本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣で働いていますが辞めるか悩んでいます。

派遣で働いていますが辞めるか悩んでいます。

レス15
(トピ主 3
😨
イオ
仕事
私は派遣社員として働いている者です。 先日から新しい派遣先の工場で働いていて勤務5日目の今日の帰りに 現場のベテランに見える社員さんから 「あなた、出来高(その日に出来た作業数)が平均を超える事が無くて 遅いから根詰めて頑張らないと、初回更新されるかどうか、まずいよ?」 という内容を優しい言葉で言ってもらえましたが落ち込んでいていますが わざわざ言いにくい事も言ってもらえて嬉しかった気持ちもあります。 確かに、物覚えも人に比べて悪い点、どんくさくて作業が遅い点は 自分でも自覚があるので社員さんが仰る事は理にかなっていると思います。 一応、「まだ5日目だから、これからの頑張り次第だよ!」と 最後に言ってはもらえましたが気分はブルーです。 ちなみに、以前派遣で来ていた方で作業が遅い、出来高が低いので 契約更新されない人も実際に居たみたいです。 派遣の営業担当に相談しようとも思いましたが ショック過ぎで上手く気持ちを言語化して伝えられなさそう…と思って 電話する選択は避けてしまいました。 こうやって「今のままじゃまずいよ?」と 言ってもらえるのは激励なのか 遠回しな戦力外通告なのかモヤモヤしながら 仕事中に取ったメモの清書を日曜日の今、していますが正直心が折れかけています。 乱文で申し訳ございません。 これからの派遣先、派遣元との付き合い方に対して アドバイス頂けると非常にありがたいです。 良かったら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通にやれば良い

🐤
派遣ナース
今のままじゃまずいよ。というのは、激励でも戦力外通告でもなく、文字通り「今のままではまずい」という事実を教えてくれたのです。 更新日までに出来高を上げることを考えて行動すればいいだけ。 上げれなければ契約終了となる可用性があるため、無理そうなら次の職場探しもしたほうがいいかもしれませんね。 派遣会社に相談するのはいいかもしれませんね。 今はまだ覚えないといけないことも多いでしょうから、まずはそこを覚えて出来高を上げるよう業務にあたればいいと思いますよ。 こんなので落ち込んで折れてないで、前を見ましょうよ。 頑張ってだめなら仕方ないです。 次を探すだけです。

あなたはどうしたいの?

🙂
はなこ
仕事というものはそもそもお金を軸にしていることなので、「迷惑かけてしまうかも」みたいな精神論の話ではないですよ。 あと >が平均を超える事が無くて 平均というのは、「超えることがないから」「継続不可」だったら、半分の人が更新できないということでは。 そして達成が低くて更新できない人が退場していけば、ますます平均値は上がりますから、またその中で半分の人が消えていくことになりませんか? もっとも「ベテランに見える社員」が「今いるメンバーの中の平均」という意味で「平均」という言葉を使ったのかわかりませんが。 あなたがどんな人でどんな人生を送って来たのか、今どのような状況なのかはわかりません。 しかしながら、もし選択の余地があるなら、業務開始5日目で「成果が平均に達しないから(平均を越えないから、でしたっけ)更新できないかもしれない」などと圧をかけてくるような職場ではないところで働いた方がよいかと思います。 本当に選択の余地が無くて、軽作業系の業務請負であっても「そこしか働くところがない、就業することができなかった」等というのであればよいのかもしれませんが、なんというか搾取されないもう少しまともな職について欲しいです。 もしその職場があなたにとってかわりのないかけがえのない場であり、継続したいのであれば平均を超えるように努力するしかないでしょうね。「平均」というのは固定値ではなくて周囲の値によって変わるので、努力によって必ず達成できるものでもないです。

派遣に向いていない

🙂
クロップ
勤務5日目ですから、この時点で戦力外通告というよりは、 「更新したいのなら、現状から挽回して」という要求だと思います。 戦力外通告なら、個人への指摘はなく、 派遣元から派遣終了や更新はしない旨を早々に伝えられるだけかと。 ただ、この程度の指摘で、心が折れてしまうようであれば、 正直、派遣で働くことは向いていないと思います。 物覚えが悪かったり、動作が鈍いことを自覚していても、 仕事ですから、一定量の水準が求められるのは当然ですし、 この一定量の労働力を提供できてこそ、派遣元に派遣労働費が支払われて、 それがトピ主さんの懐に入ることになるので、 派遣先の期待に添うように努力しなければいけませんよ。 なお、作業数が足りないと指摘されたことを、 派遣元の営業担当に報告したところで「もっと仕事してください」と 言われるだけだと思います。

5日目で?

🙂
ゆかたん
なんかその社員、変じゃないですか。 あなたを脅かして面白がっているように思えます。 ひと月くらい経過した時点で言われるのならまだしも、入職して5日の人に言うことではないと思う。 働きぶりが、よほどひどかったのならば別ですけれど。

ありがとうございます。

😣
イオ トピ主
トピ主です。 皆さん助言ありがとうございます! 本当に励みになります。 今の気持ちは9割がもう辞めたい‥契約満了まで働くとして 失業給付金が貰える国の制度もあるけど(今の派遣会社で勤続5年目です)次の仕事はどうしようか‥と思っており 1割は今日ノートの清書もして まだ理解出来ない事もありますが頑張ってみるのも手なのかな、でも今の派遣先がかけがえのない場とは今は違う‥と言うのが率直な気持ちです。 今回の教訓で安易に時給が高いから、通勤が楽だからと仕事を決めない方が良いと痛感しました。 ベテランの社員さんは私の所属部署で一緒でその方の指示でも働いています。 正直、その方がどう思っているのかは分かりませんが それは誰しもそのはずですね、他人ですから。 一人一人にレス返せなくてすみません。

まだ5日めで全体像が

🙂
冨樫無礼子
見えてなくて不安ですよね。  そういう時に過剰に適応しようとすると適応障害になります。 私は似たような状況で4か月で派遣の仕事を退職しました。 後悔はしていませんが、その派遣の仕事でスーパーバイザーが 「何故コメ主は他の方より要領が悪くてできていなくてミスも多いのか」を分析してくれたおかげで、大きな教訓は得ることができ、 それ以降は半年間障害者がいく"就労移行支援事業所"で訓練しました。 その後障害者枠で就職しましたので大事なことだと思っています。

人間大雑把に2種類いる

🙂
久我重明
「すぐにコツ飲み込んで出来る」ヒトと「勘所掴むのに時間かかる」ヒト。 後者が悪いかというとそうでもなく、時間かかることで「一度習熟したら決して忘れない」のがそのタイプ。 前者は「器用貧乏」にもなりがち。 私は仕事や勉強は前者だけど、運動神経は切れてて、スボは苦手。 だけど「時間をかけて繰り返し練習して習得したことは忘れない」タイプ。 まだ5日じゃないですか、それで諦めたら何も習得できないよ?

先ずは営業担当者に相談

🙂
通りすがりの名無し
昨年の10月まで派遣で働いていた元派遣社員ですが営業担当者に相談はした方が良いと思います俺も似たような事があり精神的に不安定になり体調を崩しやすくなって休みがちになって他の勤務地に異動になったのですが営業担当者に面談言った事を異動先の営業担当者に言って無かったみたいで異動の件が駄目になって地元の派遣先企業に戻っても担当者がきちんと対応し無かったから吹っ切れて辞めましたけど先ずは営業担当者に相談してみた方が良いと思います。

再びアドバイスありがとうございます!

😢
イオ トピ主
トピ主です。 再び助言ありがとうございます。 派遣営業に相談しましたが 意図はどうであれ、入ってすぐの人間にそういう発言は良くないと言う事で 「後日、派遣先担当者と話します、そしてあなたに報告します」と言われて 悪い意味で逆に事が大きくならないか不安になってます。 私の本音で「もう次の派遣先探して欲しい」とも伝えましたがやっぱり派遣営業もノルマがあると思うので出来れば今の派遣先で働いて欲しい、と言われました。 次の派遣先探しは仮に契約更新がダメになったその後の順序でと言われました(そりゃ派遣会社も商売なんでそれは仕方無いと思います) 正直、明日仕事行くの嫌ですが 契約もあるので行きます。 気持ちはかなりブルーですが。 確かに、私は勘所掴むのに時間かかるタイプだと自分で思います。 同じ様に派遣先もとにかく即戦力が欲しい会社、覚えるのはゆっくりでも良いから辞めないで長く続けて欲しい会社、色々あると思います。 合わない会社で無理して続けて適応障害等になるのは悲しいですよね。 一人一人に返信出来なくてすみません。 でも、助言ありがとうございます。

続けてほしいな

🙂
非正規
とても性格の良さそうなトピ主様なので期待をこめての発言だったと思いますよ。仕事が嫌いじゃなければ気にしないことはできませんかね?次の派遣先がもっとキツイかもしれないし。。。感じ方は個人差あるけどあんまり大したこと言われてないような。。。

凹んじゃいますよね

🙂
めとお
逆に、5日目で平均並にできたら、よっぽど簡単な仕事だと思いますよ。 気にしない気にしない! 最初の契約が終わる数日前までに平均程度にできてればいいんだと思いますよ。 私は着任したての時に、“前の人はすごく早く綺麗に仕上げてくれた”とプレッシャーをかけられたことがありました。 私がやると遅いし汚いって言われた気がしまして凹みました。 その通りだったけど、やり方を指導もしてくれないのでしばらく困っていましたら、別の人がコツを教えてくれて、数をこなすことでコツも掴めました。 トピ主さんも、同じ作業をしている人にコツを聞けると良いんじゃないでしょうか? 上手くいかなくて困っている、と相談すると、親身になってくれる人も中にはいると思います。

トピ主レス2まで読みました

🙂
冨樫無礼子
確認ですが、最初のその「ベテラン社員」は、あなたの派遣会社との窓口になっている派遣先の担当者ではないですね。 管理職でもないし、単なる長くいるだけの出世していないヒラの同僚。 そんな人がイチ派遣社員の「評価」を勝手にして、それがロッカーで他の方と雑談ではなく、堂々と派遣社員本人に伝えるのは越権行為ではないでしょうか? 今までもそのベテラン社員がそんな勝手なことをしてきたとしてら派遣先の部長なり課長あたりからご注意してもらうべきだと思います。 人事の評価は必ず二人以上の人が擦り合わせるのが基本ですからね。一人が感じることが必ずしもみな同じように感じているとは限らないので。 そしてそんな大事なことを軽い調子で口から放ってそれが原因で新人派遣さんが辞めてしまうとその人個人が退職しようが給料を減額しようがそんなことでは責任がとれないのにね。

覚えるしかない

041
eki
段取りが悪い、他者の動きをみて早く覚えていくしかないですよね。  看護職でしたが、1日どころか、1回でできないと首がとんでいました。2回目に質問していたら、病棟中にできなかったことと名前を掲示されました。休日も8時間は勉強ですよ、新人の時は。 >合わない会社で無理して続けて適応障害等になるのは悲しい 合うお仕事に就けばよい話です。自身の強みとなるスキルを考えて職探ししましょう。 >一応、「まだ5日目だから、これからの頑張り次第だよ!」と 最後に言ってはもらえましたが気分はブルーです  その方が継続雇用の決定者でしょうか。雇用延長って5日目での動きでほぼ、その人の素質的なものがベテランから見ればわかるのだと思います。トピさんの頑張りって何をどのようにすることでしょうか。派遣は即戦力なのでもしかして派遣ではなく新人として教育してくれる余力のある会社のほうが(大手が多いので給与水準も良い)向いているかもですが。。  自身のスキルを確実に身に着けることを心配するのではなく、他者に言われてどうしよ~ って思うのってそもそも本論からずれています。他者に振り回されず、とにかく仕事を迅速にこなすことです。  物覚えが悪い のでしたら、休日も覚えるために勉強です。他者よりも多くの時間を使って他者と同じレベルということになりますので。

仕事の種類は違うけど

🙂
まいジ
事務系の派遣で働いていた者です。 データ入力の仕事で、ほかにアルバイトも雇用されてる職場でしたが 派遣の場合はほかの雇用形態の人より結果を出さないとダメな感じでしたね。 入力数の結果は、毎日印刷されて掲示されてました。 仕事の種類にもよりますが、派遣の場合は、 一から育てるわけじゃなくて、即結果を出すって感じなんじゃないでしょうか? どうやったら数多く入力できるか、 なおかつ間違いなく正確に入力できるのか、 新人の頃は考えて実行していました。 最初の頃は大変だと思いますが、 即結果を求められる。それが派遣だと思います。

何度もありがとうございます

😢
イオ トピ主
トピ主です。 派遣先に相談したら早速行動してもらって 所属部署の偉い方に話を持ち掛ける前に 「イオさん(私です)は頑張ってもらってます、最初は遅くても良いから 長く働いて欲しい」と言われたそうです。 本当は作業量のノルマに達していないと今までなら契約更新なしなのかもしれませんが 人手不足で方針が変わったのかもしれないです(個人の主観です)。 「ベテラン社員」は窓口の派遣先担当の方ではないです。 派遣先変えて良かった!って話も聞きますが次の派遣先がもっとキツイかもしれない可能性もありますね。 本当に困っている時に、職場の人に相談してみるのも良いですね。 看護師の方は1回出来ないだけでもう先がない場合もあると聞いて厳しい…と思いました。 お給料もらっている以上、「出来ない」では雇用契約も難しいので 出来ないなら休日も利用した方が良いですね。 データ入力もやはりノルマがおありの様で大変な仕事だと印象しました。 正直、今まで気まずいけどもう辞める事を前提に考えていたので (少なくとも偉いさんから)そんな期待されているとは知らずに、え?私って出来高数だけ見ると足手まといじゃないのかな…?と少々混乱していますが ちょっと気持ちの整理をします。 仮に辞めるにしても続けるにしても良い点、悪い点あると思うので今の時点で即答は出来ないですが。 無職になるのも怖いですが無理して続けて体と精神壊したら本末転倒なので…。 正直、心はまだ安定していないですし、何が自分にとって正しいか分からないですが 明日も会社行きます。 悩みを読んでくれた方、コメントくれた方、ありがたいです。 またアドバイス等があればコメント頂けると嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧