本文へ

鉄道好き・鉄道に詳しい人

レス32
(トピ主 2
🙂
みずいろ
話題
小学生中学年の男児が二人います。
関西に在住です。

子どもたちが鉄道、電車が好きで、月に一度や長期休み、予定のない休日などに、大きめな駅や鉄道博物館に行きます。

また鉄道図鑑やYouTubeなどで、特急電車や面白いうんちく、駅の紹介などを見て家族で楽しんでいます。

近場で行ける範囲は、そこそこまわっていると思います。

新神戸、三宮、大阪駅、新大阪、難波、梅田、天王寺、新今宮、阿倍野橋、奈良、大和西大寺、京都、嵐山、名古屋駅などなど

JR、近鉄、阪神、阪急、南海、各社の色々な特急電車を見るのは本当に楽しいです。

先月は念願の東京駅に行ってきました。
はやぶさ・こまちの連結車両もよかったですが、駅舎も大変素敵でした。

みなさんのオススメの駅、電車、車両基地、ぜひ教えてください。

またうんちくや、乗り換え駅、相互乗り入れで見れる面白い光景など語って頂けたら、いつかここに行こう!という目標になると思います。

よろしくお願いします。

今はホームから電車の写真を撮ることをメインにしていますが、子どもたちが大きくなったら電車での旅もしてみたいです。

※ホームでのマナーはきちんとするように話し合っています。黄色の線からはみ出さない、乗客の妨げになる場所に立たない、走らない、急に立ち止まらないなど。
そのご批判はご遠慮下さい。
基本的に先頭車両側の人のいない、少ない空間からの撮影、見学です

私が好きな車両は、メタリックレッドと黒のバランスが洗練されている、近鉄『ひのとり』です

京都駅で見た『たんごのうみ』は、存在を知らなくて、青い車体と内装がとてもきれいで印象的で素敵でした。

阪急電車『京とれいん雅洛』は、普通乗車券で乗れる特別車両で、内装が京都を感じる豪華な電車です。
阪急電車は、マルーン色で統一されていて上品ですね。

山陰地方や四国にも行ってみたいです。

ランキング

レス

明石愛子さん

🙂
暇蝦
検索すると「渋沢栄一の娘」と出てきますが、勿論そちらではなく、明石駅(兵庫)から愛子駅(宮城)に行く旅行です。駅名は難読(特牛、及位)や人名(重岡宗太郎)など、とても面白くかつ国語や地理歴史の勉強に繋がります。なので駅名に着目した机上旅行は時間も場所も費用もかかりません。 日本三大車窓を訪ねる旅や、反対に全く何も無い所に敢えて行く、秘境駅も面白いと思いますが、時間と費用がかかりますね、息子さん達が中高生になれば行けるかな? 三陰なら余部鉄橋、四国なら高徳線のスイッチバックは面白いと思いますが、どちらもディーゼル主体のエリアなので、それだけでも楽しいと思います。大阪からスーパーはくとで鳥取に行き、そこからは普通を乗り継いだ後にはまかぜやこうのとりで大阪まで戻れますね。 そうそう、芸備線が廃線になる噂が立っています、新見ー三次間は早く乗らないと乗れなくなりそうです。私は姫新線から芸備線を連続して乗りましたが、多分今は難しいですね。 上のお子さんには「宮脇俊三」さんの作品を読ませてみてはどうですか?戦後の鉄道文学の礎を築いた作家で、様々な鉄道の楽しみ方を教えてくれます。

天の橋立

🙂
久我重明
色んな特別列車が何種類も走っていますよ。追加料金要らないのも多いです。

例えば関西なら・・

🙂
エス
特急や主要路線は押さえた様なのであえてローカル線をお薦めしますが、例えば南海電鉄の和歌山市駅からの支線「加太線」には鯛をイメージした2両編成の「めでたい電車」が走っていますよ。今は少し家族が増えているかもしれませんが、一昔前までは青色のオスと赤色のメスの列車がいて、終点の加太駅ではその2人(?)の結婚式が行われたこともあります。外の塗装だけでなく内装も列車毎のオリジナリティーがあります。  蛇足ですが加太には無数の人形が供養されている淡島神社あり、縁結び・安産・婦人病回復など女性からの願いに対するご利益が高いと人気ですし、島や国民休暇村近くの砲台跡はアニメ「ラピュタ」の世界をイメージさせる不思議な空間です。それらのパワースポットや電車の結婚式が行われた日本で唯一の駅(多分)も含めて縁起物の「めでたい電車」ですよ。  同じく和歌山ですが、JR和歌山駅からの支線「貴志川線」は「たま電車」「いちご電車」等の変わった電車が走っていますし、貴志駅には有名な「たま駅長」が駐在しています。今の駅長は何代目かになりましたが、人間以外の者が駅長になれたのは貴志駅の駅長が日本初の筈ですよ。猫にもかかわらず種族の壁の越えての出世は女性の社会進出よりも大変だったでしょうね。  キャラクターグッズもある人気の駅長さんですが、この鉄道会社は年中無休でこき使うようなブラック企業ではありません。たしかネット等で駅長の勤務表が公表されている筈なので、お会いしたいのなら出勤日などを確認してから行って下さいね。癒やされますよ。  以上、鉄道好きの息子が実際に行って高評価をつけた関西のローカル線です。

リニア

🙂
とも
ママ鉄ですね。 兄(もう中年のおじさんです)が乗り鉄です。特に新しい路線が好きで、大抵開通直後に乗っています。計画段階から夢中で、住民説明会を聞きに行ったり。説明、質問、回答を聞いて、順調に開通するのか、どう打開するのか、考えるのも楽しいみたいです。 リニアは何度か試乗して、熱く語っています。開通は数十年後ですが、夢がありますね。キッズ向けの試乗会もあるようです。 いつか開通した時に「子供の頃に試乗した」って、いい思い出になると思います。

思いついたところを書きます

🙂
会社員
関西在住です。 阪急:梅田駅  国内最大の大きさ。10面9線のホームです。 阪神:三宮駅~尼崎駅  阪神電車、近鉄電車、山陽電車が走っています。  また各社、いろんな車両があり、様々な電車を見ることができます。 JR姫路駅(新幹線)  姫路駅を通過する新幹線は300km/hに近い速度のようです。  高速通過の迫力を見ることができます。 JR姫路駅(在来線)  本線に加え、姫新線、播但線の起点ともなっている駅です。  このため、本線を走っていない電車も見ることができます。 京阪電車:千林駅、滝井駅、土居駅  電車というより駅です。ここの駅間距離が短いです。  駅間距離は約400mと言われていますが、駅の端と端ではもっと短いので  駅の端にいくと、隣の駅が見えます。

電車だけではなく

🙂
北国生まれ
すみません、私は関東に在住で関西の鉄道事情には疎いのですが… 電車だけではなく、ディーゼル列車に乗ってみるのは如何ですか。 私は元々はディーゼル列車が走る地域の出身で、ディーゼルのあの音にはホッとするものがあります。 私の知る限りでは関西方面では、関西本線の一部の区間や北条鉄道ではディーゼル列車が走っているのではないかと。

九州ですが・・・

🐱
にゃんこ
鉄道には全く詳しくないんですが、大分県にある 「(旧)豊後森機関庫」「(旧)豊後森機関庫転車台」 を見てきた娘がとてもすてきだったと言ってました。 今走っている鉄道というわけではないですが、歴史の遺産として見てみるのも いいかもしれません。 あとは、すでにご存じかもしれませんが博多駅から博多南駅へ行く博多南線は 在来線ですが車両は新幹線です。 一駅しかないですが、乗ってみたら話のタネにはなるかも。

摂津

🙂
尼のおんな
HN通りのおんなでございます。 関西の方にはわかっていただけるかと存じます。 叔母家族がおります摂津市には、 新幹線鳥飼基地 そこから10分程で、 新幹線公園 があります。 初代新幹線0系と電気機関車EF15型を見ることができます。 確か日時限定で内部も観られると思います。 桜の木もあるので春は花見もできます。 阪急正雀駅は阪急の車庫があります。 工場見学もやっています。電車の洗車体験ができます。 鉄道好きには有名ですのでご存知かと思いますが、 全国区の小町さん。知らない方々に届け!と残します。 あと私は阪急梅田駅が大好きです。 終着駅感と言いましょうか、 そこで終わり、そこから始まる感じが大好きです。 トレインビューのお店で終着駅感を楽しんでおります。

2つほどご紹介

041
山が好き
1.若桜鉄道 鳥取県の第3セクターでJR因美線の郡家駅と若桜駅を結んでいます。 終点の若桜駅構内がミニ鉄道公園になっており、蒸気機関車やディーゼル機関車が展示されています。 また沿線の途中駅も昭和の国鉄駅のたたずまいを残す形で保存されています。 途中の隼駅はバイク好きの聖地となっています。 大阪から鳥取行の「スーパーはくと」に乗り郡家駅乗り換え。 一応日帰り可能。 2.スカイレール こちらは変わり種の輸送システムで広島県のJR瀬野駅と山の上の住宅地の「みどり中央」駅を結んでいます。 ロープウェイと新交通システムを足して2で割ったような自動運転の輸送システムで日本でここにしかないものです。(一応鉄道に分類されています。) 残念ながら設備の老朽化のため2024年4月末で廃止予定なので興味があれば早めの訪問をお勧めします。 (鉄道好きの孫はここを訪問するついてに宮島へ行きました・・・)

京成高砂駅

🙂
カツカツカツ丼
中学の鉄道研究部に所属している息子のオススメは、撮り鉄なら京成高砂駅とのことです。 京成高砂駅は、京成本線、京成押上線、北総線が乗り入れているため、京成スカイライナー(通過)、京成線の車両、北総線の車両、都営浅草線の車両、京浜急行線の車両が一つの駅に集まります。(都営浅草線と京浜急行線は相互乗り入れしています) さらに、複々線になっているため、タイミングが合えば、京成本線と京成押上線の同時入線(同じ方向から2本の電車が同時にホームに着く)など、鉄道好きにはたまらないスポットだそうです。 東京に旅行の際には是非。

my鉄道

🙂
北国生まれ
すみません、二度目の投稿です。 正規の鉄道ではないのですが、豊能町で個人レベルで桜谷軽便鉄道というものを公開している方がいます。 このような趣味的なものも、一興ではないかと。

由良川橋梁、富士川橋梁、名鉄神宮前駅 など

041
くたびれサラリーマン
近鉄の「ひのとり」はカッコイイですね! 撮ったことはありますが乗ったことがまだ無い… 近鉄特急を利用して愛知から大坂城を見に行きたいと思っています。 写真撮影という観点から挙げてみます。 ◇京都丹後鉄道の由良川橋梁 まるで海の上を走っているかのような絶景ポイントです。 撮影ポイントから少々距離があるので望遠があると良いですね。 ◇富士川橋梁 富士山と東海道新幹線を1枚に収める有名撮影地です。 ドクターイエローが走行する日は撮り鉄の皆さんがいっぱい。 富士山を橋の上に配置するか下に配置するか、皆さん工夫して撮影を楽しんでます。 ◇名鉄神宮前駅 名古屋の熱田神宮の最寄り駅である名鉄神宮駅はホームからの列車撮影が比較的しやすい駅です。 かつてエヴァンゲリオンのラッピング塗装がされたミュースカイが走っていた時は、ホームで若い撮り鉄さん達をよく見かけました。 名鉄の全列車が停車する駅のため、各型式を撮影することができます。 ◇博多駅 JR九州は濃灰色の787系や真っ青の883系、ゆふいんの森など個性的な特急車両が多いです。 博多駅なら様々な特急車両を写真に収めることができますね。 運が良ければ豪華列車「ななつ星」が見られるかも? ◇天竜浜名湖鉄道 静岡県西部を走る通称「天浜線」はディーゼル車1or2両編成のまさにローカル鉄道ではありますが、天竜二俣駅がシン・エヴァの舞台のモデルになったこともあって、ラッピング車両が走っています。 ゆるキャン△のラッピング車もあります。 天竜二俣駅では洗車の様子や転車台を見ることができる有料ツアーもあります。 佐久米駅は冬に多数のゆりかもめが飛来するため、列車とゆりかもめのコラボ写真や間近にゆりかもめが飛ぶ写真を撮ったりできます。 ◇大井川鐵道トーマス号 全国的に有名な列車ではありますが、そのリアルさは是非実物をご覧いただきたいです。

大回り

🙂
くくる
JR大回りはした事ありますか? 例えば関西だと大阪~新大阪は普通に行くとおおさか東線で一駅ですが… 大回りの場合は、大阪~天王寺~奈良~京都~新大阪って具合にあえて遠回りする。 ルートは一筆書きで各駅は1回しか通れない、移動中改札は出られないなど、詳しいルールは調べてくださいね。 うちは東京在住、子ども3人鉄オタです。 大回りをした時は子どもがルートを考えて時刻表と睨めっこしながら実現可能か確認、昼食・休憩・トイレスポットもチェック。 時計回りと反時計回りでも乗継やトータル所要時間が変わる、1本目の出発が前後するだけで待ち時間が長くなったり、計画段階からあーでもないこーでもないって楽しいです。 半日程度で周れる距離から、1日かけて大回りまでやりました。 最近は駅ナカのお店も充実しているし、待ち時間が長いなら駅弁を買って待ってる間にホームで食べたり、うちの子は立ち食いソバはスゴイ喜んでました。 無計画で行くと痛い目に合うので、下調べは重要です。 グーグルマップのタイムラインを記録しつつ写真も同期すると、当日のルートとどこで何を見たのか後から確認しやすいです。 関東方面へ来たら、東武鉄道で日光鬼怒川方面がおすすめです。 東武浅草駅から日光・鬼怒川方面は特急が3種類(スペーシアx、スペーシア、リバティ)。 下今市駅からはSLやDLも乗車可。 下今市駅と鬼怒川温泉駅はSL転車台がありSL運転日には実際に使用している所を見る事ができます。 下今市駅はSL機関庫&展示館もあり、リバティの連結&解結もあり見どころ満載です。

秘境列車

041
林檎
名古屋在住です。名古屋駅にいらっしゃってるんですね。初見殺しと名高い名鉄名古屋駅ワケワカランホームは楽しまれましたか。あおなみ線に乗って「リニア・鉄道館」へもいらっしゃいましたよね、多分。 私は全くのノータッチで分からないのですが、主人と息子が割と鉄好きで、休みの日には一日乗車券を買って名古屋地下鉄終点巡り(地下鉄乗って終点まで行って車輪の電光表示が変わるのを見物し、車庫に入って行ったり逆向きに出発したりするのを手を振って見送り、次の列車に乗り込んで逆向きの終点に向かい…と1日中終点を巡る)など楽しんでいました。 で、一度、かなり前ですが、豊橋から「急行飯田線秘境駅号」に乗って秘境駅の旅を楽しみ、とても良かったと言ってたので、良ければ狙ってみてください。詳細は私は全然分からないのでサイトなどどぞ。 2023年は11月4日(土)、19日(日)に運行したそうですが、今年の予定はサイト見てもまだ全然分かりませんねトホ。 それと、私は岡山出身なのですが、山陰にも四国にも、鉄道で向かわれるなら岡山駅で乗り換えだと思います。 釈迦に説法となりますが、岡山駅は、新幹線および山陽本線・伯備線・瀬戸大橋線・宇野線・津山線・吉備線・赤穂線が乗り入れていて、路線数はかなりのものです。駅南口を出たら(今工事してるらしいけど)路面電車の岡電(岡山電気軌道)がすぐそばまで来てます。 他レスで芸備線廃止か?の話が出てましたが、岡山駅も凄まじい人員削減をしたそうですし、新幹線と本線と瀬戸大橋線以外はいつ廃止の話が起きるやらと戦々恐々だと実家では言っております。 なので、乗り換えで通り過ぎるだけでなく各路線の列車達を見ておかれるといいかと思います。 今日本唯一の定期寝台列車である寝台特急サンライズ瀬戸・出雲号は、岡山駅で増解結を行うそうです。私はちゃんと見たことないけど。

主に四国の紹介

🙂
チュン夫
高松在住です。高松駅は以前、宇高連絡船に貨車を載せる終端駅でした。今は海側が埋め立てられましたが、終端駅はそのままで、どのホームからも平面で改札口まで歩きます。(私鉄の終端駅と同じ) 松山方面への予讃線、高知方面への土讃線、徳島方面への高徳線、岡山方面への瀬戸大橋線の始発・終着列車が出入りします。私の父は旧国鉄勤務で、時刻表で列車の出入りが多い時間帯を調べ、孫(私の子供)を連れて行き、いろんな列車を見せたそうです。 ・四国の特急列車の多くは、電車もディーゼルも「振り子式」なので、カーブで独特の揺れが味わえます(酔う人もいる)。岡山→米子の伯備線も振り子式特急電車です。 ・瀬戸大橋手前の予讃線宇多津駅では、松山方面から来た特急が連結を外し、岡山方面と高松方面の2つの列車に別れて出発します。逆に、岡山から来た特急と、高松から来た特急も、宇多津で連結して松山へ向かい、見物客が多いです。 乗客を乗せた特急が連結を外して2つの列車になったり、その逆を見られる駅は少ないと思います。 ・土讃線の琴平駅-阿波池田駅の間に「坪尻駅」という、秘境の山の中に小さな駅があります。ここにはスイッチバックがあり、普通列車(1両~2両編成)だと、運転士がブレーキハンドルを持って前に行ったり後ろに行ったりして、スイッチバックのホームに入ります。特急列車はホームに停まらないので、そのまま通過します。 ・予讃線の伊予西条駅の近くには「西条鉄道文化館」という小さな鉄道博物館があり、鉄道ファンには面白いです。展示してある実物車両に乗ることもできます。 新幹線の生みの親、国鉄総裁だった「十河信二」が新居浜・西条にゆかりがあるので「十河信二記念館」もあります。 ・あと、山陰線の余部鉄橋はコンクリートの橋になりましたが、旧橋脚が3本残され「空の駅」として展望施設になってます。 鉄道を楽しんで下さい。

ド素人らしい発言を

041
林檎
山陰に行くのに岡山駅通るだろうなんて、新幹線使うことしか考えないド素人らしい発言をしてしまい失礼しました。山陰本線は京都から兵庫北部を通るんだし、他にもルートはたくさんあって、岡山駅通るかは激しく怪しいのにねえ。 お恥ずかしいです

九州の列車はレトロかっこいい!

🙂
温泉行きたいね
福岡在住です。 そんなに詳しくないですが、JRで通勤してるので個性的な電車を毎日目にします。 豪華な動くホテル「ななつ星」、黒でスタイリッシュな「36ぷらす3」、金ぴかの「或る列車」、ダイナミックな展望室「ゆふいんの森号」、オレンジが目に鮮やかな「ハウステンボス号」等。 どれも、車両内には木が使用されていてレトロであたたかな雰囲気です(外から見ただけの車両もありますが) よく、博多駅隣の竹下駅(鹿児島本線)に待機してます。 運行スケジュール次第ではかなりの種類の車両を一度に目にすることができます。 車両基地とは呼んでないんですが、壮観ですよ。 そうそう!最近、新検測車「BIG EYE」が投入されました。大きな目でしっかり点検してくれるみたいで微笑ましいデザインです。 本当ならスイッチバックで有名な熊本~鹿児島の肥薩線大畑駅をオススメしたいのですが、豪雨で被災して今はお休み中です。 「SL人吉」がラストランで来月、熊本~博多間を走るので見送りたいです。 博多駅屋上「つばめの杜広場」を走っているミニ電車も可愛いですよ。水戸岡鋭治さんデザインです。 ●既出の博多駅~博多南駅の新幹線は片道330円です。JR九州じゃなくてJR西日本なんですよね。 最近、すぐ近くに「新幹線の見える丘」が整備されました。 ●出ていないので名古屋のかわいいリニアモーターカー「リニモ」も挙げます!

レス

🙂
*鴒*
兵庫県明石市、東二見で「鉄道フェスティバル」というイベントがあります。 普段は車両工場で、 洗車体験・パンダグラフ動作作業・車両ドア開閉作業・敷地内踏切で踏切クイズ(キッズが集まり職員がクイズを出す。景品あり)、 車両グッズ販売(時刻表とか行先案内表示板とか)・屋台・他電鉄グッズ販売・ビンゴ大会・職員のうんちく講座・模型・輪投げ等のゲーム屋台・踏切サイレンボタン作業・点検車両乗車等。 明石市で1番楽しいイベントだと思う。 コロナ禍でここ数年中止だったりだったのですが、基本毎年です。9月以降に「明石市 鉄道フェスティバル」で検索してみて下さい。 今でも過去のイベント掲載されています。 JR大阪駅―明石駅、乗り換えで山陽電鉄明石―東二見駅。ちょっと遠いかな?

関東で恐縮ですが

🙂
mf
埼玉県の和光市駅 昔は、東武東上線だけの駅でしたが 東京メトロ有楽町線が乗り入れるようになり、 さらに、東京メトロ副都心線も乗り入れるようになりました。 副都心線は、東急東横線と直通で乗り入れており 東急東横線は横浜高速鉄道と直通。 さらに、昨年3月に相模鉄道と直通が始まりました。 ややこしくてすみませんが、和光市駅では 東武鉄道・西武鉄道(西武も東京メトロに乗り入れていて、 車両だけは和光市まで来ます)・東京メトロ・ 東急・横浜高速鉄道・相模鉄道と、じつに6社の電車が入り交じって ひっきりなしに(文字通り数分おきに)やってきます。 ※行き先もややこしい。 ホームの池袋寄りは直線なので、下り方面の写真は撮りやすいです。 東急東横線も同じ電車が乗り入れているのですが 東横線の田園調布から日吉までは、 東京メトロ(副都心線)と都営地下鉄(三田線)も並行して走っており こちらを走る東急の車両や副都心線は、東横線で走る車両とも違うので 都営線も含めて、もっといろんな種類の車両を見ることができます。 多摩川駅の上りホームは、カーブを抜けたところですし その先の新丸子・武蔵小杉はホームや線路は直線です。 武蔵小杉だと、JRの駅でもあるので(東急とちょっと離れている) 湘南新宿ライン・東海道線・横須賀線、 そして、こちらも相模鉄道と相互乗り入れしてます。 成田エクスプレスもやってくるほか、 なんと言っても、すぐ横は東海道新幹線です。 (新幹線の写真は撮りにくいかも) ついでに、南武線のホームも別にあります。 電気機関車・貨物列車にご興味があるなら 武蔵小杉から1駅先の、新川崎に行くと 新鶴見貨物ターミナルが目の前にあって 関西では見られない、金太郎(EH500)や ブルーサンダー(EH200)を見ることができます。

近畿地方はわからないです

🙂
ねこ君
東京の葛飾区には23区内ですが単線、踏切が結構あります。 京成線にはたぶん4つの会社の電車が走っています。

サンライズ

🙂
かね
鉄オタ高校生の母です。 子供がお友達といろいろと乗りに行っていますが、 写真を見せてもらって驚いたのが、サンライズ瀬戸・出雲です。 今唯一残る定期運航の寝台列車です。 豪華観光列車ではありません。 なので、小学生の親子連れも普通にそこそこいたそうです。 アラフィフの親世代からすると、寝台特急とは昔のB寝台で格安で狭く、 みたいなイメージだったのですが、 今はシャワー付き個室です。 が、そこまで高くないです。 雑魚寝のフロアもあります。 世の中は変わっているなと思いました。 一度東京まで出ないといけないのが難点でしょうか。 その他では、列車を実際に動かす運転体験はすごく良い思い出となっているようです。 イベントなどをチェックしてください。 大人でもすごいなと思ったのは、リニアの乗車体験です。 たまに募集があります。 乗車した体に受ける圧というか、それまで体験したことのない状態でした。

子どもが鉄道大好きです

🙂
パプリカ
小学1年生の息子は鉄道が大好き。将来の夢は車掌さんです。 そんな息子におすすめの電車スポットを聞きました。 ・五位堂駅の車両基地の鉄道フェスティバル 奈良県の五位堂駅の車両基地で開催された鉄道フェスティバルは、電車の車両が休憩所として使用されたり、さまざまな車両が展示されていて見ごたえがありました。車掌さんや運転手さんの体験ブースや、限定グッズがたくさんありました。 ・伊勢志摩ライナー 先頭車両が展望デッキのようになっており、運転手さんの様子や景色を見れます。車掌さんが優しい方で、限定の鉄道シールが余っているからと特別にくださいました。子どもが今でも優しさに感謝しています。 ・名鉄名古屋駅 構内の狭さに対して、入って来る電車の本数が多いことで有名な駅です。 あらゆる方面に向かう電車が、2~3分間隔で次々と入ってきます。駅員さんがほぼ喋りっぱなしで電車の案内をしゃべり続けているのが印象的です。1つのホームに各方面へ向かう電車を通すための工夫が凝らされており、興味深いです。 ・名古屋地下鉄名城線 環状線になっており、約1時間で1周できます。そのまま1周しても良し、名港線へ接続して名古屋港水族館へ行っても楽しい路線です。 ・名古屋駅よりあおなみ線 終点まで行くと、リニア・鉄道館やレゴランドがあります。 ・篠ノ井線の姨捨駅 長野県の篠ノ井線にある姨捨駅です。 電車のすれ違いを行うときにスイッチバックを行います。姨捨駅からの眺めや夜景は絶景です。 ただ、特急は止まらないので、一度降りると普通電車が来るまで待つ必要があります。 名古屋在住なので東海地方の情報ばかりになりますが、よろしくお願いいたします。

素晴らしい情報ありがとうございます

🙂
みずいろ トピ主
知らない駅、地名、鉄道会社に、どきどきわくわくしながら、色々検索させて頂いてます。 行けそうな所から、早速調べて次の計画を立てて行きたいと思います。 和歌山方面は春休みに行く予定があるので、いちご電車やめでたい電車はぜひ見たいです。 まだまだ電車初心者で、乗りたいというよりも、「図鑑に載ってる特急電車を見たい!」という新参者です(笑) 博識なレスや体験談に頭が下がります。 JR名古屋駅に入場券で入り、あおなみ線にもそのまま入ってしまい、駅員さんに苦笑いされたくらいです。 あおなみ線には、そもそも入場券がないらしくビックリしました。 面白い体験談や、オススメ駅、まだまだ教えてください。

和歌山といえばパンダ! パンダといえばパンダくろしお!

041
くたびれサラリーマン
春休みに和歌山方面に行かれるということで… 和歌山といえばパンダ! パンダといえばパンダくろしお! パンダで有名なアドベンチャーワールドとコラボしたラッピング列車「パンダくろしお」を見る良い機会です。 先頭車両は比較的ほほえましいデザインなのに対し、最後尾車両は赤いテールランプが吊り上がった目のようで「悪い顔」に見えます。 自分も和歌山方面を旅している最中にその存在を知り、一目みたくて和歌山城観光を後回しにして和歌山駅の入場券を買っていました。 もっとも、新大阪駅や大阪駅でも見られるので、もしかしたら既にご覧になっているかも、ですが。 和歌山県でも熊野など県東部に行かれるのであれば、JR東海が誇るハイブリッド気動車HC85系の特急「南紀」が見られるかもしれませんね。

消え行く名車に愛と感謝を。

🙂
しろくろ
3月の金沢ー敦賀間の北陸新幹線延伸開業とダイヤ改正で特急サンダーバード号としらさぎ号の全ての編成が敦賀止まりになります。 ダイナスター号は運行終了。 あと僅かな期間、大阪から金沢までの乗り通しをしてみては? サンダーバードは天候によってはいつもの湖西線ルートではなく、琵琶湖線米原経由の迂回になりますが、時間を気にしないのであればそれもオツなものです。 そして電車だけでなく、ぜひリニューアル開業する敦賀駅も見に行ってみてはいかがでしょうか。 しばらくはイベントラッシュだと思いますよ。 敦賀なら特急に乗らずとも、新快速一本で行けますしね。 整備新幹線の駅では日本一の規模を誇る、巨大な要塞然とした堂々たる佇まい。画面越しにしかまだ見ていませんが、一見の価値はあると思います。 ……などと語っておきながら住んでいるのは東北で、関西や北陸はまだ片手で足りるほどしか訪れたことがないのです。 いつも関空経由で伺うのてすが、以前大阪市内から復路で環状線の関空・紀州路快速にも乗車したことがありますが、勝手がわからず危うく【遠心力】でぶっ飛ばされるところでした。 そして日根野駅だったかな……通過待ちとはつゆ知らず、かなりの時間停車していたので、何かトラブルでも起きたのかと不安になったり。笑 それ以降はお高くても南海のラピートか、JRならはるかを使うようにしています。 主さんご家族も東北に来ることがあれば、宮城県利府町にある新幹線総合車両センター(車両基地)にぜひ! JR東日本管内全ての新幹線車両が、とんでもなく広い着発線にカラフルな姿でズラリ並ぶ姿は壮観です。 E2系からE7系の現役車両だけでなく、もうすぐデビューのE8系や検測車の「East i」、次世代型試験車両の「ALFA-X」が確認できるだけでなく、歴代の車両などが見学できます。 毎年秋に開催される車両基地祭りは楽しいですよ。

スーツさん

🙂
参考までに
鉄道大好きのスーツさん(検索してみて) スーツさんのYouTube動画お勧めです 日本全国津々浦々 鉄道のみならず飛行機、船、 海外にも足を延ばし 彼の知識と教養の深さ、話を聞いてるだけでとても面白いです 鉄道ヲタ目線の彼のディズニーランドの楽しみ方もユニークで え、ディズニーそういう楽しみ方する!?と私には斬新で あれは鉄道の知識の深さが成せる楽しみ方なのだろうな、と興味深かったです お子さんも興味持たれると思いますよ

ロケット打ち上げ失敗…

🙂
みずいろ トピ主
9日に串本に行っていたのですが延期になり、本日の打ち上げは残念な結果だったようですね。 リアルタイムでも中継を見れず、帰宅後ネットニュースを見て驚きました…。 みなさんのレスを参考に、和歌山の加太駅に行ってきました。 めでたい電車がとても可愛かったです!! 駅もこじんまりとはしていましたが、装飾が鯛になっていたり、ウェルカムボードも素敵でした。 春休みかゴールデンウィークに、またどこかステキな駅や電車を見に行きたいと思います。 まだまだオススメの駅や電車、鉄道博物館、駅スタンプ等、情報があればご教示頂けると嬉しいです。

瑞風

🙂
はる
京都に行ったときに、瑞風が停まってました。 皆さん、写真を撮ってました。 もちろん、私も撮りました。 その後、瑞風のパンフレットを請求してみてビックリ!二泊三日のコースで一人13万だったか、23万だったか。 死ぬまでにやってみたいことリストには載せましたけど(笑)

横レスで恐縮ですが… 瑞風の料金

041
くたびれサラリーマン
九州のななつ星、東日本の四季島、西日本の瑞風、全て見たことがあります。 それらの超豪華列車が10万や20万では乗れないのでは、と思ったのでHP見てみたら… 瑞風の1泊2日コースでロイヤルツインが38万円、2泊3日コースで66万円。 ザ・スイートだと1泊2日で87万円、2泊3日は137万円だそうですよ。 全て一人あたりの料金です。 宝くじでも当たらない限り一生乗ることは無いでしょう。 自分の観光列車の推しはえちごトキめき鉄道の「雪月花」ですね。

関西の北部には、トロッコ列車が走っています。

🙂
エス
お薦めした「めでたい電車」を気に入って頂いたようで良かった~ 機会があったら貴志川線の「たま電車」等も使ってあげて下さい。タマ駅長が待ってくれていますよ。多分。  さて前回は関西の南の方のお薦めでしたが、北の方面なら京都の嵐山から亀岡間の「トロッコ列車」も如何でしょうか。一般的な列車とは規格が違うかわいい列車で景色も良いですよ。特に紅葉や新緑の時期は最高です。観光客にも人気ですので混雑時期は思った時間の当日券が手に入らないかもしれませんが、少々待ってでも乗る価値はあると思います。  ほぼ並行して川下りの船が運航していますが、こちらはちょっとしたアトラクション気分。(怖い程ではありません) 特に男の子なら喜びそうですから、嵐山からはトロッコ列車、亀岡からは川下りの船・・なんていう計画は如何でしょうか。これも我が家の息子達に好評だった企画からのお薦めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧