本文へ

どちらの仕事がいいですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ぴろりん
仕事
個人の価値観の問題があるので、こちらでお聞きするのは違うかもしれませんが、参考までに皆さんのご意見を伺えたらと思います。 現在、パートで週3回1日5時間の事務仕事をしています。基本的にゆるい感じで暇です。他のパートさんと仕事を分け合っている状態なので、気を使いますし、仕事も少なく楽と言えばいいんですが、少しストレスが溜まります。 そんな時に私立幼稚園が母体の学習型学童保育の求人があり、(生徒さんは1年から3年 30人程度を4〜5人でみるようです)面接を受けたところ良い感触でした。ただこちらは事務よりも時給が200円安いです。 子供が好きなのでこちらの仕事に魅力を感じつつ体力もいるし、小学校までの送迎等もあり不安も感じております。万が一こちらが採用だった場合、皆さんならどちらを選びますか。 ここで聞いても最終的に決めるのは自分だと言う事は重々わかっていますが、ご意見伺えたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

学童だって

🙂
ゆかたん
業務を分け合うことになりますよ。 あと、体力勝負です。

事務仕事

🙂
事務を選びます。 学童でインフルとかコロナとかもらいたくないし、子供からうつされる風邪って重いんですよ。 (知ってらっしゃるかな?) そもそも私は子供好きではないので聞き分けの良い子ばかりではないだろうし、何かあっても責任取れないから。

リスクは取らない

🙂
えび
小学校までの送迎とは、車ですか?徒歩?  車だったら、パスかな。自分がどんなに安全運転でも、避けられない事故もありますから。  徒歩だとしても、落ち着きがないチョロチョロしてる子だったりしたら、危なくて…。高齢ドライバーに突っ込まれるかもしれないし。  それに、天候関係ありませんよね。  夏の炎天下も、真冬の寒さも、大雨や強風も、雪も…、キツイですよ。  さすがに、「今日はお迎えなしです。勝手に来て下さい。」とは言えませんから。  40代?50代?の主婦の方ですよね?  私だったら、ちょっとした不注意や事故で、平和な家庭が崩れ去る事だけは避けたいので、小学生の命を預かるのは怖いと感じます。  だって、もし何かあったら、一生恨まれるし、裁判になるかもしれないし…。賠償金とか無理だし。  お気持ちは分かるんですけど、多少ストレスあろうが、他人の命を預からない、ゆるい今の事務を続けた方がいいように思います。

事務仕事

🙂
品田
時給が200円も違エバ、悩む余地ありません。 学童保育のほうが2ヶ月程度で200円以上昇給するなら話は別ですが。

近くて早い時間に終われる方

🙂
ポッキー
どうでしょうね?私は子供相手の仕事が好きなので迷いますが、学童ということは時間が遅いのですよね?私は基本的に、今の事務の仕事と比べて勤務地が近く、早い時間に終われる方が良いです。 学童や学校の先生などの、特に非正規業務は引く手あまたなので、恐らく採用の返事が来るのではないかと何となく思っていますが、あと対象の学区の評判なども出来れば調べた方が良いと思います。実際に見る子供もそうですが、モンペなどもいる可能性もあるので…。

時給の高いほう

🙂
ようかん
時給200円も下がるのにわざわざ仕事変えて新人になり気を使って一から新しいこと覚えて頑張る気にならない

今のまま

🙂
tit
学童はとても大変だと感じます。 子供を預けていましたが、トラブルが多いです。親との対応も大変です。 また、長期休みの際も、いろいろイベントもあって忙しそうです。 長期休みのときはお子さんはどうされるおつもりですか。 私は勧めません。

トピ主です

🙂
ぴろりん トピ主
レス下さったお一人お一人にお礼をお伝え出来ず申し訳ありません。 皆様のご意見を伺うことができて良かったです。 お返事くださった方全員が事務を続けるとコメントくださり 内容も的確なご指摘のものばかりで目が覚めました 学童ってよくよく考えたらデメリットが目立ちますね 特に子供の送迎は私も気になってはいたので、 こうやって書いて頂いたことで、本当にそうだなと納得出来ました。 (送迎はミニバンと学園長が仰っていました) まだ幼稚園からお返事は頂いていませんが、 明日さっそく選考から除外して戴く旨のお電話をさせて頂くつもりです。 (もともと不採用だったかもしれませんが。。。) 事務の仕事があまりにもつまらなくて、 求人ばかりみていましたが、よくよく考えると 楽で良い時給のお仕事をさせて頂いていること 感謝しないとダメですね。 (距離も事務の方が近く、終わる時間も事務の方が早いです) ご意見を下さった皆さま、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧