本文へ

立ち話の許容範囲

レス18
(トピ主 3
041
りん
ひと
普通が分からなくなってます。ご助言ください。 数年前に予算の都合で間口の狭い庭もオープンの分譲住宅を購入しました。 入居当初から専業主婦の方が2、3人で毎日のように外で2〜3時間話してましたが、今は頻度は減り、週1、2回になりましたが‥その分時間が4時間以上と長くなってます。 入居当初に数回話しに参加したとき、内容は近所の悪口と詮索で、根掘り葉掘りうちのことを聞いてこられ嫌悪感を抱きました。 今はパートをしてますが、休みの日に家のすぐ横で話されてると外に出るのを控えてしまいます。 立ち話も数分なら良いと思いますが、道端で何時間もするなら家の中でしてほしいと思ってしまいます。 今はまだ良いけど、老後家にずっといるようになった時に耐えれるか自信がありません。 私が神経質なのか、近所の人が許容範囲を超えてるのか‥対処をどうするか?ご意見をいただけると有り難いです。

ランキング

レス

4時間は長すぎる

🙂
ハナナ
せいぜい5分、長くて15分。 スーパーの吹き溜まりで、立ち話してる主婦いるけど、すっごく邪魔。 買い物客の邪魔になってるのに、自分たちのことしか考えてない。迷惑。 お宅の敷地のすぐ脇で立ち話って、なんかの嫌がらせかと思ってしまう。 加わらないことはもちろんですが、見ないこと、聞かないこともだいじ。 回覧板はさっさと回す。対処法なんてそれぐらい。 ちょっと誇張して書いてませんか。 コロナ禍で見なくなったけど、まだいるんですね。

難しいですよねぇ…

🙂
トロピカルフルーティ
私的な意見ですが、少なくともあまりマナーが良いとは言えないとは思います。 ですが実際その方達をどうにかできる手段はない(法的に問題があるのであれば少し話は変わるかもしれませんが)ので結局喋ったもん勝ちが結論かと(仮にそこで話すのをやめてくださいと言っても、場合によってはご近所に根も葉もない良からぬ噂を流される可能性もあるので) なので現状はその時間だけ何かしらの趣味などに時間を費やする、というのがベターかなぁ、と思います(あえて普段しないところを掃除するとか、逆に家事が落ち着いているなら少しだけ外に出てみる、とか、音楽を聞いてみる、動画を見る、などなど) 何かしらに集中すると案外気にならなくなると思いますので、試してはどうでしょうか。

今どき

🙂
さくら
今どき、そんな長時間の立ち話する方いるのですね。暇なんでしょうか。 休みの日の外出も気を遣いますが、堂々としてましょ。会釈だけはしておき、急いでる風に足早に。帰ってきても立ち話してたら驚きですね〜 挨拶や会釈だけはしておいて、入らないほうが良いですね。立ち話する人は、何歳ぐらいなんですかね? 私の感覚では、することが無くて暇なお年寄りがするものだと思ってました。 できるなら、長時間の立ち話は控えて頂きたい事をお願いしたいですよね。 匿名で手紙を送りつけるか? 切手を貼って郵便で。下の名前分かります?わからなかったら、苗字の下に奥様等と書いて送ればどうだろう? 自分で郵便受けに入れるのは、防犯カメラなど設置されていると厄介なので、絶対に匿名で郵送。 現実的じゃないでしょうかね?

そうだなぁ

🙂
専業主婦よ
苦情を言ったら、エスカレートするかもしれませんし、やめさせる事はできないのでは。トピ主家の敷地に入っているなら、別ですが。 外に聞こえるように、お経でも流したらどうですか?一緒にお寺に読経を聞きにいかない?気持ちが綺麗になる気がしますよぉ〜とか、見かけたら誘ったりしたら、嫌がって寄り付かなくなるかも。

逆に出ます

🙂
ものか
大声でなければ別に立ち話をしても注意する権利がないような気がします。でも不快ですよねー。 ということで私なら立ち話が始まったら毎回外に出て庭の手入れをし始めます。何回かやれば多分もうトピ主さんの家の前で井戸端会議はしなくなりますよ。これは実家にいた頃母がやっていました。

足腰強いですね

🙂
ふう
4時間立ち話って、ある意味健康ですね。笑 ガーデニング用のラティスを立てて目隠しにしてみては?なにか聞かれたら「野菜を育てようと思って~」と

私も困っています。

🙂
なみ
私も我が家と隣家の間に入って二時間くらい立ち話する近所の人がいます。 一度、話かけられた内容もトピ主さんと同じで、挨拶だけの関係です。 先日も長時間おしゃべりしていて、丁度、我が家の廊下窓の横でした。 廊下を通ってトイレに行きたかったのですが我慢、限界がきて廊下を通ったら「あっ! 盗み聞きしてる!!いやらしい!」 と言われました。 こういう人たちって、 対処の方法はない、悪いのは此方にしてしまう人たちですから。 悪口、噂話が好きな人って、 自分が悪くても相手が悪いと声高らかに言いますから要注意です。 私はおしゃべりが始まったら、耳栓しています。 一度、隣家のご主人さんに「ここは両家の敷地内だから入らないように」と言われてましたが「ここは人目につかなから」とト ンチンカンな返事です。 アタマ大丈夫? ですよ。

皆さまありがとうございます

🙂
りん トピ主
初めての投稿で解答をしていただいたのに気づくのが遅くなり申し訳ありません。 ご近所の方はアラカンで朝ゴミ出しをしたあたりに立ち話が始まり、私がベランダで布団や洗濯物を干す時も話していて、もう居ないだろうと2時頃布団を取り込もうとベランダに出たときも居て驚きます。足腰は丈夫なようで話しながら家の周りを多少は移動して話してます。お向かいのおじさんが今日はテレビが聞こえなかったわ‥と教えてくれることもあります。 迷惑と思う自分が心が狭いのかな?とモヤモヤしてましたが皆さんのご意見を拝見して落ち着きました。 今のところ対処はしてませんが、将来ラティスをつけたり趣味を見つけて出掛けたり気にしないよう心がけます。 ご意見ありがとうございます!

色端会議

😣
主婦
本当、女の人って、色端会議好きですよねー。休みの日に、家に上がって話せば良いのにって仰りますが、そこまでは、親しくないのですよ。唯のご近所さんですからね。私も結婚して引っ越して来た時から、家の前で何時間も話をしていて、鬱陶しいなと思いましたが、皆さん、仕事するようになり、子供も大きくなったら、居なくなりましたね。トピ主のご近所さんは、年寄りが多いのかな?関わらないのがベスト。仕事して、家に居ない状態なら気にならないし、防犯だと思えば、有り難いかなーと思うようにしています。それより、子供の奇声の方が苦手かな?

4時間も

🙂
匿名
何を話してるんでしょうね? 映画が2本終わる時間ですよ。(笑) 適当に挨拶をして出掛ける。 犬の動画サイトを音量を高めに流す。 (犬が、うるさい様に装う) 等、いかがですか?

異常だし迷惑

🙂
黒電話
近所迷惑だと思います。うちは賃貸なのでマンションの前で何時間も立ち話をされたら夜勤で睡眠妨害になるし、そうじゃなくても110番します。騒音も110番。都内です。

長いですよね

🙂
りん トピ主
奇声は困りますが、子供さん絡みの立ち話は成長するにつれて収まって行くようで羨ましいです。 そして他の住宅街では見られない光景なので、他の住宅街も羨ましく感じます笑 夜勤の方には辛いですね! 別の近所の人が暇つぶしもあるけど健康のために立ち話してるらしいと言ってましたが‥ できればジムに通ったり長編の韓国ドラマやネトフリでも見て時間はつぶしてほしいな‥と思ってしまいます。 レスありがとうございます。

立ち話、ありがたいのよ

🙂
なりたま
イライラすると思うけど、防犯に役立つんだって。 それを知ってから、ありがたいかもって思うようになりました。 立ち話しながら、よそものに目を向けてくれてると思えば、ね。

そんなの見たことない

🙂
匿名
あまり品の良くない方の集まったエリアなのでしょうか。 色々引っ越してもそんな何時間も立ち話して悪口言ってる人たちなんて見たことないです。 持ち家ならお引越しは難しいと思うので、かかわらず挨拶だけしてサッと離れたら良いと思います

ウォーキングしながら喋ればいいのにね

🙂
ヒヤシンス
健康に良さそう 止まっちゃうから特定の人に迷惑になるんだよね〜 4時間も歩けないか(笑) お腹好かないのかね〜cafeないの? 私は夜の9時前に我が家の駐車場で中学生を降ろしていく塾がありまして その女の子2人が30分以上喋るんです 子どもが小さかったので寝かせたいのに、きゃっきゃ!きゃっきゃ!騒ぎます 真っ暗な夜道の街灯の下で 親も予定より30分以上帰ってこないのに心配しないのかな?とは思いました

ありがたくないです

🙂
言わないと解決しない
家の前に誰かがいること自体が気持ちのよいものではありません。防犯になるからありがたいだろという言葉は立ち話おばさん側の正当化に聞こえます。 立ち話の人々は「何も言われないから迷惑に思われていない」と思ってます。このまま思っていて何も言わないならずっと続くでしょうね。あなたが立ち話を許しているのだから。勇気を出して気持ちを伝えて初めて、きちんと気づいてやめてくれるというのに時間の無駄です。 ここで相談しても何もしなければ何も変わりません。

そうですよね!

🙂
りん トピ主
皆さんのレスで長時間の立ち話は迷惑だということが分かりました。 他の住人の方で同じように迷惑と思っているのでは?と感じる方が何件かいらっしゃるので、意見を聞いて連名で伝えるか?年長者にお願いするか?自分で何とかするか?いろいろ手段を練りたいと思います! 皆さんのおかけで自信がつきました。 後押しありがとうございます。

いるいる

🙂
お喋り大好き
雨上がりのいい天気の日とか、暖かい日とか、出没ありです。ホント長くてうるさい。もうそれは直らないです。まして高齢になると耳が遠く声が大きくなるようですよ。もう少し年月が立つと、健康上の理由で少しはおさまります。 彼女等にはストレス発散かもしれませんが、対応を間違えると矛先がこちらになり、それも困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧