本文へ

元左利きって言わないで

レス62
(トピ主 2
🙂
二刀流
話題
私は左利きですが、幼少時に矯正していて箸やペンは右手で使えます。 母も左利きですが、同じく矯正しています。 おかげで世間一般での不便が少なくて、矯正してくれてありがたいと思っております。 ただ矯正しても元々の左利きに変わりはないので、握力は左手の方が強いし、緊急時に咄嗟に出るのは左手です。 世間で「元左利き」と言われるのに、とても違和感があります。 利き手は遺伝子レベルで決まっているので、矯正しても生涯通じて左利きに変わりはありません。 だから「元左利き」と言われると、はあ?っという気分になります。 矯正には賛否があるようですが、個人的には右手も自由に使えるようになってラッキーだと思ってます。 右利きの人が左手が自由に使えるチャンスは少ないから、左利きの人はラッキーですよね。 矯正を嫌がる人も多いけど、私はむしろ矯正大歓迎です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰が、言ってるんですか?

🙂
さら
そんなの聞いたことないですけど。 私は左利きというかクロスドミナントなので利き手がが物事によって入れ替わります。 ただ、箸や鉛筆は左で使いますので、 面倒だから左利きで通してますよ。 周囲にも左利きで、筆記は右にさせられた〜という人もいますが「元左利き」なんて言われたことも言ってるところも見たことないですね。 どんなシチュエーションで誰がいうのですか? 元じゃなくて、ずっと左利きですよでいいじゃん。

誰が言うの?

🙂
わーまま
箸やペンは左手で持つし、とっさの時なんてどれほどあるのでしょう 推理小説の探偵でもあるまし、些細な違和感から、あなたを左利きという人は誰なんでしょう? ちなみに私は矯正反対派です あるがままでいい 別にそこまで不便じゃない 元左利き?というのは 賢いイメージがあります スポーツで有利、特別な個性、両利きなんて羨ましい イメージだけで、劣っているわけでも優れているわけでもない ただそれだけです ちなみの弟が左利きで、特に矯正していません はさみや刃物は、普通のを使う 箸や文字は左 マウスは右でつかうそうです 器用だなとは思います

ん?

🙂
結局のところ何を言いたいのかよく分かりませんでしたけど、 左利きでも良いじゃないか!という事でしょうか? 私もトピ主さんと同じ状態ですけど、元左利きなんて言われたこと無いし、なんなら『良いな〜』と言われるので何のネガティブな感情もありません。 私も、左手が使えて良いでしょ。 エッヘン。 と思ってるので、ちょっとトピ主さんの気持ちは分かりませんでした。

初めて聞いた

🙂
匿名
私の妹も左利きで、子供時代に矯正されてのですが(当時は普通にみんな直してた)、それでも「元左利き」という言葉は聞いたことないです。 それにどんなシチュエーションの時に言われるのかも気になりました。

言われたことないですよ

🙂
なん
私も箸と鉛筆は右です。 矯正されたそうですが幼すぎて記憶にありません。 人に説明する時は箸と鉛筆が右に矯正された左利きor両利きといいますが、これまで元左利きと言われたことありませんよ。 誰に言われたんだろ。 なんでそんなに怒ってるんですか?

言わないしそれは左利きなのでは

🙂
ポイント
元左利きというのは誰から言われるのですか? 私も字や箸は右にしましたが、根本的には左利きなので、自分では左利きの認識です。元だと思ったこともなければ言われたこともないです。 その言葉が言われた時代があったのかしら?私は40代ですが聞いたことがありません。

左手を使うこともある

🙂
さくら
箸、ペン、ハサミ、カッター等は右手で。食器洗いのスポンジは左手を使う。紙の束とか何かを揃えて数える時に右手で持って、左手で数える。 物事によって使いやすい方の手を使うかな。拭き掃除はどちらの手でもするし。握力は少しだけ左手が弱いです。ただ、文字は右手で書くほうが合理的なので、ペン類は右手で持てたほうがいいですね。

私もそうだけど

🙂
もくもく
もうほぼ右利きです。 ところどころ左利きが出てくる感じなので、正に元左利きって感じ。 多分左利き優勢の両利きって感じなんだと思います。 旦那は左利きですけど、矯正出来なかったそうで、もう全部左利きです。自動改札も手をクロスさせるレベル。 だから矯正出来て今右使えてる人は、元左利きもしくは両利きなんじゃないでしょうか?

??

041
はたぼう
聞いたことないし言ったこともない。 誰が『元左きき』って言ってるんですか? 言うとしたら、主様自身があちこちで言って回っているとしか思えないのですが。 とっさの時にどっちの手を出そうが 興味ないですし、いちいち見てないです。 何のトピなのかよく分からない。

あー私言ったかな?

041
ソリティア
リアルじゃそんな話はしませんが、小町じゃ利き腕話は割とありますから、その時のレスで 「私は元々左利きだったけど1歳半で矯正されて今は右利き」 とかは言った。 元左利きも言ったかもしれん、正確なとこは分からん。 私の意識は今は右利きなんで。 左手で字は書けない物は切れない箸も持てない縫い物もできない。 両利きはカッコイイと思うけど私はできない。 でも左手のが握力はずっと強いから、ジャムやペットボトルの蓋開けたり、夏みかんや八朔の皮剥いたりするのは左手。扉や窓開けるのとかも大体は左かな。 あと、ジャンプで踏み切ったり片足立ちしたりする利き脚は大体左脚。 こういうのは、元々は左利きだった名残ってのがしっくりくるんですが。 遺伝で決まってるからと私みたいなのが(特にリアルで)左利きって名乗ると、話がややこしくなると思う。

一般論的なおはなし?

🙂
99%右利き
誰かに何かの折にもと左利きと言われたわけでなく、世間一般で矯正した人のことをそう呼ぶのがヤダってことですか? 私は左利きを引退したわけではありません現役ですってことですよね。 左利きなのはトピ主のアイデンティティでもある。 ところで二刀流を名乗っていらっしゃいますが、実際の生活では文字、食事などで左手は使うのですか? それともあまり左利きと気づかれない程に右手メインですか? 私はほぼほぼ右利きなのですが、ごく一部、左利きの動作のほうが合うものがあります。 野球のバッティングやゴルフなどは左でスイングするほうが自然でやりやすいです。 握力も左のほうが強いです。 投球動作やテニスなどラケットのスポーツは右なんでほんと不思議です。 食器を洗う、箱をガムテで留める、なども左優位です。 が、このとおり、ふだんの生活ではまず気づかれない動作ばかりです。 なのでたまーにそういう動作に気がついた人から「左利き?」と聞かれても「右利き、ごくごくわずかに左も使えるだけ」と説明します。 長い人生で気づかれたことはほんの数回ですけど。 長々と自分語り失礼しました。 トピ主の話に戻ると、ほぼ右に矯正されとっさの動作などが左なら、私と同じくらいの左右割合かな? と思いました。 となると、私が「右利き」ですませることと、「元左利き」が同等です。 なにが言いたいかというと、ここで「左利き」というと、ややこしいです。 じゃあペンは? お箸は? マウスは? ハサミは? とひとつひとつ聞きたがる人がまれにいます。 「元左利き」はトピ主的には左利きを卒業したようで寂しいかもしれませんが、とてもシンプルに説明できます。 強いて言うなら卒業ではなく「もともとは左利き」の短縮形というだけです。 私程度に左が使えるだけでも便利なので、もともと左利きのトピ主なら便利な場面も多いでしょうね。

聞いた事ないけど

🙂
うどん
アラカンですが、ごめんなさい「元左利き」は聞いた事ないです。 生まれつき左しかつかえないよ!カッコいいでしょという友人や 左利きだったけど右を使えって教わって今は両利きとか、 左利きだけどお箸とペンだけ右なんだ、 なんて人たちは周りにいるけど「元左利き」は聞いたことがない。 何処かの方言ですか? トピ主さんは堂々と「生まれついては左なんだけど、努力の甲斐あって両利きなのよ」でいいのでは?

🙂
かな
聞いた事も言ったこともないです どこのお話でしょうか クラスや職場で左利きの人がいますが 矯正してる、してない気にしません 私以外の周りの人もそんなに興味ないと思いますよ 本人が左利きで〜って話す以外は 話題にもあがりません

たったそれだけのことで?

🙂
は?
いちいち怒るんですか? 元左利きと言われて何が問題なのか、ちっとも感じ取れませんでした。 何が言いたいんだろう。 利き手というのを調べてみたら、頻繁に使うほうの手、となってました。 だったら今のトピ主の利き手は右手で間違いではないと思いますが。 だって目の前でペンや箸を右手で使ってるのに「私は左利きです」と言う方が変だと思いますよ。無理がある。 それとも左利きでないと困ることでもあるのですか?

何人に言われたのでしょう?

041
だつえば
何人にその話をして、そのうち何人がそのように返したのでしょう? 私は「先天左利き」と答えてますが、言い直されたこともないですし、繰り返されたこともありません。 何が不愉快なのかわかりません。 教えられたことは右手でできますが、教わらなかったことは左手方のが優先されます。 例えば、筆やペン、包丁は右。 みかんは右手で蜜柑をもって左手で剥く。 お手玉は左で投げて右で受ける。 キャップは容器を右で持って左手でキャップをひねる。 最近気づいたのですが、もしかしたら、紐を結ぶのも右利きと左利きでは違うかもしれません。 他の人が縛った持ち手つきポリ袋をほどくのに「え?え?え?」ってなりました。 私は右を固定して左手で持ち手を巻き付けます。

レスします

🙂
本の虫
50代、左利きです。 矯正されていません。 文字・ハサミ・お箸は右を使います。あとは全部左手です。 >握力は左手のほうが強いし 左手でなんでもするので、いつも空けておきたいです。そうすると、荷物は右、子供の抱っこも右、手すりにつかまるのも右です。 よって、右腕が太くなり、パワーがあります。

元々左利きです

🙂
サウスポー
私は人に説明する時は元々左利きですと言ってます。何年か前に自分でお箸を左に戻しました。(物心つくまえに右手使いに変えられていた。)今右を使うのはペンくらいかな。左でも普通の右利きよりは上手に書ける(と思ってる)あと左投げ右打ちです。右利きでもすべてを右だけ使っている訳でもないのであまり考えたことないけど、左利きならではの苦労は社会に転がっているので(改札とか色々)なかなか分かってもらえない現状は少し悲しくもありますね。ちなみに私は矯正は反対派です。理由は脳に混乱をきたすからです。

私も初めて聞きました

🙂
猫丹
矯正って就学前にされることが多いのでは? 左をよく使っていたことは親ぐらいしか知らないと思いますが、元左利きって一体どなたから言われるのでしょう? 私は両親が左利きで矯正ずみ、私も自然にお箸や文房具を左で使いがちだったようで幼い頃に右にしています。左で筆記や食事はできません。 とは言え、左の方がやりやすい動作も多いので混在してます。 昔は左手でお箸はお行儀が悪いと言われることもあったので矯正したのだと思いますが…今はもう○○利きとか言わなくて良いんじゃないでしょうか? 使いやすい方、得意な方を使えば良いと思います。

羨ましい

🙂
ギプス1ヶ月
右手が利き手ですが、昨年骨折してしまい不自由な思いをしました。 元左利きの友人も右手を骨折したのですが、 友人は左手で何でもできるので羨ましかったです。 友人も子供の頃から右手で食事や字を書けるように練習させられたそうです。 元左利きなんて、すごい特技ですよ! どんどん自慢してください!

はあ?っという気分ってどんな気分?

🙂
さかな
何か特定の言われ方をしたいなら、自分で言えばいいんじゃないのかなあ? 私は、矯正された訳ではありませんが、部分的に左利き、大半が右利きです。 残念ながら両利きではない。 この状態をカテゴライズする言葉は、存在しないので。 左手を使っていると 左利きだっけ!? いや、右利きだよ。 なんてよくわからない会話になります。

クロスドミナンスって言いません?

🙂
私も両手利き
左利きで、右も使えるようにしたとか、元々どちらでも使えるとか、経緯はどちらでも、両方使えることはクロスドミナンスって言いませんか。 この言葉、実は以前小町のトピで知りました。 左で使っていたのを、右で使えるようにすることを「矯正」と呼ぶところが、ある意味日本の文化を表しているなあと思います。いえ、トピ主さんを批判している訳ではありません。そう呼ぶ事が一般的な時代があったでしょうから。

57歳、いままで言われたことも聞いたこともありません。

😀
だいだい
こんにちは。当方昭和41年生まれ、親に自然に矯正されました。当時の親は、教育の現場を心配して対応した模様です。実際に同級生の女の子は学校の先生に理不尽な指導をされていたのをおもいだします。  矯正の結果、字もお箸の使い方もうまいとはお世辞には言えませんが、特に不自由なく生活しております。  さて、上記しましたが、60年弱生きてきましたが、一度もトピ主が挙げた言葉や、同意の言葉を言われたことはございません。  仮に言われたとして、特に気にすることもないと想像します。  年配の方であれば、左ききが不吉等の迷信があり、社会的に不寛容な文化があったようですし、それこそ私の子供の頃、50年ほどまえであれば、上記に記載した通り、かすかにそのような価値観が存在したという程度です。今の時代にはほとんどいないのでは。またそのようなことから仮に類似した言葉を使ったとしてもネガティブな意味を含んでいると考えにくいのですが。

むしろ自慢だったけどなあ

🙂
まりあ
お箸や鉛筆は右ですが、利き手は左手のままだから、ハサミとかすごく便利です! 保育士でしたから、誕生カードとか、壁面装飾とか、とにかくスゴい数の画用紙を切らないといけなくて。 でも、両方で切れるから、スイスイでしたよ。 片手が疲れたら、もう一方の手に変えれば良いわけで。 あ、高校の時、硬式テニス部でしたが、ほとんどの人がバックハンドは苦手だけど、私は、両手バックだったから、フォアより得意でした! 私学は、公立なんて相手にもならないわーって感じで、苦手なはずのバック側に返球してくるから、バシバシ返しましたよ。 保育所でも、今は矯正しない、と言う親御さんが増えましたね。

「小さい頃左利きでした」って言ってました…

🙂
しおたいおう
>利き手は遺伝子レベルで決まっているので、矯正しても生涯通じて左利きに変わりはありません。 そうなんですか!知りませんでした。 勉強になりました。 子供の頃矯正されて、鉛筆、お箸、はさみ、PCやスマホ操作、改札口、支払い(現金、カードなどを取り出す)、縫い物、家事全般などほとんどは右手で行っています。 左手は、生まれてからずっと右手使用の人と比較してちょっと器用かな〜くらい。 消しゴム(右手で書き、左手で消す)、化粧(左の顔のメイクは左手で)、雑巾掛けや鍋をかき混ぜる時など、右手が疲れたら左手に変えられて便利ですし、右手使用の人にも度々便利でいいねと言われました。 そうですか、私は今も左利きなのですね。 ただね、今も左手使用の人と比較したら元左利きという表し方もナシではないんじゃないかと思います。 "遺伝子レベルで利き手が決まっている"が誰もが知っている常識的なことならすんなり通じるだろうけど、お恥ずかしながら私は初めて知りました。 どうなんでしょう。 みなさん知ってるのかな? 主に右手を使っているのに、左利きですというには説明がいりますよね。 「私左利きなんですよ。今は矯正されて右利きに見えますけどね。 利き手って遺伝子レベルで決まってるらしくて、矯正しても左利きはずっと左利きらしいんです。だから私、ほとんど右手使ってますけど左利きです。」 うーん…私は説明するの面倒だなと感じちゃいました。

元も何も無い

🙂
たけのこ
元左利きという人がいるのですか? 変わった人ですね。 元も何も、たまたま機能の一部を右手でも出来るというだけで、左利きですよね。 たまたま、貴方の周りに、そういう変わったフレーズを使っている人がいるだけの話ですよね。 自己満足しているのだから、気にする必要無いと思いますがね。

聞いたことがない

🙂
あい
元々左利きだった人が「矯正して右利きになった」「元々左利きだった」と言うことはあるでしょうが、他人が「元左利き」という事ってありますか? それとも元々左利きの人が、自虐的に「元左利き」ということを言っているのでしょうか? 自分が矯正大歓迎だと思っているのなら、他の人がどう言おうと堂々としていればいいのではないでしょうか。 私は元から右利きですが、トピ主さんと同じで左も右も使えるのは良いことだと思いますよ。

両利きですが「元左利き」って言われたこと無し。

🙂
反高林の狸
物心がついたころに 矯正されちゃって、両利き(左右 どちらでもOK)になりました。運動だけが左オンリー(まあ右もOKですが、若干パワー不足)。 夫は 右利きなのですが、練習を重ね(酔狂) 若干、筆記出来る様に(凄く遅い)。 趣味でアラビア語をやっているのですが、右から左なので、始めたらしい。 元々、ピアノがうまいし、ナイフ、フォークもうまく使う器用な人です。

字のみ矯正された左利きですが

🙂
ビスコッティ
食事中に「あれっ?左利きなの?」と聞かれることはあっても、「元左利き?」と言われたことはないですね~初耳です(50代) 仕事中は字を書くところくらいしかみんな見てないんでしょうね。 聞かれて自分から「字だけ矯正されて、もともと左利きなんです」と言うことはありますけど、「元左利き」と言ったことはないです。 私は無理やり直されたので、今でも字を書くのは嫌いです。 消しゴム、定規での線引き、絵も左だし、もちろんその他全てが左です。 自分は左のみで生きたかったと思っています。 どんなに長年右手で字を書いていても、思ったとおりに動かせるのは左。 字も左に戻そうかと思うくらいです。 無理な矯正には反対派ですけど、ご本人が「両手使えるようになってよかった」というのはいいのではないでしょうか。

元左利きなんて言われた事ありません

🤔
隠れ左利き
70歳。就学前に矯正され筆記具と箸は右で使う様になりましたが、左利きは左利きです。明治生まれの祖母に左利きじゃ嫁に出せないと言われたものです。 鋏・針・包丁は左ですが、日常は左利きと思われていません。鋏を使う場で「あら、左利きだったの?」と言われる程度です。今も右手で鋏は上手く使えません。 左利きの親から左利きの子が産まれる割合はそうでない場合より高いと聞くので、遺伝的要素は確実にあるでしょう。 矯正大賛成とのご意見ですが、矯正が原因で吃音になった人を知っています。私もずっと左右失念傾向があります。ケースバイケースです。 誠に申し訳ないのですが、そう一方的に決めないでよねというのが左利き歴70年の感想です。

二度目です

🙂
本の虫
左右は私もわかりません。よく考えないと。 自分でも気づかずに「こっち、むこう」と表現していたようで、教習所で「右、左と言いなさい」と強めに言われました。 12歳くらいまで、ネジとか蛇口とかどっちに回したら閉まるのかわからなかったので、すごく頭がよくないんだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧