本文へ
  • ホーム
  • お気に入りのアクセサリー、どんな物ですか?

お気に入りのアクセサリー、どんな物ですか?

レス43
(トピ主 19
🐤
光り物好きカラス
アクセサリーが大好き!な女性です。 高いもの安いもの、古いもの新しいもの、テイストも色々…。 記念日に買うのも、旅先で思い出づくりを兼ねて兼ねて買うのも、好き。 特になんでもない時に買うのも好きなので、歳を重ねるごとに増えていく一方… 不要だなと思うものは知人にあげたりネットフリマで売ったりもしていますが、 アクセサリーについては、本格的な断捨離は、もう少し先でいいと思うに至りました。 (服や靴、バッグなどはバリバリ断捨離中) 他の方のお気に入りアクセサリーも知りたいなぁとふと思い、トピ立てしてみました。 それにまつわるエピソードや、コーディネートも教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

輪島塗。

🙂
nene
独身の頃に、一人で輪島を旅しました。 輪島塗の店頭でお箸を見ていると「奥にどうぞ」と勧めてくれました。 ガラス棚に飾られた、博物館で見るような素晴らしい文箱や什器をゆっくりと拝見し、 『何か小さいものでも欲しいな』と考えている頃合いに 「こんなのもありますよ」と見せてくれたのが、赤いブローチでした。 輪島塗の美しい赤は、私の大好きな色なのです。 翌朝早速、グレーのブラウスの襟につけて朝市を歩くと、 露店のおばさんから「お姉さん素敵よぉ」と声がかかりました。

いつも付けているのは

🙂
その
・結婚指輪(プラチナ) ・同じ指に、ティファニーのプラチナリング(ダイヤ1石付き。数年前に「決意のジュエリー」というタイトルでトピを立て、皆様のご意見をうかがって買ったもの) ・パライバトルマリンのネックレス(同じトピで教えていただき、スタージュエリーで購入) 3点とも、気に入っています。 今年は結婚30年の真珠婚式。 大仕事をやり遂げた記念の品も欲しかったので、TASAKIでブローチを買いました。 40数万円の大奮発。 いずれ娘に譲ろうと思います。

オパールのブローチ

🐤
春の嵐
私が20代の頃に、父が香港で買ってきてくれたオパールのブローチを愛用しています。 父が亡くなってから ”生命の樹” を模したフォルムにリフォームしました。 木の枝に10個のオパールが散りばめられているブローチです。 スーツやオーバーコートの襟もとに着けて楽しんでいます。 このブローチはとっても強運で、幾度か紛失の危機に会いましたが、その度に見つけ出されて今でも活躍中です。 父が見守ってくれているとの安心感があります。

漆♫(トピ主です)

🐱
光り物好きカラス トピ主
neneさん、レスをありがとうございました。 漆の赤は日本人女性にとても映えますよね。特に黒髪やシルバーヘアの方に… グレーの服に赤い漆のブローチ、大人っぽくてシックな配色で素敵ですね。 輪島塗りの工房も震災で大きな被害を受けたと報道で見聞きし、応援を兼ねて何か買えたらいいなと思っています… 漆のアクセサリーといえば、沖縄でも、森長八重美さんという作家さんが、琉球漆の素敵なアクセサリーを作っています。 私は沖縄市のプラザハウスで購入しましたが、南国の植物のモチーフなど、独特でおしゃれです。

クールビューティー♫(トピ主2)

🐤
光り物大好きカラス トピ主
そのさん、レスをありがとうございます。 プラチナとダイヤのリングに、パライバトルマリンのネックレス、TASAKIのブローチ… シンプルで上品・上質な印象ですね。 仕事のできるクールビューティーな感じの女性を想像しました。 パライバトルマリンは色鮮やかなので、首元でダイヤよりも存在感を放ちそうに思います(私自身は持っていないのですが)。

ピアスがすき

🙂
イタリアン
わたしはピアスの中でもフックピアスが大好きです。 最近20年近く開けていたピアスホールの位置をかえました。 できるだけ耳たぶの下にしてもらい、小さなピアスもできるようにしました。  職場は教育系なので真珠、天然石、誕生石、スワロフスキーなどにしています。 値段は1.5~3万円ほどの手ごろな価格です(石の大きさも小さめにしています)。  ピアスは百貨店などかなりみていて、価格が高いものほどシックなもの・職場には難しいデザインとになり、高ければよいというわけではないと悟り少しショックでした。  本当は50~100万ほどのものをいくつかあしらってもらいたいのですが、 大学生を相手にして仕事をしているため、そんなものをつけていてもと結局あきらめています。  大学なのでネイル等をしている教員はほとんどいません(場違いかと思われる)。  トピさんのパライバトルマリンのネックレスをみて、買おうと思いました。 いいですね、これなら職場につけていかれそう!

謎のネックレス

🙂
マサイ・マラ
アラフィフで断捨離中です。 貴金属はブライダル関連以外はバッサリまとめて手放しました。 純度が高いものは30年前に海外で買った時くらいの値段で売れてびっくりしました。 肩が凝るのでジャラジャラしたネックレスやチョーカーも古道具屋やフリマアプリで処分しましたが、一つだけ気に入っているネックレスというか木製のものを残しました。 どこで買ったか覚えていないのですが、西アジアかアフリカで買ったような気がします。 木の皮なのか麻なのかよくわからない硬い繊維ですがケバは無い紐に紫檀のような詰った木で出来たシンプルなトップがついていて、手で持つと重みはあるのですが、首にかけるとなぜか重さを感じません。 似たものを探して、百貨店やクラフト展でそれこそ20本以上買いましたがどれもしっくり来ず手放しました。 お守りというか魔除けの効果があるような気がして、気が進まない集まりには必ずつけていきます。 家族には棺に入れてね、と伝えています。

メガネ

🙂
匿名希望
伊達メガネでなく、遠近両用ですから、ちゃんとした医療品だけど。 服に合わせていろいろなメガネをかけるのが好きなので、アクセサリ同様かも、と思っています。 自分へのご褒美とか、よく聞くけれど、私ならそうした時は迷わずメガネを新調するかな。 だけど、お店ですぐ購入できるものではなく、時には検眼も必要。 普通の老眼鏡でなく、遠近両用で、カラーレンズなどにすると、出来上がるまでに日数がかかるけれど、 それを待つ間も愉しい。 ワクワクするのよね。 というわけで、私の好きなアクセサリはメガネ。 実は仏事用のメガネが古くなったので、新しく作ろうかなと検討中です。 春には、姑の法要もありますしね。 仏事だから地味目だけど、60代高齢者なので、ちょっと粋な華やかさも欲しい・・・・さて、どんなものがいいかな。

オパールの生命の樹とピアス♫(トピ主3)

🐤
春の嵐さん、イタリアンさん、レスありがとうございました。 >春の嵐さん オパールの散りばめられた生命の樹、オーガニックな雰囲気そうで素敵ですね… しかもお父様のプレゼントとのことで、そういったお守り的な、換えのきかない、唯一無二のアクセサリーには憧れます。 私自身はそういったアクセサリーは持っていませんが、アクセ好きな母がくれたもののうちいくつかが、いつかそういったものになるのかも…? >イタリアンさん 位置調整のためにピアスホールを開け直すとは、かなり美意識の高い方とお見受けします。 私も、もう少し内角低めにしたかった…と思っています。ゴロンと大きなモチーフのスタッドピアスをつけると、正面ではなくそっぽを向いてしまうんですよね…残念。 (耳たぶからこぼれ落ちそうなパールピアス、に憧れた世代です) 若い頃、シックで上質なおしゃれをしている大人の女性を見かけると「いいなあ、自分もあれくらいの年齢になったら、あんな感じになれるのかな」などと思ったものですが、イタリアンさんも女子学生からそんな風に思われているのかも、ですね。

私はハイブランド派

🙂
りんご
ラグジュアリーブランドで働いていた時期が長かったのでどうしても好みがそちら系になってしまいます。 お値段は張りますが、やはり大切につかいますし、ひとつひとつに愛着があって今でも宝物です。 主に一時期ヴァンクリが好きで、アルハンブラのペンダントは白蝶貝、オニキス、カーネリアンを持っています。 1番出番があったのはブレスとピアスも同じにした白蝶貝でしょうか。 もう50歳なので可愛過ぎるかと最近はショーメのリアンやブルガリのビーゼロなどを着ける事が増えましたが、近頃ネックレスよりも自分でも目に見えるリングを購入するようになりました。 というか離婚してから結婚指輪以外ほとんどリングは持ってなかったもので。 お気に入りはカルティエのクラッシュのローズゴールド!これは大のお気に入りです。 それを左手の中指に、ティファニーのTワイヤーリングの片方ダイヤ、片方白蝶貝になっているタイプを右手の人差し指に着けるのが気に入ってます。 やはり自分で見えるところに着けるジュエリーは気持ちが上がりますね。 時々一つ一つ丁寧にジュエリー達を磨く時間も癒される時間です。 でもヴァンクリはメルカリに出そうかなーと思案中です。

ブラックパール3点セット

🙂
イエナ
9ミリの黒真珠を形見で受け継いで、大切に使っています。若い時は使いませんでしたが、50過ぎから重宝しています。

ト音記号

🙂
野鳥
今は、小さなト音記号型のペンダントが多いです。 銀に白いオパールが象嵌?されています。尻尾にはクリスタルがひとつ。 ピアノが大好きなので、ずっとト音記号を身につけたかった。 でも下手なので「音楽の先生?」「ミュージシャン?」などと思われたら恥ずかしい、などと思っていました。 でも、60歳になった時、この歳になってもまだ練習が好きなんだから、もうどう思われてもいいやと思って、堂々と身につけているんです。 鏡を見てト音記号に気づいたら、15分でいいから練習しなくちゃと思うことにしています。 意外に鏡を全然見ない日が多くて、よく忘れますが。

ネックレス

🙂
茶々
パーツがキラキラしていてカットが気に入り即購入。ほぼ40年ほどつけっぱなしの18金ネックレス。パールを付ける必要がある時と健診の検査等時以外、外していません。一度も切れたり外れた等の故障もなく、なんて丈夫なのといつも思います。地元デパートのテナントのお品ですが、これからもずっと一緒です。 加えて、ルビーのファッションリングとイヤリング。残念ながらイヤリングはなくしてしまいました。イヤリングのルビーが厄落してくれたのかなって思ってます。

魔除けネックレス♪(トピ主です)

🙂
みなさん、その後もレスをありがとうございます!  どのレスも、興味深くうれしく拝読しています。 >マサイ・マラさん 貴金属をごっそり断捨離とは、潔い、思い切った決断ですね。 金は値上がりしたので、昔のものが高値で売れますね。 私もフリマアプリでいくつか売りましたが、それでまた新しいアクセを買ったりして(笑)、永久運動かもです。 「西アジアかアフリカで買った、紐に紫檀のような詰った木で出来たシンプルなトップがついて いて」のネックレス。 20本以上の「ちょっと似たもの」とは、決定的に違う何かがあるんでしょうね。あるいは相性かも。 「魔除けの効果があるような気がして、気が進まない集まりには必ずつけていきます」 これも面白いですね。お守りよりも強力でアグレッシブな何か(呪力?)を発していそうです。 私も「アメジストは悪酔いを防ぐ」と何かで読んで、よく飲み会につけていった時期がありますが、効果はよくわかりませんでした…(笑) そして、「棺に入れて」もらいたいアクセサリー! 燃える素材だからこそでもある、究極のアクセサリーと言えそうです。

ブレスレットは

🙂
冨樫無礼子
普段貴金属はあまり身につけません。時計と、敢えて言えばブレスレット、少しごつめのメンズライクなものは好きです。

お洒落な遠近両用メガネ♪(トピ主です)

🐤
>匿名希望さん 「服に合わせていろいろなメガネをかけるのが好き」とは、かなりお洒落さんなのですね。 確かにメガネって、顔の真正面につけるものだから、実用品を兼ねた一番のアクセサリーなのかも、ですね。 フレームの色・素材・デザインやレンズの色もバリエーションがあるし、ビーズなど綺麗な素材のグラスコードをつけている人も見かけます。 グラスコードは首にかけるとロングネックレス的でもあるし。 さらに「仏事用」「法要用」のメガネとは、初めてお聞きしました。 「地味目かつ、ちょっと粋な華やかさのある」メガネ、どんなデザインになさるのでしょう。 つる(テンプル)の部分がくるくる曲線を描くものとか…? 興味津々です。 私も、そのうちシニアグラスが必要になりそう。 ワインレッドのフレームや、黒にラインストーンを配したフレームなど、華やかなものが欲しいなあと思っています。

ハイブランド♪(トピ主です)

🙂
>りんごさん ラグジュアリーブランドにお勤めだったとのこと、服や靴がハイブランドだと、やっぱりアクセサリーもハイブランドの方がマッチするのでしょうね。 (服につられて、フェイクジュエリーも本物に見えるかも…) ヴァンクリのアルハンブラは根強い人気ですよね。 どちらかというと、フェミニンな顔立ちや体形の人に似合うような気がしますが、りんごさんもそうでしょうか。 (とはいえ、カルティエのクラッシュは力強いイメージですね。甘辛ミックス?) そして「近頃ネックレスよりも自分でも目に見えるリングを購入するように」。 確かにリングは自分で見られるので、人差し指や中指のリングは特に「自分のためのアクセサリー」という感じで、気分も上がりそう。 私もオフィス勤務だったときは、左手(右手だとペンで字を書きにくいので)の人差し指にボリュームリングをつけるのを、「お仕事スイッチ、オン」の合図にしていました。 カルティエのリングを左手の中指に、ティファニーのリングを右手の人差し指に。 これは、かなりカッコいいですね~。 銀座などの街が似合う、リッチな大人の女性のイメージです。

父にもらった和同開珎

🙂
海賊の妻
母と1つずつもらいました。おそらく日本で流通した最初のお金です。穴銭と言われる真ん中に穴が開いたコインです。それをお守りのようにペンダントにしました。父は最初から穴が無いコインに穴をあけるような事は許しませんでした。これは最初から穴あきの誠に都合の良い古銭でした。私のもらったものは、とても文字の美しい隷書で、大きさもペンダントにしたら品の良いものです。 ある時新聞の下の段に「和同開珎 30万円」とあり、母に「ママ、和同開珎30万円ですって。すごーい」と言ったところ母に怒られました。「パパに頂いた物をお金にする気ですか。見苦しい事を言うのではない」と。 しかししばらくしたある日母が言いました。「海賊の妻、見なさい。和同開珎が30万円だって書いてあるわ」と。それは以前見た新聞の広告と同じものが出た物でした。日本中に幾つもあるのだろう和同開珎。こうして広告を出すことで日本中から集まるんだろうなと思いました。母が亡くなり母の和同開珎が出てきました。 これを胸に下げると昔のロマンが広がります。父の愛が守ります。これで、何が買えたのだろうか。お米ならどれくらいだろうと想像します。私の宝物です。

デザインではヴァンクリ、グラフが好きです。あとはハリーとか。

041
芍薬
デザインではヴァンクリやグラフが好きです。 あと、ショパールも。 購入するときの接客の雰囲気が好きなのはハリーウィンストン。 時計もジュエリー系のものが好きです。 かわいいなぁと思って見るのが、ハンドメイド作家さんの手作りアクセサリーのインスタです。 買った事はありませんが…。 ダイヤオンリーです。 ダイヤ以外の石は何故かこわくて…自分でもどうしてそう思うのか不思議なのですが(笑)

最近はハイブランド

🙂
自由なスーパー主婦
50代主婦です。 独身時はノーブランドで高くも安くもない物を身につけていました。 3〜8万円程度で、親(一部彼氏)に買ってもらった物でした。 パールの一連は20万円(叔母から成人のプレゼント)。 親に買ってもらったミキモトの大粒パールダイヤ付きのリングは当時35万ほどで、ノーブランドのゴールドの太いネックレス(20g近くあって売るか迷ってます)も持っています。 育児中はほぼノーアクセサリー。 子育てがひと段落してきて、ファッションビルやデパートに入っているハイブランドでは無いお店のものを一時期は身につけていました。 50代の今、ハイブランドのものが好きです。 他の方でもいらっしゃったけど、ティファニー、ショーメのリング&ネックレスです。 ピンクゴールド・ホワイトゴールド・プラチナ・ダイヤのもの。オニキスや白蝶貝も。 グラフ、ダミアーニで欲しいものもあります。 ネットで見てからお店に行って見せてもらうけど、、、 実物の方が良かったり、お店で見たら実物の方が良かったということもありました。 絶対にハイブランドでなきゃダメということもないけど、デザインや造りががハイブランドの方が好きです。 お買い物も身につけて出かけるのも楽しく、子育ても終わり今後は自由に暮らしていくということの一つでもあります。 数年前に購入したミキモトのパールの地金も大きめ(パールは大きくない)の上品なイヤリングが当時は似合わずしまっておいたけど不思議なことに、最近身につけたら似合うようになっていました。 ゴールドはピンク系で統一して、腕時計もケースがピンクゴールドです。 ハイブランドのピンクゴールドって良い色ですね。 貴金属でなく貝や天然石、民芸品ならノーブランドのもので身欲しいと思ってます。旅先の思い出などに。 高くても似合う時期ってあるので一生ものとは思っていません。

黒真珠とト音記号

🐤
皆さん、その後もレスをありがとうございます! >イエナさん 形見の黒真珠の3点セット。 ブラックパールは、若くない女性にこそ似合うし、美しく見せてくれると私も思います。 イエナさんはフォーマルな席以外でも真珠をお使いでしょうか? 私もとっておきの南洋の黒真珠を持っていますが、ここのところ、カジュアルな服装ばかりでドレスアップの機会がないので、全然出番がありませんでした。 最近はファッショナブルな若い男性が、クールな雰囲気でパールのアクセサリーをつけているので、私も「真珠はワンピースなど、女らしくドレスアップしたときに」という意識を切り替えて、ユニセックスな服装に合わせてみようかと思っています。 ちょっと冒険ですが。 >野鳥さん 銀に白いオパールと尻尾にはクリスタルがひとつの、ト音記号のネックレス。 とても上品で可愛らしそうなアクセサリーですね。 「ピアノが大好きなのでト音記号」というのも、大好きな趣味と身につけるアクセサリーの間に必然性があっていいなあと思いました。 「鏡を見てト音記号に気づいたら、15分でいいから練習しなくちゃと思う」 …こんなモチベアップ?の効果もあるとは。 音楽とともにある装い、素敵ですね。

18金ネックレスとゴツめブレスレット♫(トピ主)

🐤
>茶々さん 「ほぼ40年ほどつけっぱなしの18金ネックレス。 パールを付ける必要がある時と健診の検査等時以外、外していません。 一度も切れたり外れた等の故障もなく」とは、まさにスキンジュエリーですね。 お守りのようなトレードマークのような。 私もダイヤのピンキーリングをつけっぱなしにしています。 洗浄時などに外していると、落ち着かなくてソワソワします(笑) ルビーのイヤリングは紛失されたとのことですが「厄落とししてくれた」と思うのって良いですね。 私も時々お気に入りを紛失してかなり悔しい思いをするのですが、そう思って切り替えるようにします。 >冨樫無礼子さん 女性が、ゴツめのメンズライクなブレスレットを、時計と合わせてつけているのってカッコいいですね。 個人的には、ブレスレットはちょっと無骨なくらいのほうが、女性の手首をより華奢に女っぽく見せてくれる気がします。 (骨格にもよりますが…。ある程度しっかりした骨格の人の場合)

ネックレス

🙂
まや
私はいま、ウノアエレのᏦ18ベネチアンネックレスをしています。 これは二十歳で就職したとき、初めて大人の付き合いをした方からいただいた、初めてのアクセサリーです。 おつきあいをしていた間はずっとつけていましたが、お別れしてつけなくなり、でも手放せず仕舞い込んでいました。 その後、夫に出会い結婚し、夫にもアクセサリーは買ってもらって付けていましたが。 ふと、50歳になるとき、このベネチアンネックレスが気になってつけ始め、以来検査などのとき以外つけっぱなしです。 お別れした彼のことは、思い出さないこともないですが、このネックレスがどういう経緯で私の手元にあるかなんて誰にも言ってないし、良いものなんだから活かさなければもったいない、と思います。 浮気とか未練とか思われた方がいらしたらごめんなさい。でも私は、結婚してからはその彼とはなんにも接点はありません。

穴銭アクセの歴史ロマン♪(トピ主)

🐤
>海賊の妻さん 和同開珎。 と書いた(打った)のは、大昔の日本史の授業以来かもしれません。 ヨーロッパにもコインのアクセサリーがありますが、通貨のアクセサリーは、古来から和洋を問わず存在していたようで興味深いです。 富を示す意味や、いざというとき暮らしに困らないようにという想い、なのでしょうね。 妻と娘に一つずつ送ったお父様の、そうした想いを感じられるのが素敵ですね。 お母様の「お金には換算できないのよ」「(でもやっぱり)30万だって(すごい)」との言葉も、そうした重みを感じられたからでしょうか。 和同開珎を改めて画像検索して眺めてみると、 中央の穴が四角である点に改めて気が付きました。 この穴が円形ではなく四角いことが非常にモダンで、デザインとして絶妙だという気がします。 穴に通すものも、金や銀の鎖、革ひも、着物用の組ひも、着物地を縫って綿を詰めたひも(丸ぐけ?)など、いろいろアレンジできるようで、おしゃれだなあと思いました。

ハイブラと手作り系♪(トピ主)

🙂
>芍薬さん ハイブランドのジュエラーのものも、ハンドメイド作家さんの手作りアクセもお好き (ハンドメイドは買った事がない)とのこと。 どちらも別の魅力がありますよね。 野の草花にも、大輪の薔薇や蘭とは別の魅力があるように。 私もどちらも好きで、どちらも買い、つけています。 今は手作り作家さんのアクセもネットで買えるのが便利(で誘惑されがちで困ります)。 本物ダイヤとイミテーションのダイヤを近くにつける(ピアスとネックレスなど)のは避けていますが、指輪とピアスならまあOK。 また、本物ダイヤでも、ガラスビーズや水晶などとはミックスしてもいいというのが、自分の謎ルールです。 「ダイヤ以外の石は何故かこわく」というのは初めて聞きました。 ダイヤが無色透明だからか、ほかの色石には独特の雰囲気や波動があるのか? 面白いですねぇ。

変遷を経てのハイブランド(ただし一生物にあらず)♫(トピ主)

🐤
>自由なスーパー主婦さん レスをありがとうございます。 独身時はノーブランドで高くも安くもない物 ↓ 育児中はほぼノーアクセサリー ↓ 子育てがひと段落してきて、ファッションビルやデパートに入っている、ハイブランドでは無いお店のもの ↓ 子育ても終わり今後は自由に暮らしていく 50代の今、ハイブランドのもの(ティファニー、ショーメ、グラフ、ダミアーニ) ライフステージの変化と歩調を合わせたアクセサリー遍歴や変遷、私だけでなく、きっと多くの女性が共感することと思います。 (私は子供がいないのでアクセ休止期はありませんでしたが) しかし「ハイブラで上がり」というのではなく、「高くても似合う時期ってあるので一生ものとは思っていません」というスタンスも潔いですね。 確かに、似合う物がいつまでも似合うとは限らない。 今の自分と気分に合うアクセサリー(ジュエリー)は、じゃんじゃんつける方が良いですね。

全体小さいので

🙂
とく
顔も手も小さいので, 片手,糸のような金リング 全部の指つけ 片手,シルバー中指,小指付け ネックレスは華奢しか付けれません。 でもトレンドなので気にいってます,

復活の18金ベネチアンネックレス(トピ主です)

🐤
光り物大好きカラス
皆様、その後もレスをありがとうございました! >まやさん 二十歳で、初めて恋人からプレゼントされたアクセサリー。 お別れ以降は仕舞い込んでいたのを、50歳になって気になってつけ始め、それ以来はつけっぱなし……とのこと。 つけっぱなしのスキンジュエリー派が、もうおひとりいました。 スキンジュエリー、私は服の脱ぎ着や所作が雑でチェーンを切ってしまいそうなのが怖いのですが、「肌身離さぬ」という思い入れや結び付きの強さに、やはり憧れます。 バングルなら怖がらずにつけっぱなしにできるかな…。 そしてウノアエレのᏦ18ベネチアンネックレス。 イタリア製のチェーンネックレスは私も一本持っていますが、造りがしっかりしていますよね。 ベネチアンもキラキラ華やかで、私は好きです。 ベネチアンとかカットボールのチェーンは最近は少ないようですが(使う金属の量が増えるからかも?)、よく光って映えるので、スキンジュエリーにするにはいいですよね。 「それをくれた元彼とは無関係」、別に問題ないんじゃないかな、と私も思います。 私はアンティークやユーズドのジュエリーも、今にはないデザインに惹かれて買うことがありますが、「はるばる私のところに来てくれてありがとう」とは思うものの、元の持ち主さんのことは意識しませんね… それは、家族や親族から受け継いだor形見のアクセサリーとは別だと思っています。

華奢なアクセの重ね付け(トピ主です)

🐤
>とくさん 「片手には、全部の指に糸のような金リング」 「もう片手には、シルバーリングを中指と小指に」 「ネックレスは華奢なもの」…というコーディネートですよね。 顔も手も小さいとのことで、華奢な骨格の人が、繊細で華奢なアクセサリーをたくさんつけるのって、お洒落ですね。 大昔に読んだマンガの話ですが、登場人物の女性(バレエダンサーだったかな)が、手首に金か銀の鎖(チェーンネックレス?)を何重にも巻いていて、動きにつれてサラサラ揺れる…という描写があり、素敵すぎる!と憧れたことを思い出しました。 私自身は、指や手首の関節が目立つタイプなので(骨格ナチュラル)、華奢で繊細なアクセの重ね付けは、他の人のを鑑賞するだけ。 自分にはゴツいボリュームアクセサリー(ティファニーのボーンカフなど)の方が似合うようです…

カルティエのトリニティリング(トピ主です)

🐤
皆さんからお気に入りアクセサリーについてレスをいただいたので(多謝です!)、私も自分のお気に入りのいくつかについて書いてみます。 まずはなによりも、カルティエのトリニティ。3色のゴールドの3連リング。 クラシックと言われる、1本の幅が約3ミリのもの。 永遠の定番と言われる一方で、バブル期っぽくて流行遅れとも言われることもあるようですが、個人的には普遍的で美しいデザインだと思っています。 そして指の関節がゴツめで(骨格ナチュラル)、指輪をはめると指の根元でくるくる回ってしまうことの多い自分にとって、これ以上フィット感があってつけ心地の良い、そして似合うリングは無いと思っています。 (ジャン・コクトーがつけて有名になったリングなので、元々ユニセックスな印象。白魚のようなフェミニンな手指の人には、クラシックよりも細幅のものが似合いそう) 3連の輪が、引っかかりや抵抗をほとんど感じさせず、するすると滑るように指の付け根に収まるのには、いつも感心します。そして、手の平などに乗せた拍子に、シャリンと錫杖のような?良い音を立てるのも好きです。 スリーカラーのゴールドなので、金色と銀色のアクセサリーのどちらにも合わせられるのも重宝しています。 自分で買ってもう15年以上つけていますが、このリングは一生物だろうなあ。 トリニティのバリエーションの中には、3本のうち1本だけにぐるりとダイヤを施したリングもあり、それも豪華で美しいなあ…とは思っていますが、いつか本当に買うのかどうかはわかりません。 (私が自分のトリニティを気に入っているのは、金属のみ・ダイヤ無しで「手荒に扱っても全然OK」な頑丈そうなイメージがあるからこそかも、なので) もしもこの先、加齢や病気などではめられなくなったとしても、金鎖に通してネックレスにしてつけ続けたいリングです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧