本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔売却したり処分した本を読みたい(駄)

昔売却したり処分した本を読みたい(駄)

レス14
(トピ主 2
🙂
なな
話題
好みは歳月が過ぎても変わらないようで 30歳頃処分した本を無性に読み返したい、この頃 今も図書館で借りられる本はいいけれど、マンガ本を中心に借り読みはできないものも多く なんで処分しちゃったんですかね (それは場所がない管理しきれないからで、現在も蔵書を半分にする必要があります) と溜め息が出ます 1度処分した本を再度購入するのも、ためらいがあります そんな時、皆さんはどうしているのでしょう

ランキング

レス

国立国会図書館

🙂
宇宙戦争
国立国会図書館に行ってくるというのはいかがでしょうか?

買い直したことあります

🙂
冬子
主にマンガですが、昔捨ててしまった本を古本屋さんで見つけて、どうしても欲しくなって買ったこと何度かあります。 でもそういう本って、また読まなくなるんですよね。 エンドレスになりそうなので、最近は古本屋さんに行くことがあっても、過去に処分した類のものは意識して見ないようにしています笑

図書館か、古本屋か、フリマアプリ

🙂
ひとみ
国立国会図書館。 あと、まんが図書館なんかもあります。 古本屋。神保町は専門別に本屋があります。 頼んでみたり、電話で問い合わせてもいいと思います。 あとはフリマアプリで結構、買えました。

買い直したことがあります

🙂
通りすがりの猫
マンガ本でしたが、買い直したことがあります でもやはり結局は読まないんですよ(笑) 思い出美化になってたんでしょうか いま断捨離しており9割の書籍を処分しました 上記のような過去の経験から意外と思いっきり捨ててます 困ってるのが、ゲームソフトをどうしよかと 最上位ゲーム機ハードを購入すれば古いソフトも互換性があるかも知れないのですが、なかなか高価ですし好きなソフトもでていない 悩み中です

私もあります

🙂
ほぼ専業主婦
『ノルウェイの森』、確か上下二巻だったような… 2冊、緑と赤の本があったのを覚えています。 一通りは読んだのですが、まだ20代前半だったせいか、内容がよくわからなかったです。 あれから30年余り。 今なら内容が理解できるのではないかと思っています。 村上春樹さんがノーベル賞を取れるか否か、の話題が出るたびに、家の中を探しています。 でもぜんぜん見当たらない。 実家にもない。 たぶん私も処分してしまったんだと思います。 今は本屋に行かなくても、ネットですぐ手に入るだろうから、購入さえしたら今すぐ見られるっちゃ見られるんですけどね。 だけど、どうしようかなぁとこの数年悩んでいます。

古いのだと

🙂
めんどくさがり
ネットで無料で読めるサイトがありますよ。 トピ主様の年齢にもよるでしょうけど。

電子書籍

041
本好き
嫌ですが、置き場所がないなら 仕方ないかなと思います。 私も子供には本で!と思ってましたが、 増えすぎて置き場所がない… ってことで電子書籍で読んでもらってます。 近所のTSUTAYAでマンガのレンタルやってましたが、映画を借りる人がいなくなったのでTSUTAYA自体なくなっちゃいましたね… 私も昔のマンガ読みたいです…

電子漫画

🙂
紙媒体が好き
銀曜日のおとぎ話、という漫画が好きでした。 一人暮らしを始める時に漫画は全て処分してしまって。 昨日、電子マンガサイトで探してみたらありました。 懐かしかった。

電子書籍……

🙂
なな トピ主
電子書籍は小説で少しチャレンジしたことがありますが、読む量も多く、目が辛かったです 漫画の場合はどうなのでしょうね 漫画が読み放題の場もいくつかありますけど、まとまった時間がとれないのがネックです 1日40冊くらいなら楽に読めそうですが (ラノベは昨年40冊少々一気読みをしましたハードでしたが) 京都のまんが図書館はまだ利用したことがありません 国会図書館と同様、調べものに使うのには良さそうですね 神田古書店街はもう20年以上ご無沙汰で、お世話になったお店が閉店になり、寂しいです まんがなら秋葉原も良さそうですね 行かなくても、今は探せますし 断捨離の基準が甘いのかなぁともおもいました 二度と手に入らないかもしれない本は取っておき、図書館で借りられるであろう本は取っておくべきだったのでしょう マンガと幻想文学系はごっそり処分してしまったものの 地元の図書館にはあまりないジャンルだったのです メジャーなジャンルでもないですしね 再度断捨離しなければなのに決断できません 銀曜日のおとぎ話は未読ですが、ラインのスタンプがありますね 改めて、人気が出てきているのかもですね

何で捨てたかな・・・。

😭
大好きだお♥︎
子供の頃買ってもらった漫画の単行本、大昔少女漫画雑誌に付録でついていた、漫画冊子(年がバレる・・・) 無性に読み返したくなる事があります。 特に付録の冊子。 あれはもう入手不可能でしょう。 何で捨てちゃったんだーーーー。 私のバカバカ!

書い直します

🙂
寒山拾得
潔く買い直しています。 ただ、昭和の漫画を新しい全集などで買うと、倫理観に合わない言葉が言い換えられていたり設定をちょっといじっていたり最悪未収録になっていたりします。 だからなるべく当時出版のものを古本で探しています。 海外小説だと新しいものは翻訳者が変わって記憶にある文章との違和感が嫌でこれまた古本を探したり。 家族は転勤があり、若い頃は本を再入手する困難さが分からず荷物になると処分してしまったり、捨てるつもりがなかったのに紛失したりしましたが、50過ぎてやっと落ち着いて家も買って、このあと断捨離とか終活とか言われても本は手放さないつもり。 でも歳をとると物覚えが悪くなって、すでに買った本をもう一度古本で買ってしまったりするのが情けない。

電子書籍やネットを探す

041
詩音
子供の頃に読んだのを無性に読み返したくなるの分かります。 私も処分して二度と読めなくなった物があります。 10万部以上売れた作品は、古本屋で見つけたり電子書籍で出たりするので地道に探します。 ただ割とマイナーな趣向があり、絶版になった物も多い。 断捨離する時は、メジャーなタイトルから手放すことにしてます。 そんなこんなで私の本棚は7割がマイナーなタイトルの本になってしまいました笑)

ネットで宅配レンタル

🙂
ぽよ
お探しのものがあるかはわからないですがこちらはいかがでしょうか? 配送料がかかる所が多いですが、紙で読めます。 漫画はずっと紙派で、電子なんか認めん! って思ってたんですが指先だけでページがめくれるしどこでも読めるのでもう電子から戻れません。 スマホではなくタブレットサイズなら読みやすいとかあるかもしれないですね。

色々教えていただきありがとうございます

🙂
なな トピ主
貸本サービスは全く知りませんでした 古書を購入するのと値段はそう変わらないように感じました 今、聖書と関連書籍を読み返していますが そういえば昔、借り読みした本に新約聖書の世界に飛ぶSFがあったなぁ、と なんとなくググって、道原かつみのノリ・メ・タンゲレだと知りました どんな話か記憶にないけれど、読みたくなってしまいました キリスト教くさい本が読みたい 無性に読み返したくなった本とは別口ですが 自宅の本の断捨離をしなければいけにいのに……少し買ってしまいました が、マンガは長い長いシリーズご多いので、ためらいます 本も管理が大変ですから 昔は月に1度は本棚によじ登って、上段から順に本を出して棚を拭いて1冊ずつ外ではたいてしまうなんてことをしてましたが とても今は出来ないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧