本文へ

子供の高校受験失敗→不安しかない

レス35
(トピ主 2
😢
トピ主
話題
初めて投稿させて頂きます。 愚痴になってしまいます。 タイトル通り子供が高校受験に失敗し、併願の私立に通う事がきまりました。 元々チャレンジしての受験だったので併願の私立に行く覚悟もできていたのですが今になって公立の出願をもっとレベルを下げればよかった、併願の私立をもっとよく選べばよかったと後悔してます。 志望していたA高校は偏差値65で迷っていたB高校は偏差値60。家からも近いのですが子供曰く知り合い多いより新しい出会いを見つけたい、との事でB高校は偏差値もちょうどよかったのですが子供が気乗りせずやめました。 (特にいじめられてるわけでもなく中学に普通に友達もいるのですが) 何より自由な校風が良くて併願私立もなるべく私立にしては自由な楽しい所を…と一生懸命選んで決めました。 でも実際入る事になってもっとよく調べていくとやはり公立高校より厳しく超マンモス高で学年20クラスもあるので普通の高校生の青春には程遠いのかと考えてしまったり。 コースによりますが偏差値も50程度で、進学実績も悪いです。 それならばB高校より下の他の高校にすればよかったんじゃないかとすら思ってます。 はっきりいってB高校より何段階も下のランクの高校でも行く予定の私立より進学実績がいいし楽しそうです。 自分なりに子供のことを考えて色々調べて説明会にも何校も行ったつもりが空回りしていたみたいで親として下手くそでいい選択をしてあげられなかった自分に呆れます。 周りの子供に無関心なお母さんの所の方がよっぽどうまく行っていて。 子供自身は私立のあれこれを自分で調べたりしていなくてオープンキャンパスのイメージだけなので綺麗な校舎や駅近の通いやすさや新しい出会いに楽しみにしているようで完全に吹っ切れてます。私だけ後悔が続いてて苦しくて辛いです。 とりとめのない文章ですみません。

ランキング

レス

お子さんが吹っ切れていて良かったですね

🙂
専業主婦よ
厳しいとはいえ、竹刀もった教師に指導室で正座させられたりするわけでもないし、たった三年たてば大学生、自由を存分に謳歌できることでしょうから、大丈夫ですよ、きっと。 校舎が綺麗とか、駅近とか、良い部分を探して行く気になってくれて、安心ではありませんか?良かったですね。 トピ主さんは、チャレンジとおっしゃっていますが、きっと、たぶん大丈夫合格するだろうと期待しすぎていたのでは? 殆どのお子さんは、石橋を叩くつもりで受験校を決めるのが高校受験ですから、思う以上に学力が上の人が受験したのでしょう。

高校受験ですよね?

🙂
ねこ
>子供自身は私立のあれこれを自分で調べたりしていない 高校受験で自分で全く調べず、ママンにお任せしてる時点で今通ってる学校が息子さんにとっては一番ピッタリなのだと思います。 結局行った学校が似たような家庭、価値観の人達が多い。友達もできやすいです。進学率低いのはやはり似たような家庭が多いから。その場しのぎで自立も自制心も少ない。 進学率高い所は自立、自制が出来る子供達ばかりで、親もしかり。しっかり物事俯瞰して判断出来る努力出来る家庭が多い。 子供から目と心は離さず、手を離す子育てをしないと今以上の学校はどの道無理です。大学進学も追いつけないです。環境は大切。 トピ主さんは視野が狭い、思い込みが激しく、下調べも穴だらけ。今の学校の保護者との方が話しも合うと思います。 息子さんにとって一番合う学校だと思います。本人も前向きに楽しみにしてる様子なので見守りましょう。 そしてトピ主さんはこれ以上息子さんの足枷にならないように、これを機に自立した親になりましょう。 ママンがしゃしゃり出る家庭の子供に人生において成功例は無いです。

失礼な話

🙂
匿名
第一志望の公立に不合格だっただけで、失敗ではないのに、お子さんに失礼です。しかも本人は吹っ切れて私立の入学を楽しみにしてるのに。 失敗したかなんて、卒業する時に不幸な高校生活だったら思うのはわかるけど。 勝手に失敗扱いして、入る前からネガティブなことばかり。そんな親だったら嫌だなーと思いませんか。 他の高校の方が楽しそうなんてのもあなたが決めることでもないし。

大丈夫です

🙂
パイナップル
子どもさんが吹っ切れて、高校生活を楽しみにしているので、何の心配もないと思います。 お母さんも、高校生活楽しみだね!と、前向きに明るく笑ってあげてほしいです。 勉強面は、高校生なら本人次第です。 その高校で成績上位をキープして、受験期になったらお子さんの望む塾へ通わせてあげたらよいと思います。

掲示板に吐き出して、お子さんの前には出さない

🙂
ヨーコ
新しい出会いを求めてチャレンジするお子さんは素晴らしいですね。 とても頼もしいと思います。 確かに今回のことは志望校の選択ミスだとは思いますが、これが最終学歴になるわけではありません。 また、無理して実力より上の学校に通うより、少しレベルが下の高校の方が勉強はしんどくないと思います。 プラス通塾で学力フォローするか、校内トップクラスを目指して指定校推薦を取る方法もあります。 お子さんはすでに切り替えているのですから、どうか女優になって辛い顔は出さないようになさってくださいね。

強いお子さんで誇らしいですね

🙂
ロイヤル英文法
お子さんが楽しみにしているのであれば、大丈夫だと思いますけれど。。。 受験って、そういうもので、大学受験に至っては、 もっともっとお子さん自身の力が必要になりますから、 高校の3年間でさらに強いお子さんになると思います。 気をつけた方が良いのは、「お母さんが選んだ」とお母さん自身が思っていて、 それをお子さんと共有してしまうことだと思います。 何が悪いかというと、その高校で思うようにいかなかったとき、「お母さんのせい」と 2人とも思ってしまうからです。そうなると、お子さんが力がわきません。 現在、前向きで楽しみにしているなら、きっと大丈夫だと思いますが・・。 高校は親の手の届かない世界です。 もし、もう少しだけ近くで見守りたいなと思うなら、PTAに参加すると良いですよ。

すいません、少し早くないですか?

🙂
暇蝦
恐らく公立高校の推薦を受けて落ちたのですよね。公立高校の一般入試はまだ少し後だと思いますが、もう一般入試も終わったのでしょうか?推薦がダメだと一般入試も受けられないと言う事でしょうか?それから補充募集もあると思いますが、それも受けないと言うことでしょうか? そちらの地方自治体の入試日程等と中学校の推薦方針等をご記入いただかないと、あまり良い答えは出てこないと思います。あと、編入という手もありますよね。

吹っ切ろう

🙂
パンダ
その高校、何コースかあるんですよね?  成績上位の子と下の子とじゃ、かなり偏差値違いますよね?  有名大学に合格しているような子も、毎年いませんか?  それで、あなたのお子さんは、成績優秀な子のコースじゃないんですか?  ほぼ100%、大学に進学するようなコースですよね?  進学実績が悪いのは、あなたのお子さんの通うコースの話じゃないんだから、気にする事ないと思いますけど。  成績上位の子のコースなら、学校としていい大学に進学して欲しいですから、先生方だって大学の情報に強くて、熱心だと思います。  指定校推薦の確認しましたか?結構な数ありませんか?  綺麗な校舎や駅近の通いやすさって、本人にとってはウキウキです。  本人が楽しそうなら、それでいいじゃありませんか。きっと楽しい学校生活になりますよ。  それより、ママ友の子と比べて苦しいなら、ママ友付き合いやめたらどうですか?

レスありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
厳しいご意見もあり… 視野が狭く思い込みも激しい…その通りかもしれません。 だから今苦しんでるんでしょうね。 子供は公立高校も私立高校も「どこがいいと思うー?」とのんびりと私に委ねる感じでした。 それでも第一志望にしたA高校は何度も志願変更の話し合いをしてもどうしても挑戦したいと珍しく本人が決めたので、今回受験する事にしたのです。 ただ後悔はおっしゃる通り本当に視野が狭かったなと。 内申が割と良くて、しかもA高校に行きたいという気持ちで三年生の最後のテストをすごくがんばって更に3つ上げて内申的に余裕ができたので受験しました。今思うとそれがアダになったのかもしれません。 もっと低い内申なら、ランクを更に下げた公立高校も視野に入れたかもしれません。 公立中学からの受験なのでわりとみんなのんびりとした感じで、一部の県トップクラスの高校を目指す子達は自立して自分達で調べて行動してといった頼もしい感じですが、うちを含め普通の子はなんとなく自分の偏差値で行ける所に行くといった感じです。 私も夫も地方出身でこちらの県の学校事情を全く知らず、自分達なりに調べたつもりが全然ダメだったんですね。 子供はのんびりはしてますがやるべき事はしっかりやる方ではあると思うので、これから高校の進路ガイダンス等で自分の将来をゆっくり考えて何をやるべきなのか自分で考えられるようになるといいなと思います。 おっしゃる通り子供が吹っ切れてるのが救いです。 子供に対して上を目指してほしい成功してほしいといった気持ちはそんなになく、ただ幸せになってほしいという気持ちです。 幸せになる為の逆算でそれなりにいい会社、大学、高校…と考えて不安になりました。 それと、私自身進学校ではありましたが自衛隊と言われる程に厳しい学校だったので子供にはそんな思いをさせたくないなと自由で楽しい高校を優先させてしまいました。

終わったことです

🙂
息子さんを信じてね
受け入れましょうね。 息子さんは吹っ切れていて、併願私立への新しい出会いを楽しみにしているんですから、それでいいじゃないですか。 本人は偏差値高めなA校を目指したわけですが、心のどこかではダメかもしれない、でもチャレンジしたいって気持ちが強くて受けたわけですのでね、落ちたら併願私立に行くことも覚悟してましたよね。 だからトピ主さんが後悔しても仕方がないことなんですよ。 いつまでもしょんぼりしていると、息子さんも傷付いてしまうかもしれません。 まだ大学受験もあるんですよ。 うちなんか浪人されましたからね、溜め息が止まりませんでしたけど、本人が宅浪するって言うのでやらせたら、偏差値高めな大学に合格できましたよ。(奇跡かと思いました笑) 受験生を持つ親(特に母親)はとても疲れます。 今までお疲れさまでした。 大学受験までは休めますよ。 美味しいものでも食べて、元気を出してくださいね。

できたら、その不安と不満を悟らせないであげてください

🙂
なな
子どもは親の気持ちに過敏なので難しいけれど 不満足な高校に通っているとおもうと、嫌なことばかり目につくし、何かあったときに負の感情に嵌りやすいです 立ち直りにくいです 受かったところがピッタリのところと信じて 新生活準備を愉しんでください 本番は大学受験や就活です! 大学受験はもっとリサーチが大変なので それなりに大学受験システムなども調べてみてください そのうえで、進路について相談できるところを確保したほうが良さそうです もちろん、お子さん本人が受験校は決めるんですけどね いまは、大学に行かない選択もありかとおもっています

入学してみないとわからないのに

🙂
サザえちゃん
親がそんなにへこんでどうする? これから、私学で頑張ろうとしているお子さんに失礼じゃない? 私の子も公立を落ちて私学に通いました。 2つ下の弟は娘が受けた公立に合格しました。 娘は、「お金がかかる」と落ち込みましたが 「大学は絶対に国立に入るから!」と大手進学塾に通い頑張りました。 もちろん、運動部での部活も頑張りながら。 私学推薦で入った子、併願で入った子と様々。 先生方が、とても親身になり何事にも相談にのってくださり 勉強も頑張れた!と言っていました。 高風も、落ちた公立よりももちろん厳しく皆清楚でした。 何より、先生方の生徒に寄り添う姿がとても素敵でした。 生徒も先生を慕う姿がアットホームな感じでした。 授業でわからないところがあると、とことん付き合ってくださいました。 弟は、何もかも必死でした。 学校説明会では「国立浪人は、当たり前だと思ってください」ですって。 浪人してもいいから、国立、有名私学に入れ!ということです。 高風は、式典の時だけ制服着用。後は自由な服装、髪染め、ピアスOK。 頭のいいやつだけ、授業についてこい! わからないやつは、塾で聞け! と先生方が口々に言ったようです。 娘は、なんのプレッシャーもなく勉強に励むことができ 息子は、常に点数、順位という数字と戦いながらの高校3年生でした。 2人とも、それぞれに進学したい大学を目指し 結果2人共、現役で国立大学に合格をしました。 2人の受験に対しての顔つきが違うこと 末っ子は、迷わず私学に進学をして特進クラスに入り やはり気分的に余裕があっての大学受験となり これまた、国立大学に現役で合格。 3人共、就きたい職種は違うものの 希望の難関国立大学に受かり、それぞれの分野で力を発揮して 頑張りました。 親ができることは、高校での塾代や学費を出し 応援する事のみです。

どこまで夢みてる?

🙂
posuyumi
たったの3年間に夢見すぎです。 どこに行こうと本人なりに過ごしますよ。 進学実績は単なるデータ。 一緒にすごす仲間はせいぜい部活仲間まで。 本人がご機嫌に通えればそれが青春です。 あと、実力以上の学校にチャレンジしてダメでそこそこの私立に受かることを失敗って言うのやめましょうね。 子どもは可能性のかたまり。ということは成長とともにたいてい、可能性が狭まって、着地は、まあ…うちの子やしね、になりがちです笑 子育ては、現実の受け入れ、の連続ですよ。 元気なら、最高!です。

お子さんを潰すつもりですか

🙂
おーじん
お子さんが吹っ切れて楽しみにしているのにあなたがあなたの思いだけでウジウジとネガティブな事を言って、お子さんを潰すつもりですか。 まさかお子さんの前で愚痴めいたことを言ったり不機嫌な表情をみせていないでしょうね。もしそうだとしたらあなたは最低の親になりますよ。  お子さんが前向きに行こうとしているのに足を引っ張る母親ですね。率先してあなたが明るくならなければならないのに、お子さんの思いを無視して踏みにじっているようにしか思えませんね。  高校へ行くのはあなたではなくお子さんですからね。そこをはき違えないでください

あら?全然大丈夫ですよ!

🙂
まりあ
我が息子は、トップ校すら楽々と言われていたのに、柔道がしたいがために15も低い高校に行きましたよ。 高校でも3年生の秋まで柔道にのめり込んでいましたから、大学受験どうするのかしらと思っていたけれど。 塾にも行っていませんでしたから、国公立は面倒くさいという理由で受けもせず。 さすがに3年生の夏期講習ぐらいは行かせるべきだった、塾なら国立も受けてごらんって言ってくれたのになぁなんて思っていたのですが。 家から一番近いという理由で大学もすぐに決め。 まぁ、そこで特待生になったので、学費免除でありがたかったです。 息子を見てると、高校は本当に通過点だったんだなぁと思います。 大学も早期卒業、法科大学院は3年間無料。 金銭的に本当に助かりました。 子供の人生なのですから、好きなようにさせたらいいのです。 私もダメ元で国立を受けてみたら、なんて思っていたけれど本人の決めることですからね。 息子さんが吹っ切れて楽しみにしているんだから、あなたも楽しみにしていたらいいんですよ〜! 私は、息子が近いから、と決めた大学のキャンパスの写真を見て、あら!こんなに綺麗なキャンパスで彼は勉強できるのね!ってワクワクしてましたよ。

うちは二人とも

🙂
うちは二人とも第一希望の高校は落ちました。 でも、それが悔しくて高校では勉強を頑張り、今度は二人とも第一希望の国立大学に進学できました。 正直、進学した高校は大学受験にゆるい高校だったので、子供たちもそれに流されてしまうか心配でしたが違いました。 子供たちも受験失敗を悔やんでいて、高校での友達付き合いもありましたが、勉強だけはしっかりやって現役合格できました。 やはり本人次第ですね。 親が心配しても頑張るのは本人ですから。

置かれた環境で頑張りましょう!

🤔
加油
うちも高校受験終わりました。 一般フリー受験私立2校(実力相応とチャレンジ)、併願優遇私立1校を受けました。 併願優遇と公立の2校のみ受験する人も多いですが、 もう1つ偏差値60くらいの私立を入れておけばよかったですね。 偏差値60以上を希望していたのに50になってしまったのでは、がっかりしてあれこれ考えてしまうのも当然です。 おそらく、公立の偏差値を下げたために、受かる前提で考えてしまっていたのではないですか。 視野がちょっと狭かったというか…危機管理が足りなかったというか… 志望校を下げるのは注意が必要です。本人に油断が生じてしまうのです。 ま、しかし、終わったことをあれこれ言っても仕方がないですよ。 お子さんが前向きにわくわくしているのであればいいではないですか。マンモス校なら出会いもたくさんです。厳しさについては、いい友達ができれば、文句いいながらもなんとかやっていけると思いますよ。 それに進学実績がいいからといって、お子さんがいい大学に行けるとは限りません。 本人次第なので、学校自体の進学実績を気にするより、学内順位を気にした方がいいと思います。 偏差値が高くない学校にも、すごくできるお子さんがいたりするので、 きっとですが、学年トップにはならないんじゃないかと思います。 置かれた環境で一生懸命頑張るのがいいと思いますよ!お互い、楽しい学校生活になることを祈りましょう!

意外と大丈夫子供は柔軟性の固まり信じて

😍
花緒
こんにちは。 お子さんの今、そして、将来心配ですよね。 あの時の気持ちを思い出して、レスします。 公立高校受験に失敗して、併願私立高校に行った娘がいます。 そこの併願高校は、併願される高校の中でも偏差値の低い高校でして。 口コミも悪く、親の私も娘も落ち込んでいましたが、 制服採寸や事前説明会での雰囲気で、もしかしたら良いのでは?と思い直し。 コロナで1年登校出来ませんでしたが、 高校で仲良しの友達を見つけ、先生にも恵まれ、昨年本人希望の国公立大学に進学しました。 偏差値は大事なのは間違いないのですが、先生に恵まれる、友達ができる、 そしてなにより、本人が楽しく登校出来るのが1番だと思います。 お子さん自身が入学を楽しみにしているって、本当に素敵で輝く将来が見えてると思います! お子さんの一番の応援者は保護者だと思います。 トピ主さんも苦しまず、お子さんと4月を楽しみにしてほしいです。

学校って行って見ると意外とよかったというもの

🙂
ぎんねこ
高校じゃないけれど大学の場合の話ですが、高校はほぼ第一志望でしたが、大学は国立も私立もボロボロ落ちて、第七志望の短期大学でした。私の人生は終わりだ、もう将来はない迄悲観して、一浪したのですが思わぬことで休学していたその短大に戻って進学しました。 そうしたら、環境的に意地悪い女の子もいないし、のんびり、まったりした短大生活でした。意外と進学してみると良かったというのが本音です。 おそらくお子さんも通い出してみると意外とよかったと言える三年間じゃないかと思います。のんびりした周囲と、簡単に和していけるお友達と、寧ろレベルが偏差値がというより、良い学園生活になるんじゃないかな、と思います。 楽しんで通えることが一番。偏差値高くても意地の悪い子がいたり、いじめみたいなものがある場合もあります。与えられたところで、最善をつくすのが、天命と思います。 どうかここを選んだのは自分たちだとそう思って青春を謳歌してください。

うちはトピ主さんとは逆です

🙂
リリー
うちも中3。公立は出願してませんので、私立A高校に進学が決まっています。他に私立B高校〜H高校まで受験しましたがA高校以外全て不合格。 都内の偏差値68の高校に進学することになったのですが、いわゆる皆が知っている大学の附属高校で、親としては満足しています。しかし塾の秀才たちは偏差値70以上の私立や国立に決まった子が多くて息子曰く「オレは負け組だ」なんだそうです。 これまでの頑張りを褒めて一生懸命なだめましたが、こちらが泣きそうになってしまいました。小学生の頃から塾に通わせて高い学力を身につけさせたのに、息子を不幸な気持ちにさせてるなんて、私の教育は間違っていたんじゃないだろうかと。 トピ主さんのお子さんが吹っ切れているのが羨ましいです。本人が気持ちよく進学してくれるのなら、これ以上のことはありませんよ。 トピ主さんの苦しみも分かりますが、お子さんはきっと幸せだと思いますよ。

楽しい高校生活を送られますように

041
ルカナン
>超マンモス高で学年20クラスもあるので普通の高校生の青春には程遠いのかと考えてしまったり。 ほう。一学年800人? うちの息子の高校が一学年440人11クラスで多めと思ってたので、20クラスは確かに多い。 でもそれでなんで青春から遠くなるの? 全体が何人いようと一クラスは40人程度だし、先生もその分多いし幾つもにコース分けされてるようだからコース単位でまとまるんだろうし(息子んとこはコース分け無しの一塊でした)青春できるよ。 で、人数が多いとそれだけ色んな人が集まるよ多分。妙な同好会とかできやすいし、色んな情報が集まってくる。 施設がいいのも規模がでかいからできることだろうし、良い方に目を向けましょうや。 で、トピ主レス見たらどうもA高受けたのが失敗だったと強く思ってらっしゃるようですが、御本人が踏ん張って内申上げてA志望貫徹なさったのは失敗じゃないですよ。頑張ったんやん?そこは評価してあげないと。 ただ、トピ主さん >元々チャレンジしての受験だったので ↑と自分で書いてる、そう思った時点でA高はチャレンジ校だったんですよ。 そして次の併願校こそが本命校でした。 今後悔してるなら親にその意識が抜けてたのでしょう。 本人は燃える心でA本命! でも親はAをチャレンジ校と捉えたら、冷徹な目で次を本命校と見据えて受験を組み立てるべきだった。本気で本命と見てればBじゃない違う学校を持ってきてたんじゃないかな今そんな後悔するなら。 後、偏差値65と50なら離れ過ぎだから、間の偏差値の私立もう一つ受けないか?みたいな話は無かったんですかね?中学や塾から。 >周りの子供に無関心なお母さんの所の方がよっぽどうまく行っていて ↑というのは、分からないから中学や塾の助言に従っとこう、という姿勢だったからじゃないかと。 大学受験はその辺りを踏まえて本人に頑張って考えてもらいましょう。

進学先の私立はB高じゃなかったですねごめんなさい

041
ルカナン
進学なさる私立高をB高B高と繰り返し書いてしまって全体的に訳がわからない文章になってしまいました。 ごめんなさい。 読み替えていただけると幸いです。 一番いいたいことは、 息子さんが意志を通してA高にチャレンジしたことは失敗でもなんでもない、ということでした。

何が不安ですか?

🙂
にわ
進学先の私立高校は、複数のコースがあるようですので、受験も上のコースから下位のコースまで併願して受かったコースが進学するクラスになるのではないでしょうか。 お子さんが引っかかったコースが偏差値50なのですか? 私立は滑り止めが多いので、受かった子の平均偏差値より通う子の平均偏差値が3〜5程下がることはご存知でしたよね。 それで、公立受験校が65というのは、なかなかのチャレンジだったのではと思います。 塾の先生や、学校の先生には何といわれましたか? 模試の結果はどうだったのでしょうか。 私立も1校しか受けられない地域なのでしょうか。 トピ主さんの不安が大学入試なのであれば、お子さんに勉強を頑張らせて、より上のコースに2年生で上がれる様に努力させるしかないと思います。 また、その学力で偏差値65の公立高校にチャレンジできるのはかなりの内申美人だと思いますので、今のコースで大学は推薦枠を狙うと一発逆転可能なのかなと思います。

ショックなのはわかるけど

🙂
うちは偏差値50未満
偏差値60?のお子さんを持つ親御さんにしては、ずいぶん支離滅裂な文を書いていますね… まずタイトルが受験失敗って… 周囲から太鼓判を押され、安全圏を狙ったのに不合格ならわかりますが、元々チャレンジだったんですよね? それは失敗とは言わないです。 私立が公立より厳しいのは普通。 超トップの私立なら、自由なところもありますが。 マンモス校だと普通の高校生の青春とは程遠くなるのはなぜ? 人が多いほうがいろいろな人と関われると思いますけど。 いっそB高校より下にすればよかったって、それは結果論ですよ。 受験校を決める段階ではBよりさらに下の高校は全く考えていなかったのでは? 進学実績もいいし楽しそうって… 何をもって楽しそうと決めているのでしょう? 公立中学からの受験だから皆のんびりしてるとかも変です。高校受験って大概公立中学からの受験なのでは? 私立中学は中高一貫がほとんどですし。 視野が狭いというより、周りが全然見えてないのかなと思いました。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
厳しいご意見、優しいお言葉、ご自身の体験談などありがとうございます。 おかげ様でだいぶ前を向けるようになりました。 もっと偏差値の高い私立を受ければというご指摘もありましたが周りの偏差値50後半〜60の私立は駅から遠く通いづらかったり校則が昭和並みの厳しさだったり行った子の話だと勉強ばかりでついていくのが大変だったり…とあまり魅力を感じられなかったので今回選んだ所にしました。(息子さんと言って頂いてる方もいらっしゃいましたが娘です。それもあって甘やかしかもしれませんが通いやすい所にしたくて。) そう思い返すと例え偏差値が下がってしまっても通いやすさや3年間の楽しさを想像すると間違ってなかったのかなと思えます。 みなさんの体験談を拝読すると高校受験で失敗しても大学では逆転して国公立合格…という方も多くてすごいですね。行く予定の私立も国公立や難関私立大以上に進学した方もいらっしゃるので、そうなれるかは自分次第ですし難しいとは思いますが悲観せずに自分のできる限りがんばってもらいたいです。 子供は本当に前向きですごいなと思います。もしかしたら強がっているのかもしれませんが。 ダメだと分かった次の日に夫が子供に送った受験お疲れ様とこれからのエールのLINEの返事で「(A高校を)受けさせてくれてありがとう。私立行く事になると思うけどよろしくお願いします。」とありました。 A高校にチャレンジした事に後悔はないみたいです。子供の方がよっぽど大人でしっかりしてますね。 子供に暗い顔を見せないようにと言って頂きましたがその通りだと思います。過去の自分を後悔してもどうしようもありませんが、今の自分を未来に後悔しないように過ごしたいと思います。 娘さんが同じ状況で落ち込んでたけど制服試着会などで楽しみになってきた…という方、うちもこれから同じなので楽しみにしたいと思います。

住めば都

🙂
はーと
意外と子供は順応性高いです。 うちの私立高校に通う子供も公立に落ちてしまった組ですが、最後まであきらめてなかったので、成績が最後に伸びていたようで、私立も希望していたコースより上に入りそこでも科目によっては上位で頑張ってます。 クラス委員をやったり、友達ができたりと楽しそうですよ。 唯一の誤算は、クラスが上がったせいで狙っていた指定校が使えなさそうな部分でしょうか…( ノД`)シクシク… 上にも子供がいますが、大学受験はもっと情報戦です。 受験方式も親世代と変わっていますし、一般だけでなく推薦もあれこれあり、結構厳しいですよ。 早いと高校一年から動き出しになります。 三年になって志望校を決めるなんてのは、遅すぎるくらいです。 うちの子供は内申は壊滅的だったので一般のみでしたが、推薦を考えている下の子は一年から動き始めてます。 私立はそういう対策は早いので、学校任せでいけるのは良いと思います。 なお、内申ですが良ければ良いに越したことはないですが、上の子は過去の実績で内申達してない公立に受かりました。 当日点だけでもどうにかなるものです。 あまり勧められた方法ではないですし、私立に納得していたので(大学の実績、部活の内容、補習などの環境)できた方法ではありますが…。

高校生の娘がいます

🙂
くろねこ
我が家は昨年受験でした。トピ主さん、まずはお疲れ様でした。 私も昨年は学校説明会や受験日の送迎と仕事との調整などが本当に大変で、終わった時は呆然としてました。トピ主さんも大変だっただろうなとご推察します。 うちは有難いことに第一志望に合格したのですが、正直私は併願校の私立のほうが良いのではと思っていました。娘にはアドバイスとして一度だけそう告げたのですが、完全スルー。 入学した当初は私が懸念していた点が目について心配ではありました。でもやりたい部活に出会い仲間にも恵まれ、すぐに高校生活を満喫。文武両道を掲げている学校なので、友達に恥ずかしいからと勉強もそれなりに頑張っています。毎日イキイキと通っている姿を見て、見守ることに徹してよかったと今は心から思っています。 私もトピ主さん同様、自分の経験から「この学校のこの部分が娘には合わないのではないか」「進学には併願校が有利なのに」とか色々思いました。でもそんな部分でさえ、娘にはある意味プラスに。 やはり何事も人それぞれ。娘と私は別の人間なので、自分の正解を当てはめてはいけないと強く思いました。 お子さんが前向きなら全く心配無いと思います。 新しい門出、楽しいことがたくさん待ってると思いますよ!楽しい高校生活を!

高校受験

😣
ポン太
子供は、吹っ切れているのですよね?今更、親の貴方が吹っ切れなくてどうするのですか?貴方の人生じゃありません。行ったら行ったらで、楽しんで行くと思うので、大丈夫ですよ。去年、息子の友人でも、第1志望の公立に落ちて、私立に通っている子は居ますけれども、最初は、後悔は有りますよ。(お子さんも)しかし、卒業する頃には吹っ切れていましたよ。高校受験は、最終試験ではありません。それに、親があーだ、こーだ言って決めた所より、自分で決めさせて、進学した方が上手く行くってもんですよ。大学受験では、早めに、オープンキャンパス行かせるとか、将来なにがやりたいのかとか、塾に通わせるとかね。今は、受験が終わったばかりですので、お疲れ様の一言でも言って、ゆっくりさせては?

人間、自分で決める事が大事

🙂
素敵な娘さんですね
>A高校にチャレンジした事に後悔はないみたいです。子供の方がよっぽど大人でしっかりしてますね 素晴らしいお子さんですね。 私は高校を親と先生に決められてしまい、高校3年間、本当に辛い思いをしました。 自分で決めた事なら、どんなに辛い事があっても、思った結果じゃなくても、チャレンジした自分に納得できるし、諦めて気持ちを切り替えられます。 しかし、人が選んだ結果、うまくいかないと、やはり人のせいにしてしまうのです。 お嬢さんは、A高校が受験したくて、チャレンジさせてもらえて、感謝していて、そして新しい学校を楽しみに気持ちを切り替えている。 素晴らしいお子さんです。 きっと受かった学校で、充実した高校生活をおくれると思います。 自分で選べば、納得できます。 それが一番良い結果だと思います。 まだまだ、大学受験、就職試験、結婚、出産など、上手くいく事、いかない事あると思いますが、自分で決めると何でも納得できますよ。 私は高校受験の後悔を胸に、その後は自分で何でも決めました。 親の言った方が良かったかも…という事もありましたが、本当に自分で決めると、自分のせいなので、納得できます。 素晴らしいお嬢さん、将来が楽しみですね。

幸せになりましょう

🙂
とんこつ
偏差値50の人より偏差値70の人の方が幸せですか? 年収400万の人のより年収2000万の人の方が幸せですか? ボールを時速50キロでしか投げられない人より140キロで投げられる人の方が幸せですか? その子が幸せそうに過ごしてるのが正解ですよ。 その子の答えは常にその子の反応の中にあります。常にです。そのこの答えはあなたの理想の中にはないです。 その子をよくよく観察しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧