本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタイン。チロルチョコのお返しは必要?

バレンタイン。チロルチョコのお返しは必要?

レス37
(トピ主 1
🙂
ちず
話題
こんにちは。 小町のみなさまのご意見をお伺いしたくトピを立てました。 私は妻の立場です。 毎年、バレンタインになると夫がチョコを貰ってくるので、お返しは私が用意します。 夫が用意するのは嫌なため、私が用意しています。お金はもちろん夫です。 お返しは毎年1500円程のクッキーにしています。 今年もチョコを貰ってきたか確認すると、もらった中にチロルチョコ1個がありました。 夫はこちらの方にも同じお返しを用意するように言ってきたのですが必要でしょうか? 貰った方は30代前半の部下だそうです。 こちらにもお返しは必要でしょうか? 私的にはチロルチョコ1個にお返しすると逆に重くて怖く感じるのですが皆さんならどうですか? 夫は、いつもの1500円のクッキーが重く感じるなら、みんなに配れるアソートを買ってきてと言いました。 アソートの中の一つをお返しすればいいんじゃないかと言ってきました。 年配の上司にアソートの中の一つを返されてもケチ臭いし、アソート買うと3000円はするので余計に出費するし・・・ チロルチョコをもらったが故にお返しの落としどころが分かりません。 みなさんなら、チロルチョコのお返しはどう思いますか?

ランキング

レス

マシュマロ

🙂
ケチ子
100均のお菓子売り場にあるようなマシュマロ1袋でいいんじゃないかな。 チロルチョコ1粒なんだから、それで十分だよ。 もしくは、チュッパチャプス1本。

その前に…

🙂
ザンパノ
>毎年、バレンタインになると夫がチョコを貰ってくるので、お返しは私が用意します。  夫が用意するのは嫌なため、私が用意しています。 ご質問の前ですが、いまだにこんなことを妻がやってる家庭があるなんて驚きです。 ええ格好しいだけの旦那の面倒、いつまで見ますか?

トピ主さん、プライドの塊ですね。

041
コサ
>夫はこちらの方にも同じお返しを用意するように言ってきたのですが必要でしょうか? 同じお返しは不要だと思います。 笑われますよ。 単純に笑います。 これ、笑われずにいたら余計にコワイです。 ただ、本当にご主人さまのおっしゃられるように >夫は、いつもの1500円のクッキーが重く感じるなら、みんなに配れるアソートを買ってきてと言いました。 これでいいのですよ。 あなたが勝手に妻のプライドとしてそこそこのものをお一人ずつお返しする、という事をしたいだけ。 見え透いています。 トピ主さん、見栄っ張りですねー。 今年からはご主人のいうようにアソートでいいのです。 チロルの部下に感謝ですね!

チューリップローズの

🙂
ICHICO
クッキーチョコ?が個別包装になっていますから 一粒差し上げたらいかがですか? それでもチロルチョコよりお高いですよ 社内バラまきように私は使いました 見た目も美しいですし、お勧めよ

ラッピングはされていたのですか?

🙂
匿名
そのチロルチョコにラッピングはされていたのでしょうか? ラッピングがされていたのであれば、わざわざバレンタイン用に用意したチロルチョコなのでしょうから、ちゃんとしたお返しを事務的に行う必要があると思います。 ラッピングされていないチロルチョコ一個なら、それはその時渡しただけの日にちがバレンタインだったってだけなので、お返しは不要でしょうが、夫さんが上司という立場なので、一応お返しはしたいのだと思います。夫さんが上司という立場としてお返しをしたいのでしょうから、クッキー100円から500円程度の品をラッピングしてそのチロルチョコさんに渡すよう夫さんに言えば良いと思いますよ。 しかし、チロルチョコ一個を渡してくる30代の女性部下って怖いですね。 多分、上司の奥様がしっかりしている方で毎年ちゃんとしたお返しがもらえる事を理解した上でのチロルチョコだと思います。そういう30代・40代のおばさんいましたもの。「あの上司はホワイトデーにしっかり良いお返しがもらえるからバレンタイン渡した方がいいよ」ってアドバイスくれたりするおばさんです。若い私としては、「なんだこのおばさん・・・?」って内心思っていましたけど、口に出したりした事はありません。 私としては仕事用のバレンタインはお世話になった方へ渡す義理チョコだと思っているので、お返しをもらいたいなんて思った事もないです。

チロルチョコにお返しは不要。ついでに他の贈り物にもお返し不要

🙂
匿名
>お返しは毎年1500円程のクッキーにしています。 >今年もチョコを貰ってきたか確認すると、もらった中にチロルチョコ1個がありました。 >夫はこちらの方にも同じお返しを用意するように言ってきたのですが必要でしょうか? 毎年お返しが一人ひとりに1500円ほどのクッキーを一箱ずつお礼しているのですか? そりゃあ、3倍返し目的で2月にチョコくれますね笑 ここはあえて一度、今年の3月14日はおひとりお一人にスマイル0円で「お返しは社内のLANメールと口頭のみ」にするのですよ。 「あー、今年はお返し無しか、もう来年はやめよう」ってなるので、 2月に義理チョコを用意しなきゃならない部下も義理から開放されて良し、 3月に3倍返しの義理クッキーの返礼品を手配しなきゃならない奥様も煩わしさから開放されて良し、 年度末の多忙期に当日かさばる義理クッキーを割れないように気を使いながら運び、年度末の多忙期に一人ひとりお礼を言いながら配らなきゃならないご主人も開放されて良し、 義理チョコ廃止した隣の部署からも「やれやれ、あそこもやっとやめたか」と女性からも男性からも喜ばれ、 関わる(関わらない人からも)全員から「あー、よかった!!」と思われる。 ぜひ!

コンビニで売っている範囲で

🙂
鳩サブレ
チロルチョコ1個なら、コンビニやスーパーで売っているクッキーでいいのかなと思います。  私が若い時に、深く考えずに年配上司へチョコを渡した(他の人にも渡した)ことがありました。ホワイトデーに、明らかに奥様が選んでくださったブランド物のハンカチを複数枚いただき、3倍返しだなと恐縮しましたが、重いということはなかったです。  話が戻りますが、チロルチョコなら1個23円、ビスコというビスケットサンドは1個48円くらいですので、少し年上の上司ならビスコでもいいかもしれません。いちご味がおすすめです。  ご主人が、かなり年上で職責も上なら、100-500円くらいの何かでもよいと思います。

チロルチョコではないけど

🙂
よこ
一口サイズのチョコが沢山入っているうちの1ピースを一緒に仕事してる男性にあげました。 でも、周囲の同僚女性にも、気持ち程度でとあげました。 なので、私は、お返しなど、全く考えてませんでしたが。

返す価値あるのか?

🙂
にゃんにゃん
バレンタインを忘れていて、ハッ!?と思い出した? あげる気は最初から無かったけれど、周りの状況から渡さざるを得ない、と思った? チロル10円に返す価値は感じないのですが、 みんなに渡している中、返さないわけにもいかない。 何人からいただいているかわかりませんが、 一箱を買いみんなで分けて、でも良いと思います。 既婚者に渡すな!(面倒くさい)

いらないと思う

🙂
甘党
それでも貰った人は返したいのね。 クッキーがお返しならば、1枚だけ個包装の物にします。 たぶん300円位から有ると思いますよ。 近所の洋菓子屋さんとかに無いですか? もしくは100円位の普通お菓子や少しお洒落なペットボトルドリンクで良いかと思う。 箱入りアソートから、1枚だけよりは体裁も良いと思いますよ。

要らない

🙂
m
チロルチョコに返す必要はないと思います。 お返し不要だからそのくらいにしたのに、きちんとしたお菓子を貰っても次回から困るでしょ。 私なら奥さんが用意してくれたんだろうなと想像して、失礼のないように再度何か用意してしまうかもしれません。

🙂
なんとかなるさ
チロルチョコでお返し貰えるとは思っていないと思いますが 同じ職場の女性全員に 返すなら同じものを返したほうが無難 全員でないなら数百円のものでいいと思います。 大変ですね。ご自身で買ってもらった方がいいのでは? アソートの話は、思わず笑いました。 確かに、高額なチョコを頂いていないなら、個包装のお菓子でもいいような モテる旦那様もツライところですね。

適当でいいと思います

🙂
すもも
チロルチョコ一個のお返しなんて何でもいいと思います。 同じように駄菓子を返せばよいのでは? 一個じゃなく二個にするとか。 私も毎年チョコのお返しを用意します。 というのも夫は甘いものが苦手で私ひとりで全部食べちゃうので。 それを知った上でデパ地下の美味しいチョコを下さる方には、マカロンやクッキーなど見栄えのよい物を選びます。 ブラックサンダーとかチロルチョコのようなものは近しい部下たちからなので、お返しはなしです。夫自身が普段からたまにランチやコーヒーをご馳走したりするので相殺です。

お返しは不要では?

🙂
りな
チロルチョコ1個なんて、あげた方も軽いおふざけ感覚だと思いますよ。 だって幼稚園児の義理チョコだって“バレンタインで渡すチョコ”という意識があったらもう少しマシな物を用意するでしょ? おふざけ感覚で軽い気持ちでチロルチョコを1個差し出しただけで、まさかお返しが返って来るなんて本人も夢にも思っていないのではないでしょうか? 故に何も要らないと思います。 そんな物を貰っていそいそとお返しを渡す上司なんて逆にカッコ悪いです。 “え?チロル1個でわざわざお返し?チョコを貰えるのがそんなに嬉しかったの??”って思われちゃいそうじゃない? 私がトピ主さんの立場ならその様に伝えて「チロル1個でお返しを用意するなんて滑稽なだけだからやめておきなよ」と言うと思います。

うまい棒でしょ!

🙂
chai
チロルチョコ1個なら うまい棒1本が妥当かな。 リボンシールでも 貼っておけば充分ですよ。 キャベツ太郎でもいいとは 思いますが。 一人1500円のお返し? アソートも3千円!? すごいですね。 同じ金額くらいのお返しで いいと思います。

重いとは思わないけど

🙂
ほっとけば?
釣り合わないほどのお返しをいただいたから、申し訳なくて義理チョコ配るのやめた、というパターンが周りでは多かったです。 勤め先ではずいぶん前に「義理チョコはやめましょう」という動きになったので懐かしい話題です。 費用は旦那様持ちとはいえ大変ですね。 放っておけばいいのにとも思いますけど ご質問のチロルチョコのお返しは、私なら飴玉かポテチ1袋くらいですね。小さいサイズの(笑) 今どきは大層なお返しいただくほうが嫌でしょう。3倍返しとか、まだあるんですか?

そもそもバレンタインがおかしい

🙂
九尾
主さんが買ってるなら旦那さんが気持ちを返してるわけじゃないですよね。職場のチョコ渡し合い、ホワイトデーももう終わったコンテンツです。会社でワクワクやってる同僚女性なんて皆無ですよ。仕方なくなんです。止めさせれば皆んなが平和です。 「美味しいチョコごちそうさまでした。家族みんなで食べました。来年からは無しにしてください。お気持ち嬉しかったです。今までありがとうございました。」 って、お手紙出してください。手書きでも印刷でもご自由に、ただし文面は全員同じで。 お返しも全員その同じ1,500円で大丈夫です。チロルチョコの人も同僚ですから同じに。 それでもう今年で終わりにしてください。

こちらも一個お返しする

🙂
匿名
なんでチロルチョコ一個に1500円のお返し?相手がお返し望んでいるとしたら、タカリでしょう? する必要無いです。舐められています。 妻が用意したと言って貰って結構と言いましょう。

見栄張り

🙂
はなこ
>年配の上司にアソートの中の一つを返されてもケチ臭いし、 完全な義理チョコですよ。 お返しを考えている妻の立場から見栄はって選んでいるんでしょうけど あなたがそこまでしたところで所詮チロルチョコ程度なんだし、 お返しごときでご主人の会社での扱いが変わるなら所詮その程度の会社生活を送っている人だってこと。 見栄をはりたい気持ちもわかりますが、高見えするような安いお菓子で十分だと思います。 あなたが見栄はって頑張ったところでご主人の地位が変わるわけでもなし。 ケチ臭くてもいいじゃない。それこそ昭和の考えです。 そこまで今の若い子は考えてないですよ。

レスします

🙂
まろん
1500円のクッキーはどんなものなのか分からないのでなんとも。 3000円では余計にかかる、アソートはけち臭いとのことなので、1箱1500円の中に5~6枚入1袋が数個入っているようなもの? 年上上司となるとお返し難しいですよね。 同い年くらいなら何でもありなんでしょうけど、それなりの立場だとお返し無しも恰好が付きませんから。 かといってもらった金額で差をつけるとそれはそれで裏で何か言われそうだし。 でも数百円するチョコくれた人と20円のチロルの人が同等に扱われるのもそれはそれで・・・ もう面倒だからアソートでいいんじゃない!?(笑) あとはそっちで好きに分けてって、チロルががめつく持っていけばお返し目的か~って分かるし、いえ私はチロルだったんでって遠慮すれば本当に軽い気持ちで渡しちゃったんだろうし。

お返ししません

🙂
カメリア
私の夫は仕事柄、バレンタインの前後、頂いて来るチョコレートはほとんどが高級チョコレートになります。 モロゾフとか、ロイズとか。 有名ホテルのチョコレートなど。 それでも全くお返しはしません。ホワイトデーなんて無視してます。 普段、旅行などに行くとお土産を買って来るのでそれがあるからだと思います。 なんならお嫁さんからのバレンタインのお返しすらしません。 それでも、毎年頂きます。 結論。 お返しはしなくて良いのでは? チロルチョコ一つの人とそれなりのチョコレートをくれた人に同じ金額のお返しはあり得ません。 かと言って、チロルチョコ一つだから、お返しもクッキー1枚とするのも何だかなァーって感じですよね? 結局はケチ同士のやり取りみたいで。 旦那さんが受け入れるようには思えませんが、〝お返しは全てしない〟を徹底してくれたらありがたい。 お返しがないから、もうチョコレートはあげない、となるのが一番。 しかし、お返し欲しさにチョコレートをくれる事自体、おかしな話だから、やっぱりお返しナシ、で良いのでは?

ホワイトデー3倍返し世代?

🙂
ほわほわ
ホワイトデーに一人ずつ1500円のお返ししてるということでしょうか? 向こうも各自が1000円相当のチョコをくれてるなら分かるけど、せいぜい500円とか、女性社員連名で一人当たりに換算すれば100円ぐらいのチョコを一つとかじゃないのですかね。 女性側が連名なら、男性側も連名でアソート一箱でいい位です。 周囲の人はどうしてるんですか? 本当に職場として各自が1500円を贈り合ってるなら、旦那さんにバレンタイン中止を提案させた方がいいでしょう。女性社員にとっても男性社員にも負担になるだけです。 喜んでるのばホワイトデー3倍返しのバブル世代の人だけです。 さて、チロルチョコ一個は「バレンタインの義理チョコの風習は嫌だけど、職場のコミュニケーションとしてちょっとだけやっておきたい」という状態なので、お返し無しでもいいし、コンビニで売ってる200円ぐらいのチョコ菓子一箱ぐらいでいいのです。 もうちょっと色気を付けたいならトピ主さんがシールでも付けてあげるとか、旦那さんがパッケージに「いつもお疲れ様!」とマジックでメッセージを書けば良いでしょう(ラッピングは不要)。 チロルチョコ一つのバレンタインはそのコミュニケーションそのものが大事なのです。だからお返しに必要なのは綺麗にラッピングされたギフトではなく、チロルチョコ一個あげたことを覚えていて、ホワイトデーに返してくれたという事実です。 けち臭いとかじゃなくて、「あえてチロルチョコ一個を選んだ」という向こうの意図を汲み取りましょう。形だけの恒例になってしまうような負担になるやり取りは嫌だけど、コミュニケーションは取りたい、季節感のある事したいということですよね。

期間限定

🙂
通りすがり
今って期間限定のフォンダンショコラチロルチョコがあるのでそれでいいのでは? コンビニで売ってます。 ただ、自分でやりたがらない夫の尻拭いはしなくていいと思うよ? 夫が恥かけばいいのよ。

何人の部下からチョコレート貰ったの?

💔
ノーサンキュー
お返しの負担大変ですよね。 大きな箱入りクッキーをどーんとおいて「皆で食べてー」じゃいけないのかしら? 食べたくもないもの貰って、お返ししなきゃならないなんて迷惑な習慣ですよね!

仕方なく選んだチロルチョコかも

🙂
はなこ
そのチロルチョコの方、バレンタイン義務化に辟易しているのかも。 やけになってチロルチョコにしたとか。 もっとも、勘繰ってみれば「とてつもないケチ」「上司のことが嫌い」の可能性もありますが。 夫さんとしては、上司として気を遣う場面ですね。 他の人にはちゃんとしたお返し、その人にだけはチロルチョコレベルのお返し。区別するなんて、居心地悪いですよね。 高級スーパーの一番安いお菓子か紅茶パック等を中身が見えないように袋に入れて返せば? アソートのクッキーひとつ渡すよりはハードルが下がりそう。

それはお返しもらっても困りますね

🙂
ザムザ
自分なら飲み物でも自販機で買ってあげてと言っておきます

ご意見ありがとうございました

🙂
ちず トピ主
みなさまご意見ありがとうございました。 やはり、チロルチョコに1500円のお返しは重いと言う意見が多かったので、今回はチロルチョコの方にはアソートにさせていただこうと思います。 うちは500円程の義理チョコでも1000円程の義理チョコでもお返しは一律で1500円程のクッキーにしていますが、今回はチロルチョコがあったので、追加で全体に配れるアソートを一つ用意しようと思います。 見栄っ張りとのご指摘をいただきましたが、たしかにそうだとは思います。 ただ、夫がバレンタインを嫌がっているなら私もお返しの準備はしないのですが、夫は義理チョコでも毎年嬉しいのだそうです。 チロルチョコでも嬉しかったそうです。 堅い職場なので、女性とフランクに話せる機会があまり無いようで、チョコのついでにコミュニケーションが取れるのは有難いそうです。 夫が買ってくればとの意見もいただきましたが、それは私が嫉妬してしまうので、私が用意しています。 私も女性の立場なので義理チョコを用意する面倒くささは知っています。 義理チョコでも用意してくださった方には、夫も喜んでいるので感謝の気持ちを込めて、少しでも喜んでもらえるように小さくて見栄えの良いお返しをしたいと思います。 ただチロルチョコは初めてで困惑しました。 今後はチロルチョコなどラッピングのない物や、貰っていない方用にアソートを持たせようと思います。 ありがとうございました。

不要では?

🙂
私もチロル配りますが、お返しお気遣い不要のばら蒔きです。 バレンタインのイベントを利用して、ちょっと職場の人達に糖分補給して貰えたら良いなぁ、くらいなので、むしろお返しされたら困ります。 もしお返ししたいと思うなら、皆で食べてね~と配って終わりで良いと思います。

そうですね

🙂
ん?
たぶんお返しいらない、という意味のチロルだと思います でも夫からしたら全員におなじもの返したほうが面倒くさくなしすっきりするんだと思いますよ ひとりにつきたった1500円のお返しじゃん、ケチって、安いチョコは安いお返しもしくはあげない だなんて、そんな俺はカッコ悪いしなんかイヤだ、と思う なんでチロルだけ差をつける?だったら価格しらべてそれぞれ見合ったお返しにしないとオカシイでしょ。500円のチョコも3000円のチョコもあったかもよ

あのー

🙂
めりー音頭
奥様って「女性社員はチョコより高額のお返し狙いで義理チョコよこす」って思考の人がけっこういますけど、そんなわけないと思う 1500円程度のお返しを貰う為にチョコ贈るぐらいだったら、そのチョコ食べるか好きなお菓子買うほうが旨いと思うんだよね。 それにですよ、義理チョコの数だけ、さほど好みでない中途半端な額のお菓子を同じ日にもらうんですよ、実際消費しきれないのですよ? 会社が禁令だせばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧