本文へ

家電にも心はある?

レス43
(トピ主 1
🙂
電子
話題
読んでいただいてありがとうございます。 タイトルについて、以前から薄々感じていました。 家電に聞こえる?場所で、「そろそろ新しいものに買い替えようか?」などと話してしまうと、その後結構な確率ですぐ故障します。へそを曲げるんでしょうか? また、この事象は車にも起こり、車に乗りながら新しい車の話をすると、しばらくして明らかに調子が悪くなるのです。 なので、新しい家電や車を買い替えるときは、できるだけ聞こえない場所で、家族内で内緒話のように相談します。 また、調子が悪くなった家電たちには「いつもありがとうね。あなたのお陰で助かってる。」などと労うこともあります。 こういうの、うちだけでしょうか? 同じようなことを感じている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ただのタイミングでは?

🙂
匿名
>「そろそろ新しいものに買い替えようか?」などと話してしまうと、その後結構な確率ですぐ故障します。 >車に乗りながら新しい車の話をすると、しばらくして明らかに調子が悪くなる 新品だったり使い心地に不満が無かったりすれば、上記のセリフは出て来ないと思います。ある程度年数が経っていたりして、使い勝手の悪さなどが出てきているからこそのセリフではないでしょうか。それなら、そのセリフを言って間もなく故障したり調子が悪くなったりするのは不思議なことではないと思います。 昔は「付喪神(つくもがみ)」と言って、道具も百年程使うと魂が宿るなんて話もあったようですね。物を大切に長く使うことを良しとする考え方から来ているのでしょうか。今は新製品がどんどん出てくるから、家電なら10年も大事に使えば付喪神になるのだろうか。でも、愛着を持ってきちんと手入れをして大事に使うから魂が宿るのであって、そうでなければただのモノで終わるのかもしれないですね。

負けない。

🙂
nene
暮れに二階のレンジが動かなくなり、新しものをネットで注文したのですが 混んでいたようで届くまでに時間がかかりました。 一階のレンジを使っていましたが階段の上り下りが大変。 ある夜、夫がうっかりと壊れたレンジでお燗をつけると、なんと又元の通りに動き出したのです。 「捨てられると思って焦ったのかな」と二人で笑いました。 その後注文した品が届きましたが、夫はまた壊れるまで使ってみようと言います。 古いレンジは『新入りには負けないぞ』と頑張ってくれています。

レスします

🙂
本の虫
もうすぐ壊れそう…が分かる、カンのいい人なんだと思います。 でも個人的には、トピ主さんと同じように思って、同じように行動しています。 家電の前で、悪口は言いません。うっかり言ってしまった時は、謝ります。 私の妹は家電を乱暴に扱うので、私より早く調子が悪くなります。パソコンとかコピー機などは、ちょっと触っただけでなります。「あれ〜?おかしい」が口癖です。 ちなみに、私のところにきたクルマは初めから女性だと思っていました。ハンドルをさわって「今日もよろしく」とか「おつかれー」とか、言います。 でもご家族で気遣っているのは、めずらしいですね。今までどおり、内緒で話し合ってあげてください。

分からない

🙂
まほ
我が家の家電では、そういう現象は起きていません。 より正確に言うと、(実際には起きているのかもしれないけど) 私には思い当たる節が全くないです。 植物は人間の声を聞いて反応していると思いますが、 さすがに機械(AI以外の普通の家電等)はどうだろう・・・。 個人的には、機械そのものに心や意志があって、 否定的なことを言うとへそを曲げる、という考え方は面白いというか、 全然ありだと思います。 それこそ、感謝の声かけとか「良いね!」と思うし。 好きですよ、そういう感覚。 また、これは、私の勝手な妄想ですけど、 例えば、機械そのものには心や意志はない。 だけど、「買い替えよう」とは、「もう要らない・用済みだ」ということ。 そういった負の念・波動みたいなものがビビビと飛んで、健全な機械にダメージを与える、 または、誤作動を起こさせるとかは? つまり、機械の意思(へそ曲げ)で動かないのではなく、 主が出す負のビームで機械が破壊されている・・・という説はどうでしょう? 我が家でそういうことが起きないのは、私にはそのビームを出す能力がないから。 主の家でよく起きるのは、主が念・波動を出せる能力者だから。 どうでしょう?笑

わかります!

🙂
まめ
本当にそうですよね!めちゃくちゃわかります! 私の車も最近へそを曲げていますよ(笑) それに、心があるって思った方が丁寧に扱わなきゃ!って思うので、 心あり派です。

ない

🙂
羊の昼寝
初期不良はあっても機械に心はない。 丁寧に使えば壊れにくいだけ。

八百万の神

🙂
まろん
無機物にも心が宿るというの、日本らしい考え方で大好き。

わかる!わかる!

🙂
履いてますよ
それって何十年も前から巷間よく言われてることですよね。 何人もの人から聞いたことがありますよ。 わが家の洗濯機ちょっと不調なんですけど、すぐ壊れると困るので「そろそろ買い替え時かな」と内心で思うだけで絶対声には出しません。 夫が「洗濯機の音が・・・」と言いかけたので、慌ててパントリーの扉を閉めて、洗濯機さんに聞こえないようにしましたよ(笑) 車もそうですよね。 なんか調子悪いなと思っても、乗ってるときは暗黙の了解で絶対そうは言いません。 買い替えの話をするのは、車の中以外でと決めています。 でも本当は、物に心がある訳ではないと分かってます。 人間側の経験から来る第六感だったり、家電の不調を感じて普段触らない箇所を掃除したりして、結果的に壊してるんだと思います。

家電が関西弁で話す

🐶
兼業主夫
多和田葉子さんの小説『白鶴亮翅』に、ベルリン在住の主人公が炊飯器やCDプレーヤーと対話する場面が出てきます。 なんと家電はおかしな関西弁で話します。おそらく関西の某有名家電メーカー製だからかと。 もちろん主人公の心の中の声を投影したものなのでしょうが、家電に存在感があって妙に納得させられます。 ちなみに我が家の家電では、30年近く使っている洗濯機と20年近く毎日黙々と働いている食洗機が存在感があって、働き者だなと内心で褒めています。

あるのかも?

🙂
とっぽ
電子レンジが反応しなくなって、買い替えようか、と話してたら動くようになったとか、家電じゃないけど玄関に飾ってある絵をそろそろ替えようかな…と考えてたら立て続けに来客が褒めていった(それぞれ無関係の客)とかありましたね。 まだ外されたくないんだろうと思ってそのままに。 あと家電の調子が悪くて業者を呼んでみてもらったら普通に動いたとか。 おちょくられたかと思いますね。

良い子良い子って言いながら掃除したりする

🙂
ロビン
私が可愛がっているのは、夫がそろそろ買い換えたら?とすぐに言ってくる2階で使っている掃除機と、1階に設置している洗濯機です。絶対にもっと長持ちさせてやると思っているし、何も壊れていないのにね?、ヒドイよね?って共同戦線張っています。

あると思います

🙂
愛犬ファースト
今朝、電子レンジが故障となりました。すごく不便です。 当たり前だと思わずに使っていると、感謝の思いが生まれてきます。 すると、その思いを伝えたくなるので、必然的に家電に心があるつもりで接する事になります。 ほんとに助かるし、有難いですよね。

素敵なご家族

🙂
風恋人
わかります、その気持ち。 私も家電や車を始め、物は大切に扱うためか、わりと長持ちしていると自負します。 特に車は命がかかっているので、出発前には「安全運転」と唱え、目的地に着いたらありがとうを言うようにしているためかわかりませんが、今のところ無事故無違反です。 物にも心がある…日本人らしい感覚でトピ主さんに共感します。ちょっと古臭い言い方ですが、「お陰様」的な感覚でしょうか。 周りでも、物をただの物質や機械だと思って雑に扱う人の場合、明らかに壊れやすかったりします。人には直接言えないため、物に当たるという行為も同じく。 他のレスと被りますが、物にあれこれ感じたり考えたりする仕組みがあるわけではなく、持ち主の心情が物に反映された結果、長持ちしたり調子が悪くなったりするのかも。 ご家族で家電などを擬人化(?)し、まるで家族の一員のように扱っているトピ主さん一家を微笑ましく感じました。素敵なご家族だと思います。

私は名前を付けている

🙂
buntenmaru
あると思う。機械達にもゴキゲンが。  物にも気持ちがあると想像して使う方が大事に扱える。それが物の寿命を伸ばしてくれる。馴染みになった我が家の家電達はとっても長生きしてくれる。長い付き合いになる事を予想して買うので、値段が安い方を選択するという事はあまりない。でも、我が家で一番働いてる扇風機(私はせんちゃんと呼んでいる)はシーズンの終わりに1000円で旦那が買ってきたものだったりする。メカ的なアナログのボタンは、猫たちが誤作動させないという優れた機能となっている。出会いである。  今の電子レンジは、亡くなったおじいちゃんの老人ホームの居室からのお下がりである。名前はでんちゃん。おじいちゃんは「あたため」のみの使用であったが実は相当に多機能君である。我が家に来てからは様々にチャレンジされている。心なしか稀な機能を使おうとすると、ゴテる気がする。(使い方がイマイチ解ってないからっていうのが本当の所ではある。)おじいちゃんが取扱説明書を紛失しているから、私はでんちゃんと相談しながら(勝手に想像して)使用している。対話型である。   まだ新婚の頃海外に住んでいた。コンビニに行けばコピーの複合機でプリントアウトができるみたいな時代では無かった。締め切りに迫られたその晩、我が家のプリンター殿が突如反乱を起こした。旦那が格闘した(何故か流血もした)。そんなんこいつを叩いたって動いてくれるわけないやん?と冷めた目で私は見ていた。旦那が落ち着いた頃、私はおもむろにプリンターをヨシヨシしてコンセントを抜き差しし、パソコンとつなぎ直し(四半世紀前の時代である故)、電源を入れ直し、プリンターキューを確認し、再試行させる。無事に論文のプリントアウトは完了できた、という逸話もある。  機械にも心があると思って生活する方が、何倍も楽しい。

トイストーリーみたいな

🙂
電源ON
トイストーリーみたいな感じで、家主がいない時にこっそり家電同士で話してそうですよね。 壊れる時も示し合わしてるみたいな感じだし。

なんかわかる

🐶
イヌ山
炊飯器、新しいの買おうかって夫が何気なく言った次の日から音が一切鳴らなくなった 夫は『変なこと言ってすみませんでした、うわ、何このご飯、旨いわ〜』って言ってたよ笑 音は一週間くらいで直った あと私は子供の時心臓手術したから内臓にも声かけてる笑 『365日休まず私がボサーーーっとしてる時も働いてくれてホントありがとう、明日はおかゆの日にしますんで少しでも休んで〜』とか 色んなアレルギー持ちなんだけど『免疫ちゃん、私のために良かれと思って攻撃してくれてるんだもんね、じゃあ仕方ないよね〜』とか バカみたいだけどクセになってるね

私は

🙂
みさ乃
ちょっと横かもしれませんが、私は家電もそうですが、スリッパやテーブルなど物を捨てる時に必ず抱きしめたり、なでなでして今までの労を労います。 「こんなになるまで私の役に立ってくれてありがとう。あなたがいたおかげで助かりました」とか言っています。 その物がなかったら不便な生活なので、ただただ感謝して捨てます。

車に話しかけてるよ

🙂
シャレード
私は出かける前に運転席に座ったら「今日もよろしくね」と車に声を掛けて出発します。 無事に帰宅したら「今日もお疲れさま、ありがとね」と。 移動に車が必須で、一家に一台ではなく、大人一人に一台必要な場所に住んでいるので、車は大切なパートナーみたいなもんです。 私の友人は車に名前をつけています。 電子レンジや冷蔵庫はきれいに掃除してあげるとなんだか頑張って働いてくれそうな気がします。 小学生の頃、雨の日に通りかかった見知らぬ人の家の庭に自転車が停めてあったのですが、雨に濡れてなんだか自転車がかわいそうになったのを憶えています。

壊れるまで使う人はそうなるだけかも

🙂
スー
私は最近キッチンリフォームをしました。 業者選びや商品選び等で計画から半年以上かかりましたが、最後までレンジフードもコンロも問題なく動いていました。 トピ主さんの場合は、買い替えたい気持ちから扱いが雑になってしまったんじゃないですか? もしくは、そろそろってワードが出てきたぐらいだから、既に相当年数が経っていた。 もしくは、家電が不具合起こしている微妙な音が聞こえていたとか? いずれにしても、トピ主さんは壊れるまで使う派ってことですね。 タイミング良かった!でいいのでは? 少し前から新品を検討し始めていたなら、まだイケそうと油断していていきなり壊れた人よりは慌てなくて済むからまだマシです。

家電は聞いてるんですね

🎶
グリーンアップル
「物には心があるから、扱いは丁寧に」ある人から聞いたことがあります。 と言っても、忙しいときや余裕のないきなど乱暴に扱ってしまいますが。 意識して物を置くときになるべく音を立てずに置いてみたりしています。 家電に話しかけることはしませんが、そっとなでたり、ポンポンしています。

名前で呼んでいます。

🙂
野鳥
私たちはですが、名前をつけるのが好きです。 新しいオーブンレンジは艶消しのステンレスなのでスタンと名づけました。 コーヒー入れはホッブズ、同時に買ったお揃いの湯沸かしはラッセル。その反対だったかもしれませんが、メーカーがHobbs and Russellなのです。 そのほか家電、車などひんぱんに使うものには名前をつけて、これはあのこがやってくれるんだ、と話しています。 名前で呼ぶと親しみがわいて、丁寧に使う雰囲気になったり、時にはちょっと磨きたくなったり、します。 うまく稼働して「くれ」れば、心が通っているような気がして、楽しいです。

うふふ

🙂
バレない
こういうトピ、定期的に挙がりますね。 家電はちゃぁ~んと聞いてるんですよ。 私は独身・独居なので声を出しません。 だから奴らにはバレません(笑。

家の場合は

🙂
くるみ
家電の調子が悪くなり、買い換え時かな? もう使えないかな? と会話後に次回には使えます。 家電が捨てないで。と再起動すると思っています。

そういう事ある&友達道連れにする

🙂
久我重明
2度ほどありましたが、テレビ買い替えたらHDDレコーダーがほぼ即日壊れました(笑)。 2度目はプレステ3も道連れにされました。

うちの場合は頑張った

🙂
どりみ
うちのレンジは購入して10年以上たつので、私はここ数年はずっと買い替えたくて。ある日、ボタンを押しても反応しなかったことがあり、やった!ようやく壊れた、新しいのを買おうと思っていたらその後は問題なく動くのです。夫は節約派なのでまだ動く、と買い替えに消極的だったのを時々説得しつつ一か月以上。あのレンジは絶対どこかおかしいから、いつ突然死してもおかしくないから! 前のレンジも突然壊れて買い替えまですごく困ったんだから!と。その間も絶対どこか調子が悪いはずなのに捨てられまいと必死に?きちんと動く振りをしている?レンジが少し可哀そうな気もしましたが、無情にも一か月後買い替えました。夫はまだまだ使えるのに…とブツブツ言っていましたが。最後の姿はスマホで撮って保存しています。 長く使った家電は情が湧きますよね。

ただのタイミングだと、私も思うけど

🙂
ゆうこ
なんとなく言いたい事は分かりますよ。 私の場合、結婚前に購入した洗濯機が壊れた時が冬でした。脱水が出来ない状態だったので、手で洗濯物を絞るしかなく、冷たくてしんどかったんですよ。 壊れると知らないから、家族分の衣類やらがしっかり入って状態でしたから。 (その後、買い替えるまでは、コインランドリーを利用した) 買い替えた洗濯機に、思わず「壊れるなら、夏にしてね」と声をかけました。 そうしたら初夏に壊れてくれたんですけど、たまたま、白物家電が値引きしない時期だったみたいで・・・。 買い替えた洗濯機に、「出来れば、洗濯機が安い時期に壊れて欲しい」と声をかけました。 その洗濯機は、今稼働中です。 私の気持ちが届いているか・・・は、未だ分かりません(笑)

擬人化は人の性です

🙂
匿名老人
家電に心はないでしょう。 しかし、人は性としてモノや現象を擬人化することはよくあります。 だから心があるかのように感じることは普通のことだと思います。 本当は「買い替えようか」と口にする前に古くなったと感じる不具合が家電に発生していることに無意識に気づいているはずなんです。 人間は五感は鋭いが意識は鈍いものです。 なんか変だと五感で感じ取っていても、それを意識して「ここがおかしい」とまでは思わなかったりする。 例えば車。 エンジンのかかりが悪くなったけどちゃんと動く。 ドアが昔みたいに軽い力で閉まらなくなったけど、勢いよく閉めればキチンと閉まる。 五感では不具合が発生しているのは感じ取っている。 でも、セルモーターが摩耗しているとか、ボディにゆがみが発生しているとか意識することはなく、なんとなく「古くなった」ので「そろそろ買い替えようか」ってなるようなものです。 で、不具合の兆候はあるのだから、故障しても不思議はないけど、故障したら「あら、聞かれたかしら?ひょっとしたら心がある?」ってなる。 でも、こんな長々とした解析を日々の生活の中ではしないので「あら不思議。心があるのかしら」という帰結に持っていった方が楽チン。 なにより、心があると感じた方が楽しい。 だって擬人化は人間の性なのだから。 神はいるか?と問うのと一緒で、いると思う人にとって神は存在するのです。 そしていないと断じる人にとっては神はいないはずですけど、他人の心にいる神の存在までは否定できないので、やはり神はいるということになるのです。 だから人間が家電に心があると思えばそれは有るということでいいんです。

レスありがとうございます!

🙂
電子 トピ主
共感の意見、ないとはっきり言っていただいた意見、それは物に心があるのではなく人間側の働きかけ、という意見、どれも楽しくありがたく読ませていただきました。どなたかがおっしゃっていたとおり、家電は壊れるまで使うタイプです(笑) 私の感覚をわかっていただける方もいて、とても嬉しく思いました。 それで、このトピを上げて皆さんの意見を読んで、自分でもよく考えたりして思い出したことがあるので、トピズレになってしまうかもしれませんが書いてもいいでしょうか。家電や自動車だけでなく、もしかしたら全ての器物にも心があるのかも…と思った話です。ご意見聞かせていただければと思います。 去年のことてす。夫のコーヒー用マグカップは、百均で15年以上前に買ってからほぼ毎日使っているオールド選手なのですが、ついに新しいの買おう!となりました。 どうせならちょっと高くてもかっこいいやつがいい、これはどう?などとネット検索しながら楽しく話していたのですが…。その1時間後、なんと洗い物をしていたら、どこにもぶつけて無いのに、持ち手部分だけキレイに割れて取れてしまったのです。 うわーっとびっくりして、これは、このカップの意思表示に違いない!となり、夫はしばらく考えてから、ゴメンネ、と強力接着剤で取っ手をつけ直し、買い替えずに使い続ける選択をしました。そして今でも使っています。 これってやっぱり心があるのでは…、とどうしても思ってしまうのですが、どうなんでしょうか。

わかりますー

🙂
ぐりとぐら
わかります。うちの家電は、調子悪くなって買い換えようかの、具体的な話を始めると、なぜか、治ることが多いです(笑) なので、10年越えの家電には、時々、買い換えようかなーとプレッシャーをかけております(笑)

あると思います

🙂
あらかん
洗濯機は20年目、毎回使う度に温風乾燥しキレイに拭き上げて大事にしています。 もう、おばあちゃん?なので出来るだけ手洗いして、週一で使ってます。 電子レンジも冷蔵庫も15年目、壊れる予感は全くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧