本文へ

こちらが怖い人みたいな扱いをされます

レス28
(トピ主 0
🙂
ゆい
子供
道路で小さな子供と手を繋がず子供がウロウロ遊びながら歩いてる子がよくいますが、 いつも自転車で通る際、ブレーキをかけ、スピードダウンしてますが、 そのママが「危ないから、お姉さんに怒られるから、こっちおいで」 みたいな言い方を何度かされてます。 同じ道路ではないので、毎回別の方ですが、言い方は毎回違いますが、要はこちらが危ない事をする側で、自転車の人が怒るから、子供に気をつけて、という感じの言い方です。 以前、友達もパン屋でバイトしてる際、子供が素手でパンを触ってて、その親が「お店の人に怒られるからやめて」って、人を利用した言い方をしてたそうです。 相手に迷惑だから、やめなさいというのではなく、相手が怖い人かもしれないから、みたいな感じで、最近では当たり前の感覚でしょうか?

ランキング

レス

主様はお幾つですか?

🙂
チコ
お姉さんと言われているのできっと20代前半なのでしょうね。 あの人に怒られるからやめなさい という言い回しは昔の方が遙かに多かったです。 そういう言い方は良くないとか、自分で叱れとかいうのをマスコミで多く取り上げられて減ったのです。 でも未だにそんな言い回しをする人がいるのですね。 化石のようです。 そして、この手の文句も化石のように昔から存在します。 面白いでしょ? それって、「最近の若者は」って言葉と同じくらい前からありそうですね。 5千年前からあるらしいですよ。

今も昔も居ますよ。

🙂
パタリロ
何が良くないのか? 何故、駄目なのか? それらをきちんと教えること無く、「怒られるからやめなさい」という言い方をする方は、昔から存在します。 私から言わせれば、それは躾でもなんでもなく、単なるその時の揉め事を回避するための、その場しのぎのやり過ごしでしかありません。 何がいけないのかを教えてもらわなければ、子供はまた同じことを繰り返してしまいます。 なので、私はおせっかいな性質なので、時間が許せば 「おばちゃんは、怒っていないけど、危ないよ。もしも、ぶつかったら、ケガするかもしれないし、とっても痛いから、ちゃんとママと手を繋いでいようね」 と、言ってしまうかも? これは、お子さんに言っているようで、実は母親の方に聞かせているんですけれどね。 近頃は、こういった『おせっかいおばさん』や、怖いおじさんも少なくなってきているので、無自覚に間違った言い方をする人が目につくようになっただけのように思います。

すごくわかります

😤
かんママ
とってもよくわかります。  私も全くの同意見です。 私の場合は、2歳の我が子がでイタズラなんかをしたとき夫が『ママに怒られるからやめなさい』とか、『ママに叱られるからお片付けしなきゃね』と言います。 それって子供にとって悪いことの本質が違ってしまうのでは?といつもモヤモヤします。 夫に説明しても『?』という感じでいまいち理解してない様子。 なので、そういう言動する人ってなぜ悪いのか、してはいけないのかって本質をはき違えてる気がします。

最近の感覚ではなく

🙂
うふふ
昔からそういう注意(躾)の仕方をする親は沢山いましたよ。 でもそれだと、子供が本当の理由を理解できないからダメなんですけど (だから何度も同じ様な事をする) 親からするとイチイチとゃんと理由を説明して分からせるのは手間だから、人のせいにして注意してるだけです。 電車で1度、隣りに座った親子に それをやられた事があったので 『私は怒りませんよ』と言った事があります笑

仕方ないんだそう

🙂
もなか
うちの姉が自分の子供を叱る時にそういう言い回しをします。何故か聞いたところ正論で注意して言っても理解できず「お店の人に怒られるからやめなさい」と言うとピタリと止めるらしい。この叱り方が良くないのは分かっているけど結局これがその場でやめさせるのが手っ取り早いとのことです。言われた方はたまったものじゃないよ。

うーん

041
せんべい
販売の仕事をしてますが、このような言われ方をしたことは1度もないです。 逆に、 『他の人が通れないから、こっち寄って』 『お店の中のものは勝手に触らないよ』 といった感じの叱り方が多いと思う。 主様、無意識のうちにものすごい形相で睨みつけてるのでは? とっさに『怒られるよ』と言われてしまうような表情をしてるのでは?

えー

041
こじか
人を利用した言い方… うーん、された記憶は特にありません。 人は、見たいものしか見ないと言いますし、主様は『人を利用した注意の仕方』にばっかりフォーカスしているのではありませんか?

子供を見ると

🙂
りーず
絶対笑顔になっちゃう人です。 ニヤニヤしちゃいます。 泣き叫んでてもにっこりしちゃう。 がんばれよー!と。 犬も好きなので遠くで視認出来たら ニヤニヤしちゃう。 すると子連れのお母さんや 犬の飼い主さんの緊張が ほころぶのを感じます。 ああ、この人嫌だと思ってない。 敵じゃない。 子や犬嫌いな人じゃない。 と察するのでしょうかね。 なので怒られる。怖い人。 と言われた事ないです。 子供や犬は寄ってくるし 話しかけてきてくれます。 こちらから好き好きビームを つい発してしまうからでしょうか。 うちの子供達も小さな子や犬好きです。 すごーく尊い生き物だなぁと思う。

ダメな親

🙂
ne2kai
そういう叱り方をする人は、昭和の時代から一定数存在します。 最近の風潮ではなく、今も昔もダメな親はいるという話だと思います。

ありますね

🙂
とおりすがり
母たちの井戸端会議中に、子供が自転車の前に飛び出してきて転ぶ。 危ないよと言うと、話に夢中だった母親が危険物を見るように言うパターン。 いやいや危ないのは子供に注意を払わない母親じゃないの。 怒らせてるのは母親なのよ。 黙って去りますが嫌な気分になりますよね。

他人のせいにしたい人

🙂
ふむふむふむ
自分が悪者になりたくないからなのか、人のせいにして 子供を怒っている人、いますね。 スーパーでお店の人に怒られるよ って言い方する人多いですね。 口癖になっているのでしょう。 同じような家庭で育ってきたのか、子供だから説明しても分からないと思っているのか、親自身も何故悪いのか理解していないとか。 そういう人に会ったら、心の中で(出た!他人のせいにしたい人)ってカウントしています。

道路ってまさか歩道じゃないですよね?

🙂
やれやれ
トピ主さん、歩道と車道の違いも理解してなさそうですが。 子供を車道で手をつながずに歩いてる人ってみたことないので そういう人によくあうなら、そのエリア自体の問題じゃないですか? 逆に歩道だったら、トピ主さんのほうが道交法違反の可能性はないですか ていうか、いまだに歩道を自転車で走る人がいるんですよね 自転車は車両扱いですから、歩道を自転車で走るということは 歩道を自動車で走っているのと同じくらい超危険な行為ですよ

いますね~

🙂
ハラ
わかります。いますいます。 〇〇に怒られるからっていう親。 きっと周りからの目を気にして人前で正しい言葉で注意できないんだと思いますよ。 こちらは起こるつもりもないのに気分悪いですよね!

昔から居ましたよ

🙂
りま
怒られるから騒ぐな、あのおばさんは怖いから騒ぐな うちの祖母が年がら年中言ってましたよ〜 小さい頃は疑問に思いませんでしたが、私が高校生にもなって 近所の人に怒られるよ 先生に怒られるよなど言うので「この叱り方はだめだな〜」と祖母の事を思ってました。 なので自分の子供には言ったことはありません

前からあった

🙂
わーまま
他人のせいにするなって事でしょ 以前からこの問題ちょくちょく目にしてましたよ? なんで最近? よくある話です そこまでイライラするのがちょっとよくわからずというか そういうときってさ 疲れてたり、他に気を取られてたり考え事してたり なるべく気を付けて過ごすようにしてますが、ついつい気が回らない事はあります ほんとごめんなさい ほんの一瞬気がそれることがないようにってかなり難しく 気を付けているつもりでも 子供って、思いがけないことするから そういう瞬間、理性が働かず つい条件反射で出ちゃう言葉だと思います 子育て中、迷惑かけることがあるのは仕方ないと思う というと、非難されるんだよなぁ あなたが不快な思いをさせてしまったのは ほんと申し訳ないんですが 大概のお母さんは一生懸命、迷惑をかけないようにしています 落ち着いていれば、ちゃんとした大人がほとんどです 子育ての一部を切り取って、それがすべてと思わないでほしいのよ

一応、エール

🙂
ハンナ
叱り方に問題ありますが、自転車は軽車両となる為、基本的には車道を走るのが原則。ただし、歩道も歩行者がいない場合は走っても良いのですが、歩行者がいる場合は歩行者優先となり、前に歩行者がいる場合は降りて押さないといけないんです。 「危ないよ」と言われる乗り方は危険です。   以前、どけどけ!と言う感じで自転車のベルを鳴らした、子供を自転車に乗せたママが、鳴らされたおじさんに怒られた動画をSNSにアップして、炎上しました。そう、自転車が悪いんです。 視聴者から袋叩きにあったのは、自転車の方でした。 もしトピ主さんが、自転車を押してたにも関わらず言われたなら、不愉快でも仕方ない部分はあります。 さて、本題の叱り方ですが、 「○○に怒られるからダメだよ」 居ますね〜。 その注意の仕方は、怒られなかったらやっていいよと変わらないかと。 人様の迷惑になるから、ダメ。売り物だからダメ。買わない人は触らない。 きちんと座って待つとか。 全て躾だと思います。躾は子供の財産になりますから。 今日、SNSで飛行機の参列シートで、隣に居合わせた子供が、座席でひっくり返って、投稿者を靴のまま蹴っているものがありました。   子供の顔は映って居ませんでしたが、子供の向こう側に座る母親は笑ってました。   最近叱らない親も多いですね。公共の場では騒がないとか。   駐車場で走りまくる小学校1年生か幼稚園年長さんくらいの子供。 お店を走り回る子供。   注意ができない親が多いです。 なんなら、サッカー台に子供を靴のまま乗せた父親もいます。 注意すると逆ギレする親も。 他人に叱られるのは親が見てない、叱らないから。 恥ずかしいことです。

子持ちですが

🙂
めちゃめちゃ分かります そういうひとは自分が悪者になりたくないだけ あなたが怖い人ってより、自分があなたに注意されたくないから、あなたに怒られるよ〜と言うの わたしはそれが好ましくない行為だと分かってますので何も言わないでねって セコイですね

躾に一役買っていると思って

🙂
そうねぇ
>相手に迷惑だから、やめなさい この言葉の本質を理解できるのは、他者視点が想像できるようになってからだと思います。早熟な子供で6歳、普通は10歳前後、遅い子だと12歳以降でしょう。そうなる前の子供は言葉の意味を本当の意味で理解しているわけではなく、例えば、大好きなお母さんが悲しむ、怒る、それを避けたい気持ちなどが自制の動機となっていると思います。 つまり、極端な話、制止文言は何でも構わないわけです。 冒頭の文言は、「親と周囲の大人との関係性を維持するために」選択された言葉と言えます。勿論、この処世術も子供は体で憶えて将来的に活用すると思います。ただ、文言自体に制止力はないわけです。 そのため、自制にエネルギーを多く必要とする子供には、より強い制止動機が必要になる。これが「防衛本能」でしょう。厳しい体罰で対応する親もいるでしょうが、多くの人は、それと同等の効果を持ち、かつ子供を身体的に傷つけない「他人からの仮想攻撃」を利用するのだと思います。親の制止が効かない子でも、赤の他人に注意されると大人しく応じる子供は多くいます。その状態を大人が仮想的に作り上げて子供を静止させるのでしょう。 なお、迷惑を被った人が迷惑をかけた人に対して攻撃的になるのは常で、その攻撃回避のために配慮するという側面もありますので、それを指摘しているという点では、親の指摘は全くの的外れとは言えません。 本当ならば、「危ないよ!」とトピ主様が注意するなど、社会全体で子供を躾けるのが良いのでしょうが、今は真逆の方向に進みがちですね。それをどうこういうつもりはありませんが、トピのような躾を見たなら「私があの子の躾に一役買っている」と思うと、そこまで悪い気持ちにはならないのではないでしょうか。

自転車とパンは別の話

🙂
専業主婦よ
昔から、怖い人に怒られるからという親はいますね。まぁ、私ならおばちゃんに怒られるからといってたら、そうよー怒るよちゃんとしよ!って言いますけどね。 自転車は、車道が危険な場合は歩道も走行していいことになっていますが、あくまで歩行者優先です。前に歩行者がいたら、歩いている人くらいの速度でノロノロ漕いでますか?そうすれば、簡単には追い抜かせないはずです。 速度を落としているつもりでも、子供の手間でブレーキかけてスピードダウンして追い抜かしているようでは、自転車の方が悪いです。

昔からいます

🙂
お昼の紅茶
昔からそういう言い方をする人はいます 人のせいにすんな!って感じですよね ただトピ主さんがそのセリフを聞く頻度があまりに多い、トピ主さんが怖い顔とか疲れた顔をしてたり睨みつけるような表情で親子を見ているから言われている可能性があります 都会で生活してますが、私が知らない親子連れにそいう言い方をされたのは1度だけです ニコニコ自転車に乗っているゆるふわおねえさん(?)に「お姉さんに怒られるから」とは言いにくいですよね? わざわざ「お姉さんに怒られるから」と口に出すのは、こっちは子育てで大変なのにその苦労も知らないような他人から咎めるような目で見られたり睨みつけられて不愉快だからやり返してやろうという心理が親にあるような気がします 子供を注意する形にしておけば、表面上は一応、子供をちゃんと注意するまともな親に見えますし もしもトピ主さんが通り過ぎる時に明るい声で「脇をごめんなさ~い、すみませんね~♪」みたいに感じよく声掛けをしてたら、そういう女性に次回からは「お姉さんに怒られるから」とは言いにくい心理状態になります トピ主さんはもしかして、よけてもらっても声掛けしないで無言で通り過ぎてたりしてませんか? もしも「危ないなあ 邪魔なんだけど」みたいな気持ちを持っていたとしたら、口にださなくても雰囲気とかオーラで相手に伝わってしまっていることがあります 道の大きさにもよるけど、下り坂でもない限り子供づれがいる道を自転車でブレーキをかけるほどの速度での運転はしない方がいいです 子連れを見かけたらブレーキが必要なほどのスピードを出して走行していたら、小さい子供を連れている側からしたら怖いだろうと思います

親になりきれていない親

🙂
タタール
私は「女(男)の子なんだから」「お兄(姉)ちゃんなんだから」なども理屈の通らない親の勝手な言い分だなと思います。 恐怖や強制で親の望むように行動させる躾ってなんなんでしょうね?

そういう言い方をする理由の漫画を読んだことがある

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 夫も私もそういう言い方をしたことはありませんが、 そういう言い方をする人は昔からいます。 それでね。 漫画家さんが誰かは覚えていないんですが (星崎真紀さんだったかなーと思いますが違うかも…)、 「○○に怒られる」という言い方に納得した、という子育て漫画を読んだことがあります。 その漫画家さんも「○○に怒られるから」という言い方が嫌いで、 ずっとそういう言い方はしていませんでした。 でも、ある日、子供が電車で騒いで何を言っても収まらず、自分も疲れ果てていて、つい 「おじさんに怒られるよ」 と言ったら、魔法のようにお子さんが静かになった、とのこと。 「○○に怒られるから」という言い方は嫌いだけれど、 自分が疲れ果てている時にこんなに魔法のように効くなら、 使う人の気持ちも少し分かる… というような内容でした。 それを読んで以来、そういう言い方をする方を見ると、 「疲れ果てていてシンプルに利く言葉を使っちゃってるのかも」 と思って、 自分の「『○○に怒られる』という言い方はどうなの」感を鎮めるようにしています。 その漫画家さんのお子さんも、今ではもう成人なさった立派な大人だろうな…。

昔からいますね

🙂
今も昔も変わりなく
親がきちんと躾も出来ず子どもに嫌われたくないからか怒ることもせず、他人任せな言い方をする親。親の言うこと聞かないからと言い訳するけど、そうやって子どもに舐められるような接し方しかしなかったからでしょう。 私がそのような親子に迷惑かけられたらここぞとばかりに、子どもにトラウマ残るくらい怒ってやりたいです。

スルー

🙂
はなこ
「危ないから、(しつけが出来てないと私が)お姉さんに怒られるから、こっちおいで」と()の中が省略されてるんです。 人のせいにする人って躾が出来ない人のいいわけです。 なぜ危険かが子供にうまく説明できないから人のせいにするんです。 まあスルーすることが一番ですが、そういう人に出会ったら 「しつけも出来ない残念な人だな」と冷たい目でその親を見てあげればいいんです。 もしくは「子供のしつけができていない言い訳を他人のせいにしないでくださいね」と言い返してあげればいいかも。

わかるわ〜

🙂
あっぱれ
よくぞトピをあげてくれました。ナイスです。 共感しかない。

いますね

🙂
匿名
よく分かります。 この件に限らず、何かと人を引き合いに出して話しをされる方も多い気がします。 良い意味の引き合いならいいのですが 巻き込み事故は嫌ですね。

言われた方は腹が立ちますね。しかし…

🙂
まろん
あのお姉さんが… あの人が怒ってるよ… と名指しされた方は腹が立ちますね。 しかし、周りの人に怒られるからやめようと言う注意の仕方は、小さいうちは仕方がないと思うし、効果的だと思います。 人の迷惑になるよ!と言われても「迷惑」の意味がピンとこないと思うからです。 だんだんと、人に怒られるよ→人が怒るということは嫌な気持ちになっている→嫌ってことは迷惑なんだ と繰り返し伝えることで学習していくのだと思います。 その過程のため温かい気持ちで、迷惑なんだよ!とギロリと睨んであげてください。 本質をわからせるのも時間と経験が必要だと思うのです。 あと、私の考えですが… 暴力は駄目です。何故なら暴力を受けた人が痛い思いをするから、嫌な思いをするから、他者を傷つけたらいけないから、と言うのが本質だと思いますが、 逮捕されたくないから暴力はしないという人もいますよね。 どちらも結果は同じ暴力はしないということですが、理由がどうであれ人に嫌な事、暴力をふるわないという事が大事なのではないでしょうか。 犯罪抑止のために厳罰化したら犯罪件数が減ったということもありませんか? 大人でも本質の部分ではなく、逮捕されたくない、罰金を払いたくないから犯罪をおこさないという人も沢山いると思います。  人の嫌がることはしないという 理由は何でもいいと私は思います。

昔はそのしかり方が当たり前だった

🙂
右衛門左衛門
子どもを叱るとき「大人に怒られるからダメ」は言ってはいけない。  これ、昔から言われてます。ぜんぜん最近じゃないです。  というか、大昔は「大人に怒られる」タイプの叱り方の方が主流でした。  「おまわりさんに捕まえてもらうよ」とかが定番でした。  やがて、その叱り方はダメだという意見が教育関係者間で 広まり、今では常識になったのだと思います。  「大人に怒られるからダメ」はダメということが常識になり、 わざわざ人から教えられることがなくなったために、今また 言い出す人が増えたということなのではないでしょうか。  だって、第三者を悪役にして子どもに言うことを聞かせるって、 とても安易で効果的な方法ですからね。  そのしかり方はダメで子どものためにならないという知識を 持っていなければ、誰でも自然とやってしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧