本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 過敏性腸症候群の方、体験談などお聞かせください

過敏性腸症候群の方、体験談などお聞かせください

レス3
(トピ主 0
😭
胃腸弱い
ヘルス
初めまして。
アラサーのワーママです。

数年前に過敏性腸症候群と診断されました。
幼少期から胃腸が弱く、その経験から管理栄養士になり、食事には気を遣って何とか生活しています。

しかし最近は特に調子が悪く
仕事中に突然の腹痛でお腹がゴロゴロしたり、食後に気持ち悪くなったり辛いです。いつ腹痛が来るのかとストレスにもなってます。。

過敏性腸症候群を経験されたかた、こうやったら症状が良くなったなど体験談お聞かせくださると有り難いです。藁にもすがる想いで投稿しました。

ランキング

レス

医師に診断を受けただけ?

🐶
わーまま
私は毎年内視鏡検査を受けてますが、憩室があることが判明して、頓服の薬でお腹を壊すことが減り、大分楽になりました。 トピ主は医師に診断を受けたっきり食事療法に集中していて薬の処方を受けていないような印象を受けますが、投薬してますか?

私の場合

🙂
ゆゆ
発芽酵素玄米を現在二ヶ月食べていますが、徐々に症状が軽くなってきていると感じています。 詳しい作り方は検索しますと色々出てきます。 あとは小麦を食事から徹底的に排除しました。なぜか鼻炎が改善しました。 食品添加物も避け、野菜は塩水に漬けるなどして農薬を洗い流しています。 甘いものが食べたい時はメープルシロップを使用しておやつを作り、砂糖は可能な限り控えています。アーユルヴェーダでは、ハチミツは加熱すると毒性をもつとされているので、60度未満の温度の時のみ使用しています。 ヨーグルトは効果を感じませんでしたが、昔ながらの作り方の漬物は効果があるようです。 あとは、冷たいものは避け、温かいものばかり食べるようにしています。 こんな感じでしょうか。症状が軽くなると良いですね。

腹筋が良いですよ

🙂
ペンネ
過敏性腸症候群を発症してから数十年経ちます。 知り合いの理学療法士さんにお腹が弱くて困っているという話をしたら、腹筋をすすめられました。 当初は半信半疑でしたが、毎日腹筋を始めてから腹痛やお腹のゴロゴロが改善したので、私には効果がありました。 腹筋を始める前までは、刺激物や小麦製品を控える、飲み物は夏でもできる限り温かいものを飲むなど様々な対策をしてきました。 ですが症状はあまり改善せず…。長年辛い症状に悩まされてきました。 学生時代は授業中にお腹がゴロゴロなる、胃がぎゅーっと縮まる、頻繁にげっぷやおならが出るなどの症状に悩まされ続けました。 授業を受けるのが本当に苦痛で、周りに迷惑をかけるのが嫌でたまりませんでした。 2~3ヶ月に1度は強烈な腹痛に襲われ、トイレで失神寸前となり苦しんでいました。気を失いそうなときは、トイレから出て廊下で横になってやり過ごします。お腹は痛いし、耳鳴りはひどいし、冷汗は出るし…。 突然の腹痛におびえて生活していました。 酷い症状は毎日腹筋を始めてからほとんど出ていません。 腹痛の痛みをやりごすことはなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧