本文へ

自分の陰口言う人達に挨拶できますか?

レス15
(トピ主 2
🙂
ちゃんみー
ひと
挨拶は基本である。
無視されても挨拶だけはする。
はい、それは正論です。

数年前に隣のA家族に迷惑行為を受けて何とかならないかとそのご夫婦に話をしたら、そこからA奥さんがグループの人達に、私の家族の嘘の悪口を吹聴しはじめました。

Bさんと何気に話す機会がありさぐりを入れられた事をきっかけに、その迷惑行為もなぜかうちがした事になっていたり、その他諸々全くのでたらめを吹聴されていました。

もちろん否定と真実を話しました。

それから数年、何だか少しずつBさんCさんが私を避けるようになり、3人(ABCさん)が輪になって話している人達の横を「こんばんは」と頭を下げて挨拶しても、
腕組みしながら嫌な物でも見るかのようにじろーっと見てくるだけ。

時には、私が通り過ぎる直前にくるっっと後ろ向く。(話しかけるなオーラ)

1対1で会ったら、首だけちょこんと下げてじろーっと見てくるだけ。

外出先で会ったら、じーっと凝視されてて、私が頭を下げたらすぐに視線をそらす。

そんな状況です。Cさんとは元々挨拶程度でどんな方かは知りません。

私の子供にまでその3人はそういう態度で、子供は怖いと言ってます。

Dさんは普通に変わらずですが「いろんな人がいるけど気にしちゃだめよ」と言う時があります。

その他大勢は、特に変化無し。

最近、その3人に会うとドキドキ(悪い意味で)して、手がふるえてきます。もうその場にいないように挨拶もしないで通り過ぎてもいいでしょうか?

3人は、パートと在宅勤務正社員で、平日は朝と夕方、休みは昼間に1時間程井戸端会議をしています。その井戸端会議場所を通らないとどこにも行けない立地です。

ランキング

レス

いますね、そういう人。

🙂
LUNA
自分がやらかしておいて、まるで被害者みたいに吹聴する人。 昔私の知り合いにもいたなぁ。 不幸になってるといいなぁ。 冗談ではなく本気でそう思ってます。 ただ、私の場合は切り捨てることが可能だったからまだマシですが、トピ主さんは引っ越す以外に道がないのが可哀想すぎます。 思いきって引っ越すのは、やっぱり無理ですよね…。年齢がかなり上の人なら、少なくともトピ主さんよりは先に…って可能性もありますが、これも運任せですからね。 挨拶は確かに基本ですが、挨拶する価値のない人間はいると思います。それに無視をしているのはその人達ですから、トピ主さんが気を遣う必要なんかないですよ。徹底的に知らん顔して居ないものとして扱いましょう。 横を通り過ぎるときも石ころくらいの感覚で、誰もいないかの如く無表情で躱しましょう。 負けないでください。 私はトピ主さんを信じます。

します。

🙂
めんどくさがり
挨拶は基本です。 無視したい人は勝手にすればいい。 周囲はちゃんと見ていますよ。

うーん

🙂
ましこ
事実背景が見えないのでなんとも言えません。 この際どのような迷惑行為だったのかここで話してみてはどうでしょう。 関係者に見られたところで無視されているのですから配慮しても変わらないのでは。

しなくていい

🙂
みかんあめ
あからさまな敵意を向けられてる訳ですよね? 無視でいいです。見なかったように振る舞えばいいかと。 私だったら睨み付けるか、顔見て引き返すかも。 どうせそのうちその3人も仲間割れしますよ。いつするか楽しみにしとけばいいんじゃないでしょうか? そんな人達に負けないで下さいね。

レスありがとうございます

🙂
ちゃんみー トピ主
LUNA様 信じて頂きありがとうございます。LUNA様も過去に同じような人の被害にあわれたからこその、 〉分がやらかしておいて、まるで被害者みたいに吹聴する人。 この部分に特に、分かってくれる人がいたんだとすっとしました。 Aさん夫婦とこちらは同世代の50代前半です。どちらが先になるか神のみぞ知るですね。BCさん夫婦は30前後です。引越がいいんでしょうが、ローンがもう通らない年齢で苦しいです。 そうですよね、もう十分に挨拶しました。BCさんに関しては何の接点もないのに疑問しかわきません。もう無表情で過ごす事に決めました。 めんどくさがり様 そう思って数年、挨拶だけはやってきました。見てる人がいても傍観者で助けてくれなし、例え私が挨拶しなくても私への態度も変わらないでしょう。もう疲れました。 ましこ様 迷惑行為は、こちら所有の境界線フェンスにシートをかけて木を置き、こちらに向かってスプレーをするのです。フェンスごしにカラフルな色の塗料が庭にかけられます。植栽や芝生やミニトマトやきゅうりに塗料がかかります。 私の家に気をつかってシートをかけているのに怖い人と言ってたらしい。 中学生が入った夏場のプールの水を全てこちらの庭に流してきます。水捌けが悪い庭なので、一時的に水たまり状態になります。これも、ほんの少しだけ水滴が入っただけなのに、文句言われたとAさんが風潮。私の家のプールの水が大量に流されると言ってたみたいですが、こちらの子供は高校生で女の子だし家でプールは1回もした事がない。 こちら所有の境界線フェンスにS字フックをひっかけてAさんペット犬の排便の袋を入れています。臭いや虫が凄かったですが、Bさんが言うには犬の足を洗っている1分だけ一時的に置いただけなのに、私に絶対にここに置くなと睨みつけられたと風潮してたらしい。

トピ主です。続きです。

🙂
ちゃんみー トピ主
入居当時、元々の地主さんが分譲の1区画で住まわれていた時に、Aさんが地主さんに私の家の悪口言ってたみたいで、その地主さんにAさん夫婦が「それはAさん家のわがまま」と言われたと、地主奥さんに聞きました。今は地主ご夫婦は高級マンションに引越ました。 みかんあめ様 そうなんです、あきらかに敵意を向けられています。もう十分挨拶しましたし、特にBCさん達に敵意を向けられる理由がありません。Cさんなんか挨拶以外した事ないし、Bさんとも少し立ち話する程度でしたし、もう挨拶やめます。

訴訟案件だと思います。

🙂
kohi
挨拶をどうするか、なんて なまやさしい問題じゃないと思いました。 手のふるえ。 放置しないほうがいいと思います。 簡単に考えないで すぐ病院を受診したほうがいいです。 医師からの診断書をとって 訴訟をおすすめしたいです。 行政で無料の法律相談があります。 弁護士から内容証明付きで 手紙をだしてもらうだけでも 効果があると思います。 少なくとも、BCは Aから離れていくでしょう。 そうしたことをしたくないのなら、 引越を強くおすすめしたいです。 ローンはもう通らない年齢とのこと。 でしたら賃貸へ、引越でも よくありませんか? 持ち家を失いたくない気持ちは 充分わかります。 悪いことをしていないほうが なぜ動かなければならないのか。 理不尽ですよね。 でも世の中、御近所に運がなくて せっかくの新築を手放すかたたち、 実はいくらでもいます。 もちろんABCは、このまま放置していても いずれ仲たがいをおこして解散するでしょう。 嘘ばかりの人間が、お互いに思いやることなんか できるわけないからです。 でも、解散はいつになるかわかりません。 個人的には充分、訴訟案件だと 思います。 持ち家を手放したくないのであれば 法律相談だけでも行ってみることを おすすめしたいです。

いますね

🙂
おばさん
近所にも。 最初は挨拶していましたが、無視されて感じ悪いなと思っていたら、トラブル発生。偉そうな態度と人の迷惑考えない行動にカチンときたので、その家族には一切挨拶しなくなりました。 その娘が、なんか知らんけど挑戦的なつもりなのか知らんけど、じ~~~っと見てくる。気色悪~! 無視ムシ! 相手にしなくていいと思います。 そういう事する人達って、類友なんだと思いますよ。

負けないで

🙂
惑星
トピ主さん、お辛い状況ですね。 ウソを吹聴するような人は、たいてい一人では何もできない小心者、そして人生がうまくいっていない不幸せでしょうもない人なのです。 幸せで満たされている人は、人の悪口をいいません。他人を陥れようともしません。 一人では何もできず、毎日不安や不満だらけ。 そして自分に自信がないから、他人を悪く言うような集団の中にいて安心しているのです。 そう考えるとAもBもCもなんだか可哀想な人達ですね。 でもだからって、そんな人達のためにトピ主さんが傷つく必要はありません。 挨拶はもうしなくていいです。 その代わり堂々と通り過ぎて下さい。 俯かないで、背筋を伸ばしまっすぐ前を見て。 オドオドした態度は彼女たちのご馳走です。 人を陥れるような人は、いつか痛い目を見ます。ほっといても自滅します。 でもその前にトピ主さんの心身が限界なら逃げて下さい。 旦那さんが頼りになるなら、「お前の嫁がおかしいから、俺の大事な妻と子供がすんごい迷惑してる」ってAの夫に言ってもらうのもアリです。 とにかく気持ちで負けてはダメです。 トピ主さんは何も悪くないんだから。 また辛くなったらここに来て下さい。 私達が味方です。

ああ、厄介なのの引っかかりましたね

🙂
ツー君ママ
基本スルーで気にしたらいけません。 それ、集団ストーカーの手口に似ています。 ほんの1の事を100にして自家発電でエネルギーチャージ してるんです。 固まる事でエネルギーを生み出し自己肯定感とやらを高めてるのでしょうね。 陰で相当言われてると想像できますが無視で。 挨拶も目が合っても関係なし。 あんた、誰?という風情で生活していく事がいいかなと思います。 辛いですけど、相当暇な人達なんですね。 気にする素振り、絶対に見せないようにしてください。 気にされるのが嬉しくてたまらないんだから。

もう、挨拶なし で良いと思います

🙂
さよなら涙君
自分の非常識を認めたくない人って、必死で仲間集めをして、悪口の花を咲かせますね。 仲間に入る人も、自分が火の粉を被りたくないから、表面上は非常識な人の味方になる。 トピ主さんを無視しているのは三人、 他の人達からは無視されていない。 こういうのって、 近所はどちらに非があるのかちゃんと見てますよ。 ご近所の悪口を言いふらす人って、嫌われてますから。 Aさん、自分で自分の首を締めている人なのでしょう。 手の震えは心配ですね。 一度、受診された方が良いと思います。 私も挨拶しかしたことがない真向かいの人に、私が近所の悪口を言ってると嘘をばらまかれ、7~8人から無視されました。 外に出るのも怖かったし、寝込んでしまいましたが、もともと真向かいさんは言動のおかしなトラブルメーカーでしたから、私を信じてくれたご近所さんも いて立ち直れました。 真向かいの人とは、最初は会いたくないし、 見たくもなかったですよ。 もう7年くらいかな、 挨拶はしていません。 会いたく無いけと、会っても怖くないようになりました。 それとね、私を無視した人達全員が引っ越しました。 最近、引っ越した人とスーパーで会ったら、向こうから挨拶してきて「真向かいさんみたいな人って、あんな人と関わりになりたくないわ」と言ってましたが、私は罠かもしれないし、聞こえないふりをしました。 色々、 癖のある人がいますよね。 年数はかかるかも知れませんが、トピ主さんが心身穏やかに過ごせるように応援します。

境界線トラブル

🙂
マンションが気楽
>こちら所有の境界線フェンスにS字フックをひっかけて 境界線のどこにフェンスがあるかで変わってきますが、トピ主さん敷地内に建てたフェンスを勝手に使用されているなら容認する必要はありません。フックを外すように言いましょう。 隣家は境界線の真上にフェンスがあると勘違いしているのかもしれません。 年数が経ち目印等が消え曖昧になっている場合は、専門の業者に依頼し隣人にも立ち会ってもらったうえで測量するのが一番良いですよ。納得できないに人は、口で言うより事実を突きつけるのが無難です。 隣人トラブルは厄介ですよね。 ある事ない事盛りまくって言いふらし、最終的には声がデカイ人の方が正しいような印象を周囲に与えてしまいます。とても卑怯なやり方だと思います。しかし分かってくれている人もきっといると思いますから元気を出してください。 取りあえず境界線の件だけははっきりさせた方が良いと思いますよ。この先も何十年も暮らす予定ならば。 挨拶に関しては、こだわる必要はないと思います。トピ主さんが挨拶しないと落ち着かないならしたらいいし、嫌ならしなくても構わないかと。人には好き嫌いがありますし何よりあちらは挨拶を望んでなさそうです。あからさまな陰口を言われているようですから、トピ主さんが我慢の限界に達したのなら放置で宜しいのでは。ご自身の精神的苦痛を和らげる事を優先して下さい。 そこを売却して、可能ならキャッシュでマンションを購入する事をオススメしますが無理そうですか?マンションは騒音トラブルはたまに聞きますが、ご近所付き合いが殆ど、いや、ほぼないので気楽ですよ。万が一何かトラブルが発生しても、管理組合や管理会社が代わりに動いてくれます。当事者同士が揉めなくてよいところも、分譲マンションの利点です。逃げるみたいで悔しいと思いますが、逃げるが勝ちということわざもありますよ。

会釈はどうですか?

🙂
はにわ
3人で仲よく井戸端会議をしているなら、声をかけては邪魔になるから、という体で会釈だけ。 一方的にするだけなので、相手から返されなくても気にしない。 しかしその3人も気が小さいねぇ。固まってたら睨むだけなのに、1対1で会ったらちょっと頭を下げてくるなんて。 と思えばいいんです。こういう人はどこにでもいます。

しなくて良い

🙂
どこにでも似たような話はあるものです。 うちはマンションですが、そういうのあります。 もしくは子どもの同級生の親から似たような扱いを受けたこともあります。 中には何の接点もないのにあからさまに嫌な雰囲気を出してきたり無視してくるような人間もいます。 動揺する気持ちよく分かります。 相手のように堂々としていられない。 悔しいですよね…。 でも色々経験して「気にしたら負け」だと思うようになりました。 性格的に難しいかも知れませんが、そういう人間は相手にしない。 「(知り合い)顔見知り」だったことは忘れて、「知らない人」だと思えばいいんです。 だから「挨拶しない」でいいんです。 だって、「知らない人」だから(笑)。 ただもしお子さんがまだ小さいなら「子どもと一緒の時のみ軽く会釈する」でいいです。 うちはもう大きいので、「あの人なんか感じ悪いよね」と話したりしますが、中学生くらいまでは念のため無視せず会釈だけしてました。 相手も同じだったのか、大人同士だと無視なのに子連れの時は会釈してきてましたねー。 分かってくれる人は必ずいます。 BさんやCさんは例え真実が分かったところで、恐らくAさん側につく人間でしょう。 そういうのは相手にするだけ時間の無駄です。 あなたが気持ち良く付き合える人とだけ親しくしていればいいんです。 しばらくはしんどいと思いますが、いずれ「そんなこともあったなあ」と思える日がきますよ!

空気になりましょう

🙂
しなくていい
Aさんとその子分二人に 私なら挨拶も会釈もなしです。 三人かたまって話しされているなら 素通りです。 私にもいます。ご近所のご夫婦です。 どちらもトンチンカンで間違ったことで 怒鳴ってきたり、~しましょうね、と 言ってきます。 あげくに、うちのガレージをつかわせろと言ってきました。 で、間違いに気が付いても偉そうに しています。 顔もみたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧