本文へ

母も私も弟も借金まみれの家族

レス27
(トピ主 0
😮
ひと
先日、父が亡くなりました。支払い等は父の年金から全て賄っていた為今まで生活することが出来ていましたが、父亡き今焦りを覚えています。 私(正社員、借金120万) 母(パート勤め、借金30万) 弟1(遠方で一人暮らしの正社員、借金100万) 弟2(3年ほど無職) というなんとも言えない家族です。もちろん貯金はありません。 父の口座もほぼゼロに近い金額しか残っていませんでした、父も父でだらしない人なので税金の滞納があります。 毎月カツカツなので今後の事が心配でたまりません。私は副業をして早めに借金を返せるよう頑張りたいと思いますが、ストレスで壊れてしまいそうです。 ですが自分が悪いので更生できるよう頑張りたいです。 文がめちゃくちゃですみません、愚痴でした。

ランキング

レス

借金理由は?

🙂
にゃんにゃん
正社員なら、手取りは?  何にいくら使ってますか?  そこを公開すべきです。

家計簿をつけましょう

🙂
FP大家
収入が少なくて借金を抱えている場合もありますが、大半はお金の使い方に問題があるケースです。 まず、家計簿をつけて、お金が何に使われているかを把握しましょう。 その上で対策を考える必要があります。 収入を増やしただけでは問題は解決しません。今のままだと、収入が増えた分、支出も増えるでしょう。 多分、家族全員がお金の管理の仕方を知らないのです。 そこを改善する事から始めてください。

難しいことじゃない

🙂
あらら
金銭感覚というのは、育ってきた環境の影響が大きいのだと思います。 両親ともお金にだらしなかったため、借金に対するハードルも低いのでしょう。 どんな所で借りたか知りませんが、消費者金融などで借りると自転車操業になりますよ。ローンを組んで良いのは車と住宅くらい。それが普通の人間の感覚です。 高い携帯や不要なサブスクや付き合いで入った保険など、まずは固定費の見直しが節約には必須ですよ。 贅沢はできなくとも、決まった収入の中で生活する。正社員なら難しいことじゃないはずです。(健康を害するような節約はダメ。体を壊すのが一番コスパ悪いです)それができたら、次は少しずつ貯めていく。貯金が増えていくのが楽しみになりますよ。

頑張って

🙂
ラッキー
借金の額をきちんと把握していて偉いです。 正社員なのに借金があるのはどうしてでしょうか? お住まいの自治体でも借金の相談ができます。 法テラスも利用できます。 一度、誰かに相談してください。

なんの借金?

🙂
匿名
全員借金とのことですが、なんの借金ですか? 生活費が足りなくて? それとも欲しい服や鞄をカードでバンバン買っちゃった? ギャンブル? それによって今後の生活の立て直し方も変わると思うけど…。 弁護士に無料相談して債務整理みたいなことも検討しては。

浪費する暇を無くす

🙂
いちごパフェ
昔からの友人がカードローンやリボ払いで返せなくなっては親が肩代わりする、を繰り返していました。 仕事は看護師で夜勤もあるので、若い時の手取りは同世代の男性と変わらないくらいあったにもかかわらずです。 20年くらい前の話ですが、彼女と遊びに行くと、ホテルビュッフェ(3800円)で満腹になった後に映画(1800円)で腹ごなしして、その後カフェに行きパフェと飲み物(2500円)で一休み、駅ビルで服やアクセサリー(15000円)を買い、疲れたからとカフェに入ってケーキセット(1000円)という感じでした。 私の出費は映画までは同じですが、カフェでは飲み物(500円)のみ、買い物もしたりしなかったり。 連休が取れたらハワイや沖縄に弾丸ツアー。年に4回は行っていました。 少し節約しては?と進言するも、ストレスで死んでしまうと止められず。 そんな彼女でしたが、父親が他界してすぐに母親が脳疾患で介護が必要になり、仕事と自宅介護をするようになったら、借金はみりみる減って貯金ができるようになりました。 過労で死んでしまうのでは?と心配しましたが、忙しい方が気がまぎれるからと10年近く自宅介護して看取りました。 副業が楽しい仕事だといいですね。応援しています。

何に使うの?

🙂
かんかん
親がお金にだらしないと反面教師で子供は倹約家になるものですが、あなたの一家壊滅的にやばいです。 誰一人稼ぎ頭がいないのはなぜ? なんの借金? ギャンブルの借金なら永遠に終わらないでしょうが、そうでないなら結論は一つ。 お金を使わない、こと。 食べるものも見切り品のみ。 外食なんか絶対しない。 光熱費を極限まで節約する。 車は手放す。 そしてなにより、弟働かせなさい! 家族四人で働けばいくら薄給でも生きていけます。 甘えるな。

変わろうと思えるなら。

🎶
はて?
しかし皆揃いも揃って、と言う感じでこう言うのも遺伝なのかしら?と意地悪く思いましたが、実際何の借金なのか、収入はどうなのか詳しく書いて貰わないと、単にお金にだらしなく借金しているのか「仕方なく」借金しているのか分かりません。 ただ、借金の事だけではなく何でもそうですが「このままじゃいけない」と本人が思った時が大事なのですよ。 そう思えて変えようと思えば借金しないようの意思も働き、貯金を少しでも出来ればお金を貯める喜びも感じますからね。 強い意思有ればの話しですが。 また借金云々の前の家族に依存もね。 親に依存しても親も何時までも生きてないし。 それともお母さんや弟さん2を心配しているのかな?

借金をする人は

🙂
なす
何度も借金をする人は 借金をすることにさほど抵抗がないんでしょうね。今あるお金だけでなんとかやっていこうという考えがなく、とりあえず借りて後から返そうと思うのでしょう。親がそうだったから子供も抵抗なく前借りするのでしょう詩、そこにある利子などの無駄な出費に頭が回らないのでしょう。ローンで物を買ったりリボ払いも同じだと思います。 トピ主さん家族は父親の年金頼りに先買いしてきたのでしょうか。年金というのはお父さん、または夫婦の老後の生活のために支給されているものであって、少なくともそれを子供達が使うのは間違ってますよね。 それにしてもトピ主さんが一番借りているようですが、なぜですか? 出費の内容が何なのか 医療費なのか食費なのかギャンブルなのかでも全然アドバイスも違ってくるでしょうね。 とりあえず、何をしたら何ヶ月で支払い完了できるか計画しないといけませんよね。弟さんは自分のことは自分でしましょう。

情報量が少ないですが

🙂
なんとかなるさ
正社員なのになんで、借金があるのか不思議です。 カードローンとか?ギャンブル好きなら、まず、ギャンブルから足を洗ってください。 また、お金がない方に限って高いスマホを買ったり、課金でゲームしたりしてる方を何人も見てきました。 まずは、家計簿をつけて、何にどれだけ使っているのか洗い出してください。 支出より収入が増えれば借金しないはずなんですよね。 無職のご兄弟には、何でもいいから働いてもらうか生活保護を受けてもらうとか。 更生するには、面倒なことから逃げないことです。また、お父様は生命保険に入っていたかもしれないので、一応確認してください。万が一生命保険に入っていたら、そのお金で借金返済してください。 それから、家がもし、散らかっていたら掃除してください。清潔な家にはよい運気が流れますので。

支出を見直しましょう。

🙂
エス
>支払い等は父の年金から全て賄っていた・・ 「父も父でだらしない人」と書いていますが、年金暮らしの状態で娘にたかられながらもカード等の借金がなくてヤムを得ない支出である税金の滞納だけであるなら、お父さんの借金はあなたにたかられた結果てずよね。またお母さんの借金も家計を共にする配偶者が娘からお金を搾取されていたことも原因の一つの筈です。  皆さんお金にだらしないようですが、働き盛りで正社員の人ほど多額の借金をしているということは、収入の問題ではなくて支出に問題がある筈ですが違いますか?  そもそも正社員のあなたが年金生活者からお金をむしりとって税金も払えない様にした上に、金をたかられている年金生活者の何倍もの借金をしている現実に大きな問題を感じます。このトピを立てたのも何かのきっかけです。本気で身の丈にあった生活にして借金返済をしましょうよ。副業よりも先に考えることですよ。  本気になる為に怖い計算を指摘させてもらいますね。  あなたは父親という金づるを失いました。また若い内は無理が効きますが、これからのあなたは仕事を頑張ろうとしても無理が効かなくなります。逆に健康問題や社会的立場の変化で支出は増えて行きます。結婚や出産を考えると更にですし、母親の介護費用も加わるかもしれません。だから大きく生活を変えない限り、今までとは比べものにならないペースで借金が増えていきますよ。  ところであなたは社会人になって何年ですか?仮に5年だとすれば、金づるを掴んでいる状態でのたった5年で120万の借金を作る人は、金づるを失った上に支出が増えるこれからの何十年かの間でとんでもない借金をつくることになりますよ。  怖い人生にしたくないなら生活改善は待ったなし! あなたを支えてきたお父さんの気持ちに報いる為にも、この瞬間から生活を見直して下さい。

クレジットカードは手放して

🙂
ドルドル
気持ちだけじゃダメですよ クレジットカードでの買い物をしないように、手放してみて。 副業してお金があると使いたくなるでしょ? 新しいバッグ欲しいとかなりません? とにかく、お金を使う暇をなくす。 副業して常に忙しい状況にしたらいい。 家族で借金まみれなら、お母さんはあなたの収入をあてにしてくるでしょう。 弟も。 無理と断りましょう、本人達のためになりません

大丈夫

041
ニワトリ
長年、消費者金融やクレジットカードでキャッシングしているなら過払い金があるかもしれません。 弁護士か司法書士に頼んで債務整理をすると借金が減ることが多いのでぜひ検索してみてください。 夫が多重債務者でしたが1社1〜2万円の手数料で無理なく完済できました。 どう探せばよいかわからなければ無料の法テラスや市区町村の法律相談を検索して相談することです。 ちなみに市区町村では引きこもりの相談窓口もあります。 副業で心身を壊さないように、健康が一番の財産です。 更生しようという決意があるのだから道は開けますよ。

副業しない!

🙂
posuyumi
副業しない。 ストレスでまた、使うでしょう? そして、一瞬返せそう、とめどが立つと、まだ返しかってないうちに返せた算段で使うでしょう? さらに今その副業収入ありきの生活をしてしまって「この金額なら1ヶ月で返せるから」とか、いっそうお財布の紐が緩むと思います。 こんなに働いてるのにこんなものも買えない、使えないなんておかしい、とか認知が歪んでくる。 借金は確かに金利がもったいないのですが。その金利を勉強代、これ以上の借金へのブレーキ代だと思おう。 そして、収入を増やす努力ではなく、支出を抑える生活を身につけることで、乗り越えましょう。 簡単です。 まず、家賃と携帯代という固定費を見直す。今住んでるところより安い(賃貸かとお見受けしてます)ところに移って見て?毎月一万円も変われば大きいです。 そして、食費と消耗日用品以外「モノを買わない」。 昨日まで無くて生きて来れたものは今日も明日も要りません。 服も、私はミニマリストになった、と思って堂々と、手持ちの服を着回す。 もちろん、外食やスタバみたいな安易な消費も、しない。 正社員とパートがいる世帯で、モノを買わないで日常生活だけしていれば必ず数万円ずつは「返せます」。 借金も、増やさずコツコツ減らしていけば必ず「返しきれます」。 だから、焦ったりしないで。 絶対、返せる。 毎月、小さく、コツコツと、返そう。 今正社員。その仕事で、十分。 毎日普通に働いて、すぐに帰って自炊して、休息をちゃんととって。 さっさと寝る。 健康第一ですよ。

提案します

🙂
匿名
生活必需品以外一切買い物しない、服カバン靴等。化粧品はプチプラ。 外食禁止、ご飯味噌汁納豆ちくわ卵程度の自炊。 薄給、低賃金でも1年で120万くらい返せるでしょう。むり?2年なら確実返せますよ。

返済するのみ

🙂
繰り上げ返済
お父様がなくなり家族それぞれの借金があからさまになったのでしょうか。 家族のなかに正しい金銭感覚をお持ちの方がいなかったことは残念ですが、これからは自分の力で生きていくしかありませんので、借金がご自身の浪費なら節約に徹して完済をめざし、貯蓄できるよう慎ましく暮らすことです。 誰かが変わらなければ、トピ主さんの家族は考えを改めるキッカケにはならないと思います。そこから抜け出せれば目の前も明るくなるはず。

男2人、女1人の子持ち

🙂
甚平
普通なら、「なんて恵まれたご家庭だろうか!」と羨ましがられるほどですね。 どんな借金か分からないが、これだけ恵まれた一家が、やっていけないはずはない。 皆さん、人として何かが欠けているのかも。 頑健ってください!

なぜ借金を?

🙂
もも
なぜ?がわからないと、また同じことを繰り返すかもしれませんよ。 一家皆さん借金に抵抗がなさそうなので、家庭環境によるものかもしれませんが。 正社員で、今後借入はしない、返済の目処はあるということなら、司法書士とかに依頼して債務整理するという方法もありますが、あなたの周りの家族が足を引っ張る可能性があるのが辛いところですね。

レスします

😒
ヒロ
借金の具体的な返済計画は立てられますか? 恐らくできないから借金したりここに相談しているのでしょう。 お金は掛かりますが、弁護士に相談して下さい。

父、可哀想…

🙂
なんと
>支払い等は父の年金から全て賄っていた為今まで生活することが出来ていました 全て賄ってたんだ… 家族全員から集られ続けた人生か。 走馬灯で何が見えたんだろう… >父の口座もほぼゼロに近い金額しか残っていませんでした、父も父でだらしない人なので税金の滞納があります。 は? あなた達が集るから税金の引き落としができなかっただけでしょ。

う~ん

🙂
バラ
どんなに大きな借金かと思えば、少し我慢すれば0にできますね。 1~2年ぐらい節約したり遊びに出かけずおとなしく生活ししたらどうですか。 まず計画を立てる事かな、月にいくら浮かせることができるかですね。その分は手を付けない、もう少し節約できそうだと思えばその部分を頑張ればいい。一番削れるのは食費です。 やるしかないですよ、頑張ればすぐ返せる金額です。

まだ20代

🙂
頑張れ
がむしゃらに頑張ればいくらでも人生やり直せますよ。トピ主さんはお若い!

何に対しての借金?

🙂
みき
よく今までそれで毎日を送っていましたね。 借金は怖いです。 カードローンなのか、きちんとしたキャッシング会社なのか、闇金なのか、そういう情報もほしいですけど、他の家族も貯金できない理由は? 何を購入で借金ですか

任意整理を検討したほうがいい

🙂
中年都民
借り入れている全員が働いている、しかもトピ主と弟1は正社員。母はパートだけど借りているのが30万円だけ。それぞれの現年収にもよるでしょうが、いずれも今後の人生が永遠に見通しを立てられないような金額ではないと思います。立ち直ることは絶対にできます。 ただし記載の残債は元本であり、実際の返済額はもっと大きいですよね。 金を借りると、当然利息をつけて返すのは当たり前。でも任意整理をすれば元本だけを変換することで完済を目指せます。 任意整理は、自己破産などと違い、官報に氏名や住所が掲載されることはありません。だだし概ね向こう7年間は新規でローンを組んだりすることができません。また現在持っているクレジットカードも次の更新は断られるでしょう。 でも借金体質をなおすためには、7年間、手持ちの現金で生活することは有益だと思います。そして7年過ぎればクレジットカードも作れるし、ローンなども組めるようになります。 任意整理をすること勤務先に知られることはありません(これは自己破産でも同じことだけど、官報は一般公開されているので、可能性はゼロとは言い切れない)。仕事はこれまで通り続けられます。 ちなみに任意整理は残っている元本を概ね2-3年で返済するのが基本です。でも考慮してもらえる事情があればその限りではありません。 なお2-3年程度かけて元本を完済することが難しいようであれば、自己破産などを検討したほうがいい。 いずれにしてもまずは司法書士や弁護士に相談してみてください。任意整理なら司法書士でも対応してくれるはずですが、自己破産は弁護士になります。ネットで調べれば初回相談は無料で応じてくれるところが見つかるはず。 借金体質を改め、健康的な生活が送れるように頑張ってください。

お父さんが元気だったら…

🙂
オリーブ
その借金、本気で返済する気にならなかったのでは? この状況になったから焦り始めたんですよね? コツコツ返せばまだなんとかなりそうなレベルだと思います。 なんのための借金だったのか気になりますが…。 まだ若いんだから、体調に気をつけてがんばって返済しましょう。

働け。お金は収入内で使え。

😉
ずんだ餅
タイトルそのまま。 若くて健康なら、すぐ返済出来るでしょ? 以上です。

借金家族ですか…

🙂
匿名
お金の勉強をした方がいいですよ。 借金を借金で返す自転車操業にならないように気を付けて! 小町の皆さんのトピが素晴らしいので参考にして下さい。 トピさんの文章を読んでいるとお金に対するルーズさが見えます。 心を入れ替えて頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧