本文へ
  • ホーム
  • ストッキング嫌いです共感できる方

ストッキング嫌いです共感できる方

レス21
(トピ主 1
🙂
ミサキ
わたしは、30代前半一般企業の会社員です。 職場は、私服でカジュアルな服装で大丈夫なので、大手のファストファッションなどの服装でお仕事しています。 実は、ストッキングが苦手で、ほとんど穿いたことがありません。 タイツも、あまり好きではなく いつも、レギンスとソックスを愛用しています。 共感していただける方 レスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌いです

🙂
緑の風のアニー
ふくよかなので、なかなかサイズの合うのがありません。 JMとか、JLとかのサイズを買っても、ずり下がってトイレで直すことがあります。 ふくよかなサイズは、高いのですが、他のストッキング同様、すぐ破れますし、途中で破れているのがわかると、目立ちます。 さいきんは、なるべくパンツスタイルにし、履かずに済むように考えています。

私もです

🙂
さち
50代です 若いころからストッキングが嫌いです ほぼ履いたことはありません 普段は素足です 靴下はゴルフの時だけ・・・(汗) 礼服の時はストッキングがイヤなので パンツのセットアップに薄い靴下を合わせています

そうしてます。

🙂
めんどくさがり
スカートはほぼ履きません。 冠婚葬祭はそうもいかない場合もありますが、お通夜はできるだけパンツスーツ。 趣味の発表会でも、黒スカートとパンツが選べるならパンツにしています。

防寒のためには欠かせませんが、こういう点が苦手です。

041
昭和の少女
・高身長のため突っ張り感が気になり、脚の動きが制限される ・関節が締め付けられる ・パンツ類の下にはくと摩擦でさらに動きづらい ・足型からかかとや指がはみ出る ・つま先の縫い目が爪に挟まる ・吸汗性が悪く蒸れて冷える ・伝線が気になる ・毛玉ができやすい ・濃色はほこりが付着しやすい 最近は何とか着用できるものも出てきましたが、タイツも子どもの頃から不快に感じることは多かったです。でも、身長が低い人でも苦手という方は結構いましたね。恐らく素材が肌に合わなかったり長さが余るのでたるんだ部分が気になったりするのだと思いますが。

私も

041
私も
アラフィフですが、ストッキング嫌いです お葬式とかではくとしても、ひざまでの靴下タイプにしてました 今はパンツタイプスーツなので、はかなくていいです。 仕事はオフィスカジュアルなので ズボンと、浅い靴下?とパンプスです。

嫌いです

🙂
ササ
もうアラ還なのですが 若いときからストッキング嫌いで 会社の制服がスカートだったから 仕方なくストッキング履いてました。 生足にハイソックスは禁止で、ストッキング着用が義務付けられていたんです。今じゃセクハラ?パワハラ?と受け取られますよね。 帰宅後は何より先にストッキングぽ~~んしてました。 それは今でも変わらず。 手持ちのストッキングは喪服ようの『黒ストッキング』だけ。 しばらく葬儀告別式に出席して無いので タンスに仕舞って有るのは いつの時代のものでしょう? ストッキング着用しなくても死ぬ訳じゃないし いいんじゃないの?

私は履かない

041
素足は寒くない?
私はアレルギーがあって、ストッキングとかタイツみたいなのを履くと 必ず具合も悪くなるし、湿疹も出来放題なので履きません。 会社は制服ですが、パンツを愛用して中は靴下を履いてます。 でもパンツも若干、このデザインどうなの??ってなくらいなやつなので 仕事は仕事で割り切ってますね・・・。 皆さん、お葬式の時の黒ストッキングは履くとレスなさってますが、 これ、催事で喪服コーナーのお姉さんに聞いたところ、 足は黒けりゃなんでもいいんだから、黒い靴下でOK!と言われたので もう絶対に靴下オンリーです。 スーツに靴下に革靴(適当に想像してくださいませ)なんて とても可愛いと思いますけども。。 主さんの会社は私服OKとのことだから、靴下履いていけばいいのではないだろうか・・・ と思います。

あー嫌いでしたねー

🙂
ひとみ
うちの職場は制服なのですが、上は支給されるものの、 下は自分で用意(パンツでもスカートでも可)なので スカートをはいていました。 なので必然的にストッキング。 ストッキング大嫌いでした。 なので、フィットしない、引き締めない、 だらーんとした安いやつにしてました。 私、昭和体形なので、足は太く、短いんですね、 それを今のストッキングで引き締めると大変なことになり。 今はパンツに替えました、なぜ今までスカートだったかと言うと 忙しすぎてパンツだと暑かったから。 スカートだと足が半分出てるので、放熱できるから。 でも異動して思い切ってパンツに替え、靴下にしたところ ラクで快適です。 同じ理由でタイツも苦手です。暑がりなので保温も必要ないし。 古い文献を読むと、戦前からストッキングはあったようですが、 伝線するとかぎ針で修復する店があり、直して使う高級品だったようです。 編み方も、シーム?後ろ側に線があり、それが曲がってるのが だらしないから気を付けたり、シームレスが画期的だったり。 素足なんて、という名残かもしれないですね。 トピ主さんの職場が自由なら、履かなくていいものは 無理しなくていいと思いますよ!

私も嫌い

🐱
猫派
ストッキングに限らず化繊や毛(動物のもの)もダメです。 ラテックスにも弱いです。 学生の頃は我慢してはいていました。 まとわりつくのが苦手です。 もちろん静電気対策をしてもダメです。 今も化繊の服は3時間くらいが限度ですね。 ストッキングは持っていますが、主に葬儀用、式典用です。 喪服も次はパンツスーツにしようと思っています。 靴下タイプのストッキングならまだ我慢できますが、普通のはつらいです。

レスします

🙂
ミサキ トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます やはり、トピ自体のタイトル通りで ストッキング嫌いな方が多いのが、わかりました。 わたしは、秋冬は、10部丈のレギンスに レギンスの切れ目がわからないような長さのソックスですので 見た目は、タイツの上にソックスの重ね穿きに見られます。 夏場は、スカートの中には、ペチパンを愛用して、足首丈のソックスですね スカートの中には、必ず何か仕込んでいます。 外出時に、ショーツだけだと不安なので でも、ストッキングとタイツは穿いていると、つま先に窮屈感を感じて非常にストレスを感じます。 まだまだ、たくさんのレスいただけたら嬉しいです。 お待ちしております。

履いていません

🙂
ななみ
パンストは痒いのと足先まであるのが苦手。膝下ストッキングなら大丈夫ですので七分スパッツにロングスカート。ブラックフォーマルもワンピースが長め丈のアンサンブルに買い替えました。タイトではないので椅子に座っても膝がでず見楽です。

私も苦手

🙂
ゆかたん
膝下ストッキングですね、ほとんど。 足全体に張り付いている感覚が苦手。

ストッキングだいっきらい

🙂
しろくろ
ちっとも温かくないし蒸れるし、 履いたらスースーするし、 デブだから合うサイズがなかなか売ってないし、 履いてるうちにズルズル下がってくるし、 ウエストのゴムはクルクルしてくるし、 スケスケで私の足の傷や発疹の跡を全然隠してくれないし、 ストッキング風レギンスは合うサイズがないし探して履いたら履いたでさらに足が太く見えるし、 履くときに伝線しないようチマチマ手繰るのも面倒臭いしガニ股で四股踏んで股を合わせる姿は滑稽だし、 トイレなんかでも伝線しないようにゆっくり優しく下げるのも面倒臭いし、 厚みも無いからさらに履き慣れないパンプスと合わせると絶対に靴擦れするし痛いし、 なーんにも良いことない! ストッキングだいっきらい!! 普段はパンツスタイルなのでストッキングはまったく履きません。 この普段着のパンツも、サイズ探しが大変ですけどね。 葬儀は110デニールの透けないタイツ着用です。 失礼にあたる? スケスケのストッキングで太くてきったない足の消えない傷の跡を晒すほうが失礼でしょ。 パンツスタイルにしたらいい? セレモニースーツなんておいそれとそう何度も新調できません。 パンツスーツだとアンサンブルやセットアップではない、上下別のサイズを探さないと規格が合わず着用できません。探すのも大変です。 まあタイツも嫌いなんですけど。 いろんな宗派のご住職さまや葬儀社の方も状況によっては失礼にはあたらないし、格好よりも故人を悼み偲ぶ気持ちが大切だと仰っているのをよく目にします。 結局はそういう事。

仏事でさえ、履かない

🙂
匿名希望
パンツスーツの喪服でいい時は、もちろんパンツ。 だから、ストッキングは必要なし。 でも、年を取ってきて、パンツよりスカート(ワンピース)の喪服の方が楽になった。 それで、スカート丈をロング(足首近く)にしたら、これまた、ストッキングなど必要なし。 履くのは黒いハイソックスだけど、ロングスカートで見えないから、楽ちんよ、

冠婚葬祭のみ

🙂
たぬ姫
秋~春は靴下onlyです。 ストッキングは汗を吸ってくれなくて、蒸れるし、足が臭くなりやすいから嫌い。 夏は素足にサンダル。 なにかあった時のために、靴下は2足持ち歩いてます。 手や足の末端が常にアチアチでイライラするタイプなので、ストッキングなんて私には拷問に等しいです。

私も嫌い!

🙂
もっち
ストッキングもタイツも大嫌いです。子供の頃から本当に苦手。タイツを履くのが嫌で泣いたくらい。 とにかく締め付けられるのが大嫌いです。 レギンスはゆる〜い大きめサイズのを一枚買ったんですけど、これも締め付けが気になって、ほとんど履いてません。スキニーパンツも嫌いです。普段はストレートのジーンズかワイドパンツです。 スカートは冠婚葬祭の時だけ。それもロングスカートに膝丈ストッキングです。 寒くても履きません。締め付けると血行が悪くなって余計寒い気がします。在宅仕事なので、見た目気にせずレッグウォーマーで足首をあっためれば冷え知らずです。 最近は裏起毛とか、1枚であったかいズボンがたくさん出ていてありがたいです。

履きたくない

🙂
ギマ
私は、巻き爪が酷くて、履く際や先から伝線しやすいので履きたくないです。 後は、やはりトイレ等で面倒くさいので、できれば履きたくないです。 冠婚葬祭やフォーマル時のどうしてもの際は、なるべく丈の長いスカートやパンツにして、膝下かくるぶしストッキングにします。 そうすると、伝線しても履き替えやすいしトイレ問題もないので。

私もムリです

🙂
五本指派
冷えるし窮屈だし快適さゼロ。 コスパ悪い。 下着もそうだけど、消耗品をストックするなら靴下派です。 何であんなの我慢して履いてたんだろうと思います。

私も嫌いです

🙂
そやねん
60代ですが、ストッキング嫌いです。 タイツはいいけど、ナイロンのストッキングは肌が密封される感じで大嫌いです。 で、何を履くかというと…、 パンツスタイルの場合、素足⇒ソックス⇒レギンス+ソックス…と季節と共に変わります。 スカートはほとんど履かないのですが 履くとしたらロングで ナイロンの透け感ありハイソックス⇒タイツ…ですね。 スカートとレギンス合わせたらいいなと思いつつ、まだ試していません。 学生時代、企業に就職してストッキング履いて通勤、仕事をすると考えただけで「無理か…」と思いましたが、服装自由な教育関係の仕事に就いたおかげで、ここまで何とか生きてこられました。 酒井順子さんだったかな…「就職の面接の帰りにトイレでストッキングを脱いで生き返った」という話があったと思います。 女性のパンツスタイルが普及して、本当によかったですよね!

タイツは大丈夫だけどストッキング大嫌い

🙂
伝線辛い
私は背丈が小さいですが ストッキングが本当に嫌いです。 とくに面接やビジネスの商談、式典や行事での 「女はスーツでストッキングにパンプス」 の慣習化は嫌悪感すらします。 男性は靴下で楽なのにね。 わたしは乾燥肌で爪も四角いのでストッキングが伝線しやすく、本当に無駄遣いだと感じます。夏は暑いし冬は寒いしコスパも悪い。 タイツが平気なのはストッキングより伝線しない、比較的温かいものもあるからです。寒がりの乾燥肌にはストッキングは辛い。 ちなみに最近は、式典や行事は着物でいってます。下はレギンスやレッグウォーマーで隠せるし、足袋も二重履きできますから中にあたたかいニット足袋ソックスを履いて上に式典用の白足袋にしてます。 あとはスーツがストッキングでなくても許される文化になってほしいですわ。

女性=ストッキング履かないといけない文化が無くなって欲しい

😭
イエナ
他のかたのコメントの 「女はスーツでストッキングにパンプス」習慣が・・・ このコメントにも凄く共感します。 「女性だから、スカート+タイツ、ストッキング+ヒールを履かないといけない。」 この考えが本当、無くなってほしいです。 揃うと、美しいは美しいですが。 アレルギーでストッキングもタイツも無理で、化繊系も苦手なので、身につけると大変なことになります。 急ぎの時も、スカートとヒールよりもパンツに靴が良いのに、 スカートとヒールのせいでタイムロスが起きやすいです。 冠婚葬祭でのストッキングは、現地に到着したら履いて、終わったら速攻脱ぎます。 私用では基本履きません。 しかもストッキングは破れやすいので、 新品を下ろして1度目で破れて、1日に何度履き替える、何度買い換える・・・ 体型的には破れやすいわけではないので、私の履き方が悪いのか・・・ 急いでいるのに、予備のストッキングも破れてストッキングのためにコンビニに行き、高いストッキングをまた買う。 タイツも直ぐに毛玉だらけになる。 足元が靴の色で直ぐに黒ずむ。 ストッキングやタイツだけで一体いくらかかるんだと。 脱ストッキングしてから、その分、お金が浮きました。 なんで、タイツなんか履かないといけないのだろうか。 化粧と同じとか、マナーとか言うが、 学生までは生足にスカートで何も言われず、社会に出ると急にマナーで化粧になるのが謎でなりません。 じゃぁ、水着でもストッキングを履くのか?となります。 化粧品ではないのに、なんの擦り込みなんだろうかと。 それで、男性は生足が見えるのはOK。 というのも不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧