本文へ

和装にパール

レス14
(トピ主 2
041
あんちょび
話題
4年も前の出来事で恐縮です。今でも気になっていることがあります。 姪の挙式披露宴、わたしは洋装で参列、お相手方の義伯母に当たる方はピンクの付け下げをお召しになってました。華やかでとても素敵でした。 が、その方がパールのネックレスをされてました。一般的な冠婚葬祭用の40センチほどの長さの物と思われます。 正面からは見えにくいのですが近くですと襟足から見えるのです。 なぜ? わたしは和装にはピアスもNGと教わった世代です。なぜパールのネックレスするのかな?と不思議でしたが初対面の方なのでもちろんそのまま、二度とお会いすることもありません。 当時の職場の人に話してみたら そういうこともありますよ〜的に言われましたがそうなんですか? いまだに気になってます。 くだらないトピですみません。腑に落ちるレスがいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

ファッション

🙂
レノンmama
私も 違和感感じる方です 冠婚葬祭の場では さすがに 控えて欲しいとは思います 京都在住ですが …… 失礼ながら~ レンタルで着物着てる女性の半衿がフリフリだらけなのも 笑いそうになるし~ 足元がクロックスなのも、 とは言え、「外科室」で吉永小百合さんが 着物の襟元にチェーン?のネックレスをされてたのは 素敵に感じました ファッションって 人それぞれの物差しがあるようですね

祖母。

🙂
nene
義理の伯母だと、新婦の親の兄嫁ですね。 そのネックレスはその場にはいない新婦の祖母の品だったのでは?と想像しました。 目立たないように、でも新婦には気がつくように、着物の下にかけたのではないでしょうか。

へえ

🙂
ばんび
私はホテルの宴会場で働いていたことがありますが、、、 毎日パーティーや結婚披露宴を見てきましたが、見たことないですね。 和装にネックレス、ましてやパール。 まあ、20年前の話ですけど。 和装にアクセサリーといえば、極道の妻たちで岩下志麻さんが、着物にネックレスを付けていたイメージですね。

トピ主です

041
あんちょび トピ主
伯母ではなく叔母でした。姪のお相手のお母様の弟の奥様です。字を間違えお恥ずかしいです。申し訳ありません。引き続きよろしくお願いします。

本人が良ければ良いのでは?私の祖母の写真では数多く見ました

🙂
お着物大好き
過去には今はなき祖母が言うには昔は和装にネックレス・ペンダントは「有り」だったようです。 和装にネックレスが大流行した世代は私の祖母の世代らしいので、もう殆どの女性が天に召されていらっしゃるかと思われます。 祖母(鬼籍):1920年代 大正時代生まれ ピアスホール無 イヤリングは好き 私:1970年代前半生まれ 団塊ジュニア世代 ロスジェネ世代 ピアスホール有り 祖母:ほぼ毎日和装 慶事には毎回毎回黒褄(黒留袖) 私:お出かけのときだけ和装 慶事には訪問着だったり付下げだったりゲストドレスだったり 祖母の記念写真・家族写真には普通に「和装にパールネックレス」がうつってました。 戦前に大流行したのだそうです。 短いチョーカータイプも、普通の長さも、長いロングで掛衿に垂らしているのも有りました。 帯留も大流行したらしく、戦時に全て供出したと後悔していました 今我が家にあるのは全て戦後のものだそう。 掛衿に真珠のブローチもやってました。 花柄の着物の掛衿にハナエ・モリの蝶々のブローチをつけるのがお気に入りだったそうです。 これは戦後の写真でした。 団塊の世代の茶道を習う母は和装にアクセサリーは絶対反対派 慶事にべっ甲に真珠の簪だけなら「有り」 同じ家の血の繋がった親子でも、慶事のマナーの正誤に対する考えは全く異なります。 私は装っている御本人が良ければそれで良いのだと思います。 慶事にドクロ・スカルのネックレスとかだとやめてほしいですけど、慶事に真珠ネックレスは和装洋装どちらでも良いのでは?

それは確かに

🙂
ピアスとリングは平気
それは確かに、引っかかるな。 立場と場面考えると、モヤモヤしますね。 考えられる理由としては、血縁から受け継いだ、思い出のに品とか? 故人が結婚式を、楽しみにしていた方だったとか。 これは新郎新婦との関係性からあり得ないですね。 もうそれは、その日の占いのラッキーアイテムだったとしか考えられないですね。 それこそ、そういう人だったと。

別にいいかな

🙂
きなこ
正面から見えなくて襟足から覗いてる程度ならわざと目立たせようとしてるわけではなさそうだし、 何か理由があるのかもと思います。 大切な人からの戴き物だから冠婚葬祭には付けていたいとか。 そうじゃなくてただ付けたいだけだったとしても気にはなりません。

たしかに

🙂
甘梅
和装でその長さのネックレスは見かけたことありませんね。 でもパールのイヤリングや指輪くらいなら、和装に合わせてもとても素敵だと思いますよ。

ピンクの付け下げ・・・だもん

🙂
とくめい
叔母の立場でピンクのつけ下げでしょう。 格式よりもファッショナブルな装いをなさりたかっただけじゃないでしょうか。 伯母・叔母なら黒留め袖着るのが一番だし。 ってか、トピ主さんもドレスだったのね。 じゃあ少しカジュアルでもいいと思ったのかもね。

御守り

🙂
サウナによく行きます。 ネックレスをしたまま入室している人が居ます。 真珠に見えますが(真珠そのものかも?)、たぶん、あれは数珠です。 私も真珠の数珠を持ってます。(短い) 途中の球にあるのは、たぶん梵字です。 首から下げず、二重〜三重にして手首にはめ直している人も居ます。 中の糸はゴム?っぽいです。 ハンバーグを捏ねようが、何しようが、絶対に指輪を外さない人が居ますね。 その叔母さまも、外す習慣が無いのかもしれません。 偶に外すと何処かに置き忘れてしまうから…(涙)とか。 披露宴の後に洋服に着替えるから〜とか。 冠婚葬祭のマナー?は、地域によって変わるのかな…と思います。 ウチではタブーとされていることを、〇〇はどうですか?と勧めるレスも見ますし。

ファッション

🙂
金色
4年前なら令和だし禁制があるわけじゃないし好きなものつけてるだけじゃないかな 和装にパールって絶対禁止なわけじゃないでしょう 和装にピアスもパールもダメな理由を教えてほしいです 和装が黒留袖だったらファッションより 伝統格式 謹厳実直 重視な感じがするので、それにピアスやパールはそぐわない、悪目立ちしそう、控えよう、なのは分かるけど、着物ピンクの付け下げだったらおしゃれに振ってアクセサリーもつけたいものつけていいんじゃないですか、と私は思います

トピ主です

041
あんちょび トピ主
レスをくださった皆さまありがとうございます。 お式自体は身内だけのものでしたので新郎新婦の両親のみモーニングと黒留袖でした。 その方がなぜパールネックレスをしてたかは謎ではありますが明治大正時代には文明開花の波もあり和装にネックレスなどのアクセサリーも普通にあったことが驚きでした。外科室、も明治時代のお話のようですしそういう文化があったということでは腑に落ちたと言えるかもしれません。 十人十色と言いますが時代や地域柄も含め自分の概念だけではなく広い視野を持ち続けなければいけないと考えさせらました。レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。

極妻かと思いました

🙂
らずべりー
和服に首元のアクセサリーって、映画の極妻シリーズでしか見たことありません。 地方の方では分かりませんが、少なくても関東、都内ではそんな人がいたら周囲はびっくりですね。 いくらお祝いの席でも不格好だと思います。 葬儀に金色金具とかエナメルのバッグ、靴とか毛皮着てくる人と同類ですね。 まあ今はブラックのウエディングドレスを着る人もいるそうなので、そういう類の人かも しれません。 でも新婦の伯母様だったら、中年以降のいいお歳のはず。 親族のなかで誰も注意する人がいなかったのかなと、不思議に思います。

ロザリオは?

🙂
パール好き
私なら別に気にするほどのことでもないけど…と思いつつ、 数珠と書いてある方がいらっしゃったので、ロザリオの可能性は? カトリックの友人が数人いますが、パールのロザリオしてる人いました。 >和装にはピアスもNGと教わった世代 50代ですが、初めて聞きました。 ピアスする人で和装する人が少ないからかな…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧