本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子なしレスで結婚生活を続けるか悩んでいます。

子なしレスで結婚生活を続けるか悩んでいます。

レス10
(トピ主 2
🙂
人間
夫婦
当方20代女性です。 子供が欲しく、年上の男性と恋愛期間なしで結婚しました。 いつ妊娠してもいいようにと、妊娠に理解のなかった正社員の仕事を辞め、派遣の仕事を転々として早5年以上の月日が経ちました。 最近では旦那からのレスでなかなか子供が望めません。 最初は旦那も子供が欲しいと言っていたので結婚しましたが、どうにも今では私を子供に取られたくないようでなんだかんだと言い訳をして妊活には非協力的です。 旦那との生活は楽しいしいまの生活に特に不満はないけれど、ふとした時に子供がどうしても欲しくなります。 女子友達に旦那の話をすると 「どう考えても貴女にはもっと素敵な男性がいるよ…」とか「そんなのさっさと離婚しなよ…」と10人いれば10人が口を揃えて言います。 私自身は特に旦那に不満はないのですが、やはり身体的なものなのか、毎朝子供が欲しくて堪らなくなります。 しかし、ホルモン的なことだろうなとわかっているので、閉経したらそんな思いもなくなるんだろうな、という気持ちもあります。 旦那とは離れたくないし もう若くはないし、そのために今さら離婚して……というのもなんだかリスキーな感じがして二の足を踏んでいます。 子供が欲しいという気持ちも次第に落ち着いていくものでしょうか? それとも妊活に協力してくれる男性を見つけるべきでしょうか? 経験談などあれば教えて頂きたいです。 ちなみに私自身、他の男性と子供のことなしで恋愛を楽しみたいという気持ちはゼロです。旦那には恋愛感情はないですが、家族とは思っている感じです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子作り以外で

🙂
既婚
不満がなくて、主がそれでもいいならそのままでもいいと思う。 例えば、金銭的にも恵まれていて夫がケチではなく好きに生活出来て、面倒な義両親もいないとか、全く付き合わなくてよくて介護の心配もなく気楽なら。 でも >どうにも今では私を子供に取られたくないようでなんだかんだと言い訳をして妊活には非協力的です。 妻を子供に取られたくない?から妊活に協力出来ないとは、ご主人がそう言ったんですか? そうだとしたら、主より年上なのにかなり幼稚な考え方ですね。 自分が一番じゃないと気が済まないのか? もしくは、主がそう思ってるだけで、ご主人は単に、妻とレスなのは、妻とするのは面倒臭いとか嫌だとか無理とか、って事では。 自分の人生だし、何を取るかは主が決める事だと思います。

既婚さんレスありがとうございます

🙂
人間 トピ主
レスありがとうございます。 旦那はケチでもお金持ちでもないですが、元々個人的に私自身が無駄遣いをしないのでお金には困らないのです…… 私自身、毎日納豆ご飯とかで満足ですし、遊びに行かないなら行かないでいいかなレベル。 私自身の稼ぎだけでも私自身の生活+貯金くらいはできますし…。そもそも夫婦の財産は私が金銭管理してるので問題なしです。 なので余程借金してるとかじゃなければ相手が旦那じゃなくてもそこはそんなに変わらないのかなと思います。 義両親は旦那の兄弟夫婦と同居だったり、いずれは老人ホームに入る計画があるらしく、今のところ介護の心配はなさそうですが、介護が必要になったら覚悟してます。(結婚するからにはそういうものだと思っていたので……ですが、義父母がいい人だっただけでも幸運でした。) 「子供に取られたくない」云々は旦那本人が言ってました。実父はもっと幼稚だったのでなんだかんだ男性ってそんなもんかな、と思っており特に気にはなりませんでした。 あとは旦那には性欲が元々あまりないようです。 その代わり旦那は仕事終わると飛ぶように帰って来るし、最近は性欲がないのも職場で有名だし、浮気とかもないので、それはいいなと思います。 やはり浮気で苦労するのが一番自分にとっては面倒くさいかな、と思いますが……その代わりここまで子供ができないのは想定外でした。

子供のことで頭がいっぱい過ぎませんか?

🙂
匿名
もし私が夫だったら、そんなに子作りに夢を描いて人生を過ごしている妻なんて、嫌ですけど。貴女の人生って、子育てだけが楽しみなんですか?子育て以外に、人生の目標ってないのですか? 妊娠もしていないのに、(妊娠に理解のなかった)正社員をやめ派遣の仕事にかわるところも、ちょっとついていけません。自分の人生に責任もっていませんよね。夫にすべて依存していますよね。 子育てなんて、長い人生のほんのひととき。その後の人生の方がはるかに長いです。貴女はどう生きるおつもりですか。 万が一、子供に恵まれなかった場合、どう生きるおつもりですか。

まだまだあるよ

🙂
子供が欲しいという“気持ち”だけでなくて性欲が強くなる年代もありますよ。 それは子孫を残したいという無意識の体からの本能だと思うのですが、 閉経前にもそういう時期があるのでトピ主さんは、あと何回かそういう状態に臨む事になります。 他の人と結婚したところで授かるかも分かりませんけど、トピ主さん自体は検査済みですか? 問題なし同士の夫婦でも遺伝子の相性が悪いと妊娠しづらかったり、流産したりなどもあります。 子供以外には不満のない相手なら結婚相手としては申し分ないですね。 子供を持つことだけに執着して再婚したとして、その相手と”結婚生活“が上手くいくかは賭けですよ。

妊娠のために栄養バランスも大事よ

🙂
幸せになってね
『身体的なものなのか、毎朝子供が欲しくて堪らなくなります。 ホルモン的なことだろうなとわかっているので、閉経したらそんな思いもなくなるんだろうな』 いやいや、本能で子供が無性に欲しくなるのは○高の35歳から、閉経前のアラフォー辺りだよ。 20代は未だ遊びたい盛りだよ。 今子供産んでも又欲しくなるほど本能的に悩むから,子供が居なかったらきっと後悔するよ。その時期はもっと生殖機能的に出来なくなっているから。 子供産むのには正社員が良いのに、派遣になったのは、出来たら仕事は辞めるつもりなのか? 『私を子供に取られたくない』って、子供出来なければ逃げられる可能性在るのに。 子供作らないなら離婚したいと言ってみたら? それ以外のことで不満が無いなら、貴女に夢中な今の夫で子作りした方が良いと思うけどね。 正直言って生殖機能が充分な若い内なら、ズバリ1回で出来るかも知れないけど、40になったら1年間妊活やっても、出来る人は10組で1組だよ。 そもそも夫が年上って何歳? まさか15歳上じゃ無いよね?

他を探すに一票

041
もものき
ご主人がレスにしてるってことは子供を持ちたくないのではないですか? 気になったのが、子供にあなたを取られたくないというところ。子供が生まれたら赤ちゃん返りしてわざと妻に自分に対する手間をかけさせる人だっていますよ、そうなったら辛い育児生活です。ご主人がそのタイプかはわかりませんけどね。 色々言い訳して妊活に協力しない、その時間は勿体無いです、本当は話し合うべきですがご主人は話し合っても言い訳だけで終わりませんか?子供が欲しい男性はいますので、あなたが今のご主人より子供を取るなら切り替えたほうがいいのではと思いました。

皆様レスありがとうございます。

🙂
人間 トピ主
匿名さんありがとうございます。 子なしというのは現在子なしというだけで妊娠と流産は2回ほどありました。正社員の仕事が月残業100時間ほどの仕事でその最中のことでした。 妊娠しての残業100時間程大したことはないかもしれませんが、私の身体では体力的にしんどく、婦人科医からストップがあり特にお金にも困ってないし派遣にしてしまいました。 旦那は仕事自体が好きなようで、好きにして頂いてます。 やっぱり趣味を見つけた方がいいですよね、子供の頃から趣味を探して生きてきましたが、一向に趣味が見つかる気配がありません。どうしたものか…… んさんレスありがとうございます 元々私自身子供が出来にくいということで半ば諦めていたのですが妊娠経験を持ったことで希望を持つようになってしまいました。 流産後だと乳腺も張ったままですし、子供を産んだような……と身体が誤認することもあるようで、そのせいかも。 幸せになってねさんありがとうございます 実は私の家系が40歳前には閉経&60代で老衰する家系です。一応母は私の家系では一番高齢出産で32歳で弟を産んでいますが……。 なんだか皆様の話をきいて、私に子供なんていうのは儚い夢だったのかも、と思えてきました。大人しく二人で身仕舞いでも考えつつ余生を過ごすのもいいかもしれません。

子供が欲しいなら

🙂
匿名
離婚をして新しい人を探した方がいいですよ。 子供が欲しくない男性と友人が結婚しましたが今は後悔しています。 タイムリミットがあるからね。 どんなに欲しくても無理なんです。 トピさんは20代だからチャンスはあります。

そうねえ、、

🙂
お団子
まだ20代と若いから、旦那さんとは別れて子どもが欲しい人と再婚したほうがいいかも。 でも、再婚できたとしても、お互いに異常がなくても子どもが持てないこともあるからね、そこはやっぱり、授かり物だから難しいのよ。 旦那さんに一応言ってみたら 「子どもがどうしても欲しいから、その場合はあなたとは別れないと無理だよね」とか言ってみたらどうでしょう。 ヤバい捨てられると思って、少しは性欲も復活するかもよ。 試しに言ってみて。 子どもができてしまったら、子どもに奧さんが取られそうだなんて、幼稚なことを言う男がたまにいるんですよ。 旦那さんはまさにそのタイプだね。 まだ若いからやり直しができますよ。 よく考えてみてね。

話し合ってね

🙂
みかん
トピ主さんの旦那さんは、何歳ですか? もし、40代以上でしたら、そもそも性欲が落ち着いてしまっているかもしれませんので、自然なタイミングで子供を授かるのが難しいかもしれませんので、夫婦でよく話し合って下さい。 子供の話し抜きで、旅行の計画など立てるといいかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧