本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとした事なのに声掛けされるのが苦痛です

ちょっとした事なのに声掛けされるのが苦痛です

レス13
(トピ主 1
😣
にも
話題
30代女性です。 日課を確認?声掛け?されるのが、ものすごく苦痛です。 日課と言っても、毎日飲んでいる乳酸菌飲料を「飲んだ?」と夫に確認されるとか、 その程度の事でもすごく嫌でしょうがないです。 以前にも毎日ストレッチ等をしていた時に、 「今日もやっててえらいね」や「今日もストレッチするの?」など、声をかけてくれたのですが。 その声かけがどうしても不快で、耐えられなくてやめてしまいました。 言うのをやめて欲しいとは言ったのですが、 善意で言っている事もあって「なんで?」と不思議がられたり、 少しすると忘れてまた言われてしまいます。 どうしたら、そういった事を言うのをやめてくれるのでしょうか? または、不快に感じなくなればいいのでしょうが、 中高生時代から「よく勉強しにきてえらいね」など、明らかにほめてくれていそうなことでも不快でしょうがなく。 行けなくなった図書館が複数あるなど、 日常的にしている事に対して何か言われるのが、長年本当に不快で、どうすれば改善するのか検討もつかない状態です。 何か対策や改善方法があれば教えていただきたいです。 今のままでは中々やりたい事を続けることが出来なくて困っています。

ランキング

レス

トピ主さん自身

🙂
@RIN
トピ読む限りでは ご主人さんが 鬱陶しい、余計なことを言う…という風にも受け取れるけど 違いますよね? 自分の感情とか 行動とか 過剰に守りたいのは何故でしょう 外から危害が加えられて その対策をしたい……ということではなく 自分が 「被害を受けてる」と感じることばかりなのは何故なのかを 考えてみては?

これは・・・カウンセリングを受けるぐらいのことだと思う

🙂
ヨーコ
トピ主さんの受け止め方はかなり特殊なので、過去に何かトラウマになるようなことがあったのか、ご自分の思考の癖を分析しないと解決しないと思います。 解決しないまま結婚して旦那さんと一緒に暮らしたのは失敗だと思います。 互いに不幸だと思う。 是非、プロに頼ってみてください。

わかります

🙂
なな
私も思います。 髪切った?今日の服装いいねえ、毎日頑張っててえらいね等。誉められる内容でも嫌なんですよね。わがままとはわかりつつ入ってきてほしくない部分に踏み込まれるような。 私の場合なんだろう?過度に見られてる感というか。もともと自意識過剰&視線恐怖もあるのでそれもあるかと。 内心うっざと思いつつ継続はします。 その人のせいで辞めるなんてことも尺ですしね。

思い込みじゃない?

🙂
冬美
やりたいこと・行きたい場所をどんどん狭めてるのはトピ主さん自身だし、自分で自分の首をしめてるようにしか思えないのですが…。そんな代償を払ってまで守るようなことかな。 私も中高生時代にそういう声かけが不快になることはありました。でも、思春期終わったらなくなりましたよ。トピ主さんも、そんな時期はとっくの昔に終わってるのでは? でも、その頃の思いが思い込みに変わり、単に条件反射になっているだけとか。 「私は昔から聞かれる(声をかけられる)のが不快になる人間なんだ!」という思い込みを捨ててみたら、たいして苦痛なことでもないということに気づくのでは。 今度は、「昔はそうだったけど、今はそんなこと言われてもなんとも思わない人間になった」と思い込むことにしましょう。 だってその方が、やりたいこと・行きたい場所が復活するし、ご主人との日常も良好になるし、いいことしかないでしょ。

少しでも干渉されたくない

🙂
柊hi-lite
すごくすごくすごくよくわかります。 少しでも干渉されたくないんですよね。 自分の心に従い、自分の考えで、自分のタイミングで物事をこなしているだけなのに、そこに他者からの声かけが入ってくると、それだけで自分の計画が狂ったように思うんですよね。 もしかして親が過干渉な親でしたか。 私の親はそうでしたが。 でも誰も悪気があるわけじゃないんですよね。 「今声をかけてほしくない」っていうタイミングで、人は勝手に声をかけてくるんですよね。 世の中って、そういうものなのです。 だからそれはもうあきらめるしかないのです。 私はあきらめました。 いちいち気にして苦しんでいたり、やろうと思っていたことをやめてしまったりするのは結局自分のためになりませんから。 冷静に考えると、自分を犠牲にしてしまうほどのことなのか? 自分を犠牲にしていることを、他者にわからせようとしているだけなのでは? 「おまえの声かけのせいで私はこれをやめざるを得なかったのだ」と、相手を責めてないか? 色々考えると、とてもばかばかしいことだと思えましたしね。 自分の人生がもったいないって思いました。 そういう時は 「はいはい、いやーな気持ちになりましたけどもね、でもそんなことはスルーして、私はやり続けますよ。私は好きにしますよ。この不快はどうせ誰にも伝わらないし、私が損するだけなので」 って感じで、とにかく聞かなかったことにしてスルーです。 今のままでは他人に人生を左右されてしまってますよ。 そして何より思うのは、こういうことを流せないのはトピ主さんがまだ子どもだからなのです。 成長できていない、大人になっていないのです。 それは成育環境によるのかもしれませんが。 トピ主さん、子どもを卒業して大人になっていきましょう。 大人って、スルーできるものなのですよ。

わかる気もする

🙂
難しいね
わかりきったことをいちいち声掛けされるのが鬱陶しいのはわかります。 「だから何?関係ないでしょ」としか言いようのないことだったり、それにいちいち返事しなきゃならないような無駄感と煩わしさ。 他の方のレスにもあるように「見られて、気にされてる」感も嫌なのかもしれませんね。 トピ主さん自身も他者に対し無駄な声掛けはしないということですか。 そういう声を掛ける側も大した意味も必要性もないんですよね。 ただの独り言、自分が言われてるんだけど自分に言ってるんじゃないと思えればいいのかもしれませんが、そんな簡単なことでもないですよね。

じゃあド田舎に一人で住みましょう

🙂
みみ
ぽつんと一軒家的な場所で一人で誰にも話しかけられずに生きたら良いと思います。 一緒に生活していく中で、そのような声掛けは潤滑油というか、お互い気持ち良く生きていこうとする普通の振る舞いです。 それが嫌なら一人になりなさい。 そんなことでいちいちやめてくれだの、実際に物事を止めるだの私には理解不能。 声をかけられるうちが花。 誰にも関心を持たれなくなったら終わりですよ。

相手が同じタイプだといいのにね

🙂
大変だね
人と暮らしててそれは我儘に見えるけどね。 必要な話だけなら業務連絡と変わらないし、お互いに干渉しなくなったら、一緒に暮らす意味あるかなって思う。本当にそれに興味があって声をかけていると言うより、コミュニケーションを取りたいからでしょ? それを苦痛だと言われたら、話しかけたくないし、家族だと面倒くさい。思春期に親に対して思ったことあるけれど、自分で子供だっただなぁと思うもの。 相手が興味を持ってくれて嬉しいと思う感謝の気持ちをもつのは難しいのかな。

無関心が心地よい?

🙂
匿名
トピ主さんの心持ちがかなり特殊ですよね。無関心でいて欲しい、何も気にしないでってことですが、親から放置されてきたり、または過干渉で嫌だったとかありますか?

うざいですよね

🙂
なんとかなるさ
私も声がけ苦手ですか、相手は単なる挨拶程度、しかも善意で言ってくれるので、挨拶を返すように定型文で返せばいいのでは。 「頑張ってるね」→「ありがとう」 「ストレッチするの」→「最近、身体が柔らかくなってきたよ」 と、もう挨拶だと思って、思っていてもいなくても返すに限る。 私も小さな頃から人にとやかく言われるのが大の苦手で、今も苦手ですが、声がけしてくれる人の気持ちを考えてスルーしないように心がけています。 まあ、夫は、私のアマノジャクでひねくれた性格を熟知しているので、余計な声がけはしてきませんが。

ちょっと自分の中で整理出来てきました

🙂
にも トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 読んでいるうちに、よくよく考えてみると、 この症状、20代の頃はほぼ起きておらず、ここ数年また起きていました。 そう考えると、1人目出産後の実母からの過干渉から再発した感じかもしれないと気付きました。 実母から産後に言われた事、された事から授乳がまともに出来なくなる状態になった事があり。 本気で止めて欲しいと泣いてお願いして、わかった。と言われたのに、 翌日にはまた干渉を再開されたという事があり。 大丈夫になったかと思ってたのですが、思っていよりトラウマになっていた様で、 2人目妊娠中にフラッシュバックで不眠ぎみになってしまった位には、精神的にきていた時がありました。 現在は2人目も2歳になっており、 今度こそ大丈夫なつもりだったのですが、 普段は大丈夫でも、無意識下での影響はまだある感じなのかなと思いました。 実母の干渉が原因で精神が不安定になり、市の任意の新生児訪問が強制になり、その後も数度電話がくる程度には参った事を考えると、 そんなつもりは無かったのですが、干渉される事から心身を守りたいとか、そんな所かなと腑に落ちた気します。 中々抜けないのは、毎週のように実父母が家にやってくるので、その当たりもあるかもしれませんが… 私と同じ様に声掛けに不快感を感じたことがある人がいることがわかって、ちょっとほっとしました。 あとは家事、育児、仕事と精神的な余裕があまりあるとは言えないので、 改善しようにも少しずつになってしまうと思うのですが、 以前に戻して行けたらと思います。

おはようございます。言う側の

🙂
冨樫無礼子
私は言う側の人間です。 言う側からの立場で心理を説明すると、 例えば、奥様が髪型を一新してきたのに夫が気づかないで喧嘩になる夫婦がありますが、 それとは逆に「あなたのことをいつも気にして見ていますよ」「関心を持っています」と言うメッセージのつもりなのかも。 その声かけにどう反応するのかは、言ってくる相手との関係にもよります。 これが会社の他部署の方や取引先の男性で貴女が相手を嫌いなのに前から何かと誘われてきたような間柄であればすごく気分が悪くなり周りに助けを求めることもできますが、相手がご主人や実親であればその関係を関係に断ち切ることができないですし。 心の中で何かご主人に対しての憎しみ、今ご主人に働いてもらって養ってもらっているというような含みで貴方の中になんらかのコンプレックスがあり、本音はそれに反発して自立したい、自分はご主人や実親に関心を持っても、いたくないと言うことなのでしょうか? あなたは「こんなに頑張っているのに信頼されていなくて管理されている」「まだ監視されている」と感じているのかもしれません。 少し繊細すぎる気もしますが今の精神的なゆとりがない状況での辛さだと思うので、ご自分をリフレッシュさせて自分を大切にすることを考えてみたらいかがでしょうか?

わかるわかるわかる!!

🙂
話しかけんな
いちいち声かけられるのうざいですよ!私もそう思うからお気持ちわかります 気質が猫なのか、過度な干渉や声掛けは本当にストレスです… 必要性がある声掛けや干渉ならいいけど、大した意味もないのに声掛けられるのってめんどくさい! いちいち目敏く観察されてる感じも不快だし、頼むからそっとしておいて欲しい 育児中でお忙しそうですし、さぞ苦痛だろうなって読んでて悲しくなりました。主さんが気の毒で可哀想で…。 意味の薄い声掛けが苦痛な私の対応策は。 しょうもない声かけは冷たい目で無視。 ちゃんとした話なら普通に対応する。 「無視すんな、返事しろ」って詰められる時もあるけどその場合は睨みます。無言で睨むだけ。言葉は出さないで目で訴えるのがポイント! でも必要な声掛けや会話の際は、いたって普通にやり取りしてます。 たまに、構ってちゃん系の方がこちらを試すように声掛けてくるけど(どういう声掛けなら反応するんだろ?みたいな)その人には心底だるそうに塩対応して、試し行為をしない人に対してはニコニコ笑顔で弾んで会話するようにしたら、試される事もなくなりましたね 人は誰でも自分にとっての地獄があります。 私は過干渉と音(ガサツで生活音がやたらうるさい人)が地獄です。 人の苦しみは共感できるできない関わらずできる限り配慮するべきって社会が変わってくれれば一番ですけど、まだ無理でしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧