本文へ

親の管理下にある口座を取り戻したい

レス25
(トピ主 0
041
siro
ひと
26歳女です。 恥ずかしながら以前130万円借金をし、現在返済は終わったものの父親がその件から免許証、通帳、キャッシュカード全て没収すると言い今私の口座など全て父の管理下にあります。 必要な分だけこれに使いますと言ってからお金を渡してもらう形です。 正社員の仕事が決まり貯金も貯まったので一人暮らしを始めたいのですが、 今後も口座などは全て俺が管理すると言われており 自由にお金を使えないことがストレスです。 130万円借金という馬鹿なことをしてしまい信用されなくなってしまったことで今のような形になったのは重々承知しているのですが、 もう二度と借金はしないと心に誓ったし、今後は1から頑張っていきたいと思っています。 26歳にもなってずっと財布の紐が親の管理下にあるというのはあまりにもひどいと思いますし、 身分証明書である免許証まで取り上げられている中でどうにかして口座を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

うーん、、、

🙂
さじ
>あまりにもひどい 被害者ヅラしてる時点で無理だと思います。自由にお金を使ったら、次借金しそう。 必要な分を申請して使えるなら良くないですか? 1.何歳の頃にどうやって130万もの借金を作ったのですか? 2.返済は誰がどうやって行いましたか? 3.今現在の貯金はいくらですか? 4.一人暮らしの際の収入と支出の詳細は?1ヶ月当たりの貯金額や、食費、ガス、電気、娯楽費、いくらで計画を立てていますか? 5.実家にいくらお金を入れますか? これらの内容で解答は変わってくると思います。 100%自分の管理は無理だと思うので、3と4と5を親に提示してルール変更を申し出るしかないのでは?

お父さんを説得するしか

🙂
しんちゃん
銀行口座はパスポートやマイナンバーカードでも開設できますがトピ主はこれらの身分証をお持ちでは無いでしょうか。 運転免許証も紛失したとして申請したら再発行は出来るのですが、これは道路交通法違反の不正取得になり最悪の場合書類送検されますので絶対にやってはいけません。 やはり一番良いのはお父さんを説得して運転免許証と通帳類を返してもらう事です。

健康保険証は?

041
ゆり
 その借金は、父親に完済してもらったんですか?  あなたは、毎月父親に返済しているんですか?    普段、運転しないんですか?  保険証は、自分で管理していますよね?住基カードは?  自分で管理しているなら、それで別の銀行に口座を開設したらどうですか?  給与振込をこの口座に変更すればいいと思いますけど。  最悪、警察で免許証を紛失したから再発行をお願いするとか。

免許証なんて、

🙂
果実の森の住民
”再交付”の手続きをすればよいだけ。 理由は”紛失”で良いはず。 免許証が有れば口座は作れます。 でもなぁ、20代前半(の時だよね)に130万の借金の使い道は? お父上がそれだけ激怒したのって”何か理由”が有るはずです。 また、借金は両親が一括返済して、毎月数万を両親に払っただけでしょ? 金利分を上乗せして払った? 更に言えば”心に誓った”って言うのだって何の説得力にもならないけどね。 因みにクレジットカードだって借金だからね。 でも、先に書いたように再交付なんて実行してそれがご両親にバレたら、家を追い出されることになるけど、その覚悟はある? ま、勝手な想像だと、結婚するまでは自由にならないでしょうね。 ご両親の説得方法は”借金の使い道”等を書けばより的確なアドバイスを受けられるかもしれません。

信用を作る

🙂
こけもも
失くした信用は借金を返しても戻りません。 トピ主さんは1から頑張ると言いますが 借金で信用はマイナスとなり 「親の管理のもと」借金が返せたのではないですか? 「親の管理」があったから貯金も出来たのではないですか? それでは信用はマイナスのままです。 まず信用を作ることです。 必要なお金の他に一定額トピ主さんの管理する金額をもらい トピ主さん管理で一年間貯めることができますか? 貯めることが出来たら「信用」に値するかもしれません。 これならとお父様が納得したら(信用されたら)預かっている貯金と共に返してくれるのではないてしょうか。 失った信用はゼロになるのではなく いかなる場合もマイナスからのスタートになります。 信用を取り戻すのには 信用を築き上げた時間の倍の時間がかかってもおかしくありません。 それだけ信用とは大切なものなんだと 覚えておいた方がいいですよ。

再発行する

🐱
猫派
免許を紛失したと再発行すれば? 自身の保険証は手元にありますか? 保険証+アルファで住民票も発行できませんか。(必要書類は確認して下さい) 本人の身分証があれば銀行で新しく通帳・カードも発行できます。 もちろん本人ですので紛失すれば再発行もできます。 ただ家に郵便(キャッシュカードや大事な書類)が届く時に書留であろうが家族が受け取ってしまう可能性はありますね。 もし持っていないならマイナンバーカードが会社で必要だから(税金の関係)と申請して、顔写真がついているからそれで給与口座を新しく開設し給料を受け取ればいいんですよ。 給料の口座は途中から変更することもできます。 しばらくは今までの通帳を預けておいて後でタイミングをみて再発行する。 それかカード・通帳ともに紛失したと銀行に連絡すれば、カードや通帳は本人が手続きしないと使用不可になります。 その時はお父さんだと手続きできない(委任状を書かされそうなるかも)ので免許証も一時的に返却してもらえるとは思いますが、そうした時点でバレますし、勝手に身分証を作ってこっそり再発行したとしてもばれた時(記帳もしくはキャッシュカード使用時にATMで使用できない)には大喧嘩(下手すると絶縁)になると思いますよ。 実行するなら覚悟を決めて下さい。

レスします

🙂
さる
免許証を紛失したと再発行してもらい、次に銀行で通帳を亡くしたといって再発行してもらえばよいのでは?

それは…

🙂
hokutin
私が親でも無理ですね。 >自由にお金を使えないことがストレス こういう考えになる事自体が借金につながると思います。 今でも、親の管理下と言えども自由にお金は引き出せているんですよね? >以前130万円借金 何に使ったのですか?

信用を取り戻す

🙂
良心のある親に感謝
20代前半でその借金はかなり大事です。 下手をすればトピ主さんは人生を踏み外しかねなかった。 親御さんの管理は厳しいと感じるのは、そうなった理由を自分で納得し、やり直すつもりがないからでは? 管理されている銀行口座は解約し、別銀行に開設すればいいし、免許証も再発行すれば良い。 そのかわり親御さんとは絶縁されると思うので、 トピ主さんは自立して生活してくださいね。 それくらいの覚悟がなければ、地道に手堅く生きるようこれからも努力を続けましょう。

新たに

🙂
さくらなみき
もうその口座は諦めた方が手っ取り早いかも。 保険証とかマイナンバーとか住民票とか銀行口座を新たに作るために必要な物を用意してください。 そしてネットバンクなど管理されにくいであろう口座を作ればいいと思います。 貯金が500万円とかある程度貯まっているなら何としてでもおろしてください。 親と縁切ってでも取り戻したいならそうすればいい。 50万とかそんなレベルなら一人暮らしで暮らしていくのはギリギリだろうから、その程度は親に預かっててもらう気持ちで忘れたらいい。 これから別口座に貯金頑張ってください。

んー。

🙂
まき
130万円借金って相当だと思いますが、理由は何だったのでしょうか。 借金やギャンブルは繰り返すと言いますしねぇ。 返済してどのくらいの期間が過ぎたのですか?まだ返済したてとかでしょうか? 26歳なら親からしたらまだまだ子供と言うイメージでしょうし、信用を取り戻すのはもっと先だと思います。

無意識の本音

041
温たま卵太郎
>もう二度と借金はしないと心に誓ったし、 自分に誓ってもねぇ、、、。誰もそれを見届けられないし、誰にもそれを証明できない。いつでも反故にできますよね。どっかで読んだような字面だけの誓いじゃ、それだけ失墜した信用を取り戻すには足りなさすぎです。 >今後は1から頑張っていきたいと思っています。 揚げ足を取るわけじゃないですけど、、、。今26という事は、早ければ5、6年前の借金。短く見積もってもおそらくは1、2年前の事。昨日今日口座を取り上げられたわけじゃないでしょう。現状でまだ「1から」始めるんですか?もうとっくに1~5、せめて3くらいは頑張ってなきゃダメなんじゃないの? 今までナニしてたの? それで私を信用しろ、口座を返せと?甘いように思うなぁ。

トピ主に非はあれど

🐤
ちいー
トピ主さんは立派な成人です。ぶっちゃけ身を持ち崩そうと家族に迷惑をかけないなら自己責任です。 なのでまた借金を繰り返すかもしれなくてもトピ主の財産を親が管理する権利は無いんですよ。心配だからという親心と権利の有無は別問題ですなので順番に処理しましょう。まずは身分証明になる免許証の再発行ですが、最寄りの警察で出来るはずです。父親は娘の免許証なんて使い道がありませんから再交付はバレにくいと思います。通帳類の再発行はその次です。貴重品は自宅に置かずに済む方法を考えましょう。と同時に自宅に置かずと同時に一人暮らしの家を探しましょう。保証人は補償会社を使えば親になってもらう必要はありません。親とは大げんかの末に絶縁になるでしょうが、いつまでも親の言いなりになる必要もありません。 ただしこれをするなら後は完全に自己責任の生活となり何があっても親は頼れないでしょう。借金したり不実な男に騙されたりしたとしても親は味方にならないでしょうし、将来相続関係からもはずされるかもしれません。 借金がどういう理由かわかりませんが、だからといって親が成人の権利を阻害する権利は無いと思います。

過去に借金をしたからといって、トピ主の権利はなくならない。

041
陽雨
父親に管理されている口座にトピ主の預金がある場合、運転免許証以外の本人確認書類を持ってその銀行に行き、通帳もキャッシュカードも紛失したと言えば、再発行してくれますよ。銀行での本人確認は、マイナンバーカードかパスポートなら顔写真付きなのでそれだけでオーケー。それらがなくても健康保険証、住民票、戸籍抄本など二種類あればオーケーでしょう。 ただしキャッシュカードは後日自宅に郵送となりますので、それをうまく父親に見つからないように受け取る。 通帳、キャッシュカードいずれも、再発行すると父親が管理している方は無効になるので、それでバレる可能性がありますが、どうしたって残高が変われば早晩バレるのは致し方ない。あまりネットに詳しくない父親なら、通帳、キャッシュカードの代わりにネットバンキングできるように設定してもいいですね。 そして、あらかじめ別の銀行に自分の口座を作っておき、今の預金をすぐに全部おろしてそちらの新口座に入れれば終わり。運転免許証がなくても銀行口座を開設は当然できます。それに必要な本人確認書類も上述の通り。 借金歴があろうとなかろうと、トピ主は成人で、自分のお金や口座は自分一人で管理する権利がありますから、何も後ろめたい事はありません。

話し合いは?それでダメなら給与の振り込み口座を変える

🙂
はなこ
>正社員の仕事が決まり貯金も貯まったので の意味合いが不明ですが、正社員じゃなくても働いていて、借金も清算して、貯金もあるのですよね。 身分証明書は印鑑証明とかマイナンバーカードとか、いろいろあるのではないでしょうか。 投稿の前提がよくわからないのですが、トピ主さんは借金はしたけれど精算して正社員の仕事も決まっている。 だから口座をかえして欲しいという話はお父さんとしていて、それで断られているのでしょうか。 親御さんがトピ主さんの口座を握っているのは、トピ主さんの言う「26歳にもなってずっと財布の紐が親の管理下にあるというのはあまりにもひどい」というか、トピ主さんが実家にいる限りどうしようもない民事不介入な範疇になる家庭の事情です。 また、免許証は身分証明書のすべてではありません。免許を持ってない人もたくさんいるので(公的機関が発行しているのと、住所が印字されているのと、写真がついているので使いやすいですが)。運転以外の何をするにも、身分証明書としては他の代替手段があるはずです。 交渉が決裂したら、新しい仕事のお給料は新しく口座を作ってそちらに入れ、一人暮らしの費用は仕事の健康保険証ができたらカードローンなどで借りれるでしょう。現在父の手元にある金額以内の金額をローンし、ローンした事実を父に伝えて口座のお金を返してもらうのが一番ではないでしょうか。 口座にあるのはトピ主さんのお金なんだし、借金嫌いの父なら精算はするのでは。

新たに

🙂
ゆかたん
口座を開設する。 若いのに130万円も借金するって、なかなかだと思います。 信用されていない現実を受け入れながら、生きていくしかないですよ。 身分証明は、パスポートなどでも事足りるでしょう。

トピ主さん運転は?

🙂
かぴ
トピ主さんは運転しないのですか? 運転するのに免許不携帯はマズイでしょう。 運転するのに免許証を一旦返してもらったタイミングで銀行へ行って新しい口座を作っては?

黒い疑惑がムクムクと

🙂
オタマジャクシは
130万も借金作るトピ主様のご両親だから。ちょっと不安。 もう全部使い込んでしまって、無いから返せないってオチは…ないですか? それだけならマシで勝手に借金されてたら怖くないですか? 母親に 「確かに両親に迷惑をかけてしまって悪かった。 でも、ここまで頑なに返却を拒否するっておかしくない? 父親が私の貯金を使い込んでないか不安なんだけど。 返さないんじゃなくて返せないんじゃない?  違うなら今すぐ通帳返して欲しいです。 警察に相談に行こうか迷っている。 運転するのに免許を持ってないって法律違反だから。」 って訴えれば? まさか。免許持たずに運転してないですよね?

通帳レスに変更

🙂
Cjd
できないですか? できなければネットで口座開設。 130万の借金があったとのことですが、父親が持っている通帳に残金があるんですか?

使えないことをストレスと言ってるうちは無理

🙂
posuyumi
働いてるサラリーマンでも小遣い制とか言われて、ローンも生活費も子どもの学資の積立もあって月に数万円しか使えない生活してる人けっこういます。 今、言えばお父さんが口座からお金出して渡してくれてるんですよね? 自由にならないってストレスはいったいいくらしか使えず困ってるでしょうか? また、いったいいくら貯めた、と? もしかして引っ越し費用に数十万円貯めたからOKとでも? 体調不良などで1、2年休職することになっても生活が持つよう最低限の蓄え(300万円程度)がもう用意できました? ずっと管理下にいろとはいいませんが、あと2年。 毎月、この額だけと決めた額だけを月始めにお父さんから受け取りその額のなかで1ヶ月やりくりすることにしっかり「慣れて」、預金も今より300万円ほどさらに増やして、それから自立なさってはどうですか?

交渉したのですか

🙂
ビール党
通帳などを没収されてから数ヶ月か数年かを過ごしてきたのですよね。 その間に、トピ主さんが正しいお金の使い方を身につけたと親御さんに判断されたかどうか、が問題だと思います。 そこのところ、どうなのですか。 借金しないぞと心に誓ったのはどうでもよくて(当たり前すぎて)、どんな実績を積んできたのかな、が文章から伝わってこないところが疑問です。 それとも、お金を計画的に使う姿を見せてきたのに、理不尽に通帳を取り上げられたまま、ということでしょうか。 親御さんは、トピ主さんを実家に縛り付ける手段として、いつまでも借金をネタにしているのでしょうか。 だとすると、他の方のレスにあるような強硬手段も有りだと思います。 まずは、たとえば一人暮らしの資金を貯められたら通帳を返して欲しいなどと交渉をしたのか、あるいは、どのような条件をクリアしたら返してもらえるのか、といったお話し合いがどうだったのか、それがまだなら交渉してみてはどうでしょう。

新しく作れば?

🙂
のり
借金したのはいつでどう返済して今どれくらい貯金があるのか 130万、とりあえず親に返してもらって実家に生活費全部頼りながらお給料を利息なしで親に返したとか? 正社員になれば健康保険証ももらえるしそれと住民票で口座はつくれますから(しかも今は通帳レス)そちらにお給料振り込んでもらえばいいのでは かなり信用落としている状態みたいなので月々いくら家計に入れる、貯金は毎月決まった額を別口座に入れると約束して残りを自由に使う形から始めてはいかがでしょう 私も同じくらいの子がいますがそんなことがあったらやはり暫くはこちらで管理するといいそうです 正社員になって生活費を入れ貯金額を見せてくれたら少し安心するかもと思います 少しずつ進まれてください

ちょっと違う気がする

041
温たま卵太郎
>警察に相談に行こうか迷っている。 運転するのに免許を持ってないって法律違反だから。 手元に免許がないのを承知で運転している事が悪質な違反(免許不携帯)なんです。もちろんトピ主の違反。 免許を持っていない理由は紛失だろうと、うっかりだろうと関係無い。 理由はどうであれ、トピ主は今運転してはいけない。 親が「貴重品を管理」してるだけなので、警察は民事不介入で何もしないでしょうね。 そもそも「身分証明書としての免許」って自分でいうくらいだからペーパーでしょ。

干渉し過ぎ

🙂
スモークチーズ
お父様がです。 確かに過去の借金は看過できることではありませんが、それも完済し処理が終わったということなら、あなたを縛るものはありません。 これを教訓に二度と過ちを犯さないか、それとも再度借金地獄に陥るか、全て大の大人であるあなたの自己責任です。 ただし、あなたも今後一切親には迷惑をかけないと誓い自立してください。決して親を頼ろうとは思わないことです。

いつの話?

🙂
信用得るのは大変
何処から借りて、どうやって返したのですか? 親が立て替えて親に返したのですか? 26歳と聞けば立派な大人!とは思いますが130万もの借金なんかを、その若さでされたら私も取り上げますね。 先ずお小遣い制で、その範囲内でやれるようにする。 数百万貯まれば許可するかな。 過干渉と言われても嫁入り前の娘が借金まみれで嫁にも行けずとなっても困るしね。親としては心配でしょう。 あまりにも酷いと言うけど自業自得でしょう。 正社員も決まりって事は今までは? まだ今からが社会人スタートなら人と比べても信用度がないですし。 親御さんの気持ちは分かる。 けど、いくらか知らないけど貯金もあるから一人暮らしって一人暮らししたらお金もかかるし自由に出来るお金はかわらないような。 とりあえずは正社員で働くなら給料が明確に分かるので月にいくらと小遣い制にしてもらったら? 一つずつクリアにしていくほか、ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧