本文へ

息子が交通事故にあいました。

レス12
(トピ主 0
🙂
悩める母
ひと
大学生の息子が交通事故にあいました。幸い大怪我ではなく、入院することもなくすみました。私が損害保険に入っていたので賠償金や慰謝料が入りました。息子が事故にあったので息子の口座に賠償金などが振り込まれるようにしたところ、大金を手にした息子はバイトを止めてしまい、むしろ今後が心配です。 損害保険の支払者は私です。本来は、賠償金や慰謝料の受取り者は、事故にあった息子ではなく、私なのではと思うようになりました。事故にあった息子を不憫に思い、大金を渡したことを反省しています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

遊ぶ金に使っているの?

🙂
じゃがピー
お金を、何に使っているのか?問題は、そこですよね。  バイトを辞めた理由はご存知ですか?  もしかしたら、これで勉強に集中できるからじゃないんですか?  本当は、勉強が大変なのに、生活費は自分で稼がないといけなかったから、仕方なく無理してバイトしてたとか?  節約して生活費として使っていて、勉強を頑張っているなら、バイトを辞めたっていいと思います。  もし、遊びに散財していて、それで注意したいならですが、 1.「就職したら、通勤で車が必要になるかもしれないんだから、車の購入費用にしなさい。保険料や税金だって高いし、スタッドレスタイヤだって買わなきゃいけないんだから、きちんと取っておきなさい。」  ついでに、免許がまだなら、「教習所の費用に使いなさい。」 2.実家暮らしなら、「就職したら一人暮らしになるかもしれないから、家電とか色々揃えられるように、貯金しておきなさい。」 3.留学や大学院に行きたいとかあるなら、「その費用に充てなさい。」 4.彼女がいて結婚願望があるなら、「将来の結婚資金に貯金しておきなさい。指輪とかプレゼントして、結婚式するんでしょ?」 5.「マイホームの頭金にしなさい。」   6.「若いうちに投資の勉強して、NISAでも始めたら?給料以外に収入がある生活はいいわよ。」  という感じでしょうか。

だったら最初から

💔
犬のスーさん
>損害保険の支払者は私です。本来は、賠償金や慰謝料の受取り者は、事故にあった息子ではなく、私なのではと思うようになりました。事故にあった息子を不憫に思い、大金を渡したことを反省しています。 アドバイスをお願いします。 まず、どのような状況で事故に遭われたか(例えば歩行者として車に接触したとか、友人の車に同乗していての事故だったか)がわかりかねますので、よろしければそのあたりの情報もお願いします。 いずれにせよ、だったら最初からあなたが受取人になるようにお手続きされていればよろしかったのではないでしょうか。 しかし、渡してしまったお金はどうしようもありませんから、今後はよく話し合って解決するしかないと思います。

濡れ手で粟

🙂
ふふふ
息子さんにしたらラッキーってバイトやめてしまうでしょう。 大学生なら、欲しい物買ったりしてすぐに使い果たすでしょう。 その後、またバイトすればいいだけ。 そうやって、お金の使い方を学ぶのだと思いますよ。 息子さんを信じなさい

え?

041
「返して」 って言えばいいだけじゃないの?返さないなら これからは自分で保険料の支払いさせるべき。

学生バイトなら辞めたって良いのでは?

🙂
かぴ
これが正社員の就職先を辞めてフラフラしているというなら問題ですが、一応学生の本分は勉強ですし、バイトは必須ではありません。 大金と言ったって一生遊べるような額(数億とか)ではありませんよね。 普通に大学生活を送り、きちんと就職活動をするようなら特に問題には思いません。 トピ主息子さんの事を知らないので判断はできませんが、母親から見てバイトを辞めた以外で何か問題があるのでしょうか。

何を言っているのだろうか?

🙂
通りすがり
被害者じゃないトピ主さんが保険金を受け取ったら保険金詐欺だと思います。 不憫に感じなくても被害者に保険金は渡しましょう。

なんじゃそりゃ

🙂
とくめい
私も交通事故に合い、入院し通院し、慰謝料を貰いました。 事故を起こしたのはお付き合いしていた彼氏で保険料を払っていたのは彼の親御さんです。(学生でしたから) この慰謝料は貰ったらダメなんですか? 痛い思いをした分の代金だと思ったのですか? トピ主さんの保険では賠償金も降りたそうですが、これは何に対する賠償ですか? バイク?車? 賠償なんだから何かしら物を賠償するためのお金ですから、それの修理代や新品購入費用にあてるべきでは? 物の購入代金は誰か支払ったのでしょうか? それにしても・・・ 入院もしてない怪我で慰謝料なんて、大した額ではないと思いますけど? 色々不思議なトピですね。

まったく意味がわかりません。

041
*交通事故の「被害者は」誰ですか? 息子が被害者なら、「賠償金や慰謝料」を受け取る権利は、息子にあります。 *交通事故の「加害者は」誰ですか? 「賠償金や慰謝料」を支払う義務は、「加害者に」あります。 加害者が保険に入っていれば、「加害者の保険から」支払われますし、入っていなければ、「加害者本人が自腹を切る」ことになります。 いずれにせよ、トピ主が加害者じゃ無ければ、支払う義務とは「無関係」です。 たとえトピ主の保険から支払われたとしても、それは「単なる保険金」であって、賠償金や慰謝料とは違います。 どうやらトピ主は、勘違いしているようなので、意味がわかりません。

大金っていくら?

🙂
アクティブ
額にもよるんじゃない? 大学生なんだから、学校に行って勉強していればいいんだよ。 今後の事なんて気にしなくていいと思うけど。

大学をやめたなら心配だけど

🙂
うーん
やめたのはバイトだけなんですよね。 それとも一生遊んで暮らせるくらいの金額なのでしょうか。 もっと息子さんを信じてあげたらどうですか。 大金を手にして勉学に支障があるようなら困りますが、とりあえずバイトやめて体を休めているのかもしれませんし。 大怪我ではなくても、ぶつかったのなら後遺症も心配ですよね。 無理してバイトする必要はないと思いますよ。 変な先物取引などの詐欺に引っ掛からないようにだけ、アドバイスしてあげたらどうでしょう。

大金?

🙂
ミルクティー
学生さんなら バイトやめてもいいと思いますけど… 学校に行っていて やることやっているなら 大丈夫だと思います。 怪我が大したことなくて 本当によかったですね。

学ばせれば良い

🙂
李里奈
交通事故は加害経験も被害経験も無いので良く分からないのですが、入院もしないレベルでそんなに大金が支払われるものなのですか? >本来は、賠償金や慰謝料の受取り者は、事故にあった息子ではなく、私なのでは 事故に遭ったのが息子さんなら、その保険金は息子さんに対して支払われたものでしょ? だって息子さんが事故に遭わなければ支払われなかったお金ですよ? 息子さんが被害に遭ったのに、それで入ったお金は私の物よね?なんてセコイこと考えないでください。 そのお金をトピ主さんが自分の懐に入れようものなら、息子さんが驚きますよ。 「僕が事故に遭って支払われたお金で母さんが懐を温めるなんて、何てことだ…」と。 息子さんにとって大金だとしても、そのお金を湯水の様に使えば直ぐに無くなります。 無駄に使うか有意義に使うかは息子さんに任せれば良い。 お金の大切や保険の必要性を学ぶ良い機会とすれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧