその一方で 子供を産み育てることは趣味と同列で考える選択肢の一つにもなってしまっている。 このまま出生率が下がり社会を維持するための労働力が失われることが一番子供たちの将来にとって不幸なことなのに。 それとも世界の人口は増えているから日本の人口は衰退してもいいということかな? (これは日本だけでなく他の先進国にも言えることだよね) もっとも小難しいことを考えるより人は子を産み育てることが当たり前と言う原点でいいんじゃないのかな? もちろん様々な事情により子供を産めない、産まないという人がいるのは承知、でもそれは大多数の人は子供を産み育てるということが前提だよ。

与えることは奪うことにもなる

🙂
とんこつ
単純にさ 偏差値40の人より、偏差値70の方が幸せですか? 年収400万の人より、年収1億の方が幸せですか? 野球ボールを時速60kmでしか投げられない人より、150kmで投げられる人の方が幸せですか? 1回も海外旅行に行ったことない人より、毎年3回海外旅行に行ってる人の方が幸せですか? 近所散歩してください。 で、楽しそうに働いてるおばちゃんとかおじちゃんにさー「おばぁーちゃんの幸せってなに?」とか聞くと良いですよ。「あーそりゃお客さんが喜んでくれる笑顔を見たときさぁ!」 医者だったら「病気が治って元気に走り回ってる姿を見たときさぁ」だったり、 ラーメン屋だったら「なんども食べに来てくれる客がついたとき」だったり、 環境じゃないですよ。 心構えです。 機能不全な家庭だったんでしょ? 大切なのは、聞いて欲しい時に、見て欲しい時に、知りたい時、試したい時に、いつも同じ大人がそばにいることですよ。それだけですよ。与えることは奪うことにも繋がります。 子供が「オーロラ見てみたい!」 でさ 「どこでもドア〜」 じゃ、ダメなんですよ。 どうしてオーロラが出来るのか、どこで見れるのか、どうやったら見に行けるか、何が必要なのか、一緒に想像し、一緒に考え、一緒に会話し、一緒に思考錯誤することです。その結果到達しなくても良いです。(その子が大人になってやっと確認出来たら「どこでもドア」で見た喜びより1000倍くらいになりますよ。) 上から環境を与えるというイメージを捨ててください。 子供と一緒に冒険をするイメージを持ってください。 一緒に冒険するパートナーだと思ってください。 それを幼少期に積めれば、 その子は1人でも仲間を集めて冒険するようになりますよ。 お金は最低限生活出来れば大丈夫ですよ。 大切なのは時間です。小さいうちに一緒に冒険できる時間がとにかく大事です。

そこまでお金かからない

🙂
アイスクリーム
まず、公立育ちだから勉強しなかったというのは、ただの言い訳ではないですか? 小中高と思いっきり超田舎の公立で慶應とか早稲田とか平気でいますよね。 余程の環境じゃない限り、自分次第かな? でも、東京で育てるとなると周りと一緒に幼稚園、小学生から、となるんでしょうね。 スポーツ観戦や音楽もいいですが、今は見に行かなくても家で大画面で見ることできます。配信が充実してるから。 私、子どものときバレエとか合唱団とか、オーケストラとかあれこれ連れて行ってもらいました。 楽しかったけど、思い出以上ではないです。勿論、人それぞれだと思いますが。

お金をかけない工夫もできます。

041
あーちゃん
5歳男のこ子育て中のものです。 夫と知り合い、この人との子供を授かりたいと思ったのが理由ですが、産まれてきてくれて、人生が豊かになりました。 確かに子育てにはお金はかかりますが、お金をかけない工夫も色々できます。 トピ主さん、恋人さんは先をきちんと予測し計画的に考えることのできる方たちで、子育てを真剣に考えているが故に、金銭面の不安をもっているのではと思いました。 しっかり勉強をする習慣をつけてあげて、音楽鑑賞やスポーツ観戦にも連れて行ってあげたい、という考えは私も同じくもっています。 幼児教室や塾は確かにお金がかかります。 ですので、私はYouTubeや本から勉強好きにさせる、幼児期の声かけ方法や習慣づくりを勉強して、家庭で出来ることを可能な限りやっています。 以前、幼児教室や公文などに無料体験にいきましたが、費用が高かったです。 しかし頑張れば通わなくても家庭でも出来そうなことがあるなと思いました。 音楽やスポーツに触れさせたく、 自治体の広報誌をチェックして 市民招待の野球、サッカー、バスケなどのプロの試合観戦のチケットに応募してよく無料で行っています。 音楽コンサートも公民館や市民ホールなどで地域にある楽団を招いて行なっているものは無料から1000円以内なので、図書館の掲示などをチェックしてこちらもよく行っています。 幼稚園も公立なので、毎月払うのは給食代くらいです。 中学受験をするとなると 塾の費用が高いイメージがありますが、 子供が産まれてからというもの、出産祝いや誕生日祝い、お年玉をいただく機会にすぐに使わずに必ず貯金しておくと、割とまとまった金額が貯まるのではと思います。 もし子供を持ちたいという気持ちがせっかくあるのなら、費用面のことだけで 諦めるのはもったいないと思い コメントさせていただきました。

深く考えなかったわ

041
にじのはは
子供を望んだ理由ですか。 母親って言う人生も面白そうかもな…?と思っただけです。 お金がどうとか、仕事がどうとか、教育が環境がとか、そんなこと考えませんでした。 私が母親というものを経験してみようと思っただけです。 お金は有るなかで考えるしかないので、できる限りのことはしようと思いますが、諦めも肝心だと思ってます。 出来ないことは出来ない。 それだけです。

色々と考え過ぎ

🙂
レモネード
そんなに冷静に考えていたら、何もできないですよ。結婚と同じで、子どもだって結局は縁と運の問題だと思います。 準備万端整えたって、理想の子どもが生まれてくるわけじゃありません。 たまたま出会って夫婦になって、たまたま子どもが生まれて親になるんです。 授かった子どもを大切に育てる以上の事は、誰にもできないんです。 昔から「案ずるより産むが易し」って言います。情報過多の令和の現代こそ、噛みしめるべき言葉だと思います。

子供次第

🙂
蘭子
おっしゃることはわかりますが、 そのいい環境というものを与えたからと言って、必ずしも子供が優秀になる、親の思い通りに育つとは限らないと思います。 確かに豊かな暮らしから、豊かな発想が生まれることはあると思いますが、 逆にハングリー精神なるものも、人を強く育てることもあります。 結局はその子供次第と思います。 夫の国立大学時代の友人で、非常に優秀で特待生として学費を何年も免除されていた方がいますが、その方は早くにお父様が亡くなられ、母子家庭の方でした。 塾など行ったことはないし、そんなお金もなかったと。 夫は友人として長年交際していますが、人格的にも優れた謙虚な人とのこと。 誰しもがその方のようになれるとは思いませんが、 何もかも揃わなくてはならない、という話ではないと思います。 お金の有無ではなく、親が真摯に生きている姿を見せることで、そこから学ぶ子どももいる、ということだと思います。 最後に子供を望んだ理由ですが、産んで育ててみたかったからです。 子供の最終的な進路(医療系6年生)は、勿論子供自身が決めていきました。 塾は人並み程度には行かせたと思います。 精神的にも金銭的にもそれなりの負担はありましたが、私自身子供によって教えられること、学ばされることが沢山ありました。 これは経験した人にしかわからないことと思います。 私は子供を持った人生で良かったと思っています。

夫に望まれたから

🙂
好きな人との子供だから産み育てたかったです トピ主さんの子育て観には情緒面について全く触れてないですね お金がかかるのが何より嫌なら子供は持たない方がいいでしょう けれど子供って皆小中私立を望んでますか? 特性があったり、芸能人など特殊な環境の方以外は別に公立で良いと思います 環境が良いと言っても、何でも親がお膳立てして良い就職先に就職出来ても人間関係に耐えきれず退職することは良くあります 小学生が朝早くバスに乗って登校してるのを見た時、わたしは違和感を覚えました(批判じゃありません) 近所の子供達はランドセル背負ってお友達とお喋りしながら登下校 自分の子は幼稚園は私立でしたが、小学校は迷わず公立にしました まわりも公立でしたね 公立私立関係なく、自主的に勉強する子はいます 小学校が公立でもその後私立向きかどうか分かります 大体勉強が出来れば周りがほっとかず、先生に私立に行った方がいいかもと言われますよ 結局自分を律する事が出来なければ勉強は続かないです 芸術系や留学などやりたい事があった場合は私立のが恵まれてますが、お金をかければ良いというのは幻想です 一番いいのは小学校までは親が勉強を見ることです 良い子育ては手間がかかります あとはほどほどのお金と家族旅行などの思い出作り、子供の話を聞く事 今は子供にお金をかけすぎてます 一番お金がかかるのは大学です 親は子供を見守り、衣食住を提供し、必要であれば助言するだけです

うーん

041
くま2
少しヨコ気味だけど。 子供を望む理由は本当に人それぞれだと思うよ。 >最愛の人との間に子どもを授かることの出来ることは素晴らしい事だと思います。が、尚更子どもの存在が不満になるのでは?とも思います。 これがトピ主さんの考えならトピ主さんはお子さんを持たない方がいいのかもね。 こういう発想になる親の存在を否定はしないけど。 要するに子育てよりも自分たちの生活の質を重視するなら最初からお子さんを持たないという選択をして、それに賛同をしてくれるパートナーを探した方がいい。 もちろん賛同して結婚はしていても途中でパートナーが考えを変えて子供を欲した時点でお別れで。 子供を持つこと持たないことの選択はあるけど、子供を持った後に子育てをするしないの選択肢はないよ。 なので不満になるというトピ主さんは子供は持たないでほしい。 子供が確実に不幸なので。 補足以降に書かれた内容は子育て未経験者の絵に描いた餅でしかない。 結婚と子育ての経験者目線では全く的外れでしかない。 子供のためといいつつ、子供を育てている自分という存在が好ましいだけの親の典型。 全くもって子供のことを考えてはいない親の考えること 知りたいなら先ず自分の親に聞いてみなよ。 何故自分という子供を持つに至ったのか。 そしてどんな考えで子育てをしたのか。 できれば、子供を持たずに生活の質を高めた生活をしたかったなど。 子育てや生活の質を上げるためにお金がかかることを認識しているならいかにして自分で稼ぐのか考えるしかない。

「お金持ち=優秀な子供」でもないよ

🙂
ねこざかな
東京と東京以外の都市では全く環境が違うのかも知れませんが、私の地元では「お金持ち=優秀な子供」ではありませんでした。 ごく普通の公立小・中学校でしたが、優秀な子はそんなに教育費を掛けなくてもオール5に近い成績を取って地元の公立進学校(高校)に入学し、国公立大学に行くのが一般的です。 旧帝大やその他複数の国公立大も自宅から通える距離にあるので、公立の小中高校から地元の国公立大に行くのが1番お金が掛かりませんね(塾に行く人は多いですが、塾なしで行ける人もいます)。 小・中学から私立に拘る人は医者や経営者の子供か、学歴をお金で買いたい人というイメージですね。 公立組の上位層以外の子たちは、自分の学力に見合った高校・大学に進学して普通に就職して結婚・・という感じで、特別お金を掛けなくても人並みにちゃんと生活できています。 子供を作るのにそんなに「お金、お金」と思った事はありません。

出産不能な年齢になってから後悔しないため

😀
割とテキトー
タイトルの通り、自分が出産不能な年齢になったとき 「本当は産めたかもしれないのに」 「もし子供がいたらどんな人生だったのか」 というような後悔をしないために出産を決意しました。 自分の為の出産です。 だから子供ができたら、 ●育児がどんなに大変でも「産まなければ良かった」と発することは勿論、考えることすら厳禁! ●産まなければ良かったと思うような子育てはしない! と自分で決めました。 いろいろ大変ですが、幸いなことに「産まなければ良かった」と思ったことは一度もありません。 むしろ私の場合は金銭面だの自分の仕事だの、育児環境で出産を断念していた方が後悔したと思いました。 確かに産まれれば子供最優先になりますが、先ずは御自分が悔いのない選択をすることが大切だと思います。

女性は子供を産んで下さい

🙂
キャサリン
理屈ではありません。 お金がなければないで、大学へは行かずに働けばいいし… なんとでもなります。 ご自分が親にしてもらった恩返しに次は子供を産み育てて世に送り出すのです。 子供は、お金にはかえられないものがあるのです。 これは、産んだものしかわからないと思います。

ご質問とは少しずれますが

🤔
ぺんちゃん
視野が狭いと思います。 私自身は、大家族で育ちましたので私立の選択肢すら与えられず、高校まで公立、国立大学に進学しました。就職後自力でお金を貯めて、結婚後働きながら大学院に通いました。そういう人生もあります。 夫は中高一貫校を出てますが、義両親の考え方を見ると、私立を出た人の方が人生の選択肢が狭いのではないかと思う時があります。例えばうちの義両親は、彼が漫画家、パティシエ、消防士などの夢をもつことは許さなかっただろうなと思うのです。「せっかくいい私立校に入れたのに」「教育にお金をかけたのに大学に行かないなんて」と言いそうです。 環境が悪かったから勉強しなかった、はただの言い訳です。今からだって勉強はできますよ。 あなたのような人がお金を持ってしまったら、むしろ子供を自分のレールの上しか歩かせない教育ママになってしまいそうで怖いです。

お金で学力は買えない

🙂
ぎんねこ
トピ主は、教養ある両親と環境の下で、高学歴を実現させることが、子供の幸せだと考えているのですか。 そういう教養主義はいずれ挫折します。 この国は、貧しい中から這いあがって、国立大進学や高学歴を実現する子供が必ずあり、それが国力になっているからです。日本は、江戸時代、明治大正昭和と、西欧諸国に追いつき追い越せで、切磋琢磨してきた歴史からどうしても十分な環境下で伸びたインテリ社会ではなく、貧しい子供が経済競争の中から進学してきた歴史の方が圧倒的です。日本は敗戦国です。そこには、環境に胡坐をかいていたインテリではなく、貧しさの中から、本を読み、懸命に学んだ学生が、進学して築いていったと考えたほうが正しいです。 お金で学力は買えますか。いいや買えないです。進学の後押しはできるけれど最終的な人間的な価値はお金ではない。生まれつきの賢さは、お金では買えないと思います。 もし子供が複数いて貧しかったとしても、そこから上の学校へ、上の学校へと、進学していく子供はある。その姿を見ることの方が親として、本当の幸せではないでしょうか。 お金はあるのに越したことはないけれど、それが教育のすべてではないと思いますよ。子供が生まれてくるのは男女の愛の結果です。そこには打算はないと感じます。 真の愛こそ、子供が生まれる理由です。

育児に興味があったので

🙂
きなこ
私も最初は子供の可能性を伸ばすためにいろいろな事を体験させようと意気込んで 科学体験、化石発掘、キャンプ、なんらかのワークショップなど色々体験してきましたがひとつも感謝されないどころか無駄な時間だったと言われています 本の読み聞かせもさせてくれなかったし(自分で読む派)、一緒に料理を作っても定着しないし(できるけど面倒)、虫捕りも一緒にしてくれない(男児)、脳トレドリルもさせられる意味がわからなかった(4~8歳)と今になって文句を言われています 子供から唯一希望を言われたのが「幼稚園のお友達がみんなたくさんの習い事をしている、僕も何かやってみたい」というので英語のレッスンと運動系の習い事を始めました 英語は小学5年、運動系は中学3年の夏まで続け、高校受験のために半年塾に行き、現在公立高校に通い塾には行かず旧帝大を目指す予定です←全て子供の希望 私も夫も低学歴で荒れた地域の出身です 私の方針はメンタル強い人が一番強い 勉強や運動ができなくてもメンタル強ければ生きていける 最終的に就職出来ればオッケー 夫の方針は幼少期から勉強できる環境を整えるべき 学習環境を整えて高学歴を目指せ 確かにお金は大事ですが、それ以上に愛情のある家庭環境と子供の特性を見極めてバランス良く育てることが大事だと思います なんでもお金で解決出来ると思うと気持ちがすれ違ってしまうかもしれませんよ

広い視野で見る

🙂
セカヒロ
自分より大切な存在がいると辛い事も頑張れる、乗り越えられるから。仕事ばかりで自分だけの為に頑張る生活に限界を感じていたから。愛情をかけられる大切な人が側にいるだけで、心強く生きていけるから。 お母さんになりたかった。子供を抱っこしたかった。一番は自分の子供に会いたかったかったから。 …ですかねぇ。子育て時期限定かな。 お金かけなくても自分で自分の才能には気がつく子は気がつくし、お金や環境に左右されず勉強する子はする、しない子はしない。 人は皆んな違い様々な個性があります。 トピ主さんから見えている景色は小さいのかな。固定概念で押しつぶされそうですね。 世界は遥かに大きくて広いと思いますよ。

子ども時代が幸福だったから

🙂
ヨーコ
両親がいて兄弟がいて、何でもない毎日でしたが幸せでしたよ。 そんな中、高校生の時に父が病死しました。 あぁ人はいつか死ぬんだなと。 それで自分の人生をシミュレーションしたら、大人になって親になる事しか想像出来なかったですね。 自分が親から与えられたものを子どもに返すことで、幸せになれると漠然と思っていました。 実際、子どもって不思議で、 彼らが笑うとめちゃめちゃハッピーなんですよ。 ただ笑っているだけ、喜んでいるだけで、こっちまで幸せな気分になれるのですよ。 もちろん産んだ以上は責任持って大人にさせないといけない(自立できる社会人にさせる)とは思っているので、その点では大変なこともありますが、 基本的に笑ってくれるだけで、ハッピーなんで、 子ども産んで良かっと思ってます。

本能です

🙂
aaa
私は38歳で子どもを生みしたが、子どもを産みたいなと切実に思い始めたのは35歳くらいでした。 理由はわかりませんが本能なのでしょう。 前の夫とは28歳で結婚しましたが、男性不妊と分かったときはなり悩みました。しかし段々と相手の人間性が尊敬できなくなりこのまま二人きりは無理と思い離婚を決意しました。証拠を集め弁護士を雇いモラハラで調停離婚しました。その時34歳でした。 一度しかない人生後悔したくないので、やるだけやってみようと思い婚活。縁あり再婚し、ありがたいことにすぐに子どもが産まれました。 しかし出産してから体調が悪くなってしまい、いままてコツコツ積み上げてきたキャリアを諦め今は専業主婦です。どうせならと思い小学校受験を見据え幼児教室に通い始めています。 私は地方の国立卒で普通の人ですが夫は都内の国立卒で士業です。夫は私が今まで関わってきた人の中で一番頭が良く、でもそれをひけらかさない謙虚な優しい人です。 夫いわく中高一貫校(男子校)で受けた教育が自分の根幹にあると言っていました。 変にすれていないところも恵まれて育ってきたからでしょう。 でもそんな人でも普通の人(私)と結婚して家庭を築いているんです。お金がないならだめな人が育つわけでもないし、お金があるから素晴らしい人間が必ず育つという訳でもないでしょう。 トピ主様が心配することも分かります。23区で私立中学進学率を見ると貧困層の住む地域と富裕層の住む地域で差が出ますよね。 地方にいるとあまりわかりませんが、東京は残酷です。 少しずれましたが、子どもを持つ理由は本能です。 あともう一人産みたいのでアラフォーですが頑張ります!

望む理由ではないけど少子化は怖いと実感

🙂
あさぎ
私には子どもはいません。望まなかったからではなく、できなかったから。  そんな私が言うのもなんですが、理屈云々ではなく、産めるなら子どもはいたほうが良いと思います。自分(国)のために。  子どもがいない方が、生活水準が高い暮らしができる。これは、今だけのまやかしです。  今、ボランティアをやってますが、私以外皆さん70歳以上です。そこで、本当に痛感してます。昔、授業でならった、若者の上に高齢者が8人乗っている絵。  その頃は絵のままに見て、『えっ!?嫌だな』って思っただけでしたが、今はどういうことか自分なりに理解できましたよ。  単純計算で、私が8人の高齢者の介護(当てにされる)をするってこと。親だけでなく他人6人から当てにされるってこと(当たり前だけどどれほどの重荷かわかってなかった)  私が、高齢者になる時は、1人の若者が10人以上の高齢者を相手にすることになっているのでは?  正直、1人で親を介護するのも大変なのに10人ってありえませんよね?  逆に言えば、このまま少子化が進めば、10人の高齢者が1人の若者(労働者)を取り合い、引っ付いて離れない。  お金を出せば、解決すると思うかもしませんが、どんなにお金を出しても、受け取る若者(労働者)がいない。ロボットがいると思うかもしれないけど、動かす人もいない。  余程のお金がなければ、介護してもらうなんて夢のまた夢。選択子なしの高水準な暮らしなんて絵に描いた餅。  子どもがいれば解決することではないけど、まず介護難民になるのは、私も含め子無しの高齢者だと思ってます。  だから、言いたいです! 本当に、少子化は怖いと。産めや増やせやと言わないけど、産めるなら子どもを産んで欲しいです。  子どもは国の宝とは、本当だと思います。

トピ主に同意します

🙂
子育て成功母親
私は、子育て終えて2年経つ社会人女性です。トピ主の意見ととても似た考えです。どの国に行こうとも、必ず上流身分社会で通用出来る子育てが必要と深く感じていました、田舎出身者です。 私は子育て成功したと、娘を社会人にした時に思いました。それまでは確信も無かったから(社会人として務まるような人間の土台を育くめているか、不安ながらも精一杯子育てをし)、娘の就職活動があっけなく終わったのを見て、私がお金をかけて教育(情操教育を含む)をした甲斐があった、と確信した出来事があったからです。 娘が作成した履歴書作りが先ず注目され海外外資系企業でリクルートされ、面接13人を経て(内3人はHR、6名は部署それぞれのリーダー、後4名は会社トップの経営者含む重役方々)との面接でを通過し合格、新卒で雇われた人は数名、年収は2年目で1700万近いです。面接での決め手は何だったかを、会社に入ってから娘が上司に聞くと、経済専門用語を理解しアウトプットする語彙力と、質問への解釈と説明、その立証方法だったそう。それと大事だったと後で知った役員との「雑談の内容」だったそうです。 雑談の内容は趣味や経験を互いに聞き合い「雑談する」、人を知るのに関わる積極性と人間性が良かった、と言われたそうです。 私は情操教育にもとても力を注いで来ました。家での会話も気をつけて来ましたし、説明も相手に伝わるように話すように、そして私自身相手は子供でも常に娘を同じ一個性をもつ人間として対等に話し合って来ました。 ようやく彼女は意気揚々と独り立ちしています。彼女の周りにいる人々は、誠実で心豊かで、教養があり、上司も家族のように社員に気をかけてくれ、どんな相談でも出来る環境に身を置けています。 子育てとは、どんな場合も親が環境を与える範囲で育ちますから(有名スポーツ選手も同様)、トピ主の不安や子育てへの考慮は当然だと思います。

やりたい事がやれなかった?

🙂
まりの
単純に子どもが欲しかったから産みました。 それだけです。 一人目可愛かったから二人目と三人目を。 自分の自由やお金は減りますが、後悔はありません。 トピ主さんは子どもの頃、自分がしたい習い事や欲しいもの、行きたい学校を制限されたのでしょうか? 親がお金持ちだったらな〜 って多くの子どもにとって、共通の希望でしょうね。 私は地方の公立高校から地元の国立大学ですが、高校のクラスメイトには東大に進んだ人もいます。 小学校時代は遊んで過ごし、中学校では運動部。中3で引退してから受験勉強して公立高校へ。 高校でも部活をし、学校行事も大いに楽しんで、最後の1年間は勉強して大学へ。 トピ主さんよりは勉強したかもしれませんが、有名中学に入るために小4で塾に通い、夜中まで勉強。中学入学後も塾通い。 そういった生活を送らなくても東大に入ったり医学部に進学したりする同級生を見ているので、その為のお金がないと可愛そうというのは同意できません。 逆にお金をかけたら絶対に東大に入れるわけでもなくて、結局、生まれ持っての能力次第ですよ。 受験産業に乗せられすぎているのだと思います。 お金を積めば成績が上がり、より良い大学に進学出来る事は事実ですし、勉強なんて不要とは言いませんが、大学入試までの18年間のうち10年以上も勉強に費やすのはムダ。 最悪、一浪したら取り返せますし。 一方で、ピアノが習いたい、サッカーをしたい、みたいな事が全く出来ない暮らし向きなら別ですが、お金があってもサッカーはさせない家庭もあるし、習いたくなくても子どもにピアノを習わせる家庭もあります。 お金があってもなくても、子ども本人が100%望む子育ては出来ないし、子どもの望み通りにさせることが、子どもの将来にとってベストな方法とも思いません。

アタマでするものではない

🙂
カニコロッケ
考えて計画通りになるものでもない。 子供が思った通り育ってくれなかったらどうするんですかね。 あなたの計画に乗るために生まれてくるわけでもない。 そもそも、つまるところ授かりものなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧