本文へ

函館へキャリーケースで行けますか?

レス1
(トピ主 0
🙂
ピーチ
話題
2月下旬に関東から函館へ旅行します。 宿泊は五稜郭公園前周辺です。 空港から連絡バスを利用してホテルへ移動するつもりです。(行啓通りを徒歩5分) キャリーケースを引いて歩くことって可能な路面状況か教えてください。

ランキング

レス

答えにくい質問ですね。

🙂
エス
>キャリーケースを引いて歩くことって可能な路面状況か教えてください。  2月の北海道は車の運転することって可能な路面状態か教えて下さいと同じなので、答えにくい質問ですね。あなたの基準次第、天気次第としか言えません。  ですので参考としての話になりますが、五稜郭付近の状態は東京の街中とほぼ同じです。殆ど平地ですし舗装されています。しかし段差があるところもあれば、工事をしている可能性もあります。例年の気候なら歩道の雪は溶けていますが、雪が降れば積もることもあります。東京だって2月に雪が積もることがありますよね。違うのは確率だけです。また雪でなくて、大雨なら傘を差しながらキャリーバッグを引っ張るのは辛いですよね。  しかし徒歩5分の距離ですから、よほどの大雪にならない限りキャリーバッグで立ち往生する可能性は低いと思いますよ。  ところで徒歩移動での寒冷地対策で気にしてもらいたいのは靴の滑り止めです。キャリーバッグに問題がなくても滑りやすい靴だと薄い雪や氷があるだけで安全には動けなくなりますよ。スノーシューズの様な滑りにくい靴が理想ですが、積もる可能性が少ない雪の為にそこまでの準備はしたくないのなら、そのリスクには注意しておいて下さいね。例えば北海道のコンビニ等では靴に巻く滑り止めのゴム(車のチェーンみたいな物)が売られていることがあります。応急措置的な方法ですが意外と滑り止め効果が高いですから、そういうものの準備だけでも随分と心強くなりますよ。  では楽しい北海道旅行になさって下さいね。函館は良い町ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧