本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳半、児童館行きたがらない。ワガママ?

二歳半、児童館行きたがらない。ワガママ?

レス13
(トピ主 1
041
ヒマラヤ
子供
こんにちは。開いてくださりありがとうございます。 二歳半の娘のことで相談です。 ここ半年ほど、児童館や子育て支援センターでうまく遊べないことが増えました。 ・他の子が使っているおもちゃを無理やり取る→私(母親)が注意してひきはがす→大泣き ・自分が使っているおもちゃを、他の子が少し触っただけで大泣き。この間は奪い返してその子を軽く叩いてしまった。 毎回大泣きすることが一回はあり、私は平謝りです。叩いてしまった子には本当に申し訳ないです。 その都度叱って言い聞かせて、行く前にも「児童館のはみんなのおもちゃだから、順番に使うんだよ」と言っていました。 そうしたら最近 「児童館は、自分が遊びたいおもちゃを他の子が使っていたり、ガマンしなきゃいけないことがあるから行きたくない。家のおもちゃはジャマされないし、家でママと遊ぶのが一番楽しい」 のようなことを言うようになりました。(口が達者な子です) 家では何時間でも人形遊びをしています。 言っていることはもっともかもしれませんが、あと半年で幼稚園。この考えのまま入園してトラブルばかり起こさないか心配です。 ちなみに、公園でも、他の子が持ってきたボール等を「あれ使いたい!」→ダメと分かると大泣き…という状態なので、人気のない公園を選んで行っています。 習い事の体操教室(教室内におもちゃ一切無し)や、絵本の読み聞かせ会には楽しく通えています。 ダラダラ書いてすみません。 「児童館はガマンしなきゃいけないから行きたくない」というワガママ?を受け入れておうち遊びばかりでもいいのでしょうか?というのが質問です。 兄弟はおらず妊娠中でもないので赤ちゃん返りではありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ甘えてもいいじゃない

🙂
わーまま
まだ、2歳なんだから しつけとか甘やかしとか あなたもそう思っているし きっとそういう人もいるだろうけど 大体のこういう事って時期が来ればおさまっていると思います おむつ外しだって、急いだってしょうがない その日はちゃんと来る こんなにも悩める親なら基本大丈夫 うちは保育園に預けていたけど、 2歳児のクラスが一番トラブルが多かったし 一番賑やかなクラスだと先生もいってました 1歳、まだ赤ちゃんっぽい 3歳、聞き訳がきくって感じ 噛んだ噛まれた、おもちゃがどうだこうだと 年度が明けるころにはぐっと落ち着くんですよ もちろん親や先生の指導もあるんだけど、そういう時期なんだと思います 春から、離れる時間が増えるんだもの 今の蜜月を家でたっぷり楽しめばいいんですよ

児童館に行って欲しい親のエゴ

🙂
ももぞう
2歳半の子供にお友達は必要ありません。欲しいのはママの方でしょう? 2歳半の子供はお友達と仲良く遊べなくて当たり前です。 幼稚園は文科省管轄の幼児の教育機関。3歳から始まるのは2歳に団体教育が必要無いから。(保育園は厚生労働省の働く親への福祉事業なので存在意義が全く違います)つまり、そういうことなんです。 だからお子さんが児童館に行きたくないのは全く我儘ではないです。行きたくない、自宅で遊んでいたいのなら苦痛を与えてまで通う必要は無い。行かせるのは虐待に近い。 社会性は幼稚園で身に着けるのです。予習する必要はないですよ。慣れて欲しいのは親のエゴ。年齢にそぐわない期待は掛けちゃダメ。

別にいいと思う

🙂
はにわ
児童館は幼稚園や保育園とは違い、コミュニケーションの場ですので、「行きたくない」と言うなら行かなくてもいい場所だと思ってます。もちろん、ワガママでもありません。 ただ、今のままでは半年後の幼稚園が思いやられますね。

行きたくなきゃ行かないでいいやん

041
リリン
えー、児童館なんて行きたい子が行けばいいんで、行きたくなきゃ行かないでいいでしょ。 家で遊んでるならええやん。 うちはとにかく1日一度は(雨だろうが風だろうが)外出しないともんのすげえ怒り狂いだしたので、仕方なく公園か児童館か両方かに行ってました。 ただ、私がなるべく人付き合いしたくないんで、児童館は開館と同時に入ってました。 人が増えてきたら帰るか公園に回るの。 今の時期の公園なんかだいたい人いないから(今日みたいな暖かい日は知らん)、好きに単独活動できたし。 園は園でまた違いますよ。 2歳でそれだけ言葉で自己主張できるんなら割といけるんじゃないかなあ。発達が早いてことでしょ? うちの下の子も2歳頃から自分が嫌なことは如何に嫌かをベラベラベラベラベラベラ多彩にしゃべる奴でして(外に出なければ怒り狂ってたのもコイツ)、幼稚園入ったらすぐ友達たくさん作ってうまいことやってました。 上の子は自分の気持ちを多彩な言葉で表明するというような高度なことは入園前はまだ難しく(イヤ!か後は泣くくらい)、幼稚園では友達と遊べるようになるまでがかなり長かったですが。

イヤイヤ期

🙂
さくら
そんなもんですよ、二歳半は。 まだ、友達とおもちゃで仲良く遊ぶレベルではないですよ。 自分中心です。 今から幼稚園に行って、集団生活をするようになり もう少し大きくなると理解出来るようになると思いますが。

うちの娘も同じです

🙂
つぶあん
2歳10ヶ月のうちの娘が同じような感じです笑 この前は1歳なりたてのお子さんがいる友人宅に行ったんですが、1歳相手におもちゃを奪い、口を尖らせて「ダメ!」と言い続けました。困ったなぁとは思いますが、イヤイヤ期なのでしょうがないかなと思っています。むしろこの時期に自分の気持ちをきちんとはっきり言えることがすごい!と思ってもいるので、他の子に怪我させたりしない限りは娘の気持ちを受け入れようと思っています。 (もちろん、友人やそのお子さんにはごめんねとしっかり謝るし、もし叩くなどしたらしっかり叱ります) 週2回プレ幼稚園に通っていますが、そこではトラブルなどありません。先生曰く、ママが自分の安心できるところ、わがまま言ってもいいところと思っているからそうなるとのこと、決して悪いことではないですよと言われました。 主さんのお子さんも「ママとおうちで遊びたい」としっかり自分の気持ちを伝えられてるの本当にすごいと思います。幼稚園行ったら集団の中に入るのできっと大丈夫です。今は大変ですが、あと少しで幼稚園に行くようになると寂しさも感じるかもなのでいまはおうち遊びで、2人の時間を大切に過ごしてくださいね。

焦る必要ないと思います

🙂
まろん
自宅保育のみで小学校なら慣らさないとヤバいですが、これから幼稚園に通うなら楽しめる自宅で保育するのが子にも親にもストレスフリーかも。 自宅でも順番の練習はできますし、ちょっとずつでいいと思いますよ。 おしゃべりが上手だと物を分かってる気がしてついつい期待してしまいますが、まだまだ2歳ですから。焦らなくて大丈夫じゃないでしょうか。 あとは児童館に行った時の接し方ですが、よその子の貸して~に対して子の意思を尊重せず無理矢理いいよ~してたりしませんか? 別に全ての貸してに応じる必要はなくて「これ貸してだって、どうする?まだ遊ぶ?」とお子さんの気持ちを確認し、それを優先することも大切だと私は思います。 お子さんが貸したくないと言ったら「ごめんね、まだ使うから今は貸せないよ」と断ってあげることも時には必要かと。 ”他の子が触れるだけで大泣きする”という文から勝手な想像をしただけなので、違っていたらすみません。

今個性を認めてあげて欲しい

🙂
15年生ママ
自分軸が強い子なんだと思います。 言葉も達者だし読み聞かせや体操ができるなら、きっと頭のいい子なんじゃないかな。賢い子は自分を否定されなければ、やるべきときにはやりますから、いまはなれ合いより好きなことをさせてあげてください。 大人でもそうですが、賢い人ほど自分の時間や楽しみも大切にします。 みんな仲良く、なんて無理なことは早めに悟るのです。マナーを守ること、人に思いやりを持つことは、児童館じゃなくても日々の生活で学べますよ。 お手伝いをさせれば物を大事に扱うことは出来ます。 本やお人形さん遊びが好きなら、そこから人への優しさは学ぶことができます。花や動物と触れ合うのもよいです。 娘さんは賢い子ですから、 きちんとしつけつつ、 ありのままを愛して肯定してあげればやるときはやります。 嫌なことを押し付ければ 理解されない辛さから人にきつく当たるようになります。 幼稚園に入ったらすぐ小学校、 娘さんがどうあがいてもあっという間に自由はなくなるんです。 今くらいおもちゃや自分の好きな時間を独占してもいいのではないですか?子どもは飽きるものですから、満たされたら急に「早く幼稚園行きたい!」ってなりますよ。

2歳ですからね

🙂
保育士
子供って3ヶ月、半年でもどんどん成長していきますよ。お子さんはまだ2歳です。2歳は「友達と遊ぶって楽しい」など社交性などは発達していない年齢です。2歳はまだ自分中心の世界。友達と遊びたい、関わるにはどうしたらいいのか というのは3歳すぎてからの成長段階です。4、5才になってくると「これをしたら相手は嫌がる」という相手の気持ちや感情を少しずつ学んでいく年齢です。 なので、娘さんが行きたくないというのなら行かないでいいのです。 娘さんの気持ちを考えてみたら 行きたくもないところに連れて行かされて、その中からおもちゃを選び、遊んでいるとママから怒られる。知らない子たちもいるし 自分のお家で自分のおもちゃで遊んでいたいの。。。そんな感じ。 だから行かなくていいのです。 これが少しずつ成長とともに 友達と遊ぶことの楽しさを覚えていきます。それはその過程に入ったらでいいのです。 園には行きたくないと渋ることもあるでしょう。なくこともあるでしょう。 そこには行きたくなくても大勢の子供達がいるので関わりも増えていきますが、それは先生に任せていいのです。幼稚園が始まったら 休みの日や帰ってきたら無理に友達たちと遊ばせようとしなくていいと思います。本人が家で1人で遊んでいる方がいいのなら、園では大勢で過ごさなくちゃいけないのだから休みの日くらい家で静かに思いっきり1人で遊ばせてあげてください。

家で遊ぶ

🙂
小中学生母
うちも児童館行かなかったですね。他のお母さんと話すのが面倒だったので。 家で、やったらいいんですよ。「か~し~て~」とか、「今は貸せない」とか、お母さんと、練習したらいいのに、賢いなら、賢いなりに合わせないと、人形遊びだって、ストーリー性持たせたら、喜ぶのでは? これから幼稚園なら、幼稚園ごっことかいいのでは?

トピ主です

🙂
ヒマラヤ トピ主
皆さま、貴重なお時間をさいて真摯なレスをいただきありがとうございます。とてもとても参考になりました。 ワガママではないとのことで安心しました。 おっしゃるとおり入園までの期間は振り返ればあっという間だと思うので、この貴重な時間を娘と一緒に楽しみたいと思います。 まろんさん、児童館での接し方、ありがとうございます。 おもちゃをグイグイ取りにくる子は一歳前後のまだ赤ちゃんな子が多いので、言っても分からないよね〜と思って「一緒に遊ぼうね^^」と言ってしまってました。 それで、まさにつぶあんさんの娘さんと同じで、娘も警戒してダメ‼︎という感じでした。 多分赤ちゃんを見たら「この子達は何するか分からないぞ…」って思ってるんでしょうね笑 これからもし児童館に行く時には娘の気持ちを尊重するように気をつけようと思います。 このあたりはプレ幼稚園がないので、母子でべったりからいきなり週5で幼稚園になりますが、娘がどんな幼稚園生活を送るのか、質問させていただいたことで気持ちが軽くなり楽しみになりました。 ありがとうございました。

賢こいお子さんですね

🙂
あ。
2歳半でそんなに自分の気持ちをはっきり言えるなんて、すごい!~は嫌、は言えても「だから~がしたい、なぜなら…だから」が2歳半で伝えられるなんて天才!? 自分の子はもう小学生ですが、入園前・幼稚園の頃を思い出すと2歳・2歳半くらいまではあまり言葉で伝えられる事がすくない子は、ほしいものを無言でとったり、かんしゃく起こしたりぶったり…というのがあったかな?ぽ~っとしてる子の場合、3歳くらいまでは自分の子も含め多くの子は貸し借りをすんなりできていたけど、「これは自分のもの、貸したくない」というのが3~4歳でありました。お子さんの年齢ではわがままというより、普通かな?同じ年の子と比べ言葉が早く理解していることも多いので、年上の子とできる習い事とかするといいのかな~って思いました。

利発で自立心が芽生えていらっしゃる

🙂
ほりー
お子さんだと思いました。 児童館でどのような環境なのか、ルールなのかはわかりませんが、周りの子供たちとのコミュ力をつけるにはやはりコミュニティーで自由に遊ぶことは大変大事です。その上で、自分で約束事が身についてきますから。 自立心がとても芽生えていらっしゃるお子さんなので、自由に1人遊びもされるのでは?ある意味手のかからない子供です。 2歳過ぎなので、まだ反抗・イヤイヤ期真っ只中。自分で遊んでいるオモチャが取られると泣きたくなるほどイヤなのは普通です。 児童館がイヤなのは、自分のオモチャじゃないことをしっかり認識しているようですし、そこを我慢する、順番に使うようになるのは幼稚園3歳児以降の成長期の段階です。 また、行きたくない理由として、児童館に行く前にお母様からいつも注意や叱言を言われることがトラウマになっているということもあります。 子供の間では取った取られたなどお互いさま。泣くこともしょっちゅうです。 お母さんがそこは、恥ずかしいとか心配するのではなく、笑って周りの子供たちにも話しかけながら、一緒に遊んであげられたらよいですね。 楽しい子育て期、2度とこの時間はきませんので、どうぞ大切に過ごされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧