本文へ

土木施工管理

レス7
(トピ主 2
😨
忠さん
仕事
まずは、こんなトピを開いていただきありがとうございます。 私は地方中小企業の土木施工管理に転職して半年程度の若造です。 私の務める会社は放任主義といいますか、現場で他企業様と一緒になると驚かれ呆れられるレベルに新人を放置します。 例をあげるならば、他企業様は「新人が仕事を覚え、現場を任せられるようになるまで何年かベテランについて学ぶ」というような形をとってらっしゃるのですが、 弊社は「分からないことは全部下請に聞いて」スタイルなのです。 こんな方針ですから、構造物の敷設や舗装、測量の仕方など全て下請さんやお付き合いのある業者さんに尋ねる形で覚えてまいりました。 元請さんや職人さんに怒鳴られながらも、同じことを二度言わせないように徹底したり、CAD(ざっくり言うと図面の設計ソフト)の使い方はYouTubeの紹介動画を見ながら覚え、光波測距儀の使い方は下請さんに、自分の給料からいくらか授業料をお包みして教えていただいたりと、なんとか今日までやってきました。 土木の施工管理って、他にどんな仕事の覚え方がありますでしょうか。 他業種の方も、想像でかまいませんので「こんなアクションを起こしてみたら?」というお考えがありましたらご教示ください。 斯様なありえない弊社ですが、社長に恩がありますので転職等は今の所考えておりません。

ランキング

レス

土木施工管理技士は?

🙂
現場にいない猫
業界のはじっこにいる者です。 トピ主さんすごい!なんて頑張り屋さん!! ご存じかもしれませんが、土木施工管理技士の受験資格が令和6年度からかなり緩和されるみたいので、まず2級を取得するのはいかがでしょうか? それと、放置されてる状態だと、安全管理が心配ですね。 国交省や厚労省で公開されている安全対策の事例集などチェックしてみてはいがかでしょうか? なによりもご安全に。 写真管理については、案外経験少ない方のほうがアプリとか上手く活用してるイメージがあります。

何といっていいのやら

🙂
hapiko
過疎化しつつある建設業界へようこそ。 出来ればあなたのような若く勤勉な技術者は大事に育てたいのですが、それが出来ない環境にいて会社を変えるつもりもない。 どうしましょうか・・・ とても腰が低い方のようなので、ひとまずは今のようなやり方で少しずつ経験を積んでいくしかないと思います。 土木管理は一にも二にも経験。 大手ゼネコンは分かりませんが、大抵の技術者は経験があってこそだと思います。 もし可能なら、少ない給料からお礼を包むのはもう辞めましょう。 するなら自分の休日を利用して、稼働している現場で勉強させてもらう。 作業員Aとして働くもよし、事情を説明して見学させてもらうもよし。 施工体制台帳などを見て現場管理に何が求められているかを書類ベースで学習するのもいいと思います。 あなたのような熱心な方なら、事情を説明すれば見学させてもらえると思う。 あとこの現場は金銭的に困っている人が多いので、やはりお金を包む行為を一切やめた方がいいと思う。 人間性の質のいい方は圧倒的に少ないんですよ。 それでもあなたがこの職種を頑張ろうと思うなら、頑張って欲しい。 経験を積めば土木2級は受けられますよね。 それが厳しいなら、まずは優しい建設機械2級からでもどうでしょう。 建設機械2級があれば技術者として現場に配置できますから。 頑張って。

全く知らない業界ですが

041
はな
JVで一緒になる会社に出向等してみては如何でしょうか? そうした人事制度の前例がないのであれば、あなたが社長なり人事なりに今の業務状況を相談して新しい道を作るしかないと思います。 人事交流が営業上有利に働くことも多々あります。 孤軍奮闘なさる事にも限界がありませんか?

レスありがとうございます

🤔
忠さん トピ主
現場にいない猫さん レスありがとうございます。 安全管理につきましては、入社してすぐに資料を読みあさりました。 その他にも職長、安積者講習を受けておりますが、いま一度改めて学び直して新しく見えるものがあるかもしれませんね。 頑張ります。 資格につきましては仕事の休憩中に、テキストを読んでいます。 ですので受験資格を持ったらすぐに取得できるようにしたいですね。

レスありがとうございます

🤔
忠さん トピ主
さらにレスをくださった方々、ありがとうございます。 お金を包むのはやめた方が良いとのお言葉、私も考えてはおりました。 ただ、思うところがあり、以下トータルステーションを用いた座標出しを教えていただいた際に思ったことなのですが、 自分が持っていないスキルをおお持ちの方がいる会社というのは、本来そちらへお仕事をまわす形であり、タダで教えて貰ってその分の仕事はまわさなくても良い状態が作れるというのは、相手方に失礼なのかなと思ってしまうというものがあります。 弊社は営業=施工管理という体制でして、私も現場事務所などに飛び込みで営業に伺うこともあるのですが、勧誘をしていただくことはあっても、なかなか教えを乞うことはなかったので、次は教えていただけないかお話してみます。 ありがとうございます。 会社に相談というのは、1番難しいです。 他部署は「この会社はそういうものだ。」「大変ですね。」というリアクションの方が9割で、残り1割は早々に辞めるか定年まで会社があればいいやという感じです。 せっかくご提案いただいたのに申し訳ありません。

聞いた話ですが

041
ネコ
中小建設会社の社長の話です。 昔、いまはもう引退された社長がお若い頃、土木の技術を身に付けたくて、評判の良い会社の現場に行って外から毎日じっと見ていたそうです。 昼間は自社の仕事があるので、夜間施工の現場を探して出向いたと。 追い払われるようなことはなかったそうです。 今はCCUSの仕組みもあるので、活用し、長く頑張ってください。

再レスです

🙂
hapiko
>自分が持っていないスキルをおお持ちの方がいる会社というのは~ 確かに大前提で言えば、一つ一つの仕事はそのプロフェッショナルがいる会社に頼むものです。 ただあなたがそのスキルを身に着けたとして、その会社から仕事を実質的に奪う事になるかと言えばそうでもない。 その会社の営業力、スキル、品質、そういったものをトータルで考えて仕事を依頼するのです。 そしてあなたに仕事を奪われると思うほど、その会社にとっては今のあなたの技術力は脅威ではなく発展途上であると思う。 スキルも知識もない何もない中でただただ少しでも情報や技術を身に着けようとまい進する若者を、金を出すなら教えてやるよと言う大人はそういないと思います。 あなたが配慮して差し出すから、受け取る。 あなたはまだお若い。 社会の先輩方にしっかり甘えて助けてもらいながら成長しましょう。 学ぶ意欲がある若者には、経験や技術のある大人は誠意をもって教える。 業種に限らず、技術や人材はそうやって社会の中で循環させるものだと思います。 だから、あなたも相手の指導に感謝があるならただただまい進する。 もちろん、自分の身体や心の健康を第一に考えることが大前提。 ちょっとおせっかいを言ってしまいましたが、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧