まずは、こんなトピを開いていただきありがとうございます。
私は地方中小企業の土木施工管理に転職して半年程度の若造です。
私の務める会社は放任主義といいますか、現場で他企業様と一緒になると驚かれ呆れられるレベルに新人を放置します。
例をあげるならば、他企業様は「新人が仕事を覚え、現場を任せられるようになるまで何年かベテランについて学ぶ」というような形をとってらっしゃるのですが、
弊社は「分からないことは全部下請に聞いて」スタイルなのです。
こんな方針ですから、構造物の敷設や舗装、測量の仕方など全て下請さんやお付き合いのある業者さんに尋ねる形で覚えてまいりました。
元請さんや職人さんに怒鳴られながらも、同じことを二度言わせないように徹底したり、CAD(ざっくり言うと図面の設計ソフト)の使い方はYouTubeの紹介動画を見ながら覚え、光波測距儀の使い方は下請さんに、自分の給料からいくらか授業料をお包みして教えていただいたりと、なんとか今日までやってきました。
土木の施工管理って、他にどんな仕事の覚え方がありますでしょうか。
他業種の方も、想像でかまいませんので「こんなアクションを起こしてみたら?」というお考えがありましたらご教示ください。
斯様なありえない弊社ですが、社長に恩がありますので転職等は今の所考えておりません。