本文へ

義姉からの借金依頼

レス36
(トピ主 1
😒
はな
ひと
夫婦共、50代。 先日、夫の姉から10万円貸してほしい、と夫に連絡がありました。 義姉は結婚して30年程でしょうか? ご主人の義兄には内緒で、との事。 夫が、なんでお金無いんだ?って聞いたら、私のやり繰りが下手で生活費足りなくなった、との回答。 義姉の所は3人子供居ますが、みな自立して結婚もして孫も生まれてます。 今更、やり繰り下手で貸して欲しいって言う内容でモヤモヤしてます。 実質、今、夫婦2人だけで義姉もパートに出てます。 なのに、なんでお金が無いんだろうと、不思議で仕方ありません。 実は先月、夫が起業しましてその報告を兄弟にしてました。 夫はメッセージのやり取りを見せてくれてあんただけでなく、嫁さんに感謝しないとだよー、と言う返信を見せてくれました。 で、その二週間後くらいのこの借金依頼なのです。 私は夫のお金をアテにしてるのでは?と勘繰ってしまってます。 義姉とは交流は、私自身全く無いのでほぼ何かあっても夫に全て連絡が入ります。 なので、わざと入金は私名義の口座から入金しました。 私にも知られてる、と思って欲しかったので。 起業したと言ってもマイナスからのスタートです。 私は夫の会社には属しておらず、会社員として働いてます。 お金は、月々1万ずつ振り込みする、との事でほんとに返ってくるのかな、って思ってます。 その10万も私からのお金です。 すみません、他に言える人も居なかったのでトピック作成で吐き出しました。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

はじめまして

🙂
ぶんきち
はじめまして 多分、お金の返済はないと思ったほうがいいと思います

続くなら

🙂
たろすけ
私も、義妹にお金を貸してあります。 車の購入費50万円、結局うやむやにされ返済が滞っています。 貸す時に、主人とは「返済されなくても構わないが、万が一返済されなかった場合は二度と貸さない」と約束していましたので、それ以来要請があっても、一度も貸していません。 本人も気まずいのか、ほぼ連絡してきません。 貸すお金は返ってこない、そう思っていた方が良いです。 今後も続くようであれば、きちんと返済されなかった場合は縁を切るべきだと思います。 ただ、孫はお金が掛かります。 自立した子供であっても、孫へのお祝いやプレゼントなど、予想以上にお金が掛かります。 10万円とは、そういった出費も高いと思いますよ。 孫と言われてしまえば断れませんから。 我が家も、孫への出費でカツカツです。

なぜ貴女が

🙂
ポップコーン
起業したばかりの弟に借金を申し込んで来たと言う事ですか? そして貴女名義で振り込んだ、まぁいいんじゃないですか? いくら兄弟とは言え、人にお金を貸すって事は戻らなくてもしょうがないで貸すものですものね。 トピ主のご主人のお金から貸すべきだったと思います。

トピ主さん口座は良い考え

🙂
電卓
トピ主さんは愚痴を言いたかったのですよね。1人で抱え込まずに吐き出すのは良い事ですよ。トピ主さんの口座は良い考えです。 私はトピ主さんと同世代で老後資金も達成済で資産にも余裕がありますが、身内であっても1円すら貸しません。人にお金を貸す為に働いているわけではないので「寝ずに働いたら?」と返答させますし、主人も同様の考えです。 10万円はあげたと思ってこれ以上は絶対に貸さない方が良いですね。時給が高くなった今、10万円なんてあっという間ですよ。一生利用されるだけです。次回の為に夫婦で事前に話し合いをしておくことをオススメします。

お金の貸し借りはだめ

041
mari
トピ主もう貸してしまったんですね。 例え親兄弟でもお金の貸し借りは絶対やってはいけないと私は思っています。 私も義理弟に数十万のお金を貸してしまい、結局1円も戻って来ていません。 当然もう信用できる人ではなくなったし疎遠にもなりました。 情で貸してしまったことをとても後悔しています。 トピ主おっしゃるように、ご主人のお金をあてにされているかも知れませんね。 夫婦二人の生活でパートもしていて生活費が足りないから10万貸して。ちょっと信じがたいです。 後々もう数万、もう十数万..とエスカレートしていく危険があるかも。 追加で貸して欲しいということには絶対に応えてはいけないですし、 なぁなぁで済まさずきっちり返してもらってください。 お金は怖いです。

十万ぐらいねぇ

🙂
ぎんねこ
御主人の甲斐性で、十万ぐらい何とかなりませんか。そんな十万ぐらいで、弟嫁に返せ返せと言われて、角が立ちませんか。 これが五十万、百万なら、訳が違いますが、十万ぐらいご主人のポケットマネーでしょう。 御主人の許容範囲で貸せばよいです。 私のところだと義妹がこそこそ主人携帯に電話してきて、主人の口座から三十万ぐらい引き出されてというのは目撃したことがありますが、主人の口座の金です。主人の甲斐性で貸せばよいです。 日本は夫婦別財産ですからむしろあなたの口座の金を守ればそれでよいです。 十万程度猫ちゃんに貸したお金程度だと思いますよ。

お心をお察しいたします

🙂
ほりー
苦しかったですね。 本当に家族や親族とは良い時ばかりでは全くなく、こんな時は袖にもできず… ただ、私もどうしても納得できません。10万もの大金、どうして義姉さんのご夫君に言えないのでしょうか。内緒にされているとのこと、もしかしてその10万は生活で足りないものというわけでなく義姉さんの借金によるものでしょうか。しかも義兄さんは義姉さんが何度も同じようなことがあってもう性根尽き果てていらっしゃる。義姉さんも今度ばかりは義兄さんには言えなかった…とか…。 もうお貸しされたようですが、こればかりは返ってくるものとは思わないこと、返ってきたとしても、もう2度と同じ理由でお貸ししないことだと思います。家族、親族とはいえ、関係性は脆いものです。たとえ兄弟でももう生活を異していらっしゃるのですから。それぞれの家庭でそれぞれの生活、というものがあります。 ご夫君にはきちんと伝えましょう。もう2度と同じ理由で貸さないと。 そこは兄弟・親族でもけじめをつけるのは当然のことです。 借金は、信頼を失い、心のつながりも失います。

生活費じゃないのでは?

🙂
カメリア
義姉は生活費が足りないって言うけど本当かなぁ。 お子さん達も独立して、夫婦2人だけなら生活費が足りなくなるなんて事があるの?って思っちゃいます。 それって貯蓄もないって事ですよ? すっからかん!だから来月も再来月も足りないって事になりますよ。 来月返せる予定なんてあるわけがないです。 トピ主さんのお金から出す必要はありません。〝私にも知られてる事を知ってほしかった〟なんて、そんな考え無くて良かったものを…。 旦那さんがマイナスからのスタートという事なのでトピ主さんのお金から出さざるおえなかったかもしれませんが、マイナスなら尚更、弟である旦那さんは貸せない、で終わる話です。 本当に生活費がないなら、まぁまず返済ナシの状態でまた借りたいと言ってくるでしょう。もしくはちょっと返して更に多く借りようとするでしょうね。 だって既に〝生活費〟が足りないのですから、トピ主さんに返済すれば当然また足りないになりますよね?

返金は無いと思った方がいい

🙂
hapiko
10万て程よい金額なんです。 相手の家計に重大なダメージを与えるわけでも無いし、返済に困る程の額でもない。 ですがその10万が、後々大きな岐路になったりするのです。 実は私も旦那側親族の金銭問題を抱えています。 その問題がまた発展しそうなのです。 子供は独り立ちしたので、もう私も匙を投げようかと考えてます。 当時はノイローゼになる程悩んだので、今は何か頼まれた時はある程度の情報提供を求めようと決めてます。 その1、お金を貸す以上、〇〇には内緒などは通用しない。 事実を共有した上で「貸してください」が筋。 その2、何に使ってお金が足りないのか、家計の情報提供を求める。 節約生活をしていてもままならず・・・ならいざ知らず、自分たちの遊行費や贅沢で援助を求めるなら助けない。 銀行のキャッシングもありますよと、ご案内する。 その3、仮に次も催促された時は、一度目の借金が完済されるまでは助けない。上限も定める。 ですかね。

なぜ????

🙂
ふむふむ
それって勝手に貸してよかったの? 義兄に内緒って良くないと思うけど? 私なら「旦那さんに内緒というのは困ります」とまずは言いますね。 本当に生活費なのかな?

また来るかも

🙂
さち
トピ主さん名義で振り込んだのは正解だったと思います 取り決めた返済がなかったときのことを 今から考えておいた方がいいと思います 催促するのか、 放置するのか、 義兄さんに言うのか・・・ さらに追加の借金の依頼が来たらどうするのか・・・ 10か月後に全部返済が終わってスッキリしたらラッキーでしょうけど いろいろ考えるくらいなら 最初から貸さない方が良かったような気がしますよね 借金の原因ってギャンブルかな

最初で最後に

🙂
すもも
しましょう。 親族間であっても金の貸し借りはまともな人なら普通はしません。 10万円という中途半端な金額に私なら疑問を持つ。 困っているのじゃなくたかりにきているのではないかと。 で、貸した以上はきちんと返済させましょうね。 のらりくらりとなかなか返ってこないなら、たかりと言わざるをえない。 ストレスになるので10万円は諦めて今後一切金の話はしない、少額でも貸さないと相手に宣言したほうがいい。 そこは夫とコンセンサスをとることです。 自分なら絶対に金は貸さない。 どうしてもという事態でも貸しません。

貸しちゃったのね

🙂
なみ
お金がある人は借りません。 お金が無いから借りるのです。 お金が無い人は、無いから返せません。 貸すのなら、もう返金されない、 相手にあげたと思って渡しましょう。 もし、返金があれば、ラッキーです。

二度と貸さない

🙂
米子
一昨年86歳で亡くなった父は、50代の頃に叔父に頼まれて貸した400万円、一円も返ってきませんでしたよ。(ギャンブルでした) 当時兄は大学生で次は私の予定でしたが、「女は大学に行く必要ない」と言われて、泣く泣く諦めましたよ。 私のきょうだい夫婦にもお金にだらしないのがいて、恥ずかしい話一度破産をしています。 何度か頼まれて貸しましたが、返してくれなかったら今後の付き合いはしない!って言ったら、なんとか返してもらえました。 お金にだらしがない人はどこにでもいます。 身の丈に合った生活をしていたら、人様に借りることなく生活できると思うんですよね。 病気で働けないとか、家族の世話があって働けないなどの特別な理由があるのならともかく、夫婦二人で働いていて生活ができないって、余計な買い物でもしているんじゃないでしょうかね。 義姉さんに貸した10万がトピ主さん名義の口座からの振り込みはよかったと思いますよ。 月々一万の返済も、トピ主さんの口座に入るわけですよね。 ひと月でも遅れたら旦那さんではなく、トピ主さんから連絡してみてください。 甘やかすとまた貸してと来ます。 貸したらあげたと思えって考えもありますが、 私なら何がなんでも返してもらいます。 父の愚痴を散々聞かされたので、お金にだらしがない人にはそれなりの対応をしないと懲りません。 トピ主さんも負けないでくださいね。

なぜ貸しちゃうの

🙂
ブルボン
1回貸したら毎回言ってきますよ。 期限を決めて返してもらいましょうね。 期限内に返してもらえなかったり返してもらってないのに次の借金依頼があったら問答無用で義兄に言いましょう。 起業したばかりでこの先どう転ぶかわからない!むしろこっちが貸して欲しい。 10万貸したんだから15万にして返して。5万は貸してね。 とでも言えば二度と言ってこないと思いますが。

他に借金してませんか

🙂
めじろ
お子さんがいるならお子さんに借りればよいのではとまず初めに思います。更にご主人にナイショがなんだかこわいですね。 もしその金額が戻らなくても差し上げたと割り切りましょう。借入や返済に付いての書面もないのでしたら求めても言い訳や逆に責められる材料になりそうです。 危うきに近づかない、距離をおいて注視していたほうが良さそうです。

ごめんなさい

🙂
悠々自適
緩いご夫婦ですね、トピ主夫婦は。 人がいいと言うか何と言うか。 まあ情に厚いのでしょうね。 貸したことも浅はかだとは他人事ながら思いますが、義兄には内緒でと言うことが気になります。 もし義兄にバレたらどう弁明するのですか。 借金の理由も真偽は定かではないですよね? モヤモヤしているくらいですから。 しかも何故トピ主さんからのお金で? 口座振込みならご主人の口座から振込み人をトピ主さんにすることも出来るのに。 ご主人お金ないのですか? ご主人のお金で貸すことが出来ないなら断るべきでした。 何もかも共感できませんね。 同じ年代ですが。

10万円。

🙂
nene
10万円という金額が気になりますね。 借金に慣れている人は少額ずつ何度も人から借りるそうです。 もしかしたら自転車操業で、今後も申し出があるかもしれません。 その時は、他に借金がないかご主人が問い詰めることになるでしょう。

私だったら

🙂
桃姫
義兄に話すことを条件に貸しますね。 変な隠し事に首突っ込むの、10万どころじゃないダメージになりかねないから。 身内でしょ。ややこしいことになるの心底嫌です。 返ってこない可能性大。 夫に貸したと割り切るか。

貸したんだ(驚)

😨
Hee
家族に隠れて借金って碌な事じゃないと思うんだけどね。 私なら巻き込まれたくないから絶対に貸さないな。 ご主人と話し合えと言って断る。 貸した金はあげたものと思えって言うけど、借用書は貰った? まあ、返って来なかったらご主人に言うと言えば… 返ってくるか、事が大事になるかどちらかでしょうね。

返済はないと思った方がいい

041
第一ゲーム
「お金を貸すなら、あげるつもりで」と聞いたことないですか? 返済してくれると思わない方がいいですよ。 数名の方がレスされていますが、私も義兄にも話すことが条件でしかお金は貸しません。 2万なら義兄に内緒で貸してあげる。 でもそれ以上は絶対に貸さない。 内緒にしてほしいなら消費者金融にでも行けばいい。

一旦はそれでいいかと思います。

🙂
みやん
でも、旦那とは共通の意思確認はしておくことです。 ※はな名義の口座から義姉に〇年〇月〇日、10万を貸しました。 こちら側には、義姉に貸すメリットが何もないことを最初にご理解ください。 今回貸した10万はあくまで身内の好意です。 1、今後、追加の借金の申し出があった場合は、 貸した10万を全額返済してもらった時に、また10万貸します。 (注釈、時と場合の因っては貸すことが出来ない場合があります) 2、1で全額返済が出来ないというのなら、義兄に10万の借金の話しをしてから 応相談です。(注釈、内容に因っては貸さない場合もあります) 3、2の場合は生活費を曖昧にせずに義姉夫婦の家計をつまびらかにすること。 それは私たち夫婦と、義兄義姉夫婦とで何にお金が必要であるのかは、 絶対に話し合うこと。 4、4人で生活内容を改善して他人にお金を借りない方法を一緒に考えること。 と、今の内に、夫婦できちんと線引きしておきましょう。 借用書は取りましたか? 今、貸したてなので、簡単に借用書に従うと思いますし、 今後のことも考えておきましょう。 ※以下、1~4を上記の内容を必ず明記して、 必ず借用書は作成して3人で同意を得てください。 身内だから一度目は仕方ないと思います。 ただ二度目の条件はそれ相応の内容を 義姉にも組んでもらう必要があると考えます。 今後もなあなあにしないために、今の内に手を打っておいてください。 一度借金した人は、必ず又借りようとします! 相手が簡単だったと思ったなら、又、借金の話しが必ず出ます。 それをさせないための借用書です。 貸した10万はあげたもの、 義姉を助けるための必要経費だと考えた方がいいですね。 ただこれ以上は借りる行為をするなら、きちんと借用書を作成して、 次はきちんとみんなで考えましょう。 という話しは夫と義姉にはしておいた方がいいですよ。

全額返ってこないかも。

🐱
かんぴょう巻
夫に言えないような借金とは。 推し活(男)に使ったか大きな買い物をしたか。もしかして誰かに騙されたのか。 トピ主さんご夫婦は、双方働いてるからお金があるだろうと見られたんだと思います。 自分の経験ですが、全額戻ってこないかもしれません。特に自身の兄弟から借りる人って、借り逃げする気満々だったりします。 自分の場合、催促したらなぜか逆ギレ。怒りたいのはこっちなのに、グダグダ言うなと怒鳴ったり、全く話になりませんでした。←実弟です。 そのあと胸倉掴まれたり怖かったですが、毅然とした態度で挑みなんとか全額(20万)回収しました。数年後、今度は200万貸してと来たけど、きっぱり断りました。 10万は大金です。しかも月に1万ずつの返金。ほんとモヤモヤする気持ち分かります。ちゃんと全額が返金されること祈ってます!

二度と貸さない

🙂
らずべりー
義兄に内緒というのが引っ掛かります。どう考えてもマズイ理由ですよ。 家計のやりくりが悪くて…が、本当なら、孫のいる年齢の人が夫に隠すとは思えない。 夫に内緒で株で失敗したか、近所トラブルか何かで弁償させられてるか、いずれにしても 真っ当な理由ではないでしょうね。 貸さないのがベストだったんだけど、貸してしまったなら仕方ない。でも次は絶対なしです。

トピック主です

🙂
はな トピ主
その後もレス下さりありがとうございます。 昨日、夫に、ねぇ、お姉さんは 返してくれるのかな?と聞いたら、お金ある人はお金貸してなど言わない、お金が無いから言ってきたんだと思う。 たった10万だし、返って来ないと思う。あんたのお金なのは姉ちゃんにはきちんとまた改めて言うし、10万、俺の口座から出金しても良いから。 との事でした。 やっぱりなー、絶対そう言うだろうなー、と思いました。 今回、私達が夫婦になって初めての借金依頼でした。 間違いなく、株式会社にしたからアテにしたんだと思います。 あわよくば返さなくても良いや、と。 離島に住んでる方なので冠婚葬祭とか無い限り会う事は無いけど、会ったら、返済なかったら言いたいと思います。 ちなみに義兄は、モラハラタイプの人で超がつくほどの亭主関白。お金のこと言ったら、間違いなく激昂すると思います。 どちらの連絡先も知らないし、夫の妹とは何年かに一度会ったりするので、その時にチラッと話したいな、と思います。 皆さんもご親族に貸されてたりとかエピソード沢山あるんですね。 参考になりました。 ありがとうございます。

次回は絶対に貸したらダメ

041
ひとさら
今回は返って来ないと思っておきましょう。 ただ、10万程度に困窮する生活をしている義姉夫婦ってどうなんでしょう。 突発的に出費が嵩んだのならそこは何の出費か貸す方は知っておくべきだし。 やりくり下手で今月10万足りない人が来月は余裕で1万返せるかな? 私ならそこをまず夫と話して次回は絶対に貸さない、貸すなら義姉の夫に共有が条件と決めておきます。 起業したからアテにしてとか以前に、そもそも夫に言えない不足分を補填する義理はありません。 今回は様子を見るとして、トピ主さん夫婦で今後の方針をしっかりと決めておきましょう。 ちなみに私の夫は結婚当初義姉夫婦にうん百万貸していました。義姉の夫が自営で大変だったようですし、結婚前の事なので目を瞑っていましたが、義姉夫婦がベンツを購入した時点で一括返済させましたし賃貸保証人もやめさせました。

相手の要求の1/10 or 1/100を貸す

😉
意地悪猫
相手からしたら、バカにしたような対応することです。理由もなく、家族にも隠すなんてことは、誰だってオカシイなと考えることです。足りないと言われたら、他の人にもお願いされたらと返しましょう。

何に対してのモヤモヤ?

🙂
さーこ
夫の姉から夫への借金申し込みなのに、なんで出しゃばっちゃったんでしょうか。 姉弟の話に首を突っ込むからモヤモヤするんですよ。そりゃ1000万円貸して欲しいなら、弟とその妻に話をしますけど、10万円でしょ。 自営業をしている中年男が出せない金額ではない。夫が貸したければ放っておけばいいのに、なんで出しゃばってご自分のお金を出したんですか? で、私の口座、私のお金って言っている。 モヤモヤ解消のためには、夫さんから10万円を取り立てることですね。

夫さんに返してもらう

🙂
緑の風のアニー
そして、以後は、あなたは関わらない。 借金は、実の姉弟の間で完結してくれ。 弟の妻を巻き込むな! と、言いたい。

10万は諦め二度目は無し

🙂
キリコ
10万円って額が巧妙ですよね。 だって、誰だって決して出せない額じゃないでしょう。赤の他人なら貸さないけど、夫の姉だと私も迷うと思う。私も貸せないと突っ張れないですね。何か本当に困ってるのかもしれないし。 ということで、貸したのは仕方ないですよ。 モヤモヤするのは、次回もまたあるかもしれないって不安があるから。当てにされるかもって。 だから、もしそのお金を返すよってお姉さんが言ってきたら、返さなくていい、でも二度目はないからと言う。それは夫からはっきり言ってもらう。じゃないと義姉のATMにされかねない。 これもなかなか言えることじゃないし、こちらの本心が伝わるかわからないけど(たぶん伝わらない)、嫌な思いしたんだってことは確かですからね。 離島なら、そうそう会うこともないけど、そういう問題じゃないのよね。 でもね、弟に頼むってことは、すでに消費者金融に手を染めてますね。 そっちの返済が大変になったんで、弟を頼ったってことだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧