本文へ

忘れ物を3日で警察に持って行かれた

レス150
(トピ主 1
😤
にいやんやん
話題
複合商業施設で紛失したものがあり、日曜日に電話で問い合わせした所、 今は見つからなかったので、また月曜日に電話しますと言われました。 まてど連絡が来ず、木曜日に問い合わせしたところ、警察に持って行きましたと言われました。 あちらの言い分としては、月曜日に電話お待ちしてますと言った、確かに問い合わせされたものに似ていたが確証がとれなかった、毎週水曜日に1週間分の紛失物を警察に持って行きますとのこと。 こちらとしては、電話しますと聞いた。百歩譲ってこちらの聞き間違えとしても。問い合わせされたものと酷似してたら確認しませんか? 忘れ物を3日で警察にもっていきますか?毎週水曜日にまとめて警察に持っていくとか問い合わせしたときに言いませんか? 警察に持って行かれると平日対応となるため、受け取りが不可能です。 複合商業施設の対応が納得できないのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

あなただけです

🙂
パール
見つかっただけでもありがたいと思いませんか? しかも持って行った先は警察。ありがたいですねぇ。 「納得できない」って叫んでどうしたいんですか? 商業施設の人にもう一度警察へ行って来い、と? なくしたあなたが悪いんですよ。感謝なさいな。

トピ主が非常識です。

🙂
アクティブ
>問い合わせされたものと酷似してたら確認しませんか? 万一「財布の届け出がありました」なんて、泥棒に教えることなんてしません。 トピ主が泥棒ではないという確証もないので。 >忘れ物を3日で警察にもっていきますか? 持っていっても不思議ではありませんが? >毎週水曜日にまとめて警察に持っていくとか問い合わせしたときに言いませんか? 言いませんよ。防犯上。忘れ物などを整理する日をあらかじめ予告するわけがない。 強盗が集まってきたら困りますよ。

複合商業施設の落とし物、1日間だけで幾つあると思ってんの?!

🙂
元凶はトピ主です
少し検索するとわかるけど。 某・複合商業施設では、1日間だけで、落とし物が数百個あるんですよ。 そんな中で。 商業施設の正当なクラークやコインロッカーに有料で預けていたのでもなく、広大な敷地の何フロアもある中のどこにどんな完璧な識別証拠があるでもない、「落とし物」、ですよね。 ホテル泊した室内に忘れ物、でもないのに、そんな個別の特別サービスを要求するほうが変ですよ。 なんで平日だと受取不可能? そんなの人生で何回もないでしょ、警察に紛失物受取に行くなんて。 そんな人生でたった1回だけのことに有給休暇の1日さえ取れないの?半休も?! それは商業施設が悪いんじゃなく、トピ主の職場が悪い。 もしくはトピ主の日頃の行いが悪いからそんな人生で1回だけ1日だけレベルの有給休暇が取れない。 「教えてくれたらよかったなぁ汗」 程度のことなら 「そうだね」 とも言ってあげられますが、そんな >納得できない とまでの憤懣は逆ギレです。

私の場合

🙂
なんとかなるさ
私はうっかり体質なので 電車の忘れ物を何度もしています。 慣れているので、何両目の〇〇番目くらいのドアの近くの網棚ですと 指定すると、だいたい遺失物係の人が見つけてくれて、◯日までに取りに来ないと警察にいってしまいます。 と丁寧に教えてくれます。 だいたい、その日のうちに取りに行くので、警察まで行ったことはありませんが。 予告もなく、警察に引き渡されたら、私もショックを受けると思います。 しかも、月曜日に電話をくださると言っていたのに。私は共感しますが、確かに、見つかっただけでもよかったのかもしれません。

呑気では

🙂
匿名
私は月曜に連絡が来るはずなのに来なかったら、火曜にこちらから連絡します。 木曜まで待つのは待ちすぎでは? 仕事でも、取引先から月曜に連絡が来るはずで来ない時、木曜まで待ってるのでしょうか?

うーん

041
たぬ
水曜日にまとめて警察に持って行くのがルールなので、例え月曜日に主様の忘れ物が見つかったとしても水曜日を超えては保管しない。 警察に受け取りに行くという結論は、変わらないと思います。 ていうか、こういうのっていつも思うんだけど『忘れた奴が悪い』のよ。 好意で見つけて警察に届けるところまでしてもらっておいて、文句言うのは筋違いだと思います。 「忘れ物が見つかった」という肝心の部分は達成されたんだから、納得も何もないと思う。

施設側は

🙂
すもも
ルールどおりに対応しただけ。 月曜日に自分から電話すればスムーズに事が運んだ。 言った言わないの水掛け論をしても意味がないです。 そもそもは自分のミスで忘れ物をしたので、取得物をちゃんと警察に届けてくださったことに感謝すべき立場です。 「持っていかれた」とか、何を言ってるの? 届けてくださったのですよ。 こういう人がクレーマーになるんだろうなとつくづく思いました。

えっ?優しい

🙂
うさぎリンゴ
すごく丁寧に対応してくれるお店ですね。 わざわざ警察に落し物を届けるなんて世界でも日本だけじゃないでしょうか? 聞き間違いかどうかはともかく、月曜にお店側から連絡がなかったのなら、火曜日に主さんから連絡すれば良かったのに。

失くしたのは自分だからなあ

🙂
よめやん
電話します、とお待ちしてます、真実はどっちだったのかというのはありますが、破棄したのではなく警察に届けられたなら仕方ないかな。 平日対応が不可能なのはトピ主さんの事情だし。 納得いかないなら「お客様の声」に投書してその施設はもう利用しないしかないですね。 他の複合施設が親切とは限りませんが。

よかったですね

🙂
おじさん
商業施設の対応は、マニュアルで決まっていますから、そのとおりにしただけでしょう。 三日も預かってくれたなら、手厚いまでありますよ。 そもそも主さんが紛失しなければ今回の件はなかったのですから、商業施設には謝意を示した上で、警察に取りに行けばいいでしょう。三日待ったなら、週末まで5日待ったって同じでしょ。

忘れ物を商業施設で預かることは出来ません。

💢
ぐぬぬ
商業施設は警察署ではないので忘れ物を預かる権限はないのです。 遺失物を警察署に持参するのは至極当然のこと。 警察署に忘れ物を取りに行く羽目になったのはひとえにあなたの管理不足からです。商業施設のせいじゃない。 忘れ物に関するルールがあるのだと思います。忘れ物について所持者が分かったとしてもそれをいちいち本人に連絡なんて取りませんよ。個人情報に振れたくはないですからね。 自分の落ち度を棚に上げ余所様にな八つ当たりなんて最悪です。

うちは落としたその日で警察に持っていかれた。

🙂
ぷ~パン
昔、あるお店のレジに父が杖を忘れたのですが、車を走らせている最中に父が「あっ!杖忘れた」と気づいて、そのお店にすぐ連絡を入れましたら、物はレジにありました。 ちょうど家についた所でしたので「今からそちらに取りにいきますから、置いておいてください」と言って向かいました。 車で30分ほどかかる所にあるお店、行くと「もうありません。警察に渡しました」と平気で言われました。 取りに来た警察の場所を教えてもらったら最寄りの交番だったのでそこに行きました。 おまわりさんは、連絡を受けていて、すぐに出してくれましたが、書類を書いた後だったので サインが必要で何枚も書きましたよ。身分証明も見せて、杖一本ですごく面倒でした。 お巡りさんにはお店にすぐに取りに行きますと言ったと言ったら、ちょうど紛失物を取りに行く日で 杖も渡されたので…お店の人も何も言ってなかったので、持っていしまったと言ってました。 何も悪くないお巡りさんが詫びてくれてました。 家族は腹の虫がおさまらず。また店に行き店長を呼び出して 「忘れたその日に行くと言ったら来るのだから、忘れ物の引継ぎぐらいしっかりしろよ。一切詫びもせずに、警察に渡しましたはないだろ!」と怒りが収まらずにいたらしいです。 忘れ物はぶん私の事例のように、水曜日回収なら、水曜日の今現在ある忘れ物を渡すのだと思います。 だから私の時のように落としたその日の物も警察へになってしまったのだと思います。 忘れ物が見つかっていたのに連絡されることなく警察に引き渡されたのは大変でしたね。 警察に行ったとして身分証明みせ、書類を何枚も書いても―って感じですよね ここはプラスに考えて、物が盗まれることなくあってよかったと思っておきましょ 取りに行くのが平日のみですが、警察に連絡して相談してみたらいかがでしょうか? それか会社にいい早退をさせてもらうとか

なら仕方ない

🐶
イヌ山
>警察に持って行かれると平日対応となるため、受け取りが不可能です。 不可能ならもう考えても仕方ない、モノはトピ主の手の届かない所に行っちゃったんだから 絶対に取りに行けないモノのことをいつまでも考えても仕方ない 自分の不注意で失くしたものが見つかって保管されてるだけありがたいと思いなよ。

失くしたと思ってたのに

🙂
クリームパン
出てきて良かったですね。 しかもちゃんとしたところに届けてくれて良かったですね。 あとは取りに行くだけですね。 そういう感想です。

追記

🙂
にいやんやん トピ主
該当施設で紛失届を出していれば、水曜に警察に届けますと案内されるようです。 今回は電話での問い合わせのため、そのような案内はしないらしいです。 好意でみつけて警察に届ける、、とありますが業務で行なっていることなので個人の親切心ではないですよね。 私が納得できないのは、問い合わせをしたのに、該当のものと思われたのに警察に持って行かれたことです。 しかも、電話くれると言っておきながら。 仕事を休めない、会社がおかしい等の回答は別問題です。

無くしたのは誰?

🙂
なな
まず忘れたのはあなた。 商業施設は届ける義務ないですよね。届けてくれた感謝もない。 どっちが非常識というなら、あなた。

うーん

🙂
乾燥肌
私だったら「また月曜日に電話しますと言われました」なのに月曜の閉店間近になっても電話がかかってこなかったらこっちから電話しちゃいます。そこで見つかってなかったら火曜日にも電話しちゃいます。よく木曜日まで電話をかけずに待てましたね。 私は待てないなぁ・・・忙しいところ電話で問合せして申し訳ないけどたぶん毎日閉店30分前ぐらいに電話して聞いちゃう。毎日同じ職員が担当しているとは限らないし次の日の担当に申し送り忘れてるのかもしれないし、そもそも日曜に電話対応した人がメモをし忘れて他の職員が全く知らないままかもしれないし とか考えちゃう 忘れ物して迷惑かけてるのはこちらなので「電話かけてきて」じゃなくて「指定してもらった時間にこっちからかけます」じゃないのかな。

見つかって良かった‼️

🙂
うっかり
皆、忙しいのよ。 分かってあげましょう‼️

基本的に落とし物は本人の過失ですよね?

🙂
カルパッチョ
根本的なところがわかっていらっしゃらないようで。 そもそも、落としたトピ主が悪い。 これ、基本。 月曜の電話は水掛け論になってしまったけど、トピ主が火曜日に電話すればよかったのでは? トピ主が落とし物をしなければ、施設が電話代をかけてトピ主に電話する必要はないんだよね。 施設から「かけ直す」と言われても、「いえいえ、こちらが悪いので月曜にかけ直します。お手数をおかけして申し訳ありません」と言うのが社会人ではないかな? >問い合わせされたものと酷似してたら確認しませんか? 施設側は複数人で対応しますからねぇ。落とし物や規模にもよるけど、そこまで求めるのも行きすぎかな。 >忘れ物を3日で警察にもっていきますか?毎週水曜日にまとめて警察に持っていくとか問い合わせしたときに言いませんか? 一週間分をまとめて持っていくのはありがち。月曜に確認するつもりだったから言わなかったのかもね。 持ち主が3日も連絡を放置するとは思わないだろうし。 >好意でみつけて警察に届ける、、とありますが業務で行なっていることなので個人の親切心ではないですよね。 施設の親切心ですね。従業員に落とし物の管理をさせて警察まで届けさせて手続きさせて…その間の経費も人件費も施設持ちですよね。 >私が納得できないのは、問い合わせをしたのに、該当のものと思われたのに警察に持って行かれたことです。 しかも、電話くれると言っておきながら。 そこまで親切心を求めるなという話。電話の件は水掛け論。トピ主が火曜日に電話しなかったのが悪い。気に入らないならその施設を二度と利用しなければ良い。 >仕事を休めない、会社がおかしい等の回答は別問題です。 仕事を休むことと落とし物を取り返すことと、どちらかを選べば良い。 ま、警察や役所、銀行とかは月イチでいいから夜間や週末に開けてほしいとは思うけどね。笑

聞き違いだったとしても

🙂
ぶろっくま
月曜に電話がない時点で私なら電話しますよ。主さんも連絡しなかったのに、自分の落ち度でもあると思いません? お互い月曜に連絡する?もらう?話をしていたのに、忘れ物を3日で警察に持って行くとか、水曜に持って行くとかは余程気の回る人しか言わないのでは? そしてあちらも暇ではないから、主さんから月曜に連絡がないからと言って親切に電話なんてしてくれませんよ。求めすぎです。あちらから連絡なければ自分がすべきですよ。そもそも忘れ物をしたのは自分の問題なのだから。

施設側になんの問題もないと思います

🙂
会社員
>業務で行なっていることなので個人の親切心ではないですよね。 確かに、業務と言えば業務かもしれませんが、本来の業務ではないですよね。落とし物などがあるから、個人ではなく商業施設としての親切心で業務対応してくれてるのではありませんか。商業施設として、きちんとした対応だと思いますけどね。 受け取りが不可能なのは個人の都合であって、だからとって施設側の対応を否定するのは間違っていると思います。

商業施設は紛失物を預かるサービスはやっていない

🙂
アキ
本来であれば捨てられていても文句は言えないです。 お金を払って預かってもらったわけじゃないので。 警察に届け出ただけでもありがたいと思いましょう。 確かに月曜連絡すると言ったのにしなかったのは落ち度ではありますが、ああいうところは情報共有が難しい。 店員はほとんどシフト制のパートやアルバイトだし。 同じ人が対応してくれるわけじゃないので。

早く警察へ

🙂
通りすがり
飼い猫が末期ガンで通院していた時、鬱病になってしまい注意力不足で動物病院辺りで財布を落としてしまいました。 病院にも駅前交番に行ったのですが届いておらず、警察の遺失物センターに電話したらとなり駅の警察署にどなたかが届けてくださっていました。 ですが、猫のターミナルケアと自分の鬱病でなかなか取りに行けず、1ヶ月以上たって行ってみたら遠くの大きな遺失物センターに移送されていました。 それなりに遠いので1ヶ月ほどしてやっと時間を作って出掛けていったのですが、すでに保管期間を過ぎているのでお返しできないと言われましたが、もしかしたら財布とカード類だけはあるかもしれないと探してくださり、財布は戻ってきました(現金は戻ってきません) 四の五の言っていないですぐ警察へ取りに行った方がいいですよ。

よくあるのかもね…

🙂
メルメル
たぶん、施設側は早く警察に渡したいんだよ。 預かっている間に何かが失くなって、窃盗の疑いを持たれたくないのかな。 その日の忘れ物は、本当はその日中に警察に持っていきたいんじゃないの? でも、慣習的に週一回警察の方から回収に来るってことになっちゃってるんじゃない? それと、大変失礼な言い方になってしまいますが、そういう施設で忘れ物を管理してる部門が「報・連・相」が守られるような職場なのだろうか…?と思っちゃいます。 お客からの「〜までに連絡します」「〜までに連絡下さい」なんていうのが、確実に申し送りされる…とは考えにくいんですよね…。 だいたい、そんなに大切なものなら「月曜日に連絡します」と聞いて、月曜日に連絡がなかったら月曜日中に自分から電話しませんか? せめて火曜日にでも。 木曜日までよく待ちましたよね。 おめでたいなって思っちゃう。 必死さがないよね。 期待を裏切られてイライラする気持ちはわかるけど、冷静になって考えればあなたの言ってることってものすごく自分勝手よ。 失くし物したのにすぐに取りに行かず、自分で探しもせず。 電話で問い合わせして、連絡待ち。 知らない間に警察に引き渡されていて、平日は取りに行かれないからとキレ散らかす。 一度自分の身から離れたものは、もう誰のものでもないって認識を持ったほうがいいですね。 自分の物だと思うから、勝手に動かされて腹が立つんですよ。 あなたが自分の物だと思ってる物は、まだあなたの物ではありません。 誰の物だがわからない物です。 あとは警察であなたの物だってことを証明して、自分の物にして下さいな。 警察署、土日開いてるでしょ? 受け取れないなんてこと、あるわけないよ。 もう〜、落ち着いて〜。 いつか受け取れますから。 そんなにカリカリしないでね。 失くし物がなるべく早くトピ主さんのもとに戻りますように!

スーパーで

🙂
オーツ麦
私はスーパーで買い物をして家に帰って一品ないことに気付き サッカー台に置き忘れてないか電話で問い合わせたらあるそうなので取りに行きました。 往復と家にいた時間合わせてで15分ぐらいだと思いますが受け取るのに書類書きましたよ。 うろ覚えですが警察が管理しているものを店が一時的に預かっているような扱いだったと思います。

それより

🙂
かな
本社やお客様相談センターに意見したら? 明らかに向こうが悪ければそれなりの対応してくれるでしょう。 とある複合施設で違法を指摘したら 店長より上の立場のひとから返事、対応してくれましたよ

電話ねぇ

🙂
六花
そもそも電話で忘れ物だ落とし物だって言ったところで(物がサービスカウンターにあるなら中身の確認もできるかもだけど)その時点で無かったんでしょ? じゃあ電話かけてきたのが落とし主本人だなんて声だけでどうやって確認するの?できないんだから細かいルールは教えないんじゃないの? それから電話かかって来ないなら引き継ぎミスだと思うけど、その日に電話来ないのに何で4日も放置なの? 心配なら当日の夜か翌日に普通は自分からかけるよ。その時に怒るのはアリかもしれないけどね。そんな大事じゃなかったのに騒ぎすぎ。 複合商業施設の落とし物なんて次から次へとあるんだから取りに来ない物の後始末は警察がベスト。そこの施設のルールがそうなら仕方ないでしょ。 それでもう警察にあるんでしょ?商業施設は責任取ってしっかりした公的機関に移したんだし、行けないなら行けないで警察は送料払えば落とし物の郵送するから、問い合わせしなよ。 警察嫌いなの? 自分の子供なら落としたの見つけてもらったくせに逆ギレするなと叱るわ。

レスします

🙂
古賀
施設の対応は間違っていないです。 あなたのような人が世の中には一定数いて、自分の中でモヤモヤするだけで終われば良いのですが、明らかな敵意を持って連絡をする方もいるのだと思うと、嫌な世の中だと思います。 カスハラだと思います

警察から郵送出来ます

🙂
裏切りの街角
手続きを踏めば警察からお手元へ着払いで郵送も可能です。   ‥と警視庁のホームページに記載がありますのでご確認ください。 因みにJRの駅に届けられた場合も着払いで郵送ができます。

忘れ物が帰ってくればヨシ

🙂
シマさん
商業施設で忘れ物を届けてくれた人がいた。 保管先が商業施設だろうが、警察だろうが、トピ主さんの手元に戻ってくることが奇跡だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧