本文へ

おふくろの味を教えてください

レス26
(トピ主 3
🙂
あい
話題
共働きで二児の母です。 もともと料理は得意ではなく、フルタイム勤務のため仕事から帰って短時間で夕食の準備をするので、手の込んだものは作れません。 焼くだけ、炒めるだけ、揚げるだけなど、簡単なものばかりです。 味付けも市販の調味料やソースを使いますので、ふと『我が子が大人になった時に思い出すおふくろの味が無いのでは』と申し訳ない気持ちになりました。 義母はまめに料理をする人で、巻き寿司や煮物、漬け物や佃煮、味噌なども手作りで、何が入っているか分かりませんが独特の(市販にはない)味です。夫は「お母さんの◯◯が食べたいから作り方を習ってきて欲しい」等よく言います。(私の味覚には合いませんが、夫からしたら世界一美味しい味のようです) 私も自分の代表作になるような手料理を考えてみたいのですが、参考までに皆様にとっての「おふくろの味」または、「自慢の手料理」があったら教えてください。

ランキング

レス

名前のない料理

🙂
ナマステ〜
トピ主さんこんにちは。 私の母は、全然おしゃれな料理や、凝った料理はなかったのですが、白菜とさつま揚げを炒めてた後、麺つゆで煮て、卵でとじた料理(?)を良く作っていました。美味しくて大好きでした。私のおふくろの味はこれかな。 そう言えば、うちの中3息子が小さくて可愛かった頃、小学校1年生だったでしょうか。覚えたての言葉を使いたくて仕方のないお年頃で。 近所にあるインド人の方が経営する本格インド料理屋さんで、カレーとナンを食べて「うーん、おふくろの味!」って言ってました。 お母ちゃんインド人じゃないし。 どうも、美味しい料理を食べた時に言う言葉だと勘違いして覚えてしまった様で。その後訂正しておきました。 トピズレごめんなさい。

子供達に聞いたら

🙂
匿名
唐揚げだそうです。 確かにみんな好物で何かとリクエストされます。 私の場合は父も母も料理が得意で、それぞれ違うものが上手でしたので、それぞれの味があります。 母の味というと、白菜の漬物と餃子です。母の白菜漬けは他にはない味で、教えてもらって作ってもあんな風にならないです。 父の鶏皮と根菜のピリ辛煮は他にない美味しさでした。もう食べられないのが残念です。 子供にとっては家庭の味が味覚の原点だから  >(私の味覚には合いませんが、夫からしたら世界一美味しい味のようです) 夫にとって世界一なのは当たり前だと思います。 私の夫も義母の◯◯が美味しかった、食べたいって言います。私は普通に美味しいとは思うけど、そこまで絶賛する?と思うけど、やっぱり夫には慣れ親しんだ親の味で最高なんだろうなと思います。 そういう私も自分の料理の味も好きだけど、親の料理の美味しさにはいまだに敵わないと思ってます。 そういえば、トピ主さんにとってはお袋の味はなんですか?

昔の味。

🙂
nene
私のおふくろの味はぬか漬けです。 なかでも夏の朝ご飯に、時間を計算して漬けてくれたきゅうりが私の好物でした。 子どもの頃から低血圧で朝が苦手な私は、ご飯を飲み込むのに時間がかかりました。 塩気のあるきゅうりのぬか漬けはちょうど良いご飯のお供だったのです。 私が結婚して、実家で食べた久しぶりの母のぬか漬けは、 なんだかとてもしょっぱくて、でも確かに昔の味の懐かしいお漬物でした。

思い出の味

🙂
あい トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 皆さんのご家庭の味を想像して、ほっこりした気持ちになりました。 私の母は自営業で忙しく、お惣菜や出前が多かったのですが、よく作ってくれたのは「ちらし寿司」と「リンゴのサラダ」でした。 母の得意料理だったのかなと思います。 私も「名前の無い料理」を作って、「教えてもらった通りに作ってもあんな風にならない」と言われてみたい。世界一美味しいって言ってもらえるくらいのおふくろの味を作ってみたいって思いました。

母は料理下手だったけど

🙂
通りすがり
父が料理がプロ並みで 魚のさばき方やそばつゆや麺つゆの作り方や お出汁の取り方など基本的なことは教えてもらいました。 懐石のフルコースまで作る父のようにはなれてませんが おふくろの味と言われても何って思い浮かびません。強いて言えば山菜料理かな。 私の場合は おやじの味。 江戸っ子なので 卵焼きもネギ入りであまじょっぱい。 煮つけも美味しかったなあ。 友人たちが来ると決まって父が食事を作り 振舞いました。 そこで毎回言うのです。 「隠し味がなにかあてて」って。高校生だったからそう言われてもみんなわからず かといって正解を教えてと言っても 企業秘密。と言われるだけで いまだにわかりません。 生きている間にもっともっと料理教えてもらえば良かったなと思います。 義母の料理を習うのもいいけど・・トピ主さんのお母さまの料理を習ったらいかがでしょう。 美味しかったもの思い出してみて。 私の義母も料理下手ですが一品だけ上手なものがあります。 豚の角煮です。 それは義実家に行った時に教わりました(口頭で) でも夫は絶対におふくろに教えてもらえなんて言いませんよ。 マザコンみたいじゃないですか。 新しく家族になったのだから トピ主さんの味が家庭の味になるのが理想ですよ。 今はネットで何でもレシピがわかるから 検索してみて美味しそうだったら 作ってみたらどうですか。 私は新婚時代 日本の料理が全くできず(エスニック料理だけは作れた) 初心者のための和食、みたいな本を一冊買い、1ページずつ分量見ながら作ってました。 全部終わるまで1年と少しかかりましたが その後は分量無くても作れます。

煮っころがし

🐤
いかたこ
結婚して、料理上手な義母さんが作ってくれる料理がとっても美味しいです。 私が好きと言ったので、義実家にお食事に行った時は、私のために煮っころがしを作ってくれます。 ですが、やっぱり実母が作る煮っころがしが1番美味しいです。 目分量で調味料を入れているので、私には再現できません…。 夫はおでんだそうです。 おでんだけは、お店より義母のが食べたいとよく言います。 以前教えてもらいましたが、義母も目分量で調味料を入れるので、夫も私も再現できません…。 でも、お手軽簡単料理でも、母の味だなぁというのあります。 もやしとお肉の焼肉のタレ炒め。 これ、ほんと美味しくて取り合うように食べていたのを思い出します。 立派な母の味です。

いいんですよ

🙂
はにわ
焼く炒めるまでは楽かもしれない。しかし面倒な揚げ物もトピ主さんは作ってますよね?きっとお子さんたちは大人になったら「唐揚げ!」と答えるかもしれません。唐揚げは立派なおふくろの味です、料理本の『おふくろの味』の項目に入ってました。 私のおふくろの味は中華丼。夏場は忙しかった母が冬に作ってくれたのが中華丼。きちんと出汁からとって作ってくれました。冬なので熱々で美味しいし、次の日には餡掛けラーメンにしてくれました。 逆に今は私が母。以前、娘に「ママが作る中で貴女が思うおふくろの味は?」と聞いたら、だし巻き玉子とロールキャベツと返ってきました。「(素で作る)麻婆豆腐」と言われなくてホッとしたのはここだけの話です(笑)

お休みの半日でいろんな料理の「素」を作るとあとは楽

🙂
じぇにふぁぽ
私の母は「料理は嫌い。家族のためだから作る」というタイプで、実際私と二人暮らしになったその日から、料理は私、片付けは母という分担ができ亡くなるまで続きました。そんな母が唯一作り、私が決して作らなかった(手伝いもしなかった)のが、お寿司です。ばら寿司、巻き寿司、いなり寿司、小鰺の姿寿司。これが私にとってのおふくろの味です。オーストラリアに移住してしまったので、小鰺の姿寿司はそもそも材料がなく思い出の味になってしまいました。 私の得意料理は、麻婆○○、○○丼、ビーフシチューです。麻婆料理は時間があるときに挽肉500gで、大好きな東京の四川料理店が使っている豆板醤と、豆豉(トウチ)などで肉味噌をまとめて作り、一回分ずつに分けて冷凍しておきます。これがあれば、あとは解凍して豆腐でもナスでも入れて作れば短時間でできあがり。丼の方も暇なときに鰹節と昆布で出汁をとり、醤油とみりんとで「かえし」をつくってあるので、その日の具をこのかえしと出汁を合わせたもので煮るだけ。ビーフシチューだけはさすがに時間がかかりますね。煮込み料理は下ごしらえにちょっと手間がかかるけど、あとは弱火にかけておくだけのものが多い上に、はっきりと市販品との差がわかるので、「おかあさんの味」にはお勧めですよ。 私はミートソース、四川風肉味噌、かえし、鶏手羽でとった出汁、鰹節と昆布の出汁、ソフリットという玉葱・セロリ・ニンジンのみじん切りをじっくりと炒めたもの、缶詰のトマトをじっくりと煮詰めたものなどを時間があるときにつくって冷凍しています。朝、その夜に使うものを冷蔵庫や冬なら室内で自然に解凍して使うだけ。これで毎日の食事作りの時間と手間はぐっと短縮できます。ほとんどのものが、片付けをしながらや、テレビを観ながらでも作れますし、同時並行で作れ、あれば1ヶ月は楽ができます。それでいてちゃんと「手作り」ですし。

レスします

🙂
はるみ
♢朝、早めに起きて 作り置きしたらいいかもしれませんね。仕事から帰ったら、温めるだけ。 ♢自慢の手料理は特にないですが、筑前煮みたいな里芋を使った煮込み料理です。さつま揚げやかまぼこや鶏肉、椎茸、人参を鍋で煮込みます。美味しくするコツはだしですね。 私の場合は(かくし味)として、味噌、いりこ、顆粒のだしの素、めんつゆなどいれます。いりこを入れると味が引き立ちます。 ♢多めに作れば冷蔵庫に入れておけば2〜3日は日持ちします。 ♢あとパパッと作るなら、鍋はどうですか?白菜、豆腐、鶏肉、または肉団子を入れてサッと煮込めばいいですし、簡単。 ♢冷凍うどんを鍋でゆでる時に卵も一緒にゆでます。 麺と卵が完成したら、お湯を切りどんぶりにめんつゆを入れておいて、そのまま麺と卵を投入します。すぐ食べれます。 丸天もトッピングしてもいいかもしれませんね。 私は古本屋に行き、料理本を安く購入して眺めるのが好きです。料理本で勉強するのも一つの手ですね。

お稲荷さん

🙂
北国生まれ
タイトル通りです。 ただ、母親が作っていたのは甘味は殆どなく軽いしょっぱさと、ちょっと酸味が強めな酢飯でした。 これが私には好ましいものだったので、初めて市販の稲荷寿司を食べた時は「何じゃこの甘さは」と、口に合わないものでした。(今でもお稲荷さんは母親が作っていたのが一番ですが、市販のものも「これはこれ」と食べられるようになりましたが)

炊き込みご飯

🙂
匿名希望
息子に聞いたら、炊き込みご飯だと。 これからの季節は生の筍を買って来て、筍ご飯を作ります。 美味しいですね。 新生姜の生姜ご飯も、美味しい。 キノコどっさりご飯や 豆ご飯、サツマイモご飯・・・などなど、 私はよく炊き込みご飯を作るのですが、それが我が家の「おふくろの味」らしいです。 食材によって、関西風の薄味にしたり、ちょっと濃い目の味にしたり。 炊き込みご飯は翌日、炒めてチャーハンにしても美味しいので、万能メニューですね。 ザーサイを刻んで入れると美味! 60代の主婦です。

手間を惜しまない

🙂
あい トピ主
皆さんのご意見を読ませてもらって、漬け物をつけるとか、お出汁をとるとか、手間のかかることをしてこなかったなと反省しました。 おふくろの味(または、おやじの味)って、ひと手間加えてあるからこその愛情の味なのかなと感じました。 とても参考になります。

おふくろの味

😣
向日葵
私の母は、5年前に他界しましが、結婚して、実家に帰省した際などは、良く、鯛の煮付けを作ってくれましたし、竹の子ごはんは、絶品でしたね。主人は、余り煮物等は好きじゃないですけれども、結婚当初は、義母と良く比べられていましたよ。(料理上手なので)私も娘が帰省する際は、あれこれ、作りますよ。これと言って得意料理、おふくろの味と言うものは無いですけれども、やはり、味噌汁や煮物系は、家庭の味が出ますね。煮魚が得意だったら、子供達が魚嫌いになる事も無かったのになどと後悔しています。苦手なら、毎回毎回作れば良いし、レシピ道りに作れば、失敗も無いと思います。子供達に人気なのは、オムライス、カレー、ハンバーグですかね?(煮物に拘らなくても大丈夫)子供の記憶に残れば良いのですよ。

おふくろの味は続く

🙂
メタボねこ
50代既婚男性です。 妻におふくろの味なんてよく要求できますね。ちょっと驚きです。 私にもおふくろの味はありますが、妻に作ってなんてとても言えません。 今は妻の味がとても良く、肉じゃがやポテトサラダは箸が止まらなくなります。 私のおふくろの味は多分妹たちが受け継いでくれてると思います。 私には小さい頃の一つの思い出としておふくろの味は存在します。

茶碗蒸しとワンタン

🙂
るるる
コーヒーを淹れるより出汁を取る方が楽と思う人間(私)を育てた母。器用な料理は作りませんが、茶碗蒸しとワンタンがおいしいです。 ポイントは、茶碗蒸し用に血合い抜きという鰹節を専門店で買って、昆布との合わせ出汁をとること。卵は3回濾すこと。それだけよ、と本人は言っていました。 ワンタンは、ひき肉を鳥と豚の合い挽きにしていました。 あとは普通。 やってみてください。

いなり寿司

🙂
末端冷え性
いなり寿司…くらいしか思い浮かびません なぜなら私の母はお料理を面倒くさがるタイプで味付けも適当&目分量。 毎回味が違いました。(毎回美味しかったですが) なのでそもそも記憶している味が少なく、母の味と言われて思い出せるのはいなり寿司くらいです。 市販のものやお寿司屋さんで食べるものとは違う味でした。

「中華ちまき」です

🙂
おちび
元々は新聞の料理欄に載っていたレシピなのでおふくろの味なのか微妙ですが、とにかく美味しいです。 実家の混ぜご飯系は全部好きなのですが、その中でもダントツ一位です。 毎日食べられると思うくらいです! 竹の皮に包まれたご飯がいいですよね。 とにかく手間暇がかかるので、少し?お手伝いしました。 竹の皮も、ここに売ってるから買ってきてと頼まれました。 ここ何年も食べていないので、久し振りに食べたいです。

分かります

🙂
高菜のおにぎり
私の祖母も母もなんでも手作りする人でした 味噌も漬物も梅干しも買った事なかったです 色々教われば良かったなぁとつくづく思います 特に好きだったのが高菜のおにぎり 刻んだ物ではなくて、高菜を自分で漬け→一枚の大きな葉でおにぎりをぐるりと包んであるんです 市販の高菜漬けでも切らずに売ってますが、やはり小さめなんですよね 自分で漬けてぶつりと切れない綺麗な一枚のままの漬物がなかなか出来ない 手がこんでますよね あぁ食べたい 私もこれと言って得意料理がありません たまの誕生日とかに 「何食べたい?」と家族に聞けば返ってくるのは外食メニューですかね‥ しいて言えば 昔ハマった手作りパンかしら でも熱望されるほどじゃなし うーん。他に思い浮かびません

餃子と酢豚かな

041
メジェド
うちの母が作るもので家族や孫(私や妹の子)達に一番人気があって、孫達が「あれ食べたい」と一番言うのは多分、餃子と酢豚。 いや、他も上手いんですよ和食上手い。 祭り寿司とかすごい上手だし。洋食もグラタンとかスパゲティは凄く上手い。 でも、多分一番人気は餃子と酢豚で、「バアチャンの料理」と言えば餃子と酢豚が挙がるんじゃないかなあ。 うちの旦那も大好きだし。 こう、一気呵成に大量に作って火加減の魔術で仕上げる、みたいなのが得意なんですよ。だから中華が上手なんだなあ。 だから、「もう危ないから」と説得されてIHコンロに替えた後はションボリしてしまって…でももう84だしねえ。 私はあんまり「これ!」って料理は無いなあ。子らに「母の味は?」っても「はて?」って言う。多分。 旦那が好きな私の料理は筑前煮かなあ。これもつまりは母の料理を大雑把にした感じなんだけど。 それと、 >夫は「お母さんの◯◯が食べたいから作り方を習ってきて欲しい」等よく言います。(私の味覚には合いませんが、夫からしたら世界一美味しい味のようです) 夫氏に、自分が習いに行って習得してくるようおっしゃってください。それが筋だし、自分が不味いと思ってる味のコピーはできませんよ。何が美味しいのか分からないと味見しても混乱するだけ。だからトピ主さんは無理多分。不味いんでしょ?

なんでもいいから まずは一品

🙂
ベテランママ
難しく考えすぎですよ。 お味噌汁でも、ポテトサラダでも、なんでもいいから、適当でも、真心込めても、美味しく作れるように、時間のある時に頑張ってみてください。 主婦、お母さんとしても年季が浅いから、ベテラン主婦みたいにあれこれバンバン作れなくても仕方ない。 出汁とかも簡単に取れます。 個人的にヤマキの出汁パックが安くてお気に入り。 早めに水に放り込んでおくか、前日に水に入れておけば、渋みもなく良い出汁が取れます。 おでんや煮物に使う場合は、昆布も入れておきます。 それでお味噌汁作ったら美味しいですよ。 出汁は普通に煮出しても良いけど、水で出すと失敗ないです。 例え、おにぎりなどでも本人がおいしければ良いでしょう。 我が家で最近旦那さんに焼き鮭をたっぷり入れたおにぎりを出したらとても喜んでました。 我が家の男の子にも、唐揚げをカットしてマヨネーズで和えたもの、豚肉の生姜焼きを具にしたおにぎりも好評でした(もう社会人です)。おかかご飯にチーズ、スパムむすびも。 地味ご飯でも、パーティご飯でも、家族が美味しいと思うものが手作りできたらそれで良いですね。 子どもが小さかった頃は、鶏そぼろ丼も喜んでましたよ。鶏そぼろを挽肉から作るし、炒り卵も柔らかく作って、もみ海苔、紅生姜(好きなので)も。 出汁の話に戻りますが、忙しい時には小鉢に出しパック入れて熱湯を注いで少し置くと濃い出汁も取れます。 お浸しに、醤油をこの出汁で割って使います。 忙しいだろうから普段は買ったもの出しても良い。 お休みの日やできる時に、家庭ならではのお惣菜作ってみて、得意料理が少しずつ増えていくのではないでしょうか? 確かにね、、、コロッケ、春巻き、餃子、シューマイ、ハンバーグ、煮物、、、手作りや揚げたての揚げ物などは家で作ったものは本当に美味しいです。 最近では子が、揚げ出し豆腐を喜んでいました。

昭和

🙂
さこさこ
60歳なので、おふくろの味は昭和の食卓です。 現在のように〇〇の素も少ないし、冷凍食品も無かったですから、みな手作り、それぞれの家庭の味がありました。 おせち料理もみな手作り。 お煮しめは素材ごとに煮付け、飽きずに食べられました。 母亡き後、夫が恋しがるはお赤飯。ささげ豆を用いて、お釜で炊いたお赤飯は絶品でした。 私は、小豆から作るおはぎ。 動けなくなるまで浸けていた漬物は毎食味わっていました。 かたや、私は合理的に便利な物は使うタイプです。 それでも、家族がどこよりも美味しいと言ってくれるメニューがいくつかあります。 唐揚げ、ローストチキン、カレー、焼き野菜サラダ、肉付けうどん、、、 特にローストチキンはクリスマスメニューとして、きのこの壺焼き、クリスマスツリー型ポテトサラダ、と合わせて、印象深いようです。 子どもたちの心に何か残っている事はとても幸せです。

記憶に残る味

🙂
あい トピ主
ご家族に確認してご意見をくださった方もいて、とても嬉しく思います。 「おふくろの味」「妻の味」「バアチャンの味」、どれも素敵な響きですね。 夫が義母の料理を絶賛するのを見ていると、「我が子はここまで私の料理(おふくろの味)を恋しく思ってくれる日が来るだろうか?」と思ったりします。 それだけ恋しい味があるって幸せなことだし、それだけ義母が子育てを頑張った(美味しいご飯を作って育てた)証しでもあるのかなとも思います。 お料理のコツや気持ちの持ち方など、皆さんのアドバイスとてもありがたいです。

共働きなら

🙂
さくら
仕事に家事に育児に、なかなか手間をかけられませんよね。私も子供が小さい頃はなかなか手間をかれられませんでした。作り置きだって、休みの日にやるとしたら、ゆっくり休めないし子供との時間だってとりたい。 もう子どもたち成人して孫までいますけど、丁寧に昆布やカツオで出汁を取ったりまではしないな。たまに気が向いた時そうやって作ったおみそしるは、美味しいですよね。。 そんなわたしでも、手作り味噌を毎年仕込んでいました。格別に美味しい。 冬の寒い時期に仕込むのがちょっと辛くなってきて。 でもまた今年はもう無理だけど、仕込もうかなぁ。 このトピを読んでそんな気持ちになっちゃいました。

懐かしい

🙂
乳酸菌
亡くなった母は料理上手で、何でも手作りする人でした。 思い出の味といえば、毎日飲んでいた味噌汁ですね。前日の夜に頭と背ワタを取った煮干しの出汁と自家製の味噌で味噌汁を作っていました。具沢山で、よく味噌汁もおかずだと言っていました。 後は、マドレーヌです。中にドライフルーツ(オレンジ、レーズン、チェリーなど)がたくさん入っていて、上にアーモンドが乗っていました。市販のマドレーヌは中にレーズン入りのはあっても、母のほど具だくさんなものは無いし、何と言っても焼き上がりのマドレーヌの美味しさは最高でした。 カレーやビーフシチューも、塊の牛肉を一昼夜煮込んで作っていたので、お肉がホロホロで美味しかったなぁ。 学生の頃遊びに来ていた友達も「美味しい!」と、今でも「おばちゃんのご飯美味しかった」と話題になるほどです。 そんな母に育てられた私ですが、全く料理をしなかったので、今でも料理は嫌いです。子ども達なんて言うかな。和食好きな娘は「筑前煮」、肉好きの息子は「手羽先のからあげ」かな。 とにかく、何を作るにもベースには母の味があるものの、どれもとても追いつけた気がしないです。 その時の幸せな思い出なんかも含めての「母の味」なのかもしれないですね。

我が家は喫茶メニューやら市販のあれ

🙂
ぺんぎん
うちの母はズボラでした。 お惣菜屋で働いていたので晩ごはんは持ち帰ったお惣菜が多かったです。 母の手料理は簡単な洋食が多かったですが、よく覚えているのはオニオントーストです。 オニオントーストはマヨネーズを塗ったパンにスライスオニオンを乗せてトーストするだけです。 今でも無性に食べたくなります。 新玉ねぎの時期には必ず食べています。 母の味といえばオニオントーストだと思っています。 私はこれをアレンジして、ハーブのスパイスやベーコンなどをトッピングすることもあります。 ちなみに、京都のおばあちゃんの味はうどん、だし巻き、茶碗蒸しです。お出汁の味がきいていて大好きでした。大きくなってから作り方を覗いてみると全てのメニューにヒガシマルのうどんスープの素が使われていました!衝撃でした!なんのこだわりもない時短メニューだったとはと。(うどんスープの素がこだわりかも) 今はもう認知症で施設に入ってしまった祖母で手料理を味わうことができませんが、うどんスープの素で作ってくれたメニューが他にも多数あり、時々あのおばあちゃんの料理食べたいな~と思ったら100%再現できるので、これはこれでよかったです。

お袋の味じゃなくて袋の味。

🙂
カピバラさん
うちの母も共働きだったし、家事全般好きではなかったので、朝ごはんにおかずがなく、塩だけということもありました。 なので、タイトル通りです。 お袋の味なんて記憶にありません。 なんとかの素、みたいなのを、袋を切って味付けしたものばっかりだったので。 その反動で、私は料理を頑張る人になりました。 あなたの子どももそうなるかも知れません。 今は手軽にいくらでも美味しいものが食べられます。 でも、母の味として記憶に残ってくれるって、やはり母親として何物にも変えがたい喜びがあるんですよね。 なので、そこを頑張りたいと思うことって、すごく大切なことだと思います。 まずは子どもが好きなメニューに何かひと足しするところから始めたらどうでしょうか? 何でもそうですが、慣れることが大事ですよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧