本文へ

ああ、漫画……!!

レス28
(トピ主 1
🐱
ハート
話題
片付けが趣味です。 服でも何でも結構迷いなく処分できるのに本類ができません。 メジャーな本は図書館で借りられる、と頑張って減らしたのですが 難しいのがコミック。 今はレンタルコミックもあるので以前ほど購入しなくなりましたが 図書館と違って今手元にあるお気に入りが借りられるとはかぎりません。 これでもかなり減らして減らして現在に至っているのです… 好きな本は何度も読み返しているので捨てる決心がつきません。 でもこれらがなかったらどれだけスッキリする事でしょう。 漫画好きの皆様、どうされていますか?

ランキング

レス

分かります!!

😍
利用する人
共感しか湧きません! 私は、友達(A)に「面白いから全巻かしてあげるー♪」と言って、貸します。 でも、そこで安心しては、いけません。 その友達と同じグループ(顔見知り)の他の友達(B)にも 「今Aに貸してるんだけど、面白いから、次はBも読んでみて!」と勧めます。 そして、Aには「次Bに貸すから、渡してくれる?」と頼みます。 Bの次にはC。 Cの次はD。 この手法で、高校・大学・職場・飲み友それぞれの中でローテーションさせています! いかがでしょう?

わかります

🐷
ton
私は本棚に入りきれなかった漫画は床に山積み(汗)。 なんとかしなきゃ、と思っているのですが・・・。 前は売ったり捨てたりしたのですが、迷って手放した漫画はまた読みたくなって、結局古本や文庫本で買いました。不毛ですよね(苦笑)。 最近通販で見のですが、背の高いスライド式の棚がいいな~と思いました。 底板にはキャスターが付いていて、3列(2列もある)重ねて収納できるし、枠板に棚を収めてしまえば本自体は見えないので欲しい!でも高い~(泣)。全部で約4万は高い~。 今は「本当にもういいや!」と思った漫画だけひとくくりにして「売る」状態で1年寝かせてあります。少しでも心残りがあればキープです。 すみません、役立たずです(笑)。

捨てません

041
ぷらむ
漫画はホントに好きなものしか購入しないので、処分は考えたこと ありません。 何度でも繰り返し読みたいので、(漫画でも普通の本でも、そうですよね)厳選して、お気に入りなら、手元に置くしかないですよね…。

小さなマイ漫画喫茶

🎶
ゆゆ
漫画が大好きな主人は独身時代 週末の深夜デートも専ら『漫画喫茶』のカップルシートでした やはり捨てられない愛すべき漫画がイッパイのようで… 参考にはならないかもしれませんが マイホーム購入の際に主人が出した唯一の希望は 『自分の書斎』ではなく 『漫画喫茶みたいな部屋』を設けることでした 今は小さな子供が2人いて なかなか『マイ漫画喫茶』でノンビリ漫画を読む時間もありませんが 小さなテレビと小さな冷蔵庫に大きなソファー クローゼットの中には3つの本棚とソファー横にも本棚1つ たくさんの漫画が収納されていますが 読み終えて出しっぱなしにすることも多い 飲んだ飲み物を片づけなかったり そのままソファーで眠ってしまったりして 私に怒られることもありますが 6畳の小さな漫画喫茶には主人の夢がイッパイ詰まっているようです 『○○(私)も遊びにきて良いよッ…♪』 『そうだねぇ…』 『千円でいいよッ…♪』 『高っ…!!…ってか金とるんかいッ…!!』 すっかり小さなマイ漫画喫茶のオーナー気取りです

引越しの時に全部捨てました

モカモカ
すごくスッキリしました。部屋も広く使えますし! そして、引越し先でまた読みたくなり全巻集め直す という結果に・・。無駄な事しました。

データ化

041
たま
捨てたいんですよね? 背表紙をカッターで切り落とし、スキャナで取り込んでデータ化 本は捨ててしまってもいつでもパソコンやスマホで読めます 専用のスキャナも売ってますよ

捨てずに保管を

041
もったいない
30代です。 私も漫画が溜まって溜まって困っていますが もう「捨てない」と決心いたしました。 思えば幼少の頃から揃えた漫画、人生の節目節目で 売ったり、寄贈したり、処分したりしてきました。 そして今、すごく後悔しています。 手放す時には、もういいかと思った漫画も 10年寝かせるとまた新鮮な気持ちで読めるのです。 なので、再購入した漫画も数知れず。。。 特にコミック雑誌は、いろんな意味で昔のものは面白いです。 今大活躍の漫画家さんのデビュー講評がのってたり。 なので今持ってる漫画も、これから買う予定の漫画も もう絶対に捨てません。 手放すのは「よっぼど」いらないと判断したものだけです。 保管漫画は段ボールや収納ケースに入れて、閉架式にしています。 虫除けと、除湿に注意しています。 開架式は場所をとるので、本棚には現在連載中ののもだけを並べ 連載終了したものは、しばらく漬け物にします。 漫画好きのトピ主様、捨てたら絶対後悔しますよ! 電子書籍化もオススメしません。 私も導入しましたが紙にはかないません。 漫画はコミック本である味が必ずあります。

頻度順に並び変え

041
むらたん
300冊近く持っています。本棚は4つくらいあります。 トピ主さんが何冊持っているかは分かりませんが、私は以下のように整理してます 良く読む漫画は本棚1の一番上、良く読まない漫画は本棚4の一番下。 つまりランキング形式にしてます。 本棚4で3カ月読まなかったら売るか捨てるかするようにしています。 (新しい本をその都度買ってしまうので・・・) 参考になれば幸いです。

同じです。

041
y
私も、漫画が大好きな、もうアラフィフですが・・・ 漫画だけでなく、普通の本も読みますので、家には本棚がたくさんあります。 漫画も普通の本も気にいったものは、何度も読み返すので、だんだん増えていくばかりです。 でも、収納にも限度があります。 年に1回くらいは、本棚を見直しして、まあ、これはいいかなあって思ったものを古本屋に持っていきます。 主人がうるさく言うのでこういうふうに本の整理ができているのだと思ってます。 でも、一度手放して、後悔して、また購入しなおすものもけっこうあります。

同じです。

🐧
おおい
どうっしても捨てられません、コミック。 本気でつまらなくて、途中で買うの止めたものと、1巻完結のもの「だけ」は捨てましたが・・・。 やばいくらいのコレクションです。 本当はよく通販雑誌に載っているあれがほしい、なんかくるくる回る棚。 でも地震が怖くて 漫画に押しつぶされてしまいそう・・。 私は、漫画用のクリアケース(衣装用の奴の小さいサイズみたいな)に入れて積んだり、様々なサイズの紙袋に、漫画ごとに分けていれたり。 読まないだろうけど捨てられないものは、段ボール。 一番困るのは、まだ買い続けていて、長編のものですね。 コナンが一番の困りものです。 ワンピースもそろそろやばいな。 1回ね、捨てようとしたんですよ・・・そしたら読み入って終わりました(笑 トピ主さん、私に比べたらマシです。 なぜなら私、レンタルコミックで借りても、続きが気になって新刊を買っちゃうアホウだから(涙 今は、実家に空き部屋があるので、完結したものはそこに・・押し込めてます。(歩いて数分にあるので、すぐ取りにいけてしまう、という) アドバイスになってない!

どうにもできませんでした

041
takako
今年の春にまとまった時間が出来たので、整理しようと思いました。 娘も大きくなったしね・・・ 又聞きの「トキメキの掃除?」というノリで「トキめかなかったら捨てる」と決断して作業にあたりました。 でも、ほぼ全てにトキめいてしまい・・・ やっと本棚半分捨てました・・・

漫画は捨てません。売りません。

はるな
溢れそうな書籍の山とさんざん格闘し随分古本屋さんのお世話になりました。辞典も学術書も小説もガイドブックも本当に大事なものだけに限定し、後は泣く泣く別れを告げました。 だけどコミックスは処分できません(笑)。小学校の頃からの膨大な蔵書とどこにでも一緒に引っ越し暮らしています。実家の倉庫にもダンボール箱に積み上げられています。これでも不要なものは減らしたのですが…。 お気に入りのコミックスは自分の一部なんですよね。子供の頃のアルバムと同じで捨てられるもんではありません。たった500冊程度ですが宝物なのでどうしようもないと思っています。

すごく共感

😀
紫苑
私もごちゃごちゃしているのが嫌いで、片付け大好きです。 ところが、本好きなのでどんどん溜まっていきます。 実家暮らしの頃、押入れ(平面としては4畳以上の広さ)を全部本で埋め尽くした時に両親にこっぴどく叱られました(笑) 泣く泣く古本屋に持っていき処分。 しかしコミックは困りました。田舎なので手近なところにレンタルもなく図書館にあるのは自分の趣味とは合わず。 自分の家なら、好き勝手できるが親のお膝元。 迷った末、とっても素敵な本棚購入。 一週間の吟味の末、自分の殿堂本をチョイス。 「よし。この本棚に入る量しか手元に置かないぞ。」と誓いを立てました。 自分の中で常にランキングし、それ以下になればスパッと処分。 心ではシクシクしてますが、それ以降は増殖せず均衡を保ってます。

メジャーな本は捨てたり売ったり

041
neko
入手しやすいものは手放しますが、マイナー過ぎてもうコレは一度手放したら再入手は無理かも~、と思う本は置いてます。メジャーモノでも1巻完結レベルなら手元に残す事もあります。コレでかなりボリューム減りました。

無理無理!

041
どっこいしょ
捨てられません。売れません! マンガも小説も大好き!(コミックも文庫もハードカバーもなんでもあり) で、ひどい時は6千冊近くあった蔵書ですが、家族に怒られて さすがに減らしました。 まだ2千冊くらいはありますが、もう無理。 あれもこれも一生そばに置いておきます! 年に一度整理して、古本屋に行き、売って、その場でまた買って・・・ なにやっとんじゃーい私! って感じです。

断腸の思いで捨てた

🐱
むぎ
訳あって一人暮らしから実家に戻る事になり、ファミリータイプの2LDKから7畳一間に。 ・・・捨てるしか、ないよね? 後悔している本はいっぱいありますが仕方ない。 どうしても読みたくなったら満喫行きます。 そして増やさなくなりました。買っても取っておけないから。 貸し倉庫借りるって言う手段も考えたんですけどね。 うちの近辺だと5千円前後するのでちょっと毎月はキツいです。 そもそも食い詰めたから実家に戻ったわけで・・・

売却しました

041
K
収納に困り2度ほどマンガを処分しました。 1度目は1000冊ぐらい。2度目は500冊ぐらいだったかな。 何度も読み返すお気に入りの内容とお気に入りの作家は残し、最終回が感動的でない本や連載が長すぎて飽きた本、作家が独りよがりの内容になってしまった本、暇つぶしで気まぐれに買った本などを売却しました。 でも、売却した後で「しまったぁ~これは売らなければよかったかなぁ」と思う時もあります。それでも処分しなければならない時は割り切って処分しました。 現在はお気に入りの作家とお気に入りの連載物以外のマンガを買わないようにしています。

場所とるんですよね~

🙂
まんがっこ
私もダンボール3箱くらいあります。 しかも地方から東京に就職する時に、わざわざ送りました。 (当時はダンボール1箱くらい) その後引越しを繰り返し、20数年間そのダンボールも一緒でした。 もちろんその間に3箱に増えているわけです。 捨てられません! だって漫画は私の青春でしたからね。 結婚してから主人に処分するように言われましたが、できませんでした。 で、今は庭の物置の中に保管してあります。 たぶんしばらくこのままです。 最近購入して読んでいるものはよっぽどのお気に入りじゃなければ売ったり していますけどね。 どうしてもどうしても処分、となったらまた全部読んでから 漫画図書館みたいなとこに寄付します。 相当古い作品もあるのでちょっとは価値があるんじゃないかな。 あ、でもまた読んだらまた手離すのがおしくなりそうだな・・・ だめだこりゃ。

すっきりするのは

041
おばさん
すっきりするのはデジタル化ですね 電子書籍でも色々手に入りますから 最近の物は、電子書籍で購入してますが、古いものはそのままです 本を持ってめくるという行為が癒しの元なので、 今持っている物は処分できません、自分には本という媒体が必要なのです。

他の誰かに大事にしてもらう

041
ぬー
大量の漫画本を 段ボールにしまっていたことがあります。 痛まないように入れたつもりでしたが、やはり重力と 互いに押し合う反発力などに逆らえず、痛みがひどく、処分しました。 昔と違って、今はネットで検索、入手が楽になった時代。 電子書籍になったり、必要な分だけを印刷オーダーも可と、 便利になりました。 本物は この一冊だけは確かにそうなのですが、自ら痛ませてしまうよりは、大事にしてもらえる同胞へパス、保存してもらおうという方向に変更しました。 大手の古本屋さんなんかだと、買いとり価格が悲しい(でも、実は希少本は別の箱に箱詰めされます。知っているけど、価格には反映させないんですね)し、オークションだと 数も増えるとやり取りと状態でトラブルになってももめんどうなので、専門に扱っているところに持ち込みました。 箱で郵送もできるけれど、持込のほうが 若干査定額高めかな。 ただ、店舗持込すると、帰り道に思わぬ収入と 欲しかった激レアに出会い、 買って帰るということに…。 コレクターの性ですね。

わかる~!!

🐴
私はこだま。
そうですよね。レンタルコミックやまんが喫茶があったり、人から借りればって言われるものの、自分の読んでるマンガがマイナーだったりするので結局自分で買わざるを得なくなるんです!! 最初は本棚を買いましたがキリがなくなり、コンテナみたいなのも買いましたがふと読みたいときに近くにないのがイヤで床置きです。 寝室に置いてあるのでホコリが積もって困ってます…

処分などしない

041
金田一文彦
処分しなくていいじゃないですか 整理するために本棚を増やしたり、部屋をひとつ書庫にしてみたり、大きな家に住み替えたり、 挙句の果てには書庫の為に家を建てたりしようではありませんか 何も迷うことはありませんよ!

<トピ主です>

🐱
ハート トピ主
皆様、共感ありがとうございます!! おばさんさまのレスまで拝見しています。 自宅マンガ喫茶なんて素敵すぎますね♪ うちはマンションの上自宅仕事なのでスペースが無理ですが 宝くじが当たって一戸建てに住めたら絶対やりたい。 理想の形ですよ。 そして売りに行って買ってしまう。 決心して売ったものの、また買い戻してしまう。 レンタルコミックで続きを買ってしまう。 ・・ああ、皆さんなんて同じ行動をするんでしょう(笑) これまでどれだけ処分してきたか。 今あるのは十分の一くらいかもしれません。 おっしゃるとおり優先順位を決めて増やさないように・・もしているのですが おもしろい漫画が多すぎる。 困るよ、漫画家さん・・才能ある人多くて迷惑!!!

捨てる必要無し

041
よかいち
何度も読み返す漫画は捨てる必要ないです。 一回しか読まない漫画ならレンタルや漫画喫茶で読むようにした方がいいですが、何度も読むお気に入りの漫画は残しておくべきですよ。 それで押入れが圧迫されるなら他の物を捨てる。 壁一面を本棚にするとか方法はあります。 私はとりあえず漫画喫茶で読んでまた読みたい場合は買い揃える感じにしてます。 何度も同じ漫画を読みに漫画喫茶にいくより経済的だなと感じたからです。

絶対にとっておく

041
そらねこ
漫画だけは絶対に捨てません。とっておきます。 なぜなら、漫画は歴史に埋もれて読めなくなる物が多いからです。 メジャーな作品なら、今後も愛蔵版などで残るでしょう。 しかし、短編集やあまり知られてない漫画家の作品は10年もすればどんな名作も増版されず消えて行きます… どれだけ取り戻せない漫画があることか… というわけで、どんなに本棚がいっぱいになっても漫画だけは捨てないですよ♪ 壁一面漫画にしてしまうと、これはこれで壮観なもんです。後が片付いてれば、漫画くらいどっさりあったっていいでしょう

<トピ主です>

🐱
ハート
ありがとうございます、そらねこさままで拝見させていただいました。 押入れの天袋にこたつがあるのでそれを処分して収納することにします。 マンションだし、今後使うこともないでしょう! でも今後買う分には電子図書を含めよく考えて増やさないようにしなえれば!

夏は異常に暑い(本で)

041
匿名
もうおそらく読まないであろうと思う本は裁断してデジタルデータとして保管しています。 それをスマホに転送していつでも読める状態にしてます。 ・・・それでも読まないんだけど。

思い切って捨てた!!

041
マーガリン
歯止めがきかないと思って 思い切って捨てました!!! そのかわりに 電子書籍で読んでいます。 場所も取らずに助かりました♪ どうしても捨てられない本だけは書籍で残しています またweb本棚を利用することでいつでも好きな時間に読めますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧