本文へ

エステをやめたい

レス23
(トピ主 5
🙂
まお
エステに通っていたのですが、オーナーのめんどくさい勧誘にドン引きしてやめたいです。 そこのサロンはまとめて化粧品を購入して、ストックし、そこからエステをしてもらっています。 化粧品自体は良いものだと思っているので ストックの残りを返却してもらってからやめたいと思っています。 先日、引っ越すことになって、通うことが難しいから一度化粧品を返却してほしい。と伝えたのですが、「もちろん返却はできるけど、たまにはこっちに戻って来るでしょ?こちらは気軽に予約変更してもらって大丈夫だから、本当に難しかったら言って。化粧品も大体3年は期限大丈夫だから。」と言われてしまい、初めは「環境かわってどうなるかわからないから」と返事したのですが、そのままあきらめて帰って来てしまいました。 また次回、別のスタッフのときにチャレン ジしようと思いますが、同じ経験された方 どうやって攻略されましたか?

ランキング

レス

自分がストレスなく上手く伝えれると良いですね。

😉
ポポ
面と向かって言おうとすると上手く言えないこともあると思うので、次回の予約前に一度電話して持ち帰りを伝えてから行くのはいかがでしょうか? 「旦那にも一度返却してもらってって言われたので、次回の時に持って帰りますのでよろしくお願いします。」などと言うなどどうでしょうか。

強気で

🙂
なな
もう購入済みなんですよね? という事は、お店に置いてるだけの状況。であれば、購入したものを返してくれるのは当然のこと。 頑なに『来れるか分からないので、今全てを返して欲しい』と伝え、出来ないのではあればそれは詐欺だと伝えましょう。 そもそも、商法的にもかなりグレーそうなので、あなたがいくら嫌われてもモノだけは取り返しましょう。 弱気になっちゃだめですよ。 そして、相手いちエステです。 こんなん口コミに書かれた、相手はたまったもんじゃない。強気でいいんですよ。 出るところに出て、負けるのは相手です。

持参するので

🙂
さち
「施術を依頼するときは化粧品を持参するので 一旦全部引き上げさせて頂きます」 って言ったら? トピ主さんのものなんでしょ? 「返却してほしいんですけど」って言い方だと言い返されちゃうから 断定する感じで言ったらどうでしょうか

3年大丈夫なのは未開封の場合のみ

🙂
がんばって引き取ろう
そのオーナーさん、化粧品の安全性の認識が薄いですね。 開封したら3年も持ちませんよ。 ハッキリいうしかないです。とにかく。 「『化粧品 消費期限』で検索したら、未開封だと3年ですけど、開封してたら3ヶ月~1年 だそうです。気になったので大手メーカー何社かに確認したら同じこと言われました。 しばらく通えないので、化粧品だけでも頂いて帰りたいです。」 と。 それでも食い下がられたら「わかりました。じゃあ消費者センターに相談しますね。」で いいと思いますよ。 ちょっと悪質ですね。 開封後の化粧品、3年も使えると思ってるなんて。 日本化粧品検定とか受けてないのかなー。基本なのに。

楽勝

🙂
キャサリン
家で使いたいので。と1言言って下さい。 簡単に渡してくれます。

ハッキリ言うのみ

🙂
ピノコ
面倒な人には、通いたくない事をハッキリ伝えるのみです。 上手くあしらえるなら、遠いから通いたくないとハッキリ言う。言いくるめられない様に、何度聞かれても同じ事をハッキリ答えるのみ。 勧誘してきたら、目の前でわかる様に録画してもいい。 これまでやってきて「勿体ない」と言う人も多いから、 「結構ですから化粧品だけ持ち帰ります!」と言うのみです。 友達でもなければ、二度と話すことも通う事もないんだから、さっさと断った方が楽よ〜 因みに化粧品の期限が3年なのは、未開封の状態のみです。開封後なら3ヶ月〜1年です。

攻略もなにも

🙂
はてな
辞めると言えば良いだけだと思います。 トピさんは「客」です。 それなのに、なぜ店側が主導権を握っているのでしょうか。 買う、買わない、も決めるのは客。 やめる、やめない、も決めるのは客です。 やめたければやめればいい。 悩む必要はないと思うのですが。

理由は必要無いですよ。

🙂
りーず
返却して下さい。 すみません。お願いします。 以外言わずに繰り返す。 ゴネられたら 出来ないんですか?だけ確認して また繰り返す。 規約違反では無いならそれで良いと思う。

とにかく返して

🙂
お嬢
こっちには戻らないしエステに行くつもりもないから返して‼️で押し通す。迷いは捨てる。 返してくれないなら、消費者センターに連絡する。 角を立ていいんです。喧嘩上等‼️でいくと結構うまくいきますよ。私はそれで何とかなってきました。

強気でいきます

🙂
まお トピ主
レスありがとうございます。 たしかに角がたたないように、なるべく平和に、、、と言葉を選んでいましたが強気で行かなきゃダメですね笑 頑張ります!!!

同じところかも

🙂
しぼん
同じ経験あります。いつも幾度に「もうなになにがないだろう。受け付けに用意しておいたから帰りに買って帰るように」とか何とか言われ、押し売りされそうになってました。「まだある」と言うと「きちんと適量使ってない!そんなんだからよくならない!」と、怒鳴り付けられました。嫌になって引っ越すというと「三年は持つから、お家ケア用に沢山買って持っていかないとね!」と言われ、山ほど買わされそうになりました。それでも買わないと睨み付けられ、無視されました。それでも規定は、エステに行って、最後は、「録音してある。消費者センターにも昨日いってきました!」と強気で言ってキープ化粧品も取り返しました。頑張れ!

3年はウソ。

041
ぷぷるん
封を切って3年もつなんて、ウソだよ。 やばいですね。 もしもつとしたら、相当薬品が入っているって事かな。 こわ! 「消費者センターに電話をします。あなたのフルネームって〇〇〇〇さんでしたよね。」と言ってやれば?

私も苦労したわ

🙂
果たして効果は?
私も15年ほど通ったエステ。腕はいいとは思うけど、なんせ性格がキツくお天気屋。 そこはエステのチケットを半年分纏めて買うとお得になるシステム。 その決められた日に電話予約した順に30%引き1人25%引き2人……と人数が決められている。 もう通いたくなくてチケットなくなったら辞めようと電話しなかった。 そしたら残ってるチケットの施術に行ったら「忙しくて電話出来なかったんやろ?そう思って取っといたよ!」とまた新たに買わされた(泣) 化粧品も纏めて買うと割引があるので利用していたけれど高い!確かにいいんだけど。段々支払いもしんどくなり 最後はチケットがいくらか残っていたけど、それを無駄にして行かなくなりました。勿体ないけど、そうでもしないと辞めれなかった。 何度も支払いがキツイから、とか仕事が忙しくなった、とか言ったけど。 エステなのに声が大きく甲高く癒やされない。仲良しの人が居たら施術ほっとかれる。気に入らないと文句言ってくる、腕はいいからお客は口コミでくるけど何かしらトラブルあってお客が居なくなる。 友達にも勧めたけど数回でギブアップされた。 トピ主のところは返すと言ってるから 引っ越して通うのはやっぱり無理だからと、はっきり強気で!

あり得ないですよね

🙂
まお トピ主
そういう手口なんですかね。本当に通い始めたことを後悔しています。 向こうの言葉が余計信用をなくしているのに気がついてないのかな?と不思議で仕方ないです。

嫌ですね。スタッフの押しの強さがストレスになるんですよね。

🙂
キャンプ
以前脱毛で通った経験のある、とある日本の美容研究所。 脇だけしましたが、脱毛自体は安い価格設定でしたけど、脇の化粧水まで何度も買わされて、結局高くなりました。 そもそも、脇に化粧水て感覚がもうわからない。脇を上げて見せることも無いし高い化粧水使いたくもないなと思いました。 断る理由に、買えない。今、仕事してないので…など、失業を理由にしても、え?ご主人の収入はあるんですよね?などと、しつこくて…。 家計費から脇の化粧水なんて、買えるか!と内心思ったけれど。 本当にここのスタッフ、メンタル強くて悪い意味で感心しました。 担当者を決めていて、その自称担当者が、自分が一ヶ月以上も前に予約した日にその人が休みだと、日にちを変えろと、わざわざ電話して来るし…。 きれいになるために通う場所が何よりのストレスの場所になり、通い放題だったけれど通わなくなりましたね。 そう言えば偉そうな割に、そこのスタッフ、説得力あるな。て方は、見た事も会った事も無かったな。 良い口コミになるような接客した方が絶対いいのに…ウザいですよね。

袋持参で突撃する

🙂
おばちゃん
親しい友人が離婚後大手化粧品会社のサロンで働き始めたので、応援の気持ちで通い始めました。 化粧品も施術も満足でしたが、友人が体調崩して退職してしまったので、アポ無しで閉店間際に行き、紙袋とメンバーズカードを渡して「預けてある化粧品をこれに入れてください」と言ったら、すんなり返してくれました。 二度と行かない覚悟でのぞむといいですよ。

私はキレました

😅
瞬間湯沸かし器
どんどん勧誘がひどくなってきて 「そういう勧誘が嫌なので辞めます」 とハッキリ伝えました 普段おとなしい私が突然キレたので びっくりしたのか化粧品類も全て返してくれました。 エステ自体は本当に気持ちよくて気に入ってたのに残念でした。

頑張ります

🙂
まお トピ主
みなさんのコメントで絶対返してもらおうと言う気持ちが強くなりました。 頑張ります!

急いでるふりで

🙂
はっか
どなたかのレスで、袋持参でと書かれていたのが良さそうですね(笑) 駆けつけてお店に入り、「やっぱり一度返却してください!時間が無いんで急ぎでお願いします!!」と言って、「自分で入れましょうか?どこにありますか?」と中に立ち入ろうとすれば、動いてくれるのでは? とにかく、相手が渋って色々言ってきても、それには返答せずに「ごめんなさい!いまお話ししている時間が無いんで!!」と押し通す。 一人で行きづらいなら、ご家族やご友人に来てもらい、ついでに一芝居打ってもらって、「ちょっと~、急いでるんだから早くしてくれる!?」とあなたに対してキレる演技をしてもらうとか。

私は夫に電話してもらってやっとやめれました。

🙂
ゆうこ
私は、お試しキャンペーンでエステをはじめて、口車にのって、25万ぐらいのローンをくみました。しかし、妊娠していける状態ではなく、10万ぐらい残っていたチケット分を返金してほしいといいましたが、無理とにべなく言われ、夫にかなりきつく言ってもらって、やっと、10万返金してもらえました。

ゴネられたら

🙂
通りすがり
では消費者センターで相談させていただきます。 って言えばいいと思う。

消費者センター

🙂
まお トピ主
消費者センターの名前をだす。 急いでるふりして返してもらう。 が多いですね。 演技は自信ないので消費者センターの名前をだして、返してもらおうと思います。

ご報告

🙂
まお トピ主
先日、みなさんのアドバイスを元に意気込んで最後のエステへいってきました。 エステしてもらっている間、頭の中でこう言われたらこう返そう、こう言おうとシミュレーションをしていましたが、オーナーが何だか申し訳なさそうに、「◯◯さん、この前引っ越しするって言ってましたよね?また落ち着いたら来てくれたらいいので、一度お返ししますね。せっかくの縁だからぜひ来てほしいけど、、、。」と何だかしんみり言ってきて拍子抜け。 最後だから、オーナーの無駄話も仕方なく付き合い無事に全て返してもらいました。 変わらず3年は使えるからね!とは言っていましたが、、、。 もう二度と連絡、通うことはないでしょう。 ざっと計算したら3年で年間で15万もかかっていたので、やめれて良かったです。 みなさん応援ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧