本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 泣くほど嫌だった引越しとかありますか?

泣くほど嫌だった引越しとかありますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
明治
話題
いろんな理由の引越しがあると思いますが、皆さんは今まで離れるのが嫌だった引越しはありますか? 4年ぶりに今の街を引っ越すことにしました。 母親が施設に入ることになり、実家が空き家同然になってしまうので、管理や防犯を兼ねて私が実家に戻ることに決めました。 しかし今住む町は住みやすいし、実家付近が嫌いだからこそ家を出たので、複雑な思いが続いてます。 "家賃が浮く""実家の整理に本腰いれられる"と、メリットばかりを考えるようにしてますが… 皆さんは引越しの際、ワクワクが強いですか? 離れたくなくて嫌だったことありますか?

ランキング

レス

貸せば?

🙂
とんこつ
airbnbなどの民泊事業始めるとか、 誰かに貸すとかした方がいいんじゃないですか? あなたよりは有意義に使ってくれるんじゃない? あなたがその家に住むのは別にあなたの役目じゃないですよ。 他にすることした方が良いと思います。

レスします

041
とんとん
>皆さんは引越しの際、ワクワクが強いですか? >離れたくなくて嫌だったことありますか? 人生で13回目の引っ越しを、昨年した者です(今回は夫の転勤によるものでした)。 正直なところ、どの引っ越しも感傷に浸る暇もないという感じです。 期限までに終えなければいけないことや、 報告や連絡をしなければいけないことが山積み。 とにかく無事に引っ越し当日を迎える事が先決なので、特に嫌だとも思わないです(笑) しいて言うなら、住んだ事がない所へ行くのでワクワクの方が強いかも。 主様の場合は、住んだことがあってしかも嫌だという気持ちがあるから複雑ですよね。 でも、最近は1年でもあっという間に街の様子は変わっていきますよね。 家賃が必要ないのも大きなメリットだと思います。 あまり考え過ぎず、無事に引っ越しを終えられますように。

やめたらいい

🙂
わーまま
管理や防犯を兼ねてならほかの方法もあるので 泣くほど嫌ならやめたらいい 実家で元手はかからないのだから、週末だけ帰るとか いっそ人に貸すなり売るなりしたらいいと思う 遠距離で結婚するときに借りたアパート 限られた予算、なぜか夫が指定したちょっと不便な街 ネットの知り合いがおすすめしたらしい(なんか怪しい) ペット可の物件にしたから選択肢もなくて でも私は別に古くても構わなかったのだけど 新婚生活には似つかわしくない古いアパート 結局、仕事が忙しくて、そして通勤が大変すぎて ペットを飼うどころじゃなくて 1年もたたずに引っ越しました 住めば都とは言うけれど、ダメなもんはだめなんだろうと思います 次に引っ越したのは 犬もかえない、何ならそのアパートよりも駅から歩く物件 職場近く=家賃も高いから 犠牲にしたのは駅からの距離と築年数(これは変わらずですが) 住んでる街の影響ってあるんですね 全然、住みやすかったです

嫌だったこと

🙂
すもも
あります。 独身のとき住んでいたアパートに結婚して夫が越してきました。 大好きな街で沢山思い出がありしかも便利だったのでずっと住みたいくらいでしたが、残念ながら家主側の都合により転居せざるをえなくなった。 同じ街で物件を探しましたがものすごく高い!前のアパートは古かったので周辺相場より格安だったんです。 結局マンションを買うことにしそこから離れましたが、10年たっても前の場所が恋しかった。 で、そこからさらに引っ越した今住む街は、最高に住み心地がよく大満足です。 間に住んだ場所に愛着が持てなかったのでその落差から余計に満足感があるのだと思います。

徒歩15分圏内ですが

🙂
気球船
記録的豪雨により長年借りていた場所を離れた時です。 貸主が屋根や外壁の修理をするといいながら長年放置した結果、私の所持品は家電製品以外ほぼ全滅で、代わりの部屋を用意される事もなく返金もなく、滞納したこともないのに退去を言われました。証拠も揃ってるので、訴訟すれば勝てたんですが時間が無駄なので引越しを選択。 店舗は閉まっていたのでネットで物件を探しながら問い合わせて、一息ついた夜、糸が切れた様に声を出して泣きました。 私にとってその場所が本当に好きだったんです。 その後、徒歩15分圏内に引っ越しました。今の場所は人気エリアで違う良さもありますがまた違う。 災害の中、ハードスケジュールで50件以上は内覧して、急いで購入して引越したのでクタクタの状態の中、お気に入の遠赤ヒーターは引越し業者に破損され、依頼したハウスクリーニングの詐欺にあいその時も泣きました。 自分の意思ではない引越しでも、変化するタイミングなんだと思います。

泣くほど嫌なら

🙂
電源ON
泣くほど嫌なら、引っ越さないで他の方法を探す方が良いと思います。施設というのが終末的なものなら、家は処分した方が良い? 母親がどうしても嫌と言うなら、空き家にして時々見に帰るレンタル倉庫ぐらいの気持ちで良いと思うのですが。 文面の感じからだと、いずれは売ることにはなりそうですよね。実家の処分では私も悩みましたが、多くの人が体験する面倒事です。小町ではそれについて相談した方がよくありませんか? さて私の経験ですが、以前会社のために近所に引っ越したら、職場が引っ越しになってその時は腹を立てました。会社に頼まれて引っ越したようなものなのに。それだったら前の場所の方がずっと良かったのでほんとに後悔し、それからは好きなところに住むようにしました。 トピ主もよく考えてください。

ないです

🙂
maru
これまで5回引っ越していますが、「泣くほど」嫌だった引っ越しは無いです。 私は多分ワクワクタイプだと思います。 1回目、実家から、〇県B市へ。 私は某目的のために〇県A市に住みたかった。 だから、〇県A市にキャンパスがある大学に進学した。 だが、1回生の間は、A市から遠く離れたB市のキャンパスに通う必要があった。 だから、仕方なく1年間限定でB市に引っ越した。 初めて実家から出るというのもあって不安や寂しさはあったが、 県外に出ること自体、自分で決めたことだし。 B市に関しても、第一希望じゃないと言うだけで、特別嫌な何かがあるわけじゃないので、 「泣くほど」ではなかった。 2回目、B市から、A市南区へ。 前々から住みたかったA市、ワクワクのみ。 3回目、南区から、西区へ。 大学を卒業し、そのままA市で就職。 職場が西区だったので通勤の便をよくするため引っ越し。(通勤時間15分) 社会人になるのは憂鬱だが、新しい環境に越すのはワクワクのみ。 4回目、西区から、中区へ。 社宅に空きが出たので引っ越し。 朝10~15分、早く家を出なきゃいけなくなる点で「嫌だな」と思う部分もあったけど、 3DKで家賃5000円だし、生活に超便利な場所だし、 環境が変わることに関してはワクワクのみ。 5回目、中区から、南区へ。 マイホーム取得で引っ越し。 夫が相続した土地に建てることしか許されず。 「場所を自由に選べなかった」という不満感と、通勤に1時間かかるという意味で嫌だったが、 「泣くほど」ではなく。 生活の便的にも、4回目の中区のほうが恵まれていたので、 なんだかな・・・と思う部分もあったけど、環境が変わることに対してはワクワク。 時は流れ、今は特別、A市に執着はなく。 たまに、どこか遠く離れたところに越してみたいなぁ!と夢見ては、 家があるし無理か(落胆)・・・という感じです。

1回だけあります

🙂
都心在住
当時の主人の転勤で地元の都内から西の方に引っ越す時に嫌でしたね。結局現地で適応障害を発症し離婚。都内に戻ったらすっかり治りました笑。次の年にすぐ再婚して結婚二十数年幸せに暮らしています。 トピ主さんはご実家で知った地域ですから私とは違いますが、住む地域は大事だと良い経験になりました。

あります。

🙂
東京に戻りたい
東京23区内に住んでいて、 本当に便利で、 とっても気に入っていたので、 離れるときは、 三回くらい泣きました。 今は、 東京に戻ることだけを心の支えにして、 耐えています。

条件の悪い社宅しか開いていなかった時

🙂
あっしー
夫の仕事の都合で田舎の社宅に越すことになりました。社宅と言っても転勤中の家族が貸している戸建てや、会社が部屋を借り上げているマンション(といってもエレベーターなし。むしろアパートに近い)など、立地も少しずつ異なります。ただ時期のよってどこが空いているかは当たり外れがあり、私達が探そうと思っていた時期は想像以上に外れ物件ばかりという有様。田舎に行くのさえ嫌だったのに、せめて広い家ならまだしも、それまでの家とほぼ同じ広さで築年数が古いの物件しかない。さすがに酷過ぎると泣きましたよ。実際、川の側でじめじめしていて、近くに香料の工場があって風向きによって臭ってきたり、部屋は収納場所が余りにも少なくて苦労しました。 良かったことと言えばそこで第一子を出産したのですが素晴らしい小児科があったことくらいでしょうか? 家賃は激安だったので、数年後都会で借金なしでマイホーム購入できました。家を探している間はどの物件も素晴らしく見えてどこでも良いからすぐ引っ越したいと思うほどでした。

あります

🙂
コスモス
子どもの頃、生まれ育った場所をダム建設のために立ち退きました。離れたくない帰りたいと一生分の涙を流したと思うほど泣き叫んで離れました。ずいぶんと時を経て、建物は全て壊されダムの底に沈んだとテレビで知りました。2度と戻ることはできませんが、本当に素晴らしい里は今でも、私の胸の中に生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧